При тяжелых поражениях мочевого пузыря возникает необходимость удаления органа. Методов резекции существует несколько, но специалисты широко применяют метод Брикера. Хирургическое вмешательство имеет неоспоримые преимущества перед другими способами.
Что это такое
Операция Брикера – процедура, направленная на удаление пораженного патологическим процессом мочевого пузыря и замещение его с помощью части подвздошной кишки. Ее выводят через переднюю брюшную стенку. Это позволяет создать орган искусственным путем.
Сегодня существует несколько методов по созданию пути выведения жидкости. Их выбор зависит от возраста пациента, опыта специалиста, выполняющего операцию, состояния мочевыделительной системы. Также учитывается и предпочтение больного, стадия развития злокачественного новообразования. Большое значение имеет и проведенная незадолго до операции химиотерапия или радиотерапия.
В урологии широкое применение получил метод Брикера, при котором создается отверстие в брюшной стенке, выведение части подвздошной кишки. Именно через нее будет в дальнейшем осуществляться выведение урины.
К преимуществам цистпростатэктомии относят несложную технику выполнения операции, непродолжительный период реабилитации. После хирургического вмешательства не требуется долгий уход, отсутствует необходимость применять специальный катетер.
Но методика имеет и недостатки. В первую очередь, после процедуры остается видимый дефект в виде отверстия в брюшной стенке. Это доставляет больному моральный и физический дискомфорт.
Также пациенту требуется использовать специальный накопитель для сбора мочи. Если он некачественный или используется неправильно, то может протекать, что приводит к появлению неприятного запаха.
Кроме этого, при забросе мочи в почки, в них начинают формироваться камни, развивается воспалительный процесс, распространяется инфекция.
Показания
Операция Бриккера назначается при наличии определенных показаний. Процедура широко применяется при выявлении злокачественного новообразования, которое стремительно разрастается и поражает мочевой пузырь. Хирургическое вмешательство осуществляется при отсутствии эффективности или невозможности проведения иных методов терапии.
Процедура показана при наличии опухолей в других органах, которые распространяются на ткани мочевыделительной системы.
К показаниям проведения операции Брикера также относятся интенсивные кровотечения, наличие множественных папиллом и деформация полости пораженного органа. Процедура осуществляется при повторном формировании злокачественного образования.
В случаях когда опухоль поражает только часть органа, проводят резекцию только новообразования с частью мочевого пузыря.
Противопоказания
Прежде чем назначить хирургическое вмешательство, специалист проводит диагностику для выявления противопоказаний. Операция не может быть выполнена при нарушении работоспособности почек или непроходимость мочевого пузыря.
Процедура не может быть сделана при почечной недостаточности, протекающей в хронической форме, заболеваниях ЖКТ, острой печеночной недостаточности.
К противопоказаниям также относятся:
- Психические нарушения.
- Заболевания крови, при которых нарушена свертываемость.
- Недержание, вызванное стрессом.
- Травмирование сфинктера.
- Нарушение деятельности мозга.
- Ранее удаленный полностью или частично мочеиспускательный канал.
- Проведенное лучевое облучение органов малого таза.
- Недостаточность работы сфинктера.
- Болезни нервной системы.
Также операция не рекомендована пациентам в возрасте от 70 лет, так как организм тяжело переносит подобные нагрузки. Кроме этого, риск развития недержания значительно выше, что обусловлено ослабленной мышечной тканью сфинктера.
Подготовка
Перед операцией пациенту следует правильно подготовиться к процедуре. От правильности проведения подготовительного этапа зависит результат и продолжительность периода реабилитации.
За месяц до хирургического вмешательства назначается сдача крови и мочи. Это необходимо для определения уровня свертываемости, группы крови и резус-фактора, выявления воспалительных процессов.
Также необходимо отказаться от сигарет, употребления спиртных напитков, крепкого чая и кофе. В случаях выявления инфекционного поражения показан прием антибактериальных препаратов за неделю до процедуры.
Почему нашим статьям можно доверять ?
Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.
- Все статьи проверяют практикующие врачи.
- Берем за основу научную литературу и последние исследования.
- Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.
В период подготовки запрещено принимать средства, обладающие тромболитическим эффектом. За три дня до уретероилеоанастомоза рекомендовано отказаться от продуктов с большим содержанием клетчатки. За сутки до хирургического вмешательства разрешается только пить воду без газа.
Также требуется подготовка пищеварительного тракта, так как из части кишки будет формироваться стома. За три дня до процедуры назначаются очистительные клизмы, используются средства для угнетения работы кишечника.
Ход операции
Операция Брикета выполняется по определенной схеме. Поэтапное выполнение позволяет избежать ошибок.
В первую очередь специалист делает разрез мягких тканей в области брюшной полости, обеспечивая доступ к пораженному органу. Затем осуществляется удаление новообразования вместе с частью мочевого пузыря. При тяжелом поражении требуется резекция всего органа.
Для формирования оттока мочи используют часть тонкой кишки, длина которой составляет от 15 до 18 сантиметров. Кровеносные сосуды в используемом сегменте не удаляются. Один край кишки полностью ушивают.
Мочеточники смещают в брюшную полость и соединяют их с частью кишечника. После этого осуществляется фиксация катетеров и трубочек. Они обеспечивают отхождение мочи в период реабилитации, пока пациент не научится пользоваться стомой.
Свободный край кишки выводят в брюшную стенку, чаще всего с правой стороны. Это необходимо для оттока мочи. После этого хирург накладывает швы.
Последний этап оперативного вмешательства заключается в проверке работоспособности созданной системы и целостности швов. В месте, где располагается мочевой пузырь, делают дренаж. Рана зашивается только после этого. Также накладывают стерильную повязку.
При искусственно созданном оттоке моча после фильтрации в почках попадает в мочеточник, а затем в полость кишки. Через отверстие она выводится из организма.
После операции пациента отправляют в отделение интенсивной терапии, где он находится до стабилизации состояния.
Осложнения
Цистпростатэктомия по Брикеру относится к сложным оперативным вмешательствам. Осложнения и последствия, по статистическим данным, развиваются более чем у половины пациентов. Многие из них проявляются сразу после вмешательства, а некоторые возникают спустя время.
Ранние последствия
На первых этапах реабилитационного периода у пациентов могут наблюдаться такие осложнения, как анурия. Она выражается в отсутствии поступления мочи.
Она развивается практически у 7% больных. Причиной становится неправильное или некачественное наложение шва между кишкой и мочеточником, что приводит к пропусканию урины.
Может развиться кишечная непроходимость. Она является результатом нарушения подвижного содержимого и работоспособности органов пищеварительного тракта.
Кроме этого, в результате проницаемости швов каловые массы могут попадать в брюшную полость, что приводит к развитию гнойного процесса, инфицированию и сепсису.
Ранние последствия устраняются с помощью повторного хирургического вмешательства. При появлении симптомов необходимо обратиться к врачу.
Поздние осложнения
Они возникают спустя несколько недель или месяцев. В некоторых случаях могут не проявляться на протяжении 2-5 лет. Чаще всего отмечают сужение в месте соединения мочеточника с кишкой.
В результате нарушается процесс оттока мочи. При появлении подобного осложнения важно своевременно провести лечение, так как это станет причиной попадания урины в органы пищеварительной системы, инфицирования, воспаления.
Сужение наблюдается практически у 14% больных и возникает через 2 года после оперативного вмешательства.
Более чем у половины пациентов возникает тяжелое состояние, что связано с нарушением работы стомы. Зачастую отмечают раздражение и воспаление кожного покрова вокруг искусственно созданного отверстия.
Среди поздних последствий наблюдается инфицирование стомы. Причиной становится неправильный уход. У 30% больных спустя несколько лет после уретероилеокутанеостомии развивается грыжа, наблюдается сжимание или выпадение стомы.
Многие осложнения, особенно на поздних сроках после вмешательства, проявляются в результате неправильного ухода за искусственно созданным оттоком мочи. Именно поэтому важно соблюдать все рекомендации специалиста и правила гигиены.
Период реабилитации
После оперативного вмешательства пациент обычно находится в медицинском учреждении в течение 12 суток. Уже на следующий день, сразу после того как больного переведут в обычную палату, ему разрешается вставать с постели и ходить.
На протяжении нескольких суток выводится через дренажную трубку. При отсутствии иных включений ее удаляют.
Питание несколько дней внутривенное, так как кишечник не в состоянии работать в привычном режиме. Затем назначается диетическое питание. Еда должна быть протерта. Рекомендованы продукты, не перегружающие пищеварительный тракт. Постепенно в рацион вводят более твердую пищу.
Физические нагрузки в период реабилитации противопоказаны. Затем они увеличиваются постепенно. В течение 3 месяцев запрещено поднимать тяжести, заниматься тяжелой физической работой.
Врач также разъясняет пациенту правила ухода за стомой. После заживления швов поверхность обрабатывают мыльным раствором.
Гигиенические процедуры следует проводить ежедневно. Накопитель также меняют регулярно. Это позволит избежать появления неприятного запаха, развития воспаления и инфекционного поражения.
После операции у пациентов могут возникнуть психологические проблемы, связанные со стомой. Она заметна и доставляет моральный дискомфорт.
Операция по Бриккеру относится к сложным хирургическим вмешательствам. Процедура осуществляется только высококвалифицированным специалистом в соответствии с технологией.
Пациентам важно психологически настроиться перед операцией. От этого чаще всего зависит продолжительность периода реабилитации и состояние больного. Также следует соблюдать правила гигиены, что позволит снизить риск развития ранних и поздних осложнений.