Все о саркоме тазобедренного сустава

Total
0
Shares

Онкологические патологии поражают различные отделы организма, включая костную структуру. К таким заболеваниям относится саркома, способная прорастать из тканей тазовых элементов. Несмотря на то что подобные образования встречаются редко, развитие опухолевого процесса в этой зоне нередко приводит к летальному исходу.

Характеристика саркомы

Таз — это участок скелета, в котором соединяются нижние конечности и торс. Данная часть тела подразделяется на 2 отдела и включает 2 кости, крестец и копчик. Тазовые элементы соединяются посредством суставов. Саркома развивается в каждом из приведенных отделов.

До 16 лет кости таза состоят из трех отдельных элементов: седалищный, повздошный и лобковый. Последние объединяются между собой за счет хрящевой ткани. По мере взросления человека кости срастаются.

Саркомы в области таза носят первичный либо вторичный характер. Последние возникают преимущественно из-за метастазирования опухолей, расположенных в органах малого таза (яичники, мочевой пузырь и другие).

Непосредственно тазобедренный сустав поражают хондросаркома и опухоль Юинга. Также в этой зоне прорастают остеосаркома, фибросаркома, гистиоцитома, хордома и другие опухоли. Последние новообразования, как и хондросаркома, поражают костную ткань. Но в ряде случаев (из-за особенностей локализации) затрагивают тазобедренный сустав.

Такие опухоли считаются опасными. Первые симптомы, свидетельствующие о поражении тазобедренного сустава, возникают на последних стадиях развития сарком.

Опухоль Юинга

Опухоль Юинга — это наиболее агрессивная разновидность сарком, поражающих костные структуры таза. У 68% пациентов выявляется первичная форма новообразования.

Опухоль относится к четвертой степени злокачественности из-за быстрого роста и раннего метастазирования. В течение одного года саркома этого типа достигает крупных размеров, прорастая в костную и мягкие ткани и давая отдаленные метастазы.

В группу риска развития опухоли Юинга входят люди в возрасте 10-15 лет. Новообразование отличается мелкоклеточной структурой, в связи с чем саркому сложно дифференцировать с другими онкологическими заболеваниями.

Хондросаркома

Хондросаркома прорастает из хрящевой ткани в сторону костного мозга. Новообразование диагностируется в основном у подростков либо пациентов в возрасте 30-60 лет.

Течение опухолевого процесса приводит к изменению структуры хрящевых долек, между которыми формируется фиброзная ткань либо костные балки.

Хондросаркома отличается низкой степенью злокачественности. При своевременно начатом лечении прогноз в данном случае благоприятный.

Остеогенная саркома

Остеогенные саркомы в 60% случаев диагностируются у мужчин младше 25 лет. Опухоли преимущественно (у 91% пациентов) поражают трубчатые кости. В зависимости от локализации и гистологического состава выделяют несколько типов остеогенных сарком.

Новообразование классической формы состоит из одно- и многоядерных клеток, овальных, эпителиоидных, веретеновиных и иных структурных элементов. Причем в случае поражения тазовых костей выявляются остеосаркомы с различным гистологическим составом.

Опухоль этого типа прорастает из хрящевой или соединительной ткани. По этому признаку выделяют следующие формы новообразования:

  • хондробластическая (в составе отсутствует хрящевая ткань);
  • фибробластическая (состоит преимущественно из веретенообразных клеток);
  • склеротическая.

Мелкоклеточные остеосаркомы характеризуются включением незначительного количества костной ткани, находящейся на стадии, которая предшествует минерализации (остеоид). Последняя считается основным маркером, указывающим на наличие опухоли.

Мелкоклеточные остеосаркомы отличаются низкой степенью злокачественности. Чаще опухоль носит первичный характер. Вторичные мелкоклеточные новообразования развиваются на фоне болезни Педжета, радиационного облучения.

В 4% случаев поражения костной массы выявляется паростальная остеосаркома. Этот тип опухоли отличается продолжительным развитием и низкой степень злокачественности.

Новообразование возникает вне пределов кости. При этом опухолевый процесс тесно взаимосвязан со скелетными структурами. Обычно паростальная остеосаркома включает капсулу. Однако не исключено прорастание опухоли в мышечную ткань.

Фибросаркома

Фибросаркома характеризуется длительным и бессимптомным развитием. Опухолевый процесс протекает в тазовых костях и выявляется спустя год или более.

Новообразование начинает метастазировать по прошествии 5 лет с начала развития. Раковые клетки проникают в отдаленные органы, поражая легкие.

Течение опухолевого процесса происходит внутри канала, заполненного костномозговой жидкостью. Также возможно прорастание фибросаркомы за пределы первоначальной зоны.

Фиброзная гистиоцитома

Фиброзная гистиоцитома развивается в мягких тканях, но способна поразить тазовые кости и сустав. Опухоль считается очень злокачественной из-за того, что при обследовании не выявляются признаки дифференцировки (по гистологическому строению новообразование не отличается от соседних структур).

Хордома

Хордома характеризуется медленным развитием и редким метастазированием, поэтому эту опухоль принято относит к доброкачественным.

Однако новообразование часто рецидивирует и в запущенных случаях дает осложнения. Развивается опухоль из эмбриональных клеток.

Причины

Причины развития сарком тазобедренного сустава не установлены. Считается, что злокачественные опухоли возникают под влиянием следующих факторов:

  • травмы, после которых кости срослись неправильно;
  • течение воспалительного процесса в костной ткани;
  • инфекционные заболевания;
  • предопухолевые патологии (болезнь Педжета и иное);
  • воздействие фосфора, бериллия и других химических веществ;
  • лучевая или химиотерапия.

Высокая частота распространения сарком тазобедренного сустава у подростков объясняется быстрым ростом тканей у этой категории пациента. Также к появлению опухоли приводят генетическая предрасположенность и врожденные аномалии, затронувшие элементы скелета.

Симптомы и стадии развития

Опухолевый процесс в тазобедренном суставе проходит 4 стадии развития. На начальном этапе размеры новообразования не превышают 9 см в диаметре.

Позднее опухоль приобретает более агрессивный характер. К третьей стадии саркома достигает крупных размеров, из-за чего ломаются пораженные кости.

Последний этап характеризуется активным метастазированием: раковые клетки проникают в лимфатическую и кровеносную систему, распространяясь по всему организму.

Опасность саркомы тазобедренного сустава заключается в том, что первые симптомы, свидетельствующие о разрастании злокачественной опухоли, возникают на третьей или четвертой стадиях. Иногда в начале развития онкологического заболевания возникают боли в пояснице, по характеру напоминающие проявления радикулита.

Рост опухоли провоцирует неприятные ощущения, интенсивность которых усиливается при физических нагрузках. При крупных новообразованиях область поражения опухает.

Одновременно с этим ухудшается подвижность тазобедренного сустава. Также возможны беспричинное повышение температуры тела, обильное потоотделение, общая слабость. Развитие опухолевого процесса сопровождается резким снижением массы.

Приведенные симптомы указывают на запущенный характер саркомы. Переломы, обусловленные течением опухолевого процесса, возникают при незначительной нагрузке на пораженный сустав. Местастазирующие саркомы сопровождаются внутренним кровотечением, которое локализуется в проблемной зоне.

Диагностика

Диагностика саркомы тазобедренного сустава проводится с помощью рентгенографии, которая позволяет выявить аномалию в указанной зоны. Для определения размеров и глубины прорастания новообразования назначается послойная визуализация посредством МРТ и введения контрастного вещества. Дополнительно врач проводит биопсию проблемной зоны и сцинтиграфию костей.

Чтобы выявить противопоказания к хирургическому вмешательству и химиотерапии, применяются лабораторные анализы. При саркомах необходимо провести ангиография, с помощью которой оценивается состояние сосудов.

В случае если опухоль начала метастазировать, используют другие диагностические методы.

Лечение

В отсутствие противопоказаний саркома тазобедренного сустава лечится посредством комбинирования радикального вмешательства и химиотерапии.

По теме

В случае обнаружения опухоли на начальных стадиях развития, назначается операция по удалению новообразования. При метастазирующих саркомах всегда используется химиотерапия.

Если выявлены противопоказания к проведению этой процедуры, назначается лучевая терапия, несмотря на то, что этот метод малоэффективен.

Радикальное вмешательство

Тип радикального вмешательства подбирают, исходя из особенностей опухоли. При саркомах иссекаются проблемные ткани. В случае необходимости хирург после окончания манипуляций проводит реконструкцию сустава или кости (устанавливает протез и выполнение другие действия).

Детям в подобных обстоятельствах назначают несколько операций. Объясняется это ростом костей, в связи с чем необходимо с течением времени устанавливать новые протезы.

При фиброзной гистиоцитоме и некоторых других глубоко прорастающих опухолях иссекается значительная часть ноги. При необходимости врач ампутирует нижнюю конечность или бедренную кость.

Химиотерапия

Химиотерапия обычно дополняет хирургическое вмешательство. Эта процедура обязательно назначается при опухоли Юинга, так как саркома диагностируется на поздних этапах развития.

Химиотерапия проводится курсом на протяжении 8-12 месяцев. При крупных опухолях процедуру назначают до операции. Такой подход позволяет уменьшить размеры новообразования и приостановить рост саркомы.

Этот этап лечения длится в течение нескольких недель. Химиотерапия, применяемая после операции, призвана уничтожить метастазы в ближайших и отдаленных отделах организма.

В рамках процедуры используются:

  • «Адриамицин»;
  • «Метотрексат» (применяется в высоких дозах);
  • фолиевая кислота;
  • «Цисплатин»;
  • «Ифосфамид».
По теме

Схема терапии подбирается в индивидуальном порядке. Часто указанные препараты комбинируют между собой с целью повышения шансов на восстановления пациента. Дозировка лекарства также рассчитывается индивидуально.

Если выявлены противопоказания к проведению химиотерапии, «Метотрексат» не назначается. В случае обнаружения саркомы вторичного характера при подборе лекарственных препаратов учитывается токсичность лекарств, применявшихся ранее.

Лучевая терапия

Лучевая терапия в лечении саркомы тазобедренного сустава применяется редко. К этому методу прибегают, когда диагностируются неоперабельные опухоли.

Облучение в рамках данной терапии проводится изнутри или снаружи. Метод подбирается в зависимости от типа новообразования.

После лечения саркомы нередко проводится вживление стволовых клеток. В случае необходимости назначается тотальное облучение всего организма.

Прогноз

Прогноз при саркомах тазобедренного сустава напрямую зависит от стадии развития опухолевого процесса. При локализованных новообразованиях после удаления последних пятилетняя выживаемость наблюдается в 70% случаях. Если дополнительно проводилась химиотерапия, то этот показатель повышается до 80-90%.

Прогноз также зависит от локализации опухоли. В случае если новообразование располагается в центральной части сустава либо прорастает на поверхности кости, шансы пациента повышаются. Также положительный прогноз наблюдается при низкой концентрации в организме щелочной фосфатазы.

Пятилетняя выживаемость у пациентов с крупными опухолями (объемом более 200 мл) составляет 17%. После проведения комплексной терапии этот показатель увеличивается до 25%. Положительный прогноз при средней саркоме (71-150 мл) наблюдается в 67% случаев.

Чтобы предупредить развитие осложнений и своевременно выявить рецидив, после операции в отношении пациента проводится динамическое наблюдение. В ходе радикального вмешательства врач отправляет часть опухоли на гистологическое исследование.

Дополнительно назначаются КТ и рентген грудной клетки, с помощью которых определяется наличие метастаз в легких. Если раковые клетки поражают органы дыхания, после удаления саркомы проводится торакотомия.

После операции назначаются сцинтиграфия скелета, УЗИ, КТ и МРТ различных отделов организма. Эти процедуры рекомендуется провести повторно спустя 1 месяц.

В течение последующих 5-6 лет с определенной периодичности назначают УЗИ грудной клетки и рентгенографию, с помощью которых выявляются вторичные злокачественные новообразования, возникшие из-за метастазирования саркомы.

Профилактика

Саркомы тазобедренного сустава относятся к тяжелым раковым новообразованиям, которые часто вызывают смерть пациента. Однако медицина пока не может предложить эффективные методы профилактики этого новообразования.

Чтобы снизить риск развития саркомы тазобедренного сустава, рекомендуется своевременно лечить предопухолевые состояния: болезнь Педжета, хондрому, экзостоз и другие. Пациентам с подобными аномалиями следует регулярно проходить осмотр у врача с целью раннего выявления саркомы.

Пациентам, прошедшим лечение по поводу злокачественной опухоли в тазобедренном суставе, необходимо с определенной периодичностью посещать онколога.

В первые два года осмотр проводится каждые три месяца. В дальнейшем, если не выявлены рецидивы, частота посещений уменьшается до 1 раза в полгода.

Саркома тазобедренного сустава — это злокачественная опухоль, развивающаяся по неустановленным причинам. Рост новообразования не сопровождается выраженными симптомами, в связи с чем к лечению приступают обычно на поздних стадиях.

Саркомы тазобедренного сустава требуют комплексного подхода, в рамках которого иссекаются проблемные ткани и проводится химиотерапия.

Статьи по теме

По каким симптомам можно распознать рак тазобедренного сустава

В отличие от симптомов поражения других органов, проявления рака тазобедренного сустава сопровождаются болезненными ощущениями различной степени. В зависимости от онкологического процесса, опухоль сустава может быть первичной или вторичной. Симптомы болезни…
Подробнее

Вся правда об опухоли тазобедренного сустава

Опухоли тазобедренного сустава представляют собой новообразование, обусловленное ненормальным, чрезмерным разрастанием ткани. Они подразделяются на доброкачественные и злокачественные. Содержание Доброкачественные опухоли тазобедренного сустава Остеома тазобедренного сустава Остеобластома тазобедренного сустава Хондрома тазобедренного…
Подробнее

Подробно о том, сколько живут при раке позвоночника

Одним из самых распространенных и серьезных видов опухолей на сегодняшний день является рак позвоночника. Он развивается почти мгновенно, затрагивая различные органы. Поэтому требуется незамедлительное начало лечения сразу же, как только…
Подробнее

Каковы шансы вылечить саркому позвоночника

Саркома позвоночного столба – опухолевидное образование злокачественного характера. Заболевание опасно тем, что на начальных этапах никак не проявляется, из-за чего в большинстве случаев патология диагностируется уже тогда, когда лечение не…
Подробнее

Все, что нужно знать о раке тазобедренного сустава

Кости – опора человека. Они являются вторичным органом и формируются из хрящевой ткани по мере роста ребенка. Как и другие органы организма, они подвержены раковым поражениям, особенно тазобедренный сустав и…
Подробнее

8 причин появления опухоли на спине

Опухоли на спине возле позвоночника требуют комплексного обследования. Уплотнения в этой зоне несут угрозу здоровью и жизни человека. Рост шишки в области позвоночника способно вызвать нарушение в работе различных отделов…
Подробнее