Саркомы разнообразны. Их разделяют в соответствии с типом, локализацией и структурой. Одной из опасных форм является саркома Юинга. Она диагностируется у детей и взрослых, часто провоцирует распространение метастатических поражений и приводит к летальному исходу.
Что такое саркома Юинга
Образование считается злокачественной опухолью, которая формируется из соединительной, жировой, мышечной ткани. Также саркома Юинга способна поражать периферические нервы.
Заболевание было описано в 1920 году исследователем Джеймсом Юингом. Сегодня известно уже несколько разновидностей образования. Но все они характеризуются стремительным ростом, быстрым формированием и распространением метастатических поражений.
При отсутствии терапии саркома Юинга становится причиной летального исхода. При этом лечение пациенту должно быть проведено в максимально короткие сроки.
Классификация
В медицине выделяют несколько классификаций опухоли Юинга в зависимости от типа, форму и локализации. Саркомой данного типа считается атипичное образование Юинга, опухоль Аскина и периферическое нейроэктодермальное новообразование костной и мягкой ткани злокачественного типа.
Стадии в упрощенном варианте
Выделяют всего две стадии заболевания. К первой относится локализованная опухоль, имеющая один очаг патологического процесса. Он может располагаться в костной ткани, затрагивать сухожилия и мышцы, которые расположены вблизи с областью поражения.
Ко второй стадии в данном случае относят метастатическую форму, когда патологические очаги наблюдаются и в других органах.
Локализованная стадия имеет три подстадии:
- Поражение внешней оболочке кости.
- Распространение патологического процесса по внешней и внутренней части костей.
- Поражение всех окружающих тканей.
Метастатическую стадию разделяют на мелко и крупно метастатический тип.
Развернутые стадии
Саркома Юинга при диагностировании для полного точного описания распространения патологического процесса используется 4 стадии.
Первая характеризуется наличием небольшого узла, расположенного на костной ткани. При второй стадии новообразования поражает более глубокие слои костей.
На третьей стадии возникают метастатические поражения в окружающих тканях и органах. 4 стадия характеризуется распространением метастазов в легкие, печень, головной мозг и другие отдаленные органы.
Локализация
Саркому Юинга разделяют также в зависимости от локализации патологического процесса. Она может формироваться на мягкой или костной ткани.
Саркома мягких тканей
Кожный покров в области расположения саркомы краснеет, отекает. Сосуды расширяются, в результате чего усиливается сосудистый рисунок.
При пальпаторном исследовании возникает боль. Опухоль поражает мягкие ткани различных органов и кожного покрова.
Образование бедренной кости и коленного сустава
В медицине носит название остеогенная саркома. Выделяют первичную и вторичную форму. Образование первичного типа разрастается быстро, а метастазы возникают уже на второй стадии. Локализуется в верхней части нижней конечности.
Вторичная саркома возникает на фоне метастатических поражений в результате наличия других опухолей. Располагается вблизи тазобедренного сустава или колена. Патологический процесс затрагивает и мягкие ткани.
По внешнему виду образование напоминает саркоматозный узел. Затрагивает всю длину кости, но не проникает в костномозговой канал. При поражении сустава значительно повышается вероятность возникновения патологических переломов.
Болезненные ощущения возникают в результате сдавливания нервных окончаний и локализуются на всей пораженной нижней конечности.
Саркома тазовой кости
Патологический процесс начинает распространяться из костной ткани, из-за чего заболевание в медицине также называется остеосаркома.
На фоне развития образования наблюдается ограничение подвижности суставов. С течением времени болезненные ощущения усиливаются, становятся постоянными. Онкологический процесс распространяется на все окружающие ткани.
Плечевой кости
Процесс мутирования клеток происходит на фоне другого ракового заболевания. На начальных этапах развития заболевания патологический процесс поражает только мышцы, затем затрагивает костную ткань, распространяется на окружающие органы и ткани.
Почему нашим статьям можно доверять ?
Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.
- Все статьи проверяют практикующие врачи.
- Берем за основу научную литературу и последние исследования.
- Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.
Болезнь развивается постепенно. В результате происходящих изменений страдают и кровеносные сосуды. Основным симптомом является жжение. Оно возникает при поражении сплетений нервных окончаний.
Также пациенты жалуются на нарушение чувствительности пораженной конечности. С течением времени нарушается двигательная активность руки, тонус мышечной ткани снижается. Удерживать различные предметы становится затруднительно.
В результате разрушения костной ткани возможно появление патологических переломов. Возможно распространение метастазов в лимфатические узлы, в область подмышек, ключицы.
Лопатки и ребра
Патологический процесс поражает костную ткань ребер и лопаток. Признаки заболевания на начальной стадии отсутствуют.
С течением времени, когда новообразование достигает значительных размеров, появляются болезненные ощущения в области ребер и лопаток. Также возможно повышение температуры тела преимущественно в ночное время суток.
В случаях, когда опухоль растет во внешнюю сторону, то она становится заметна. Кожный покров в пораженной области краснее, становится плотным.
Когда заболевание имеет 4 стадию развития, болезненные ощущения невозможно купировать при помощи болеутоляющих препаратов. Мутированные клетки вместе с кровотоком проникают в отдаленные органы и ткани, что приводит к развитию метастатических поражений.
Челюсти
Патология чаще встречается у детей и у мужчин в возрасте от 45 до 65 лет. У пациентов женского пола заболевание диагностируется значительно реже. Поражение в основном затрагивает нижнюю челюсть.
Среди симптомов наблюдаются расшатывание зубов, истощение организма, появление признаков интоксикации. Пациенты жалуются на выделение из носовых проходов слизи и гнойных масс, повышение температуры тела, болезненные ощущения.
При поражении челюсти также наблюдаются онемение губ и их синюшность, формирование язв в полости рта, появление гнилостного запаха изо рта, изменение овала лица.
Саркома Юинга, при которой патологический процесс затрагивает челюсть, также может стать причиной распространения метастатических поражений.
Черепа и позвоночного столба
Различают новообразования первичного и вторичного типа. Опухоль черепа и позвоночника способна проникать в головной мозг. Метастазы появляются уже на 2 стадии развитии заболевания.
Затылка и лобной кости
Саркома Юинга, которая поражает область затылка и лобную кость, диагностируется у пациентов среднего возраста. Развитию заболевания подвержены и молодые люди.
Образование может быть ограниченным и состоит из компактного или губчатого вещества.
Саркома прорастает в кость черепной коробки или внутрь ее полости. В результате изменяется уровень внутричерепного давления. При диагностировании заболевания проводится срочное хирургическое вмешательство.
Подвздошной кости
Онкологический процесс при саркоме Юинга может затрагивать и подвздошную кость таза. Болезнь устанавливается вне зависимости от возраста.
Диагностирование патологии проводится при помощи открытой биопсии, так как определить наличие образования на рентгене затруднительно. Это обусловлено тем, что раковые клетки локализуются в трубчатых костях.
Причины
Почему развивается саркома Юинга, не установлено. Специалистами на основе ряда исследований выделен ряд факторов, которые, по их мнению, могут значительно увеличить риск возникновения заболевания.
К подобным провоцирующим факторам относят в первую очередь генетическую наследственность. Также ученые полагают, что провокаторам формирования опухоли могут стать травмы, нарушение развития мочеполовой системы, аномалии костной ткани и наличие новообразований доброкачественного типа, которые затрагивают опорно-двигательный аппарат.
Сопутствующие симптомы
Саркома Юинга на начальных стадиях своего развития способна длительное время не проявлять симптомов. Признаки заболевания возникают уже в случаях, когда опухоль имеет достаточно большие размеры и начинает оказывать давление на соседние органы и ткани.
Уже на второй стадии возникают такие неспецифические признаки, как интоксикация, слабость и быстрая утомляемость. При проведении лабораторного исследования крови устанавливается анемия. Пациенты жалуются на отсутствие аппетита и снижение веса.
По мере развития новообразования возникают и болезненные ощущения в области, где сформировалась опухоль. На начальных этапах она слабо выражена, но с течением времени носит постоянный характер.
Боль на 3 или 4 стадии заболевания становится достаточно сильной и ее невозможно купировать при помощи обезболивающих препаратов.
В отдельных случаях болезненные ощущения способны полностью проходить. Но это не говорит о том, что опасности для организма больше нет. Боли возникают вновь спустя некоторое время. При этом они имеют более интенсивный характер.
Также у пациентов с установленной саркомой Юинга отмечаются и местные изменения. Кожный покров в области образования приобретает красный оттенок, появляется отечность, кости деформируются. Изменяется сосудистый рисунок, устанавливается расширение вен. Температура кожи в месте образования также повышается. Двигательная активность пораженного сустава затруднена.
В результате поражения костной ткани увеличивается риск патологических переломов. У пациентов диагностируется региональный лимфаденит.
Методы диагностики
В случаях, когда у врача возникают подозрения на наличие саркомы Юинга, назначается рентгенологическое исследование. Но метод не всегда дает точный результат.
В качестве дополнительных методов диагностики назначаются:
- Ультразвуковое исследование. Для определения размеров и локализации новообразования.
- МРТ или КТ. Позволяют получить послойные снимки образования и установить его структуру.
- Ангиография. Для проведения исследования используется контрастное вещество, что помогает определить наличие нарушения кровообращения.
- Биопсия и последующее гистологическое исследование. Методики назначаются с целью определения наличия мутированных клеток и подтверждения или опровержения рака.
- Иммуногистохимическое исследование. Используется для определения экспрессии гликопротеина.
- Молекулярно-генетический анализ.
- Полимеразная цепная реакция.
Также специалист проводит дифференциальную диагностику. Саркома Юинга схожа по своим признакам с синовинальной саркомой, остеосаркомой и нейробластомой.
Лечение
При установлении саркомы Юинга проводится чаще комплексная терапия, включающая в себя химиотерапию, лучевую терапию, хирургическое удаление.
Самолечение опасно осложнениями!
Внимание
Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.
Плюсы от обращения к врачу:
- Только специалист пропишет подходящие препараты.
- Выздоровление пройдет легче и быстрее.
- Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.
Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.
Химиотерапия
Используется в качестве дополнительного метода лечения с целью предотвращения распространения метастатических поражений и остановки разрастания новообразования.
Пациентам назначаются различные химиотерапевтические препараты, которые следует принимать только в указанных врачом дозировках. Среди побочных эффектов наблюдаются слабость, выпадение волос, ломкость ногтей.
Лучевая терапия
Также назначается как дополнительный метод лечения. Это обусловлено тем, что при саркоме Юинга лучевая терапия не помогает полностью избавиться от заболевания.
Использование высоких доз облучения позволяет исключить развитие осложнений и замедлить рост опухоли.
Оперативное вмешательство
Хирургическая операция при диагностировании саркомы Юинга проводится после химиотерапии или лучевой терапии. Зачастую образование удаляется вместе с пораженными участками тканей или органами.
После операции пациент должен встать на диспансерный учет. Врача следует посещать каждые полгода пожизненно. Это необходимо для того, чтобы своевременно предотвратить рецидив заболевания.
Осложнения
Саркома Юинга считается одним из опаснейших заболеваний, так как при отсутствии терапии сначала возникают метастатические поражения в различных тканях и органах. Это значительно отражается на общем состоянии пациента.
С течением времени ухудшается работоспособность пораженных органов, что и приводит к летальному исходу. Опасность заболевания состоит в том, что метастазы могут появиться уже на второй стадии развития патологии. Именно поэтому следует своевременно посещать врача и проводить лечение при установлении саркомы.
Прогноз
Прогноз для каждого больного индивидуален. Он зависит от времени проведения лечения, стадии развития патологии, наличия и количества метастатических поражений.
После курса терапии пациентам необходим продолжительный курс восстановления. Но даже с учетом использования современных методов выживаемость больных после проведения операции составляет около 50%.
Профилактика
Специальных мер профилактики саркомы Юинга не существует, так как врачи на сегодняшний день не смогли установить причины развития болезни.
Специалисты рекомендуют соблюдать общие требования, включающие правильное питание, здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек и регулярное посещение врача в целях профилактических осмотров.
Также важно поддерживать иммунитет и в осенний и весенний периоды принимать витаминные комплексы. Соблюдение общих правил профилактики поможет значительно снизить риск развития образования.
Саркома Юинга считается наиболее опасным заболеванием среди различных новообразований. Это обусловлено тем, что симптомы заболевания не возникают до тех пор, пока опухоль не достигнет больших размеров.
Также саркома данного типа предрасположена к раннему метастазированию, что ухудшает дальнейший прогноз. Именно поэтому пациентам следует регулярно проходить профилактические осмотры и следить за своим здоровьем.