Найти врача
Поиск подходящего врача-онколога в вашем городе

Причины и как лечить рак кожи

Онкология – это один из вызовов 21 века для всего человечества. Рак кожи входит в тройку лидеров среди злокачественных образований. Чаще всего специалисты МеланомаЮнит диагностируют базалиому – развитие опухоли в самом глубоком слое эпидермиса. Все остальные варианты болезни (меланома, плоскоклеточный рак и др.) встречаются намного реже.

Зачастую кожная онкология появляется на открытых участках тела. В двух из трех случаев это лицо. Рак образуется на лбу, носу, висках, ушах и уголках глаз.

Причины

На данный момент ученые не смогли выяснить из-за чего появляется базальноклеточный и плоскоклеточный рак. Однако они называют факторы риска: чрезмерное нахождение под УФ-лучами и канцерогены (в том числе табачный дым).

При этом болезнь чаще встречается у людей старшего возраста. Половых предпочтений у рака кожи нет – им одинаково часто болеют и мужчины, и женщины. Риски повышаются у людей со слабым иммунитетом, в частности, от кожной онкологии часто страдают пациенты со СПИДом, которые проходят иммуносупрессивную терапию.

Также на возникновение злокачественного новообразования влияет наследственность. Солнечный кератоз и болезнь Боуэна являются предраковым состоянием.

Диагностика и лечение

Рак может принимать форму узла, бляшки или поверхностной эрозии – это зависит от его разновидности. Во многих случаях онкология кожи проходит без симптомов, однако иногда опухоль может болеть или кровоточить.

Если врач заподозрил рак эпидермиса, то он назначает пациенту гистологическое исследование. При необходимости проводятся дополнительные анализы, чтобы определить разновидность заболевания и наличие метастазов.

Зачастую для лечения рака кожи используют хирургический метод. Есть несколько его вариантов: иссечение, криодеструкция и электрокоагуляция.

Лучевая терапия – это дополнительная терапия. В условиях современной медицины, если вовремя выявить рак, то прогнозы весьма благоприятны. Показатель выживаемости в первые пять лет – 95%.

Профилактика

Чтобы снизить вероятность появления онкологии, необходимо уменьшить влияние на эпидермис канцерогенов (как химических, так и физических). Кроме этого, следует пользоваться солнцезащитными и увлажняющими кремами, вовремя лечить предраковые болезни и рубцы, которые не заживают. Также важна личная гигиена при работе с канцерогенами.

При выявлении новообразований необходимо проконсультироваться с врачом.

Всего
0
Поделились
Related Posts