4 лучших метода лечения рака мочевого пузыря

Total
0
Shares

Согласно статистическим данным, у мужчин опухоли мочевого пузыря составляют около 4 процентов всех опухолевых заболеваний злокачественного характера, у женщин данная цифра несколько ниже, всего 1 процент. Выбор методов проведения терапевтических мероприятий у больных зависит от результатов морфологического обследования, куда входит определение степени дифференцировки, глубины инвазии и гистологический вариант заболевания.

Химиотерапия

Бурное развитие химиотерапевтического воздействия на рак пришлось на 80-е годы при доказанной эффективности таких цитостатических препаратов, как:

  • Доксорубицин;
  • Циклофосфан;
  • Митомицин С;
  • Цисплатин;
  • 5-фторурацил;
  • Винбластин;
  • Карбоплатин;
  • Ифосфамид.

Именно эти средства были взяты за основу при разработке схем лечения полихимиотерапии. Комбинированное использование данных средств позволило достичь объективного ответа у более чем 50 процентов больных.

Максимальной эффективности удалось достичь при следующей комбинации применения – Доксорубицин + Метотрексат + Цисплатин + Винбластин (M-VAC).

Кроме того, проводились исследования комбинации CisCA, в основе которой применялись такие препараты, как Доксорубицин, Цисплатин и Циклофосфан.

По теме

В результате изучения данных двух схем CisCA и M-VAC удалось установить следующее:

  • регрессия опухолевого процесса полного или частичного типа зафиксирована в 46 и 65 случаях;
  • средняя выживаемость – 8,4 и 11,2 месяца соответственно.

Благодаря данному исследованию еще раз удалось доказать максимальную эффективность комбинации M-VAC.

Кроме традиционных схем полихимиотерапии, повышенное внимание со стороны исследователей получили современные препараты при злокачественной опухоли:

  • Паклитаксел;
  • Гемцитабин;
  • Доцетаксел.

Активное изучение проводилось как по отношению к каждому средству в отдельности, так и в их комбинации.

В первую очередь было получено сообщение об эффективности Гемцитабина в лечении местнораспространенного и диссеминированного рака. Активность данного препарата отмечалась уже при проведении первой фазы. По продолжительности положительный результат сохранялся в течение 16-32 недель.

В дальнейшем данные исследования были подтверждены окончательно. В режиме монотерапии эффективность Гемцитабина отмечается в 26 процентах случаев, то есть у каждого четвертого больного с диагностированной опухолью мочевого пузыря.

При рассмотрении комбинации циспластин+гемцитабин частота полного ответа выявлена в 20 процентах случаев, тогда как в монорежиме этот показатель равен 10 процентам. Общий эффект от предложенной схемы составил 57,3 процента.

При использовании комбинации карбоплатин и гемцитабин полный эффект был зафиксирован у 5 пациентов из 22, а частичного ответа удалось достичь 10 больных. В результате при оценке общего эффекта положительных результатов удалось достичь в 68 процентах случаев.

Также следует отметить, что низкая гематологическая токсичность отмечалась при лечении комбинацией гемцитабин+цисплатин по сравнению со схемой M-VAC. Кроме того, у больных значительно улучшалось качество жизни.

Таким образом, стоит отметить, что по результатам проведенных исследований по отношению к лекарственным препаратам можно сделать вывод об эффективности средств, что позволяет добиться увеличения продолжительности и улучшения качества жизни.

Хирургическое лечение

В настоящее время поверхностную форму рака мочевого пузыря рассматривают только в качестве заболевания всей поверхности слизистой, а не в качестве локального ее поражения.

Исходя из этого были сделаны выводы, что даже при развитии патологического процесса на первой стадии единственно правильным методом оперативной терапии является радикальная цистэктомия, которая позволит вылечить больного.

Однако, несмотря на положительный эффект специфической выживаемости, специалисты стремятся к поиску более щадящих методов лечения злокачественной опухоли.

Основные задачи хирургического лечения заключаются в:

  • максимальном удалении всех видимых опухолей в пределах неповрежденной ткани;
  • предотвращении рецидива злокачественного процесса или максимальное увеличение безрецидивного промежутка;
  • предупреждении инвазии в нижерасположенные слои и отдаленного метастазирования.

Чтобы осуществить первую поставленную цель, используют трансуретральную резекцию пораженного органа. Выполнение данного хирургического вмешательства происходит не только в диагностических, но и в терапевтических целях.

Процедуру начинают с тотального осмотра слизистой уретры и всей поверхности пораженного органа при помощи оптического прибора, благодаря которому осуществляется четкая визуализация даже области проксимальнее шейки мочевого пузыря. При этом необходимо максимально точно описать локализацию опухолей, их количество, размеры и консистенцию.

Внутриполостная операция проводится с помощью резетоскопа и дополнительного оборудования. В процессе проведения оперативного вмешательство, в особенности при длительном его течении, важно особое внимание уделять количеству введенного и эвакуированного раствора (объем должен быть одинаковым).

Также необходимо постоянно контролировать толщину стенки органа, в особенности если удаление производится по частям. Резекция стенки пораженного органа проводится на определенном расстоянии от самого новообразования, не заходя за пределы здоровых тканей.

Об адекватно выполненной операции можно говорить в том случае, если на дне образовавшейся раны визуализируется мышечная ткань.

Риск развития рецидивов отмечается в 51 проценте случаев, при этом возникают рецидивирование наступает в течение первого года.

Лучевая терапия

Во время планирования лучевого лечения необходимо принимать во внимание взаимодействие пораженного пузыря с окружающими его тканями и органами. Под облучение должно попадать не только опухолевое новообразование, но также области регионального распространения метастазов. Это лимфоузлы, которые располагаются ниже бифуркации подвздошвенных артерий:

  • тазовые;
  • внутренние;
  • внешние;
  • гипогастральные;
  • пресакральные;
  • крестцовые.

Выбирая поля рака мочевого пузыря переходноклеточной формы, которые будут подвергаться облучению, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Целесообразно применять задние и передние противоположные друг другу поля, а также латеральные – левое и правое поле.
  2. Выставлять энергию облучения 10-25 МэВ.
  3. Правильно выставлять параметры относительно верхней и нижней границы, а также сочленения.
По теме

В период симулирующего процесса пузырь должен оставаться пустым. Это позволит воспроизвести позиции при дальнейших укладках. Чтобы визуализировать пузырь, при помощи катетера Фолея вводят контрастное вещество в объеме 30 миллилитров и 15 мл воздуха. Для контрастирования прямой кишки используется барий.

Чтобы выбор радиационного поля был проведен максимально корректно, необходимо помнить, что стенки пораженного органа достаточно подвижны. Это будет зависеть от размера пузыря, заполненности прямой кишки, внутрибрюшного давления и прочих факторов. Принимая все это во внимание, при формировании лучевого поля нужно отступить от границ на 2 сантиметра со всех сторон.

Вначале облучению подвергается сам мочевой пузырь. После этого добавочная доза подается на само злокачественное новообразование. Для качественной оценки полученного эффекта нужно, чтобы прошло от 4 до 6 месяцев.

В результате дистанционного лучевого лечения инвазивной опухоли переходноклеточного типа при Т2-Т3а полный регресс достигается в 50-70 процентах случаев, а при Т3-Т4а – не более чем в пятидесяти процентах.

По теме

Максимально эффективный результат удается получить у тех больных, которым предварительно была проведена трансуретральная резекция.

Кроме того, при применении одного сеанса дистанционной радиотерапии продолжительность жизни в течение 5 лет составляет около 35%, при Т2 – от 30 до 50, при Т3 – 15-35%.

Экстравазикальные опухоли, которые достигают в размерах более 5 сантиметров, не поддаются контролю с помощью лучевого облучения.

Лекарственная терапия

Большинством современных ученых была доказана эффективность применения консервативной терапии при лечении рака мочевого пузыря. Главное, необходимо сделать правильный выбор медицинского направления и лекарственного средства.

Именно по этой причине специалисты выделяют биологическое лечение в качестве одного из наиболее эффективных методов устранения опухолевых новообразований.

Основная задача иммунотерапии заключается в активизации защитных процессов организма и противостоянии воздействию раковых клеток. Поэтому суть ее заключается в применении медикаментозных средств, ввод которых осуществляется напрямую в мочевой пузырь или через мочеиспускательный канал.

Среди наиболее известных медикаментов выделяют следующие:

  1. Синтетический белок иммунитета (Интерферон). Способствует активации человеческого ресурса в борьбе с патогенными бактериями.
  2. Иммуностимулирующая бактерия БЦЖ. При использовании данного препарата можно добиться длительной ремиссии патологического процесса или, наоборот, спровоцировать рецидив. Поэтому данный препарат должен применяться только с назначения и под контролем врача.

Данный метод терапии с помощью вышеописанных средств считается основным. Однако его необходимо дополнять химиопрофилактикой, то есть регулярно принимать витамины, чтобы уменьшить количество рецидивирующих случаев.

Чаще всего проявление первой симптоматики рака мочевого пузыря отмечается уже на третьей стадии течения болезни, когда исправить ситуацию можно только при помощи оперативного вмешательства. Чтобы этого не допустить, необходимо регулярно проходить медицинское обследование в профилактических целях.

Статьи по теме

Как предупредить развитие опухоли придатка яичка

Доброкачественные новообразования придатка яичка у мужчин встречаются в возрасте 20-50 лет и составляют 1-1,5% от всех онкологических заболеваний. Содержание Что такое Классификация Причины Симптомы Диагностические процедуры Осмотр онколога Инструментальные методы…
Подробнее

Все, что нужно знать об опухоли на члене

Опухоль полового члена – онкологическое заболевание. Злокачественные новообразования развиваются из тканей этого органа. Рак полового члена нередко приводит к метастазированию в иные системы. Болезнь может привести к смерти пациента. Содержание…
Подробнее

Чем опасен переходноклеточный рак мочевого пузыря

Раковая опухоль мочевого пузыря – новообразование злокачественного характера, поражающее слизистую оболочку или стенки органа. Содержание Что это такое Причины Клинические проявления Диагностика Лечение Оперативное вмешательство Химиотерапия Лучевое лечениеУкрепление иммунной системы…
Подробнее

Как предотвратить развитие рака придатка яичка

Раковая опухоль, поражающая яички и их придатки, встречается довольно редко (примерно в 2% случаев патологий онкологического характера). Заболевание диагностируют преимущественно у пациентов репродуктивного возраста (до 35-40 лет). Содержание Характеристика заболевания…
Подробнее

Все, что нужно знать о раке предстательной железы

Под раком простаты (карциномой) понимается злокачественное новообразование, сформированное из нетипичных тканей предстательной железы. Эта патология относится к числу наиболее распространённых онкологических заболеваний у мужчин. Содержание Классификация Понятие SUSP Использование шкалы…
Подробнее

7 методов гормональной терапии для лечения рака простаты

Лечение рака предстательной железы с помощью гормонов — это один из современных методов борьбы с раком предстательной железы. Он заключается в устранении причины рака – избыточного влияния мужских гормонов, андрогенов,…
Подробнее