Существует множество диагностических мероприятий, которые проводят для выявления развития патологических процессов печени. Одним из таких методов является биопсия, благодаря которой появляется возможность точного определения происхождения какого-либо заболевания, степень и сложность его развития и объемы изменений в органе.
Что такое
Биопсия печени – это диагностическая процедура, которая заключается в заборе печеночного биоматериала с целью проведения цитологического и гистологического исследования.
Такая диагностическая манипуляция относится к одним из наиболее сложных, и делают ее только при условии наличия существенных показаний.
Основная задача биопсии заключается в установлении диагноза, когда при помощи неинвазивных способов обследования (КТ, УЗИ или магнитно-резонансная томография) не удается определить болезнь и ее характер происхождения.
В некоторых случаях биопсию проводят с целью определения выбора тактики терапевтических мероприятий, а также для отслеживания эффективности уже применяемых медикаментозных средств, подтверждения или исключения опухолевого процесса.
Виды
Забор биоптата может осуществляться с помощью одной из некоторых техник.
В большинстве случаев применяется одна из следующих разновидностей процедуры.
Пункционная
Образец материала берется специальным шприцом-аспиратором. В области расположения 7-9 ребер иглой делается прокол, после чего шприц заполняется биоптатом. Контроль за процедурой осуществляется аппаратом, предназначенным для ультразвукового исследования.
Инцизионная
Данный метод используется во время проведения открытого хирургического вмешательства, когда специалист делает частичную резекцию опухолевого новообразования. Такая техника считается самой инвазивной, что характеризуется большим количеством осложнений.
Лапароскопическая
Проводится в операционных условиях под общей анестезией. Пациент располагается на столе. В области живота делают определенное количество проколов, которые необходимы для введения микровидеокамеры и инструментов, что позволяет отображать процесс на экране монитора.
Трансвенозная
Проводится в том случае, если есть противопоказания для входа в зону брюшной полости. Надрез производят на яремной вене. Через него вводят катетер до того момента, пока он не достигнет вен пораженного органа. После того как катетер достигнет вены, берут биоматериал для исследования.
Трепан-биопсия
Для выполнения процедуры используется специальная игла с резьбой. Данный вид используется в том случае, если имеются диффузные поражения печени.
Выбор методики осуществляется исключительно специалистом в каждом случае индивидуально.
Показания
Мнение, что биопсия печени назначается только в том случае, если есть подозрения на развитие онкологического заболевания, как правило, ошибочное. На самом деле развитие опухолевых процессов является не единственной причиной к назначению процедуры.
Показаниями к проведению печеночной биопсии также являются:
- выявление стадии повреждения исследуемого органа;
- присутствие в лабораторных анализах признаков, указывающих на развитие заболеваний печени;
- определение наследственных болезней;
- выбор метода проведения терапевтических мероприятий;
- беспричинное увеличение концентрации билирубина или нарушение трансаминазной деятельности;
- невозможность установления диагноза другими диагностическими способами.
Как правило, забор печеночного биоматериала осуществляется и при таких патологических процессах, как:
- поражение печени в результате чрезмерного употребления спиртных напитков;
- аутоиммунный гепатит;
- склерозирующий холангит первичной формы;
- гепатит В или С хронической формы;
- ожирение органа, имеющее неалкогольную природу происхождения;
- первичный цирроз.
В любом случае решение о проведении биопсии печени принимает только специалист.
Противопоказания
Прежде чем применять процедуру в диагностических целях, необходимо убедиться, что пациенту она разрешена. Забор биоптата печени противопоказан в том случае, если:
- отсутствует безопасный доступ к тканям пораженного органа;
- развивается асцит, характеризующийся скоплением жидкости в брюшном пространстве;
- имеются расстройства психического характера;
- пациент находится в бессознательном состоянии;
- нарушена проницаемость стенок сосудов;
- есть предрасположенность к развитию аллергии на препараты анестетической группы;
- отмечаются гнойные процессы в печени и воспаление.
Кроме этого, биопсию ни в коем случае не проводят, если раковое поражение органа сопровождается циррозом в стадии декомпенсации.
Подготовка
При проведении биопсии пункционного типа нет необходимости в госпитализации пациента. В большинстве случаев процедура осуществляется в амбулаторных условиях. Однако, если состояние больного настолько неудовлетворительное, что может вызывать некоторые опасения, то его кладут на несколько суток в клинику.
Почему нашим статьям можно доверять ?
Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.
- Все статьи проверяют практикующие врачи.
- Берем за основу научную литературу и последние исследования.
- Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.
Прежде чем делать забор материала, человек должен пройти определенное обследование и сдать анализы.
В процессе подготовительных мероприятий специалист должен поставить больного в известность о том, в чем заключается методика, как она проводится, какие могут быть осложнения. Если пациент накануне испытывает сильное психологическое беспокойство, то может потребоваться помощь психолога.
Для получения максимально достоверных результатов исследования, пациент должен выполнить все рекомендации подготовительного этапа, которые советует специалист. Они заключаются в следующем:
- за 7 дней до даты обследования отменить прием антиагрегантов, антикоагулянтов и препаратов нестероидной противовоспалительной группы;
- за 72 часа исключить из рациона продукты, которые могут спровоцировать вздутие живота (выпечка, хлеб, овощи и фрукты, бобовые);
- за сутки отказаться от посещения бани или сауны, принятия горячей ванны;
- не поднимать тяжести и не выполнять тяжелых физических упражнений;
- не принимать пищу минимум за 10 часов до проведения биопсии;
- накануне сделать очистительную клизму.
Выполнение всех вышеописанных действий обязательно.
Ход процедуры
Утром в день исследования у пациента повторно берут кровь на анализ, измеряют частоту пульса и артериальное давление, проводят ультразвуковое исследование для определения областей, через которые будет производиться забор.
Обследуемый располагается на кушетке. При этом руки должны находиться за головой. То место, куда будет вводиться игла, обезболивают анестезирующим препаратом.
В тот момент, когда производится забор материала, человек должен находиться в неподвижном состоянии. Для успокоения человек принимает седативное средство. Далее специалист вводит иглу и наполняет шприц биоптатом.
В случае если используется лапароскопическая биопсия, в области живота врач делает несколько проколов, через который вводится инструмент для визуализации процедуры и отщипывания фрагмента пораженной ткани.
Больно ли
Биопсия печени – болезненная процедура. В связи с этим исследование проводят только при условии анестезии.
Кроме того, пациент в обязательном порядке должен сообщить специалисту о возможном проявлении аллергии на используемый препарат.
Результат
Для интерпретации применяется один из следующих способов:
- Исхак.
- Индекс Метавир. Чаще всего используется при развитии гепатита С. С его помощью появляется возможность определения стадии воспаления и распространенности патологического процесса.
- Метод Кнодель. Оценивает некротические изменения, степень поражения органа, рубцевание тканей.
Расшифровкой показателей занимается только врач. Обычно результат подготавливается в течение 7-10 дней с момента проведения биопсии.
Возможные последствия
Среди наиболее распространенных негативных последствий выделяют:
- кровотечение;
- проникновение инфекции;
- болезненные ощущения;
- повреждение рядом расположенных структур.
Чтобы предотвратить возможные осложнения, необходимо выполнять все правила подготовки к процедуре и выбирать только опытного специалиста.
Преимущества и недостатки
Положительные стороны:
- максимальная информативность;
- быстрота в проведении;
- минимум дискомфорта.
Отрицательные стороны:
- высокая стоимость;
- болезненность;
- длительный период обработки результатов;
- риск развития осложнений.
Биопсия печени – один из наиболее важных методов исследования, необходимый для диагностирования развития патологических процессов, а также для выбора методов лечения и контроля за ним. Чтобы получить достоверные результаты, необходимо соблюдать все рекомендации по выполнению подготовительного процесса.