Среди всех диагностических процедур в области кардиологии не последнее место занимает биопсия миокарда. Данный метод направлен на исследование кардиомицитов, забор которых осуществляется с помощью специального катетера из работающего сердца. Основная задача анализа – правильный выбор проведения терапевтических мероприятий.
Что такое
Методика заключается во введении приспособления через вену в сердечную полость. Процедуру назначают в том случае, когда возникает необходимость оценить действие препаратов, оказывающих противоопухолевое влияние, а также для оценки отторжения тканей после осуществления оперативного вмешательства по пересадке органа.
Виды
Специалисты выделяют три разновидности биопсии.
Аспирационная
Процедура заключается в соскабливании биологического материала, предназначенного для проведения исследования.
Пункционная
В ходе применения такой методики делают прокол тканей. Высасывание частиц материала осуществляется с помощью специального шприца.
Инцизионная
В этом случае иссечению подвергается часть глубинной или поверхностной ткани. Чтобы получить к ним доступ, делают соответствующее рассечение.
Показания
По истечении двух месяцев после операции по трансплантации сердца пациентам назначают биопсию миокарда. Необходимость в данной процедуре возникает с той целью, чтобы была возможность обнаружить реакцию отторжения клеток. При наличии подозрения на данное осложнение, исследование может быть сделано вне зависимости от периода времени.
Также взятие образца тканей правого желудочка может быть в следующих случаях:
- развитие комбинированного вида аритмии;
- определение перикардита, миокардита и кардиомиопатии (если есть сомнения в постановке диагноза);
- подозрение на скопление гликогена, молекул железа и амилоида;
- наличие симптомов отрицательного воздействия на сердце таких препаратов, как Митоксантрон, Доксорубицин, Адриабластин и прочих.
Биопсию левого желудочка проводят в исключительных ситуациях, когда имеется повреждение миокарда лучевым воздействием, фиброэластоз и системная склеродермия.
Противопоказания
Диагностическое исследование не рекомендуется при:
- нарушениях свертываемости кровяной жидкости;
- тромбозе сердечных камер с правой стороны;
- проведении оперативного вмешательства, когда доступ к правому желудочку осложняется;
- серьезных гемодинамических нарушениях;
- тахикардии выраженной формы;
- перенесенном инфаркте, в том случае, если местом локализации было спровоцировано истончение той области, из которой необходимо взять образцы материала.
Если биопсию назначают, исходя из жизненных показаний, то забор материала может быть взят из другого участка или, в таких ситуациях, допускается соотношение предполагаемых рисков.
Подготовка
Для получения максимально достоверных результатов к процедуре необходимо правильно подготовиться. Для этого минимум за 6 часов пациенту запрещается употреблять продукты питания. Можно пить чистую воду маленькими глотками, но не позднее, чем за три часа до исследования.
Если пациент каждый день вынужден принимать медикаментозные препараты, пищевые добавки или витамины, то об этом обязательно нужно поставить врача в известность. Только специалист сможет принять решение по их возможной отмене.
Также важно наладить доверительные отношения между больным и врачом, который проводит биопсию. Для этого при необходимости рекомендуется использовать слуховой аппарат, не отказываться от очков и съемных протезов.
Кроме этого, специалист должен объяснить больному, как будет делаться процедура, и какие могут быть последствия. После получения необходимой информации человек дает письменное согласие на биопсию сердца. В некоторых случаях могут быть введены успокоительные средства.
Как выглядит устройство для биопсии
Для проведения диагностического мероприятия применяют специальное приспособление, которое называется биоптом – катетер с захватом.
В зависимости от пути, необходимого для доступа к сердечной мышце, используются катетеры различного диаметра и длины.
Когда необходимо совершить доступ через яремную или подключичную вены, то устройство должно иметь длину не меньше 50 сантиметров. При осуществлении манипуляции посредством бедренной артерии, используется приспособление от 95 до 105 сантиметров. В ходе диагностического исследования применяются стандартные проводниковые устройства 8 или 9F, длина которых десять сантиметров.
Почему нашим статьям можно доверять ?
Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.
- Все статьи проверяют практикующие врачи.
- Берем за основу научную литературу и последние исследования.
- Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.
Катетеры подразделяются на 2 разновидности в зависимости от изгиба:
- в 7 сантиметрах от кончика – их используют при увеличении правого предсердия или во время обследования трансплантированного органа;
- в 5 сантиметрах – если проводится катетеризация коронарной артерии, расположенной с правой стороны.
Длинные проводниковые устройства могут заменяться на модели Тампа Бей, изгибы которых составляют семь и одиннадцать миллиметров от окончания. Такие размеры позволяют обеспечить наилучшую их устойчивость в желудочковой полости.
По степени жесткости катетеры классифицируются на гибкие (вводятся через проводниковое устройство) и жесткие, для введения которых проводниковый катетер не требуется.
В большинстве случаев используются многоразовые приспособления. Однако иногда допускается применение одноразовых катетеров.
Как делают
При миокардите для проведения биопсии используется бедренная, яремная или подключичная вены.
Если возникает необходимость в процедуре левого желудочка, то доступ осуществляют посредством бедренной артерии. В этом случае не делается пункционная биопсия верхушки, поскольку возрастает вероятность развития осложнений.
Для контроля сердечной деятельности в ходе исследования фиксируются:
- ЭКГ;
- показатели артериального давления;
- частота сердцебиения;
- парциальное давление газов кровяной жидкости.
При проведении биопсии миокарда весь процесс контролируется при помощи рентгеноскопии или ЭхоКГ. Эхокардиография применяется при беременности, после операции по пересадке органа, при исследовании определенной области сердечной мышцы или, если манипуляция осуществляется у кровати пациента.
Через подключичную вену
В данном случае пункция производится с помощью иглы. После этого через проводник вводят катетер и непрерывно подают медицинский препарат, имеющий жидкую консистенцию. Благодаря ему удается предотвратить тромбообразование.
При малейших подозрениях в ориентации биоптома, его незамедлительно извлекают и вводят заново. Чтобы подтвердить расположение приспособления, необходимо наличие двух параметров – левая проекция располагается под углом в 60 градусов, а правая – в 30 градусов.
При подтверждении правильного положения биоптом подвергается извлечению на 1 сантиметр. Далее с помощью раскрытых щипцов он заново придвигается к миокарду. После соприкосновения щипцов с эндокардом, они закрываются.
По истечении пары секунд происходит извлечение. В процессе обратного движения изначально может возникнуть сопротивление. Если оно имеет значительные масштабы, а ЭКГ указывает на наличие множественных экстрасистол в желудочке, то выбирается другой участок для исследования.
После взятия необходимого количества материала, катетер извлекается, а на вену накладывается давящая повязка.
После окончания процедуры за пациентом еще в течение часа ведется наблюдение, после чего его отпускают домой.
Для получения достоверных результатов в ходе одной манипуляции нужно взять несколько образцов материала.
Через бедренную вену
В этом случае также применяется пункционная биопсия с помощью иглы. Далее вводят проводник до тех пор, пока он не дойдет до правого предсердия. По нему подводят катетер. Для преодоления трехстворчатого клапана используют специальное приспособление.
В ходе процедуры по катетеру непрерывно подается жидкое вещество, которое препятствует формированию тромбоза. Для проведения самой биопсии используется гибкий биоптом.
Через яремную вену
В венозную полость вводят пункционную иглу и катетеризую ее. Проведение биоптома осуществляется таким образом, чтобы была возможность достижения им нижней трети области предсердия. Далее его поворачивают против движения часовой стрелки о достижения им верхушки правого желудочка.
После того как рентген покажет контакт биоптома с сердцем, на конце приспособления раскрывают щипцы и производят забор биологического материала. По завершении процедуры биоптом извлекают.
Период реабилитации
После того как биопсия завершится, на вену накладывают давящий жгут. Наблюдение за больным продолжается еще в течение часа. Это необходимо на случай развития серьезных осложнений. Показания ЭКГ и ЭхоКГ снимаются 2-3 раза.
При наличии ярко выраженного болевого синдрома пациенту делают инъекцию анальгетиками. В случае нормального состояния специалист дает рекомендации, касающиеся замены повязки и обработки раневой поверхности.
Поскольку в ходе проведения биопсии сердца происходит нарушение внутрисердечной гемодинамики, то врачи также вводят успокоительные препараты. Домой пациент направляется только под сопровождением. Запрещено также самостоятельное управление транспортным средством.
Какие болезни показывает
Биопсическое исследование сердца позволяет выявить и подтвердить некоторые заболевания. К ним относятся миокардит, желудочковая аритмия неустановленной природы происхождения, кардиомиопатия.
Расшифровка
Интерпретацией полученных в ходе проведения процедуры данных занимается исключительно специалист. Результаты будут считаться нормальными в том случае, если у обследуемого отсутствуют клеточные изменения тканей.
Осложнения
Биопсия сердца – достаточно сложная диагностическая методика, поэтому имеет существенные ограничения к проведению.
Среди основных наиболее распространенных негативных последствий специалисты выделяют:
- пневмоторакс;
- аритмию и нарушение проводимости;
- травмы сосудов и сердечных клапанов;
- перфорацию стенок поврежденного органа, сопровождающуюся кровоизлиянием в перикард и тампонадой мышцы (в особенности такое состояние наблюдается в месте шва, расположенного между правым и левым предсердиями);
- тромбоэмболию;
- поражение инфекцией;
- формирование гематом в области пункционного прокола;
- повреждение окончаний нервов.
Вне зависимости от того, что подобные осложнения диагностируются в редких случаях, контроль над вводом катетера должен осуществляться постоянно. Если возникают сильные болевые ощущения в грудной области или затрудняется дыхание, то делают ЭхоКГ или контрольную рентгенограмму.
Плюсы и минусы
Биопсия миокарда является надежным методом, благодаря которому можно получить образцы тканей для проведения диагностического исследования на выявление патогенных клеток.
Процедура считается малоинвазивной и не имеет недостатков в отличие от хирургического метода, что не требует обширного разреза кожных покровов и использования общего наркоза.
В целом манипуляция относительно безболезненная и обладает высокой точностью. На восстановление пациента требуется не так много времени.
Среди недостатков можно выделить получение ложноположительных результатов (в случае неправильной подготовки к исследованию) и риски развития ряда осложнений.
Биопсия сердца – необходимая процедура, которую назначают с целью определения реакции отторжения тканей после пересадки органа, а также если с помощью других методов диагностики не удается установить серьезный патологический процесс и поставить правильный диагноз. При выборе использовать такой способ важно помнить об ограничениях, при которых риски травмирования сосудов и сердца значительно возрастают.