Найти врача
Поиск подходящего врача-онколога в вашем городе

Саркома

Проверено врачом Буцык Н. Г.

Злокачественные новообразования опасны тем, что не всегда диагностируются на ранних стадиях и способны стремительно разрастаться, становясь причиной летального исхода. Одним из типов рака является саркома.

Общее представление о заболевании

Саркома – злокачественное новообразование, которое формируется из клеток соединительной ткани. Особенностью опухоли является то, что она способна образовываться в различных органах и тканях. Именно поэтому саркома не имеет определенной локализации.

Саркома поражает любые участки тела. Для определения болезни назначат рентген, УЗИ, КТ, МРТ, биопсию.

Основной метод терапии – хирургическое вмешательство.

В соответствии со статистическими данными, подобный тип образования диагностируется у 5% пациентов с раком. Болезнь саркома устанавливается преимущественно у пациентов от 30 лет вне зависимости от пола.

Саркома мягких тканей в 60% от всех случаев возникает в области бедра. Возраст больных: 55-65 лет с пиком в 80-90 лет.

Лучший метод ее диагностики — МРТ. Чаще всего опухоль дает метастазы в легкие, на втором месте — в кости.

Отличительной чертой образования является высокая степень злокачественности процесса. Раковые клетки прорастают в окружающие ткани инвазивным путем. Кроме этого, новообразование способно разрастаться до больших размеров.

Саркома уже на 2 или 3 стадии своего развития метастазирует в соседние и отдаленные органы, чаще поражает легкие и печень.

Многие типы новообразования имеют вид крупного узла, четкие границы. Быстрое развитие обусловлено наличием в составе крупных сосудов и сплетений капилляров.

Локализация

Саркомы способны формироваться в различных частях организма, в том числе поражать кожный покров. Но больше всего патологическому процессу подвержены костная и мягкая ткань конечностей. Они составляют более половины всех новообразований подобного типа.

Опухоли формируются на твердых и мягких тканях туловища, брюшной полости, шеи, молочных железах, органах половой и мочевыделительной систем.

В редких случаях образования поражают головной мозг, периферическую нервную систему, область средостения.

Виды

Каждый тип сарком формируется в определенной области. Они различаются по гистологическому строению, степени злокачественности, вероятности раннего метастазирования и другими особенностями.

Специалисты выделяют множество различных форм сарком.

Стромальная

Локализуется преимущественно на эндометрии матки. Считается, что причиной ее развития является облучение, которому подвергалась женщина при лечении других онкологических патологий.

Также ученые считают, что провокатором развития новообразования становятся травмы слизистой органа, возникшие при абортах, в процессе родовой деятельности. Основными признаками стромальной саркомы являются болезненные ощущения и влагалищные кровотечения.

Плеоморфная

Поражает конечности, но может формироваться на тканях туловища. На ранних стадиях не сопровождается симптомами. Клиническая картина при плеоморфной саркоме проявляется при достижении значительных размеров.

Опухоль имеет вид плотного узла, отличается дольчатой структурой. В составе присутствуют отмершие клетки, наблюдаются участки кровоизлияния.

Летальный исход при развитии саркомы данного типа наступает в течение одного года. Даже после проведенного лечения прогноз неблагоприятный.

Веретеноклеточная

Свое название получила в результате того, что состоит из клеток веретенообразного вида. По внешним признакам схожа с фибромой.

Новообразование представляет собой крупный узел с волокнистой структурой. Он достаточно плотный, формируется на слизистых, кожном покрове.

При диагностировании заболевания на начальных стадиях ее развития возможен благоприятный прогноз.

Полиморфноклеточная

Локализуется на мягкотканой периферии. Относится к кожным саркомам. Полиморфноклеточное новообразование проявляется в виде язвенного поражения эпидермиса.

Метастазирование осуществляется лимфогенным путем, когда мутированные клетки проникают в лимфу, после чего распространяются по организму. При этом отмечается увеличение селезенки.

Отличительной чертой образования является отсутствие эффективности лучевой терапии или химиотерапевтических препаратов. Лечение возможно только с помощью оперативного вмешательства.

Недифференцированная

В соответствии с определенными особенностями, опухоль невозможно отнести к определенному типу.

Недифференцированные образования поражают различные клеточные структуры. Лечение осуществляется как при рабдимиосаркоме.

Гистиоцитарная

Новообразование состоит из полиморфных структур. Имеет неблагоприятный прогноз, так как стремительно разрастается и метастазирует на ранних стадиях.

Гистиоцитарная саркома имеет агрессивное течение. Локализуется преимущественно в органах желудочно-кишечного тракта, на кожном покрове.

Круглоклеточная

В состав входят клетки круглой формы. Новообразование стремительно увеличивается в размерах.

Формируется из кожных и мягкотканых структур. Специалисты относят опухоль к высокозлокачественным, так как процесс метастазирования возникает на ранних этапах.

Гигантоклеточная

Саркома представлена в виде новообразования доброкачественного течения. Имеет стремительное развитие.

Основным местом локализации гигантоклеточной саркомы является костная ткань. Опухоль часто поражает бедренную кость и требует незамедлительного удаления.

Фибромиксоидная

Имеет низкую степень злокачественности. Выявляется у пациентов любого возраста, в том числе и у детей.

Новообразование поражает ткани бедра, туловища и конечностей. Разрастается опухоль медленно и метастазирует уже на последней стадии своего развития.

Лимфоидная

Патологический процесс поражает лимфатическую систему, сопровождается увеличением лимфоузлов, сопровождается некрозом.

Светлоклеточная

Новообразование формируется в области головы, шеи, а также поражает мягкотканые структуры.

Светлоклеточная саркома имеет медленный рост, но часто рецидивирует и дает метастазы, которые проникают в соседние и отдаленные органы, ткани.

Карциносаркома

Опухоль формируется преимущественно на слизистой органов половой и мочевыделительной системы.

По внешнему виду напоминает гроздь винограда, имеет желтоватый или серый оттенок, плотную консистенцию. Карциносаркома состоит из хрящевой, костной ткани или мышечной.

Одним из типов подобного образования является аденосаркома. Эпителиальный компонент новообразования представляют доброкачественными железистыми опухолями.

К редким видам сарком относят постинъекционную, альвеолярную, паростальную, саркому Капоши и другие. Они устанавливаются в исключительных случаях.

Стадии

Саркоматоз развивается постепенно. Заболевание имеет 4 стадии развития. Но при этом клиническая картина и размер опухоли зависят от типа патологии.

1 стадия

Патологический процесс не затрагивает окружающие ткани, ограничен и не выходит за пределы органа.

Симптомы, как правило, отсутствуют. Но в некоторых случаях могут возникать общие признаки злокачественного процесса.

2 стадия

Новообразование увеличивается в размерах, прорастает в соседние ткани. В результате работоспособность пораженного орган нарушается, что и приводит к появлению признаков заболевания.

Зачастую метастатические поражения отсутствуют. Но при определенных типах сарком они могут локализоваться в лимфатических узлах.

3 стадия

Раковые клетки проникают в кровь и лимфу, начинают распространяться по организму. Чаще всего страдает лимфатическая система.

Патологический процесс разрастается, нарастают симптомы. При проведении диагностики отмечается изменение состава крови, увеличение пораженного органа.

4 стадия

Прогноз всегда неблагоприятный, так как новообразование разрастается до больших размеров, начинает оказывать давление на соседние структуры.

Метастатические поражения формируются в печени, почках, легких, способны затрагивать головной и спинной мозг. На 4 стадии провести оперативное вмешательство не всегда представляется возможным, так как образование начинает распадаться.

Причины

Точных причин развития сарком различного типа не установлено. Специалисты полагают, что одним из провоцирующих факторов является генетическая предрасположенность. У многих пациентов ближайшие родственники страдали от подобных патологий.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

Также считается, что саркомы возникают по причине воздействия радиоактивного или ионизирующего излучения, когда оно было постоянным или в больших дозировках. Кроме этого, облучение может стать причиной отдаленных новообразований.

Такие новообразования, как саркома Капоши, формируются в результате деятельности вируса герпеса. Опухоли, поражающие лимфатическую систему, образуются под влиянием нарушения определенных процессов, застоя лимфы.

Злокачественные новообразования, поражающие кожный покров, такие как постинъекционная саркома, начинают образовываться в результате травмирования целостности эпидермиса и проникновения в рану инфекции.

Передается ли саркома по наследству

Несмотря на то что одним из провоцирующих факторов развития саркомы является генетическая предрасположенность, заболевание не передается по наследству.

Вероятность, что у ребенка со временем начнет развиваться злокачественное образование, когда у родителей установлен диагноз саркома, составляет около 5-10%.

Наследственный фактор лишь увеличивает вероятность развития новообразования при воздействии иных факторов.

Заразна ли

Саркома – злокачественное образование, которое состоит из мутированных клеток тканей. Патология не является заразной.

Патологически измененные клетки не способны передаваться при контакте, воздушно-капельным путем или при сексуальном контакте. Пациентам с установленным саркоматозом рекомендуется носить медицинские маски, так как при развитии патологии значительно снижается иммунитет и увеличивается риск возникновения инфекционных заболеваний. Заразиться саркомой невозможно.

Клиническая картина

Многие типы сарком не проявляют симптомов на ранних стадиях, в результате чего заболевание устанавливается, когда опухоль имеет большие размеры. Нередко первым признаком заболевания являются метастазы.

На второй стадии у пациентов наблюдаются общие признаки злокачественного процесса. К ним относятся повышенная температура тела, слабость, общее недомогание.

По мере развития опухоли появляются болезненные ощущения в области локализации саркомы. Пациенты жалуются на снижение двигательной активности, если патологический процесс затрагивает костную ткань. Наблюдается отечность тканей.

При поражении лимфатической системы увеличиваются лимфоузлы, при пальпаторном их исследовании возникают боли. В случае поражения кожного покрова на эпидермисе появляются язвы, эрозии, которые стремительно разрастаются.

У женщин могут возникать влагалищные кровотечения, боли в нижней части живота, наблюдается нарушение менструального цикла. Миксосаркома проявляется болями в мышечной ткани в области туловища, конечностей.

Появление клинической картины связано с увеличением новообразования в размерах, давлением на соседние органы и распространением метастатических поражений.

Как быстро развивается

Продолжительность развития саркомы зависит от ее типа. При агрессивном течении новообразования способно увеличиваться в размерах за несколько недель. При этом спустя 1-4 месяца болезнь переходит от первой до последней стадии.

Но в некоторых случаях патологический процесс распространяется на соседние ткани медленно. Первая стадия может протекать в течение нескольких лет.

Диагностика

При наличии признаков саркомы специалист назначает ряд диагностических мероприятий.

Основными из них является рентгенологическое и ультразвуковое исследование. Рентген используется для выявления опухолей и метастатических поражений в костной ткани.

УЗИ направлено на выявление очагов патологического процесса на внутренних органах и мягких тканей. Методики позволяют определить размер, локализацию и степень распространения новообразования.

Более информативными способами являются компьютерная и магнитно-резонансная томография. Назначаются при получении недостаточной информации УЗИ или рентгена. Процедуры чаще проводятся с применением контрастного вещества, что позволяет определить нарушение кровообращения в месте поражения.

Основным способом установления характера течения образования является биопсия. Специалист осуществляет забор ткани пораженного участка.

Биопат направляют на гистологическое или цитологическое исследование. Окончательный диагноз устанавливается только на основе полученных результатов.

Лечение

Терапия при альвеолярной, паростальной саркоме или образовании злокачественного характера иного типа проводится путем комплексного воздействия.

Самолечение опасно осложнениями!

Внимание

Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.

Плюсы от обращения к врачу:

  • Только специалист пропишет подходящие препараты.
  • Выздоровление пройдет легче и быстрее.
  • Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.

Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.

Основным способом лечения является хирургическое вмешательство. В зависимости от степени распространения патологического процесса хирург удаляет новообразование, окружающие ткани или пораженный орган.

Также осуществляется резекция метастатических поражений, в том числе и лимфатических узлов.

С целью уменьшения размера опухоли, замедления процесса распространения метастатических поражений и улучшение состояния пациента назначается лучевая терапия или химиотерапия. При тяжелом течении используется комплекс процедур.

Воздействие излучения и химиотерапевтических препаратов оказывает негативное влияние на пораженные и здоровые ткани. После курса лечения больному назначается восстановительная терапия.

Осложнения

Отсутствие лечения при саркоме приводит к летальному исходу. Смерть пациентов наступает в результате распространения патологического процесса на соседние и отдаленные органы.

В результате происходит нарушение их работоспособности. У больных отмечаются сердечная, почечная, печеночная недостаточность. Среди осложнения наблюдают нарушение пищеварения, ухудшение работы мозга. Именно подобные осложнения и становятся причиной смертельного исхода.

Как часто возникает рецидив

По данным медицинской статистики, саркома чаще иных злокачественных опухолей возникает повторно после проведенного лечения.

Частота рецидивов саркомы составляет от 40 до 65% в зависимости от типа образования. Это обусловлено тем, что онкопатология чаще выявляется на поздних стадиях, когда хирургическое вмешательство не позволяет полностью удалить мутированные клетки.

Выживаемость

Прогноз при саркоме устанавливается после лечения в соответствии с типом новообразования и стадией его развития.

Полностью избавиться от заболевания возможно только в случаях, когда терапия осуществлялась на первой стадии. Но в отдельных случаях, при агрессивном течении патологического процесса пятилетняя выживаемость составляет не более 45% пациентов.

Выживаемость на 2 или 3 стадии зависит от особенностей течения заболевания. Но ремиссии удается достичь менее, чем в половине случаев. Это обусловлено тем, что чаще всего новообразование является высокодифференцированным и имеет стремительное развитие.

Лечение на поздних стадиях дает возможность только в 10% случаях добиться стойкой ремиссии. Но рецидив случается достаточно часто уже в течение первых 1-4 лет после терапии.

Саркома – злокачественное заболевание, которое характеризуется неблагоприятным прогнозом и требует незамедлительного лечения. Отсутствие терапии всегда приводит к летальному исходу. Именно поэтому при появлении признаков патологии следует обратиться к специалисту и не откладывать лечение.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
American Cancer Society
National Center for Biotechnology Information
Oxford Textbook of Oncology — David J. Kerr, Daniel G. Haller, Cornelis J. H. van de Velde, and Michael Baumann
TNM: Классификация злокачественных опухолей — Собин Л.Х.
Клиническая онкология — Черенков В.Г.
Минимальные клинические рекомендации Европейского Общества Медицинской Онкологии (ESMO) — Тюляндин С.А., Переводчикова Н.И., Носов Д.А.
Онкология — Ганцев Ш. X.
Портал Российского общества клинической онкологии
Русский медицинский журнал
Читать далее
Сколько живут с саркомой
Саркома – понятие, которое объединяет в себе несколько разновидностей новообразований, чаще всего являющиеся злокачественными или с течением времени перерастают в рак.
Подробнее
Виды
Саркома Капоши при ВИЧ
Саркома Капоши при ВИЧ – это одна из наиболее распространенных форм среди злокачественных заболеваний.
Миелоидная саркома
Миелоидная саркома – это злокачественное новообразование, в структуре которого присутствуют миелобласты, или незрелые клетки белого вещества, содержащегося в костном мозге.
Веретеноклеточная саркома
Веретенообразноклеточная саркома – это новообразование злокачественного характера, происходящее из соединительной ткани.
Злокачественная фиброзная гистиоцитома
Злокачественная фиброзная гистиоцитома (ЗФГ) – это одна из разновидностей саркомы, при которой происходит поражение мягких тканей.
Эндометриальная стромальная саркома
Эндометриальная стромальная саркома – злокачественное заболевание, при котором опухоль формируется на эндометрии матки.
Саркома Юинга
Саркомы разнообразны.
Саркома Капоши
Выделяют 8 типов герперовируса.
Место
Признаки
Симптомы саркомы
Саркома – опухолевая патология злокачественной природы, формирующаяся из соединительной ткани различных органов.
Справочник
Сколько живут с саркомой
Саркома – понятие, которое объединяет в себе несколько разновидностей новообразований, чаще всего являющиеся злокачественными или с течением времени перерастают в рак.
Сколько живут при саркоме легких
Саркома легких – агрессивное опухолевидное формирование злокачественного характера, возникающее из соединительных тканевых структур.
Причины появления саркомы
Саркома – опухолевидный дефект злокачественной природы, развивающийся из соединительной тканевой структуры.
Виды сарком
Саркома – опухолевое формирование злокачественной природы, развивающееся из соединительной тканевой структуры пораженного органа.
Выживаемость при саркоме мягких тканей
Саркома – это злокачественное новообразование, которое может развиваться в соединительной, фиброзной, жировой, мышечной и даже костной тканях.
Терапия
Лечение саркомы
Лечение саркомы представляет собой проведение комплексной терапии, основная задача которой заключается в достижении максимально положительного результата.
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача