Медицина на сегодняшний день располагает множеством методов диагностики, позволяющим не только установить правильный диагноз, но и определить степень развития заболевания, локализацию патологического процесса и другие особенности патологии.
Одним из современных и информативных методов диагностики болезней почек является биопсия. Метод исследования позволяет установить наличие и характер опухолевых заболеваний.
Что такое биопсия почки
Биопсия – метод диагностики, который заключается во взятии части биологического материала для последующего изучения. Целями исследования являются мониторинг эффективности проводимой терапии и установление тяжести течения заболевания.
Также биопсия назначается в случаях, когда пересаженный орган по неизвестным причинам плохо функционирует.
Полученные образцы тканей с помощью биопсии позволяют установить и изучить:
- Структуру клеток почек.
- Признаки наличия воспалительного процесса или инфицирования.
- Качество кровообращения органа.
- Наличие рубцов и новообразований.
- Изменение тканей в результате трансплантации и других хирургических мероприятий.
Результаты анализа пациент может узнать в течение 2-10 дней с момента процедуры забора. При необходимости проведения экстренного анализа получение заключения возможно уже в течение первых суток после процедуры.
Но если биопсия выполнялась с целью выявления инфекции, результаты готовы не ранее, чем через несколько недель. Это обусловлено сложностью анализа и необходимостью применения специальных растворов.
Альтернативных методов диагностики биопсии на сегодняшний день не существует.
Виды исследования
Биопсия почки может быть проведена несколькими методами в зависимости от предварительного диагноза, общего состояния пациента, возможностей медицинского учреждения. Также учитывается необходимость применения определенных игл.
В медицине выделяют несколько видов биопсии.
Эндоскопическая
Также носит название открытой. Используется в тех случаях, когда для исследования требуется забор значительного объема тканей. Для взятия материала в области расположения органа выполняется разрез. Но данный метод используется в редких случаях.
Чрезкожная пункция
Иглу вводят под контролем ультразвукового аппарата или рентгена. Для визуализации кровеносных сосудов перед процедурой вводят контрастное вещество.
Трансяремная пункция
Делается для взятия биологического материала у детей, пациентов с пересаженной почкой, лишним весом, плохой свертываемостью крови, в период беременности и при нарушении дыхательной функции.
Уретроскопия
Процедура проводится под общим наркозом. В некоторых случаях может быть использована спинальная анестезия. Специальный зонд вводится через уретру.
Он проходит по мочеиспускательному каналу и доходит до органа. Метод показан при аномалиях в строении или расположении внутренних органов, а также в случае наличия камней в почках.
Когда назначается биопсия
Процедура забора биологического материала проводится при наличии определенных показаний. Биопсия назначается в следующих случаях:
- Установленные сложные инфекционные патологии.
- Продолжительно протекающие хронические заболевания, причина которых не установлена.
- Подозрение на некроз.
- Наличие в крови или урине белковых соединений.
- Уточнение данных, полученных с помощью КТ или УЗИ.
- Повышение уровня мочевины в крови.
- Развитие гломерулонефрита с целью выявления степени поражения органа.
- Подозрение на онкологическую болезнь.
- Установления степени тяжести повреждения или деформации почек.
- Составление дальнейшего прогноза.
- Выявление необходимости трансплантации.
Биопсия почек также может быть назначена с целью установления эффективности проводимого лечения. Процедура позволяет установить множество заболеваний, выявить степень распространения патологического процесса и является одним из самых информативных методов диагностики.
Противопоказания
Существует ряд абсолютных противопоказаний и относительных. При наличии первого типа процедура не может быть проведена. В случае установления относительных противопоказаний забор биологического материала производится после их устранения или купирования острой стадии.
Почему нашим статьям можно доверять ?
Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.
- Все статьи проверяют практикующие врачи.
- Берем за основу научную литературу и последние исследования.
- Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.
Абсолютные:
- Отсутствие второй почки.
- Гидронефроз.
- Туберкулез кавернозной формы.
- Аневризма артерии органа.
- Низкая свертываемость крови.
- Тромбоз сосудов почки.
- Пионефроз.
- Поликистоз.
К относительным противопоказаниям относятся:
- Артериальная гипертензия.
- Атеросклероз тяжелой формы.
- Миеломная болезнь.
- Нарушение подвижности органов.
- Нефроптоз.
- Почечная недостаточность декомпенсированного типа.
Процедура в определенных случаях не проводится из-за отказа пациента или уполномоченного лица от диагностики данным способом.
Подготовка
Биопсия почки – сложная процедура, которая требует правильной подготовки не только со стороны специалиста, но и пациента. В первую очередь врач должен поставить больного в известность о том, как проходит процедура. Также специалист озвучивает и возможные осложнения после забора материала.
После этого врач изучает анамнез с целью выявления аллергии на йод, хронических заболеваний, требующие регулярного приема лекарственных препаратов и выясняет, какие средства принимает пациент на данный момент.
Больному назначается и ряд анализов:
- Общий на кровь.
- Биохимический.
- На установление инфекции.
- На группу крови и резус.
- На уровень свертываемости.
Проводятся и допплерометрия сосудов органа, сцинтиграфия. Пациенту также необходимо соблюдать ряд правил по подготовки к процедуре по взятию биологического материала на исследование:
- За одну–две недели до процедуры требуется полностью прекратить прием таких препаратов, как «Аспирин», «Дабигатран», «Ривароксабан». Они разжижают кровь.
- Сдать все необходимые анализы в срок.
- За 8 часов до процедуры не есть. Непосредственно перед процедурой запрещено употребление жидкости.
- Прекратить прием обезболивающих препаратов за неделю до процедуры.
Соблюдение всех правил подготовки помогает не только получить достоверную информацию о заболевании и степени развития патологического процесса. Выполнение рекомендаций врача способствует снижению риска развития тяжелых последствий.
Как проводится процедура
Продолжительность процедуры составляет от 20 минут до получаса. Проводится в условиях стационара. Детям биопсия выполняется под общим наркозом, а для взятия материала у взрослых используется местная анестезия.
Непосредственно перед процедурой вводят витамин К внутривенно. Пациента укладывают лицом вниз и подключают специальный аппарат для контроля пульса и давления.
При помощи датчика, работающего на основе ультразвука, определяется точное расположение органа и отмечается на кожном покрове. Область вокруг отметины обкалывают обезболивающим препаратом.
После того как обезболивающее подействует, специалист выполняет надрез и вводит иглу в паренхиму. Пациенту следует задержать дыхание на 40-50 секунд. При введении иглы появляется чувство давления, а затем отчетливо слышен щелчок. После окончания забора биологического материала иглу вынимают, место надреза обрабатывают антисептиком и накладывают повязку.
В некоторых случаях для проведения гистологического исследования необходим забор двух порций материала. При этом выполняется несколько проколов.
Результаты
Результаты после проведения процедуры взятия биологического материала готовы спустя 2-10 дней. Это зависит от применения определенных методик при анализе, загруженности и оснащенности лаборатории.
В случаях когда процедура проводилась с целью установления инфекции или воспалительного процесса, результаты будут готовы спустя 14 суток. Нормой считается отсутствие опухолей, воспаления, рубцов и инфекций.
Специалист на основе всех исследований биологического материала делает заключение. Результаты отправляются лечащему врачу или пациент может получить их на руки.
Возможные осложнения
Осложнения после проведения биопсии почки могут возникать в результате неправильной подготовки к взятию материала. Также вероятность их развития зависит от индивидуальных особенностей организма. Чаще всего после биопсии наблюдаются:
- Внутренние кровотечения. Не интенсивны и с течением времени проходят самостоятельно. Возникают в 10% всех случаев. Не представляют опасности для пациента, но требуют наблюдения врача.
- Серьезные кровотечения. Они требуют проведения процедуры переливания крови. Диагностируется осложнение в 2% случаев.
- Сильное кровотечение. При этом требуется срочное хирургическое вмешательство. Вероятность возникновения данного осложнения составляет 0,0006%.
- Утрата почки. Диагностируется лишь в 0,0003% всех случаев.
- Пневмоторакс.
- Прорыв почки в нижней части.
- Осложнения, причиной которых становится распространение инфекции.
- Мышечные кровотечения.
Кроме этого, после биопсии почки возможно развитие паранефрита гнойного характера. При этом он может сопровождаться воспалением, затрагивающим околопочечные липидные ткани.
Период реабилитации
После того как пациента выписывают домой, ему необходимо придерживаться определенных рекомендаций, чтобы исключить развитие осложнений:
- Соблюдать постельный режим в первые два–три дня после выписки.
- Больше пить. Это может быть чай, морс, сок. От кофе следует отказаться.
- Полностью исключит физические нагрузки на два дня.
- Принимать назначенные антибиотики и препараты из группы гемостатиков. Они помогают снизить риск развития осложнений и инфекционных процессов.
- Отказаться от поднятия тяжестей и регулярного занятия спортом на два–три месяца.
Необходимо незамедлительно обратиться к лечащему врачу в случаях, когда наблюдается повышение артериального давления, образование гнойных выделений в моче, сильные болезненные ощущения. Данные симптомы могут говорить о развитии осложнений.
Биопсия почки – сложная процедура, при которой производится забор ткани органа с помощью специальной иглы. Биологический материал в дальнейшем отправляется на гистологическое исследование для выявления особенностей течения патологии.
Процедура проводится при наличии определенных показаний, но также имеет и ряд противопоказаний. Их наличие устанавливается лечащим врачом на основе изучения анамнеза и результатов анализов. После процедуры необходимо соблюдать рекомендации специалиста, чтобы исключить развитие осложнений.