Саркома влагалища относится к раковым опухолям, которая формируются из соединительной ткани органа. Диагностируется редко: примерно в 1% от всех случаев злокачественных опухолей органов половой системы.
Заболевание наблюдается у девочек дошкольного возраста и у женщин от 45 до 60 лет. Нередко первичный очаг диагностируется в матке, а влагалище поражают метастазы, клиническая картина при этом не отличается.
Что такое
Опухоль, которая формируется во влагалище, отличается в зависимости от возрастной группы. У взрослых женщин узел имеет четкие границы, метастазы распространяются вначале к лимфоузлам паховой области, далее в легкие, кости позвоночника и другие органы и ткани.
У девочек патология протекает более агрессивно, опухоль по внешнему виду схожа с полипозным образованием либо с гроздями полипов, которым характерно нагноение. Часто встречаются язвенные поражения. Нарушается функциональность мочеполовых органов и прямой кишки. Метастазирование раннее.
Даже при своевременном лечении говорить о хороших прогнозах сложно, это касается и тех случаев, когда симптомы слабо выражены.
Причины
Причины, которые вызывают развитие саркомы влагалища, до конца до сих пор не изучены. Некоторые медики доказывают, что формирование патологии в первых несколько лет жизни говорит об эмбриональном нарушении развития.
Патология у взрослого населения может быть вызвана следующими факторами:
- Позднее наступление менопаузы — что объясняется существенным изменением гормонального фона, а также наблюдается дисбаланс прогестерона и эстерогена.
- Прерывание беременности по медицинским показаниям – также нарушается уровень гормонов под воздействием субъективных причин.
- Поздние первые роды – нередко саркома диагностируется у пациенток, которые впервые родили после 35 лет.
- Позднее начало менструации – при этом характерно нарушение работы щитовидной железы.
- Аборты – при подобных процедурах травмируются половые ходы. Чем больше абортов в анамнезе женщины, тем выше риск формирования болезни. Это объясняется тем, что нарушается дифференцировка стволовых клеток, которые отвечают за восстановление целостности тканей. Чаще патология может выявиться в течение первых двух лет после манипуляции.
Саркому влагалища могут спровоцировать миомы, полипы. Существенно увеличивается вероятность развития патологии при полипозе – множественные образования полипов.
Симптомы
Симптоматика зависит от запущенности новообразования. Выделяют 4 стадии саркомы:
- 1 — образование малых размеров, не поражает региональные ткани.
- 2 — опухоль превышает 5 см, не выходит за границы влагалища.
- 2а — очаг поражает шейку матки.
- 2b — распространяется на другие органы малого таза.
- 3 — поражаются ткани матки, близлежащие лимфоузлы.
- 4а – прорастает через стенку мочевого пузыря, прямой кишки.
- 4b – обнаруживается отдаленное метастазирование.
Основным симптомом, который указывает на формирование саркомы, являются выделения с кровью. Первоначальному развитию проявление признаков не характерно, они появляются только при распространении метастаз.
Нередко выделения идут с примесью гноя. При механическом воздействии на новообразование может наблюдаться кровоточивость.
Часто пациентки подобные явления ошибочно принимают за вагинит в запущенной форме и не обращаются за консультацией к специалисту. Подобное отношение может стать результатом различных осложнений, вплоть до смертельного исхода.
Большие размеры новообразования становятся причиной ощущения инородного тела, что ухудшает функцию движения и является помехой к сидению, чувство дискомфорта усиливается.
Возникают резкие боли внизу живота, которые ирадиируют к ногам и пояснице. Существенно увеличиваются в размере паховые лимфоузлы.
Метастазирование идет к органам мочевыводящей системы и желудочно-кишечного тракта, при этом наблюдается недержание фекалий.
По мере прогрессирования заболевания ухудшается аппетит, появляется тошнота, рвота, что служит причиной снижения веса.
Диагностика
Диагностика саркомы влагалища — сложная процедура, поскольку сверху над опухолью расположен здоровый слой эпителия. Для того чтобы не допустить перерождения клеток в злокачественные, требуется своевременно провести биопсию тканей пораженного очага.
Почему нашим статьям можно доверять ?
Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.
- Все статьи проверяют практикующие врачи.
- Берем за основу научную литературу и последние исследования.
- Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.
Медики утверждают, что положительные результаты исследования дают возможность исключить диагноз саркомы, особенно это касается тех случаев, когда образование полиповидной формы.
Иногда формирование саркомы влагалища обнаруживается во время профилактического осмотра. На стенке влагалища выявляется кровоточащий участок, после чего срочно проводится гистологическое исследование.
В детском возрасте новообразование начинает проступать через девственную плеву, по внешнему виду схоже с гроздью винограда. Для тщательного осмотра в некоторых случаях требуется проведение хирургической дефлорации — медицинское рассечение девственной плевы.
Для точной постановки диагноза врач назначает гистологическое исследование, биопсию пораженной ткани, кольпоскопию. Как дополнительные методы рекомендуется провести УЗИ органов малого таза.
Необходимо также провести дифференциальную диагностику для исключения заболеваний, симптоматика и структура которых похожа на проявление саркомы: рак, папиллома, эндометриоз, травма влагалища.
Для уточнения необходимо пройти осмотр пульмонолога, проктолога, онколога, гинеколога, уролога. Далее подбирается адекватное лечение в каждом индивидуальном случае, которое зависит от возраста, сопутствующих заболеваний, стадии поражения.
Лечение
Прежде чем начинать терапию непосредственно саркомы, требуется устранить причину, которая вызвала заболевание. Если диагностированы полипы, то их лечение необходимо начинать при проявлении первых симптомов.
Самолечение опасно осложнениями!
Внимание
Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.
Плюсы от обращения к врачу:
- Только специалист пропишет подходящие препараты.
- Выздоровление пройдет легче и быстрее.
- Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.
Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.
На запущенных этапах устранения образований недостаточно, поскольку возможны рецидивы саркомы. Здесь важно учитывать, что возобновление болезни и распространение метастазов протекает незаметно.
Для блокирования роста и распространения аномальных клеток по всему организму необходимо провести хирургическое вмешательство и лучевое лечение. Более эффективной терапия будет на начальных этапах развития, поскольку в запущенных формах результат недолгий – через какое-то время происходит рецидив.
Хирургическое вмешательство
Для эффективного устранения саркомы влагалища требуется предпринять радикальные методы хирургического лечения. Подобная мера необходима и при первоначальном этапе развития.
В большей части случаев назначается полное удаление матки и придатков. Перед проведением операции необходимо провести лабораторные исследования мочи и крови, сделать флюорографию и электрокардиограмму.
Операция проводится под общим наркозом в виде маски либо укола, реже используется местное обезболивание. Хирургия осуществляется через разрез на брюшной стенке.
После того как получен доступ к новообразованию, связки матки и яичников перерезаются и перевязываются, также рассекаются пучки сосудов. После этого органы извлекаются из тела наружу, накладываются швы, проводится обработка раны.
Если во время проведения диагностики выявлено стремительное деление раковых клеток, то осуществляется резекция большого сальника – операция, во время которой иссекается фрагмент внутренностной брюшины, между ее складками проходят кровеносные и лимфатические сосуды, а также жировая ткань.
Одновременно удаляются забрюшинные и тазовые лимфоузлы. При выявлении третьей степени саркомы влагалища проводится резекция его верхней трети.
На последней стадии развития проведение операции считается неэффективным, поскольку новообразование уже неоперабельное, и пациентка может не перенести подобной процедуры. В таких случаях могут проводиться небольшие хирургические вмешательства с целью уменьшения размера опухоли и снижения выраженности симптоматики.
Послеоперационная терапия
Специалист назначает лучевую и химиотерапию, продолжительность определяется в индивидуальном порядке.
После первой процедуры необходим перерыв в полтора месяца, далее – 6 месяцев. На последней стадии подобное лечение является основным, применяется для продления жизни и снижения симптомов.
Особенности протекания болезни у девочек
У девочек чаще встречается гроздевидная саркома, которая характеризуется стремительным ростом и выходит за пределы влагалища. Далее опухоль может начать распадаться, наблюдается отмирание тканей, нагноение.
Нередко прорастает в мочевой пузырь, быстро метастазирует и вызывает смерть пациентки раньше, чем возникают отдаленные вторичные очаги поражения.
Осложнения
Наиболее часто встречаются следующие осложнения:
- Аномальное давление на региональные ткани, ухудшение их работоспособности.
- Непроходимость и прободение кишечных стенок, что может вызвать перитонит — воспаление листков брюшины, иногда становится причиной смертельного исхода.
- Отек тела из-за нарушения обращения лимфы.
- Внутренние кровотечения, спровоцированные распадом саркомы.
- Ухудшение подвижности при больших опухолях, которые поразили костные и мышечные структуры.
Наиболее серьезным осложнением является метастазирование, новые очаги могут проявляться в близлежащих и отдаленных органах.
Сколько живут
Сколько пациентка сможет прожить при саркоме матки, зависит от стадии заболевания, сопутствующих патологий и правильности назначенного лечения.
Если диагностика произошла на первых этапах развития, то продолжительность жизни приближается к 5 годам, на более запущенных стадиях — максимум 1 год.
Саркомы в детском возрасте характеризуются особой злокачественностью. Даже при раннем обнаружении и комплексном лечении продолжительность жизни составляет 6-10 месяцев.
Судя по медицинской статистике, полного выздоровления удается добиться лишь в 5% случаев.
Профилактика
Предотвратить саркому практически невозможно, однако снизить риск развития заболевания можно соблюдая следующие правила:
- Регулярно проходить профилактический осмотр у гинеколога и мазок по Папаниколау, который выявляет наличие раковых клеток. Подобное исследование рекомендуется проходить всем женщинам, которые ведут половую жизнь.
- Своевременно удалять образовавшиеся папилломы и устранить ВПЧ (вирус папилломы человека), который может спровоцировать развитие недоброкачественных образований.
Из всего спектра мероприятий профилактики саркомы влагалища наиболее актуальными считаются профилактические осмотры с использованием современных морфологических тестирований, способных обнаружить онкологическое заболевание на ранних стадиях.