Миелоидная саркома – это злокачественное новообразование, в структуре которого присутствуют миелобласты, или незрелые клетки белого вещества, содержащегося в костном мозге. Раньше данное заболевание называли гранулосаркомой, хлоромой или гранулоцитарной саркомой. Для данного патологического процесса характерно агрессивное течение и частое образование вторичных очагов поражения.
Что такое
При развитии миелосаркомы происходит поражение кроветворной системы. Онкологическая патология представляет собой одну из разновидностей миелобластного лейкоза – это состояние, при котором мутировавшие клеточные структуры скапливаются в конкретном месте, тем самым способствуя развитию новообразования, и не распространяются по всему человеческому организму.
Для саркомы также характерно самостоятельное течение без проявления клинических признаков миелолейкоза. В том случае имеется ввиду первичная форма онкологического процесса. В редких случаях миелоидная саркома может диагностироваться на фоне начала развития лейкоз или при его вторичном появлении.
Местом локализации злокачественных опухолей может выступать любая часть тела. В большинстве случаев новообразование выявляется в губчатых и трубчатых костных структурах, лимфоузлах и на коже. Иногда может поражать женские половые органы – молочные железы, яичники и маточное тело.
Согласно статистическим данным, патологии в большей степени подвергаются люди пожилого возраста.
Классификация
Миелосаркома является разновидностью миелолейкоза. Онкологический процесс характеризуется экстрамедуллярным и внекостномозговым поржением кровяной жидкости человека.
Заболевание подразделяется на несколько форм в зависимости от места расположения.
Саркома кожных покровов
В этом случае речь идет о поражении дермы инфильтративного типа лейкозными клетками. В результате наблюдается формирование в них узелковых образований.
Внутренних органов
Может быть выявлена в любой анатомической структуре. Часто протекает без проявления характерных клинических симптомов и имеет неблагоприятные прогнозы.
Центральной нервной системы
Это состояние, при котором атипичные клеточные элементы проникают в субарахноидальное пространство. При этом в онкологический процесс вовлекаются оболочки головного мозга.
Стадии
Саркома миелоидного типа проходит несколько стадий своего развития.
Начальная
В составе кровяной жидкости можно рассмотреть признаки развития анемии и тромбоцитопении. Селезенка начинает увеличиваться в размере.
При таком течении процесса клиническая картина, как правило, будет отсутствовать. Даная стадия может продолжаться на протяжении нескольких лет. Ввиду того, что она не проявляется никакими симптомами, человек даже не будет подозревать о наличии у него заболевания.
Промежуточная
При лабораторном исследовании видно, что происходит увеличение лейкоцитарных титров в крови. Начинают появляться первые клинические признаки патологии. При выявлении онкологической болезни на этом этапе шансы на благоприятный прогноз увеличиваются.
Терминальная
Данная стадия сопровождается значительным ухудшением общего самочувствия пациента. Кроме того, значительно снижается чувствительность к терапевтическим мероприятиям, которые были назначены ранее. Заболевание сопровождается развитием осложнений. В этом случае прогнозы неблагоприятные.
Причины
До настоящего времени установить точные провоцирующие факторы, способствующие развитию миелоидной саркомы, ученым так и не удалось. Несмотря на это специалисты выдвинули несколько причин, согласно которым вероятность появления онкозаболевания может значительно увеличиваться.
К ним относят:
- ионизирующее и радиационное облучение;
- длительное контактирование с различными канцерогенными элементами и их химическими соединениями, например, если трудовая деятельность связана с вредным производством;
- наследственность;
- предрасположенность клеточных структур к мутированию;
- неправильное питание – преобладание в рационе консервированных, маринованных продуктов, чрезмерное употребление жирной, соленой, острой пищи.
Кроме того, появление миелоидной саркомы может быть спровоцировано неблагоприятной экологической обстановкой.
Симптомы
Местом локализации новообразования может выступать любой орган или ткань. Однако, чаще опухоль поражает кожные покровы и десна.
При вовлечении в патологический процесс кожи, она начинает менять свой внешний вид, становится синюшного или зеленоватого оттенка. Начинают появляться бляшки или узелковые образования, возвышающиеся над поверхностью.
Почему нашим статьям можно доверять ?
Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.
- Все статьи проверяют практикующие врачи.
- Берем за основу научную литературу и последние исследования.
- Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.
При прощупывании они, как правило, не вызывают болезненных ощущений. Во время проведения биопсии такой сыпи устанавливается, что ее структура состоит из одних миелобластов.
При поражении десневой ткани патологическое состояние будет сопровождаться повышенной кровоточивостью десен, ярко выраженной болезненностью, отеком слизистой оболочки.
Кроме этого, заболевание может диагностироваться в лимфатических узлах, органах желудочно-кишечного тракта, в матке и яичниках, легких. Для каждого случая проявление клинической картины будет иметь отличительные черты в зависимости от места расположения опухолевого образования.
Как правило, в большинстве случаев для патологии характерно латентное течение, что не дает возможности диагностировать болезнь на начальной стадии ее развития.
Если в онкологический процесс вовлекается центральная нервная система, то заболевание сопровождается признаками менинголейкоза. Кроме появления основных симптомов миелосаркомы, пациент будет жаловаться на симптоматику, характерную для менингита.
Такое состояние необходимо рассматривать как отдельное заболевание, поскольку тактика терапевтических мероприятий может существенно отличаться.
Диагностика
Чтобы поставить окончательный диагноз, пациенту назначают проведение ряда диагностических мероприятий.
Биопсия
Это один из наиболее точных методов диагностики при подозрении на онкологическую болезнь. В ходе процедуры специалист осуществляет забор фрагмента патологического материала и далее направляет его в лабораторию для гистологического и цитологического изучения.
При выявлении в тканях незрелых клеток можно говорить о развитии миелоидного лейкоза.
Пункция костного мозга
Для получения образцов ткани проводится трепан-биопсия или стернальная пункция. Материал также исследуется при помощи цитологии, гистологии, фенотипирования и иммуногистохимического анализа.
Благодаря данному методу появляется возможность не только поставить правильный диагноз, но и подобрать оптимальную тактику лечения.
Люмбальная пункция
Процедура относится к инвазивным. Во время ее проведения устанавливается степень вовлеченности в онкопроцесс центральной нервной системы.
Анализ крови
Также выполняют для обнаружения характерных для миелосаркомы характерных показателей.
Ультразвуковое исследование
Позволяет провести оценку состояния внутренних анатомических структур. Кроме того, определяет точное место локализации опухолевого образования.
Компьютерная и магниторезонансная томография
Назначаются дополнительно, чтобы была возможность более точно визуализировать картину расположения опухоли по отношению к другим органам и тканям.
Лечение
Главная задача терапевтически мероприятий заключается в устранении основного заболевания. Для решения проблемы специалисты отдают предпочтение нескольким методикам терапии миелоидной саркомы.
Самолечение опасно осложнениями!
Внимание
Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.
Плюсы от обращения к врачу:
- Только специалист пропишет подходящие препараты.
- Выздоровление пройдет легче и быстрее.
- Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.
Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.
Химиотерапия
Подразумевает прием химических препаратов, действие которых уничтожает раковые клетки и подавляет дальнейший рост опухолевого образования. Параллельно с этим осуществляется поддерживающая терапия, благодаря которой эффективность лечения повышается и облегчается общее состояние пациента.
Лучевая терапия
Радиоактивное облучение локально воздействует на очаг поражения. Также данный метод может применяться при подготовке к операции по пересадке костного мозга.
Клеточная терапия
В этом случае происходит замещение патологически клеточных структур на здоровые клетки. Может использоваться донорский материал или ткани, взятые у больного в период ремиссии патологического процесса.
Оперативное вмешательство
Если по мере роста новообразования происходит нарушение рядом расположенных жизненно важных органов, то опухоль удаляют. Такая тактика дает возможность не только избавиться от узлового образования, но и значительно повысить качество жизни пациента.
Осложнения
Среди основных осложнений, которые могут появиться в процессе развития миелоидной саркомы, а также при длительном отсутствии лечения, выделяют:
- анемию в тяжелой форме;
- проникновение в организм бактериальной или вирусной инфекции;
- метастазирование на близлежащие и отдаленные анатомические структуры.
Кроме того, если долго не принимать меры по устранению болезни, риск смертельного исхода возрастает в несколько раз.
Прогноз
Наиболее благоприятные прогноз можно наблюдать при выявлении патологии у детей. Так, выживаемость в течение пяти лет в этом случае наблюдается у 70 процентов больных.
Также стоит отметить, что, чем старше возраст пациента, тем менее благоприятны прогнозы. Так, при диагностировании болезни у людей 40-60 лет, продолжительность жизни около 5 лет отмечается в 25 процентах случаев, а у более пожилых людей – всего в 12%.
Миелосаркома – это раковая болезнь, которую необходимо лечить. При появлении первых симптомов нарушения в организме необходимо сразу обращаться за медицинской помощью. Вовремя обнаруженное заболевание и правильное лечение увеличивают шансы на жизнь.