Одним из основных видов лабораторных медицинских исследований при мышечной слабости и дистрофии является биопсия мышц. Это отделение небольшого образца мягких тканей и его анализ, помогающий диагностировать ряд патологий.
Виды биопсии
Биопсия бывает тонкоигольной и открытой. В первом случае образец мышечной ткани получают, введя иглу вглубь мускула. При этом не приходится накладывать швов после забора материала.
Во втором случае делается небольшой надрез через кожу и подкожную жировую прослойку вплоть до мускульной ткани, откуда и забирается кусочек. После процедуры необходимо наложить 1-2 хирургических шва, остается небольшой шрам.
Показания
Процедура назначается при подозрениях на патологии кровеносных сосудов, соединительной ткани, генетические дефекты строения мышц, при воспалениях, в том числе инфекционных. Она позволяет достоверно выявить причину поражения и определить его характер.
Наиболее частые симптомы, при которых проводится биопсия, это мускульная слабость, изменение походки, снижение тонуса, судороги, постоянная беспричинная усталость, аномальные показания уровня креатинкиназы в крови при невыясненных причинах.
Противопоказания
Вмешательство противопоказано пациентам с патологиями крови: выраженной анемией, снижением количества тромбоцитов, а значит, свертываемости крови (возникает риск кровотечения и излишней кровопотери). Биопсию можно провести после лечения и коррекции подобного состояния.
Другое противопоказание — нервное возбуждение, излишняя активность пациента, в силу которой его невозможно обездвижить на время осуществления манипуляций.
Запрещается брать биопсию из поврежденной или ушибленной ткани, места, использовавшегося для инъекций, электромиографии.
Подготовка
Подготовка процедуры включает дезинфекцию помещения и инструментов: её делают в стерильных условиях, чаще всего в операционной.
Перед процедурой пациент должен получить заключение невролога. Его предварительно госпитализуют. При необходимости подвергают премедикации: дают седативные препараты, чтобы он воспринимал предстоящее вмешательство без волнения. Его одевают в стерильную одноразовую одежду либо просят раздеться.
Иногда для выбора места забора образца проводится предварительное МРТ. С его помощью находят участок, где минимальна вероятность задеть нерв или кровеносный сосуд: так страхуются от осложнений.
Как делают
Процедура начинается с местного обезболивания. Используются анестетики новокаинового ряда: новокаин, лидокаин, ультракоин. Сначала препарат вводится внутрикожно, далее внутримышечно. После достижения обезболивающего эффекта в зависимости от выбранной методики вводится игла либо делается разрез скальпелем.
Разрезав подкожно-жировую клетчатку, отверстие расширяют, после чего вскрывают мышечную фасцию, открывая доступ непосредственно к мягким тканям. Вырезается кусочек мышцы размером не более 1 см на 1 см.
Чаще всего для этого выбирают квадрицепс — разгибающий мускул бедра. Он один из крупнейших в организме, поэтому удаление небольшого образца не влияет на работу мышцы в целом. В отдельных случаях образец берут из дельтоидов (плечо), бицепса.
После забора биоптата операционная рана послойно зашивается: сначала мускул и фасция, потом кожа. Накладывается стерильная повязка. Это занимает всего несколько минут.
Послеоперационный уход без особенностей: поддерживается стерильность шва, при необходимости даются обезболивающие.
Больно ли это
Вся манипуляция малоинвазивна и практически безболезненна. Благодаря использованию местной анестезии пациент ничего не чувствует. Ему может быть неприятно, возникают тянущие ощущения, дискомфорт, но боли не бывает. Не появляется её и в послеоперационном периоде – за редкими исключениями.
В целом ощущения можно сравнить с тем, какие бывают при незначительных травмах.
Осложнения
Как и всякое хирургическое вмешательство, биопсия мышечной ткани опасна возникновением кровотечений. Их останавливают с помощью смоченного перекисью водорода либо сухого тампона. В случае необходимости устанавливают зажимы Кохера. Зашивание операционной раны проводится после ликвидации кровотечения.
Почему нашим статьям можно доверять ?
Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.
- Все статьи проверяют практикующие врачи.
- Берем за основу научную литературу и последние исследования.
- Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.
Также возможно инфицирование тканей с последующим воспалением и нагноением, однако квалифицированный медицинский персонал подобных ошибок не допускает.
Реабилитационный период
Пациент может покинуть стационар уже на следующий день после вмешательства. В первые сутки за ним наблюдают — не возникло ли осложнений.
Если накладывались швы, их снимают на седьмой день в условиях стационара, однако проводить все это время в больнице необязательно. Достаточно обрабатывать швы антисептиками в домашних условиях, не допускать попадания воды и грязи.
Расшифровка данных
Полученный материал отправляется на гистологическое исследование: его поэтапно окрашивают то одним, то другим биологическим реактивом, наблюдая результат в микроскоп. При необходимости анализируется химический состав: уровни гликогена, креатина, карнитина, ферментов и т. д.
Врачи интерпретируют результаты исследования и ставят диагноз.
Какие болезни показывает процедура
Биопсия помогает диагностировать множество болезней:
- новообразования,
- генетические заболевания, обуславливающие мышечную дистрофию, например, дистрофию Беккера,
- токсоплазмоз,
- трихинеллез — паразитическое заболевание, при котором глисты откладывают личинки в мускульной ткани,
- аутоимунные воспаления (полимиозит),
- миастению,
- болезнь Шарко (боковой амиотрофический склероз),
- коллагеноз,
- васкулит.
Список может быть продолжен, однако это будут в основном редкие и малоизвестные заболевания.
Плюсы и минусы
Процедура малоинвазивная, поэтому риски для пациента при её проведении минимальны. Всегда остается возможность кровотечения или аллергической реакции на вводимые препараты, но она ничтожно мала.
К плюсам такого метода диагностики относят отсутствие боли, быстрое восстановление больного и возможность вернуться к повседневной жизни. Врачи при этом получают полную и достоверную клиническую картину.
В целом биопсия относится к безопасным вмешательствам, и потому широко назначается при мышечных симптомах.