Все, что нужно знать о синдроме Капоши

Выделяют 8 типов герперовируса. У большинства людей в организме присутствует простой герпес, который во время рецидива провоцирует появление пузырьковой сыпи. Но в случае заражения организма вируса 8 типа возникает болезнь Капоши. При такой патологии на теле появляется множество злокачественных образований.

Особенности развития саркомы

Саркома Капоши (код по МКБ-10 С46) — это редкое злокачественное образование, поражающее преимущественно носителей ВИЧ. Онкологическое заболевание характеризуется множественным поражением тела.

У женщин саркома диагностируется редко. В зону риска развития раковых опухолей входят мужчины нетрадиционной сексуальной ориентации.

При гистологическом исследовании саркомы выявляются множественные кровеносные сосуды (локализуются обычно на периферии образования), разделенные соединительно-тканными перегородками. Внешне эти участки напоминают кавернозные гемангиомы.

Этиология болезни Капоши до конца не установлена. Выявлена определенная взаимосвязь между этой онкологической патологией и течением других патологических процессов.

Спровоцировать перерождение клеток способны различные кожные заболевания типа грибовидного микоза либо миеломы. Важным условием для развития опухоли является наличие иммунодефицитного состояния.

Сказанное означает, что в группу риска развития саркомы входят лица, перенесшие ранее пересадку внутренних органов, а также пожилые люди и дети.

У последней группы пациентов заболевание возникает в раннем возрасте. У детей перерождение клеток происходит на фоне течения себорейного дерматита и ряда других кожных патологий.

Морфология клеток саркомы, наличие возможности ремиссии рака и другие особенности не позволяют отнести новообразование к типичным злокачественным опухолям. Начальная стадия развития онкологического процесса носит характер реактивной реакции организма на воздействие провоцирующих факторов.

Механизм развития

Саркома в зависимости от текущей стадии развития характеризуется различными симптомами. Сначала на теле формируются незначительные (до 1,5 мм) пятна, поверхность которых приобретает темный окрас. Новообразования отличаются неправильной формой.

По мере прогрессирования патологического процесса опухоль становится более плотной. Внутри образования расширяются капилляры (телеангиэктазия). На начальной стадии возможно появление болевых ощущений и отека. Последние провоцируют изменение цвета и консистенции кожи (становится синей и плотной).

Вторая (папулезная) стадия характеризуется образованием сферических элементов до 10 мм в диаметре. При пальпации отмечается плотная структура. Со временем папулы сливаются между собой, формируя плоские бляшки с шероховатой либо гладкой поверхностью.

На третьей стадии кожа покрывается синюшными узелковыми образованиями, которые со временем достигают 50 мм в диаметре. При пальпации в проблемной зоне выявляются плотные либо мягкие на ощупь образования, на поверхности которых нередко возникают язвы.

Виды

В зависимости от характера протекания выделяют острую, подострую и хроническую формы заболевания. Первый тип отличается быстрым развитием с ранним распространением сарком на большую часть организма. Прогноз при острой саркоме крайне неблагоприятный: смерть наступает в течение года.

Подострая форма развивается менее стремительно. При отсутствии адекватного лечения заболевание вызывает смерть в течение трех лет после обнаружения первых признаков.

Первые две формы заболевания характеризуются быстрым распадом кожных образований, что провоцируют сильную интоксикацию организма. В период формирования опухолей у пациента отмечаются признаки лихорадки. Также не исключено поражение внутренних органов (преимущественно ЖКТ и дыхательной системы) и слизистой рта.

Хроническая форма развивается медленно. Пациенты проживают в среднем до 10 лет и более. В этот период на коже постепенно появляются характерные пятна. Хроническая саркома лучше остальных поддается лечению.

В зависимости от гистологического строения выделяют 4 типа опухоли: классический, эпидемический, эндемический и иммунносупрессивный.

Первая форма заболевания в основном локализуется на стопах, кистях и боковых поверхностях голеней. В редких случаях новообразования возникают на слизистых оболочках.

Очаг поражения отличается симметричной формой и ровными границами. Опухолевый процесс не вызывает болезненных ощущений. Последние не появляются в том числе и при надавливании на кожные элементы.

Опухоли эндемического типа встречаются у африканцев. Причем новообразования выявляются только у детей. Раковые клетки при эндемической саркоме распространяются по всему организму, поражая печень, легкие, пищеварительный тракт. При этом на кожном покрове не возникают характерные пятна.

Эпидемическая саркома диагностируется обычно у ВИЧ-инфицированных пациентов. В группу риска входят мужчины, не достигшие 40-летнего возраста.

Кожные новообразования характеризуются ярким окрасом. Опухоли нередко возникают в нестандартных местах. Эндемическая саркома распространяется на глаза, слизистую рта.

Из-за того, что данная форма заболевания выявляется в основном на фоне иммуннодефицита, патологический процесс развивается стремительно.

При трансплантации внутренних органов пациентам назначается прием препаратов, которые ослабляют защитные механизмы организма. Такие лекарства провоцируют развитие опухоли иммунносупрессивного типа.

Развитие новообразования данной формы сопровождается слабо выраженными симптомами. Иммунносупрессивный тип саркомы характеризуется хроническим течением. Прогноз при таком заболевании благоприятный, так как опухоли регрессируют после отмены препаратов.

Общие клинические признаки

Кожное образование, возникающее при саркоме Капоши, имеет несколько характерных признаков:

  • обладает темным цветом;
  • оттенок не меняется при пальпации;
  • плоская либо немного возвышающая над поверхностью кожи форма;
  • приобретают вид пятен либо небольших узелков;
  • поверхность обычно гладкая (редко шелушатся).

Кожные образования со временем изъявляются, что ведет к западению середины и кровоточивости опухоли. Чаще на теле формируются множественные саркомы, располагающиеся симметрично друг относительно друга. Ткани отекают в том случае, если пятна, сливаясь между собой, образуют крупные элементы.

По мере прогрессирования опухолевого процесса в проблемных зонах развивается некроз. При успешном лечении саркомы на коже остаются гиперпигментированные участки.

Распространение раковых клеток по организму провоцирует следующие клинические явления:

  • боли в области живота;
  • болевые ощущения, возникающие во время еды;
  • диарея;
  • выделение каловых масс с примесями крови;
  • затрудненное дыхание;
  • частая одышка;
  • кашель с кровью.

При отсутствии своевременного вмешательства злокачественный процесс затрагивает печень, костную ткань и другие отделы организма. При таком развитии патологии смерть наступает в течение нескольких месяцев.

Диагностика

Саркома Капоши вызывает характерные клинические явления. Кроме того, опухоль развивается на фоне иммунодефицитного состояния, вызванного ВИЧ.

Биопсия при таких новообразованиях не проводится ввиду того, что в проблемной зоне располагается множество расширенных сосудов. Забор материала из проблемного участка вызывает сильное кровотечение.

Для выявления вируса герпеса 8 типа и папилломы человек назначаются полимеразная цепная реакция. Дополнительно проводится иммунологический анализ крови.

Чтобы исключить или подтвердить поражение дыхательной системы применяются бронхоскопия и рентгенография. Пищеварительный тракт исследуется на предмет обнаружения характерных образований посредством колоноскопии и гастроскопии.

При необходимости назначаются другие процедуры, позволяющие выявить раковые клетки в других отделах организма.

Лечение

При саркоме Капоши применяется комплексное лечение, направленное на устранение симптомов, подавление опухолевого процесса, предупреждение перехода заболевания в хроническую форму. Также терапия преследует цель добиться стойкой ремиссии и повысить шансы на выживаемость среди пациентов.

В случае если саркома Капоши возникает из-за ВИЧ, применяется ВААРТ. Своевременно начатое лечение помогает стабилизировать опухолевый процесс и добиться стойкой ремиссии. Если к терапии приступили с запозданием, то помимо ВААРТ назначается химиотерапия с цитостатиками.

В случаях, когда результаты диагностики показали наличие герепровируса 8 типа в крови, назначается прием противовирусных препаратов системного действия. Для этих целей применяются «Ганцикловир», «Цидофовир», «Фоскарнет».

Химиотерапия

Химиотерапия показана при остром развитии опухолевого процесса, затрагивающего внутренние органы. Это лечение предусматривает регулярный прием «Проспидина» (проспидий гидрохлорид) или липосомальных антрациклинов («Даунорубицин», «Келикс» и другие).

Препараты, применяемые в рамках химиотерапии, оказывают сильное токсическое воздействие на организм. Поэтому при подборе лекарств учитывается текущее состояние пациента и тип медикаментов, применяемых в лечении ВИЧ и других сопутствующих заболеваний.

Местная обработка кожи

Местная терапия направлена на устранение злокачественных элементов. Для этих целей применяются:

  • воздействие жидким азотом;
  • слабоинтенсивное рентгеновское облучение;
  • электроволновая ударная терапия;
  • облучение кобальтом и другие процедуры.

Также проводятся подкожные инъекции интерферонов, препарата «Блеомицин», алкалоидов. Дополнительно проблемные зоны закрываются эластичным бинтом либо компрессионным трикотажем. Кроме того, непосредственно в опухоль вводится «Винбластин».

Лучевая терапия

Эффективность лучевой терапии при саркоме объясняется тем, что опухоль реагирует на рентгеновское излучение. Процедуру повторяют каждые 2-3 дня. Дозировку облучения подбирают, исходя из индивидуальных особенностей конкретного случая.

Необходимость лучевой терапии обусловлена тем, что при этом заболевании на теле формируется множество злокачественных новообразований, которые невозможно полностью удалить посредством иссечения.

Новообразования нередко прорастают вглубь кожи и за пределы зоны, обработанной в ходе операции. Более того, при повреждении кожи после хирургического вмешательства возможен рецидив заболевания.

В целях профилактики распространения опухолевого процесса каждую неделю проводят облучение проблемных зон незначительными дозами.

Прием системных препаратов

Системное лечения в обязательном порядке назначается ВИЧ-инфицированным пациентам. Также к этой терапии прибегают, когда:

  • выявлены множественные злокачественные новообразования;
  • на теле появляются выраженные отеки;
  • диагностировано поражение легких, ЖКТ и других органов;
  • отсутствует эффект от местного лечения;
  • возникает резкое снижение веса и лихорадочное состояние невыясненной этиологии.

В рамках системного лечения применяются «Доксорубицин», альфа-интерферон (подкожно или внутримышечно), «Паклитаксел» (внутривенно).

В ряде случаев ремиссия наблюдается при продолжительном применении интерферонов. Однако механизм, ответственный за восстановление пациента в подобных ситуациях, до конца не выяснен. Поэтому лечение всегда дополняют липосомальными антрациклинами.

Другие методы

В случае если саркома возникла на фоне активности герпесвируса, хороший эффект наблюдается после курсового приема «Валганцикловира». После трансплантации внутренних органов показаны иммунносупрессивные препараты типа «Сиролимуса» или «Эверолимуса».

Возможные последствия

При саркоме Капоши нередко наблюдаются кровотечения из мест, где сформировались злокачественные образования. При поражении слизистой оболочки глаз наступает частичная или полная слепота.

Распад элементов вызывает сильную интоксикацию организма. Одновременно с этим наблюдается рост лимфатических узлов.

Запущенные новообразования провоцируют деформацию и снижение подвижности конечностей. Продолжительное развитие опухолевого процесса вызывает дисфункцию внутренних органов, что осложняется инвалидностью либо смертью пациента.

Выживаемость

Лечение дает положительный результат, если симптомы онкологического заболевания не беспокоят в течение одного месяца и более, а в проблемных зонах не выявляются злокачественные клетки. Также успешной признается терапия, с помощью которой удалось уменьшить число элементов на коже и предотвратить появление новых.

Прогноз при саркоме Капоши неблагоприятный. Особенно опасно заболевание, когда опухоли диагностируются у ВИЧ-инфицированных пациентов. У этой группы людей патологический процесс развивается стремительно, быстро распространяясь на новые участки тела и внутренние органы. В подобных обстоятельствах смерть наступает спустя 2-24 месяца после обнаружения признаков заболевания.

Подострая форма саркомы дает более благоприятный исход. Смерть без адекватного лечения в этом случае наступает по прошествии трех лет.

Наиболее благоприятный прогноз наблюдается при хронической форме болезни. Благодаря медленному развитию опухолевый процесс удается локализовать и приостановить, вследствие чего пациент проживает не менее 10 лет.

Профилактические мероприятия

В целях профилактики саркомы Капоши рекомендуется с определенной периодичностью проводить исследование биологических жидкостей (слюны, крови) на предмет обнаружения вируса герпеса 8 типа. Лицам, прошедшим через пересадку внутренних органов, необходимо принимать иммунносупрессивные препараты.

ВИЧ-инфицированным следует поддерживать иммунную систему путем приема соответствующих лекарств и иных действий, которые рекомендует врач.

Саркома Капоши поражает внешние покровы тела и внутренние органы. Опухоль этого типа характеризуется множественным поражением. При быстром развитии сарком прогноз выживаемости неблагоприятный.

Статьи по теме

Вся правда про дренирование желчных протоков

Злокачественные новообразования, хронические или острые формы патологий неизбежно приводят к сужению желчных протоков. Это является предпосылкой возникновения механической формы желтухи, характерной чертой которой является увеличение показателей желчного пигмента (билирубина) и…

Роль диеты при раке толстой кишки

Рак кишечника, в том числе толстой кишки, относится к распространенным и достаточно агрессивным заболеваниям. Но при своевременной диагностике и грамотной терапии, у пациента есть все шансы на излечение. Не последнее…

Все о питании при раке сигмовидной кишки

Рак сигмовидной кишки – это одно из самых тяжелых болезней ЖКТ, представляющее собой злокачественное новообразование, которое имеет эпителиальное происхождение. Заболевание возникает в сигмовидном отделе кишечника и может развиваться на начальных…

Чем грозит ГИСТ-опухоль желудка

Каждый человек не застрахован от того, что органы желудочно-кишечного тракта могут подвергаться различным патологическим процессам. Исключением не является формирование новообразований. Опухоль может носить как доброкачественный, так и злокачественный характер. Согласно…

Что влияет на прогноз рака сигмовидной кишки с метастазами в печень

При онкопатологиях сигмовидной кишки злокачественные клетки находятся в благоприятных условиях для дальнейшего распространения. По этой причине раковая опухоль довольно стремительно растет. От 1 до 4 стадии рак сигмовидной кишки может…

Чем грозит лимфофолликулярная гиперплазия подвздошной кишки

Лимфоидная гиперплазия – патологический процесс, характеризующийся чрезмерным разрастанием лимфоидной ткани. Заболевание распространено и требует комплексного лечение. Содержание Особенности развития саркомыМеханизм развитияВидыОбщие клинические признакиДиагностикаЛечениеХимиотерапияМестная обработка кожиЛучевая терапияПрием системных препаратовДругие методыВозможные последствияВыживаемостьПрофилактические…