Найти врача
Поиск подходящего врача-онколога в вашем городе

Саркома Капоши

Проверено врачом Буцык Н. Г.

Выделяют 8 типов герперовируса. У большинства людей в организме присутствует простой герпес, который во время рецидива провоцирует появление пузырьковой сыпи. Но в случае заражения организма вируса 8 типа возникает болезнь Капоши. При такой патологии на теле появляется множество злокачественных образований.

Особенности развития саркомы

Саркома Капоши (код по МКБ-10 С46) — это редкое злокачественное образование, поражающее преимущественно носителей ВИЧ. Онкологическое заболевание характеризуется множественным поражением тела.

У женщин саркома диагностируется редко. В зону риска развития раковых опухолей входят мужчины нетрадиционной сексуальной ориентации.

При гистологическом исследовании саркомы выявляются множественные кровеносные сосуды (локализуются обычно на периферии образования), разделенные соединительно-тканными перегородками. Внешне эти участки напоминают кавернозные гемангиомы.

Этиология болезни Капоши до конца не установлена. Выявлена определенная взаимосвязь между этой онкологической патологией и течением других патологических процессов.

Спровоцировать перерождение клеток способны различные кожные заболевания типа грибовидного микоза либо миеломы. Важным условием для развития опухоли является наличие иммунодефицитного состояния.

Сказанное означает, что в группу риска развития саркомы входят лица, перенесшие ранее пересадку внутренних органов, а также пожилые люди и дети.

У последней группы пациентов заболевание возникает в раннем возрасте. У детей перерождение клеток происходит на фоне течения себорейного дерматита и ряда других кожных патологий.

Морфология клеток саркомы, наличие возможности ремиссии рака и другие особенности не позволяют отнести новообразование к типичным злокачественным опухолям. Начальная стадия развития онкологического процесса носит характер реактивной реакции организма на воздействие провоцирующих факторов.

Механизм развития

Саркома в зависимости от текущей стадии развития характеризуется различными симптомами. Сначала на теле формируются незначительные (до 1,5 мм) пятна, поверхность которых приобретает темный окрас. Новообразования отличаются неправильной формой.

По мере прогрессирования патологического процесса опухоль становится более плотной. Внутри образования расширяются капилляры (телеангиэктазия). На начальной стадии возможно появление болевых ощущений и отека. Последние провоцируют изменение цвета и консистенции кожи (становится синей и плотной).

Вторая (папулезная) стадия характеризуется образованием сферических элементов до 10 мм в диаметре. При пальпации отмечается плотная структура. Со временем папулы сливаются между собой, формируя плоские бляшки с шероховатой либо гладкой поверхностью.

На третьей стадии кожа покрывается синюшными узелковыми образованиями, которые со временем достигают 50 мм в диаметре. При пальпации в проблемной зоне выявляются плотные либо мягкие на ощупь образования, на поверхности которых нередко возникают язвы.

Виды

В зависимости от характера протекания выделяют острую, подострую и хроническую формы заболевания. Первый тип отличается быстрым развитием с ранним распространением сарком на большую часть организма. Прогноз при острой саркоме крайне неблагоприятный: смерть наступает в течение года.

Подострая форма развивается менее стремительно. При отсутствии адекватного лечения заболевание вызывает смерть в течение трех лет после обнаружения первых признаков.

Первые две формы заболевания характеризуются быстрым распадом кожных образований, что провоцируют сильную интоксикацию организма. В период формирования опухолей у пациента отмечаются признаки лихорадки. Также не исключено поражение внутренних органов (преимущественно ЖКТ и дыхательной системы) и слизистой рта.

Хроническая форма развивается медленно. Пациенты проживают в среднем до 10 лет и более. В этот период на коже постепенно появляются характерные пятна. Хроническая саркома лучше остальных поддается лечению.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

В зависимости от гистологического строения выделяют 4 типа опухоли: классический, эпидемический, эндемический и иммунносупрессивный.

Первая форма заболевания в основном локализуется на стопах, кистях и боковых поверхностях голеней. В редких случаях новообразования возникают на слизистых оболочках.

Очаг поражения отличается симметричной формой и ровными границами. Опухолевый процесс не вызывает болезненных ощущений. Последние не появляются в том числе и при надавливании на кожные элементы.

Опухоли эндемического типа встречаются у африканцев. Причем новообразования выявляются только у детей. Раковые клетки при эндемической саркоме распространяются по всему организму, поражая печень, легкие, пищеварительный тракт. При этом на кожном покрове не возникают характерные пятна.

Эпидемическая саркома диагностируется обычно у ВИЧ-инфицированных пациентов. В группу риска входят мужчины, не достигшие 40-летнего возраста.

Кожные новообразования характеризуются ярким окрасом. Опухоли нередко возникают в нестандартных местах. Эндемическая саркома распространяется на глаза, слизистую рта.

Из-за того, что данная форма заболевания выявляется в основном на фоне иммуннодефицита, патологический процесс развивается стремительно.

При трансплантации внутренних органов пациентам назначается прием препаратов, которые ослабляют защитные механизмы организма. Такие лекарства провоцируют развитие опухоли иммунносупрессивного типа.

Развитие новообразования данной формы сопровождается слабо выраженными симптомами. Иммунносупрессивный тип саркомы характеризуется хроническим течением. Прогноз при таком заболевании благоприятный, так как опухоли регрессируют после отмены препаратов.

Общие клинические признаки

Кожное образование, возникающее при саркоме Капоши, имеет несколько характерных признаков:

  • обладает темным цветом;
  • оттенок не меняется при пальпации;
  • плоская либо немного возвышающая над поверхностью кожи форма;
  • приобретают вид пятен либо небольших узелков;
  • поверхность обычно гладкая (редко шелушатся).

Кожные образования со временем изъявляются, что ведет к западению середины и кровоточивости опухоли. Чаще на теле формируются множественные саркомы, располагающиеся симметрично друг относительно друга. Ткани отекают в том случае, если пятна, сливаясь между собой, образуют крупные элементы.

По мере прогрессирования опухолевого процесса в проблемных зонах развивается некроз. При успешном лечении саркомы на коже остаются гиперпигментированные участки.

Распространение раковых клеток по организму провоцирует следующие клинические явления:

  • боли в области живота;
  • болевые ощущения, возникающие во время еды;
  • диарея;
  • выделение каловых масс с примесями крови;
  • затрудненное дыхание;
  • частая одышка;
  • кашель с кровью.

При отсутствии своевременного вмешательства злокачественный процесс затрагивает печень, костную ткань и другие отделы организма. При таком развитии патологии смерть наступает в течение нескольких месяцев.

Диагностика

Саркома Капоши вызывает характерные клинические явления. Кроме того, опухоль развивается на фоне иммунодефицитного состояния, вызванного ВИЧ.

Биопсия при таких новообразованиях не проводится ввиду того, что в проблемной зоне располагается множество расширенных сосудов. Забор материала из проблемного участка вызывает сильное кровотечение.

Для выявления вируса герпеса 8 типа и папилломы человек назначаются полимеразная цепная реакция. Дополнительно проводится иммунологический анализ крови.

Чтобы исключить или подтвердить поражение дыхательной системы применяются бронхоскопия и рентгенография. Пищеварительный тракт исследуется на предмет обнаружения характерных образований посредством колоноскопии и гастроскопии.

При необходимости назначаются другие процедуры, позволяющие выявить раковые клетки в других отделах организма.

Лечение

При саркоме Капоши применяется комплексное лечение, направленное на устранение симптомов, подавление опухолевого процесса, предупреждение перехода заболевания в хроническую форму. Также терапия преследует цель добиться стойкой ремиссии и повысить шансы на выживаемость среди пациентов.

Самолечение опасно осложнениями!

Внимание

Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.

Плюсы от обращения к врачу:

  • Только специалист пропишет подходящие препараты.
  • Выздоровление пройдет легче и быстрее.
  • Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.

Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.

В случае если саркома Капоши возникает из-за ВИЧ, применяется ВААРТ. Своевременно начатое лечение помогает стабилизировать опухолевый процесс и добиться стойкой ремиссии. Если к терапии приступили с запозданием, то помимо ВААРТ назначается химиотерапия с цитостатиками.

В случаях, когда результаты диагностики показали наличие герепровируса 8 типа в крови, назначается прием противовирусных препаратов системного действия.

Химиотерапия

Химиотерапия показана при остром развитии опухолевого процесса, затрагивающего внутренние органы.

Препараты, применяемые в рамках химиотерапии, оказывают сильное токсическое воздействие на организм. Поэтому при подборе лекарств учитывается текущее состояние пациента и тип медикаментов, применяемых в лечении ВИЧ и других сопутствующих заболеваний.

Местная обработка кожи

Местная терапия направлена на устранение злокачественных элементов. Для этих целей применяются:

  • воздействие жидким азотом;
  • слабоинтенсивное рентгеновское облучение;
  • электроволновая ударная терапия;
  • облучение кобальтом и другие процедуры.

Также проводятся подкожные инъекции интерферонов, алкалоидов. Дополнительно проблемные зоны закрываются эластичным бинтом либо компрессионным трикотажем.

Лучевая терапия

Эффективность лучевой терапии при саркоме объясняется тем, что опухоль реагирует на рентгеновское излучение. Процедуру повторяют каждые 2-3 дня. Дозировку облучения подбирают, исходя из индивидуальных особенностей конкретного случая.

Необходимость лучевой терапии обусловлена тем, что при этом заболевании на теле формируется множество злокачественных новообразований, которые невозможно полностью удалить посредством иссечения.

Новообразования нередко прорастают вглубь кожи и за пределы зоны, обработанной в ходе операции. Более того, при повреждении кожи после хирургического вмешательства возможен рецидив заболевания.

В целях профилактики распространения опухолевого процесса каждую неделю проводят облучение проблемных зон незначительными дозами.

Прием системных препаратов

Системное лечения в обязательном порядке назначается ВИЧ-инфицированным пациентам. Также к этой терапии прибегают, когда:

  • выявлены множественные злокачественные новообразования;
  • на теле появляются выраженные отеки;
  • диагностировано поражение легких, ЖКТ и других органов;
  • отсутствует эффект от местного лечения;
  • возникает резкое снижение веса и лихорадочное состояние невыясненной этиологии.

В ряде случаев ремиссия наблюдается при продолжительном применении интерферонов. Однако механизм, ответственный за восстановление пациента в подобных ситуациях, до конца не выяснен. Поэтому лечение всегда дополняют липосомальными антрациклинами.

Возможные последствия

При саркоме Капоши нередко наблюдаются кровотечения из мест, где сформировались злокачественные образования. При поражении слизистой оболочки глаз наступает частичная или полная слепота.

Распад элементов вызывает сильную интоксикацию организма. Одновременно с этим наблюдается рост лимфатических узлов.

Запущенные новообразования провоцируют деформацию и снижение подвижности конечностей. Продолжительное развитие опухолевого процесса вызывает дисфункцию внутренних органов, что осложняется инвалидностью либо смертью пациента.

Выживаемость

Лечение дает положительный результат, если симптомы онкологического заболевания не беспокоят в течение одного месяца и более, а в проблемных зонах не выявляются злокачественные клетки. Также успешной признается терапия, с помощью которой удалось уменьшить число элементов на коже и предотвратить появление новых.

Прогноз при саркоме Капоши неблагоприятный. Особенно опасно заболевание, когда опухоли диагностируются у ВИЧ-инфицированных пациентов. У этой группы людей патологический процесс развивается стремительно, быстро распространяясь на новые участки тела и внутренние органы. В подобных обстоятельствах смерть наступает спустя 2-24 месяца после обнаружения признаков заболевания.

Подострая форма саркомы дает более благоприятный исход. Смерть без адекватного лечения в этом случае наступает по прошествии трех лет.

Наиболее благоприятный прогноз наблюдается при хронической форме болезни. Благодаря медленному развитию опухолевый процесс удается локализовать и приостановить, вследствие чего пациент проживает не менее 10 лет.

Профилактические мероприятия

В целях профилактики саркомы Капоши рекомендуется с определенной периодичностью проводить исследование биологических жидкостей (слюны, крови) на предмет обнаружения вируса герпеса 8 типа. Лицам, прошедшим через пересадку внутренних органов, необходимо принимать иммунносупрессивные препараты.

ВИЧ-инфицированным следует поддерживать иммунную систему путем приема соответствующих лекарств и иных действий, которые рекомендует врач.

Саркома Капоши поражает внешние покровы тела и внутренние органы. Опухоль этого типа характеризуется множественным поражением. При быстром развитии сарком прогноз выживаемости неблагоприятный.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
ONCOLOGY.ru
Онкология — Ганцев Ш. X.
Онкология: Учебник для студентов медицинских вузов — Ганцев Ш.X
Онкология. Клинические рекомендации — Чиссов В.И.
Портал Российского общества клинической онкологии
Практическая онкология
Читать далее
Саркома ноги
Саркоматозное образование – распространенная злокачественная патология, характеризующаяся агрессивным протеканием.
Подробнее
Виды
Саркома Капоши при ВИЧ
Саркома Капоши при ВИЧ – это одна из наиболее распространенных форм среди злокачественных заболеваний.
Миелоидная саркома
Миелоидная саркома – это злокачественное новообразование, в структуре которого присутствуют миелобласты, или незрелые клетки белого вещества, содержащегося в костном мозге.
Веретеноклеточная саркома
Веретенообразноклеточная саркома – это новообразование злокачественного характера, происходящее из соединительной ткани.
Злокачественная фиброзная гистиоцитома
Злокачественная фиброзная гистиоцитома (ЗФГ) – это одна из разновидностей саркомы, при которой происходит поражение мягких тканей.
Эндометриальная стромальная саркома
Эндометриальная стромальная саркома – злокачественное заболевание, при котором опухоль формируется на эндометрии матки.
Саркома Юинга
Саркомы разнообразны.
Саркома Капоши
Выделяют 8 типов герперовируса.
Место
Признаки
Симптомы саркомы
Саркома – опухолевая патология злокачественной природы, формирующаяся из соединительной ткани различных органов.
Справочник
Сколько живут с саркомой
Саркома – понятие, которое объединяет в себе несколько разновидностей новообразований, чаще всего являющиеся злокачественными или с течением времени перерастают в рак.
Сколько живут при саркоме легких
Саркома легких – агрессивное опухолевидное формирование злокачественного характера, возникающее из соединительных тканевых структур.
Причины появления саркомы
Саркома – опухолевидный дефект злокачественной природы, развивающийся из соединительной тканевой структуры.
Виды сарком
Саркома – опухолевое формирование злокачественной природы, развивающееся из соединительной тканевой структуры пораженного органа.
Выживаемость при саркоме мягких тканей
Саркома – это злокачественное новообразование, которое может развиваться в соединительной, фиброзной, жировой, мышечной и даже костной тканях.
Терапия
Лечение саркомы
Лечение саркомы представляет собой проведение комплексной терапии, основная задача которой заключается в достижении максимально положительного результата.
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача