Компьютерная томография уха – это разновидность рентгенологического обследования, в ходе которого одновременно можно получить изображения не только мягких, но и костных тканей пораженного органа. Благодаря такому методу можно исследовать структуру ушных отделов, сонную артерию, каналы нервов лица и прочие области слухового аппарата. КТ позволяет выявлять воспалительные процессы и новообразования.
Что такое КТ уха
Компьютерная томография представляет собой диагностическое исследование, позволяющее визуализировать ушные отделы и височные кости. При помощи такой методики у специалистов есть возможность оценивать состояние среднего, внутреннего уха, а также сосцевидного отростка.
КТ уха классифицируется на несколько разновидностей, среди которых выделяют следующие:
- обычная – сканирование позволяет получать изображения в поперечных и продольных плоскостях;
- спиральная – благодаря одновременному вращению стола, на котором располагается пациент, и рентгеновской трубки, врач получает трехмерные снимки, что дает более точную информацию относительно имеющегося заболевания;
- мультисрезовая – принцип работы этого способ похож на предыдущий вид КТ, разница заключается лишь в том, что эта разновидность подразумевает расположение датчиков в несколько рядов;
- конусно–лучевая – рентгеновский луч имеет конусообразную форму, что дает возможность исследовать даже самые маленькие частицы области поражения.
Применение компьютерной томографии позволяет сравнивать фактическое состояние уха с нормальными значениями.
При повторном обследовании выявляется динамика патологического процесса. Также врач может оценить, насколько эффективной оказалась подобранная терапия.
Среди основных достоинств выделяют отсутствие негативного воздействия на человеческий организм, исследование сразу всех тканей. Кроме того, нет необходимости проводить биопсию, чтобы подтвердить установленный диагноз.
К недостаткам можно отнести наличие ряда противопоказаний, при которых его недопустимо выполнять.
Показания
Компьютерная томография уха проводится при следующих проблемах:
- снижение слуха, что возможно на фоне отита, воспалительных процессов в носоглотке;
- болезненность, в особенности колющего характера;
- выделение гноя или серозного содержимого;
- подозрение на развитие опухоли в ухе или рядом расположенных тканях;
- вероятность перелома кости височной зоны.
Метод показан и при проведении планового обследования и перед операцией, если диагностирована опухоль в органе.
Противопоказания
Несмотря на то, что КТ уха относится к безопасным и эффективным методам диагностики, она имеет ряд серьезных ограничений, что объясняется использованием контрастного вещества и ионизирующего облучения.
К ним относят:
- период вынашивания ребенка и грудного вскармливания – даже малые дозы гамма-облучения могут оказывать негативное воздействие на развитие плода;
- возраст до 14 лет – в этом случае проведение диагностического исследования допускается только в экстренных ситуациях, когда отсутствует возможность использовать наиболее безопасные манипуляции;
- предрасположенность к аллергии на применяемое контрастное вещество;
- диагностирование почечной недостаточности – если работа почек нарушается, контраст не может выводиться из организма и начинает накапливаться, провоцируя токсический эффект;
- подтвержденный сахарный диабет второго типа;
- тиреотоксикоз – характеризуется повышением активности щитовидки, обладающей повышенной чувствительностью к йодированным препаратам (к ним относят контрастные вещества);
- миеломная болезнь – это опухоль, клетки которой формируются з В-лимфоцитов крови.
Также КТ уха противопоказана пациентам, находящимся в тяжелом или бессознательном состоянии. Поскольку точность результата зависит от неподвижности больного, в таком положении они не могут осуществлять контроль за своими действиями.
Подготовка
Перед КТ нет необходимости в выполнении специальных подготовительных мероприятий.
Если исследование подразумевает введение контрастного средства, то последний прием пищи и жидкости должен быть не менее, чем за 4 часа до обследования. Как правило, контраст врачи используют только в случае, если есть подозрение на развитие сосудистого заболевания, поражающего внутреннее ухо.
Почему нашим статьям можно доверять ?
Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.
- Все статьи проверяют практикующие врачи.
- Берем за основу научную литературу и последние исследования.
- Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.
Важно предварительно поставить специалиста в известность обо всех препаратах, которые принимает больной на момент исследования. Кроме того, пациент должен проинформировать врача о наличии у него склонности к развитию аллергической реакции на медикаментозные средства. Последний прием лекарств должен быть за 12 часов до введения контрастного вещества.
При выполнении исследования необходимо учитывать и перенесенные накануне болезни, в том числе патологии сердца и сосудов, сахарный диабет, заболевания почек или щитовидки.
При несоблюдении хотя бы одного из перечисленных условий вероятность развития осложнений повышается в несколько раз. Если обследование назначено женщине, она всегда должна предупреждать о наличии беременности или ее вероятности.
Как делают
Исследование выполняется в амбулаторных условиях. Пациент приходит примерно за полчаса до назначенного времени, что даст ему возможность подготовиться. При себе он должен иметь направление лечащего врача, а также результаты анализов, УЗИ и магнитно-резонансной томографии.
Пациент занимает положение лежа на спине на специальном столе-транспортере, вращающемся по направлению к сканеру до тех пор, пока исследуемый участок тела не будет располагаться в области излучения.
Метод не имеет ограничений по отношению к людям, которые боятся замкнутого пространства, так как томограф открытый. В тоннель попадает только та область тела, которая подвергается исследованию.
После перемещения стола в цилиндр томографическое кольцо начинает вращение вокруг пациента. Во время движения человек может слышать легкий шум или щелчки.
Сканер позволяет получать множество положений поврежденного органа, которые выводятся в виде изображения и результатов на монитор, где в последующем они обрабатываются и анализируются.
Положение тела фиксируется при помощи специальных ремешков, что позволяет предотвратить непроизвольные движения.
При использовании классического варианта процедуры контраст не вводится. В большинстве случаев препараты применяются тогда, когда возникает необходимость в подтверждении предполагаемого диагноза, или результаты были получены в искаженном виде.
По продолжительности манипуляция без контраста занимает не более 10 минут. Если вводят контрастируемое средство, то длительность процедуры увеличивается до 20 минут.
Сразу после томографического обследования пациент может возвращаться к своим привычным делам. Разрешается вождение автомобиля и прием медикаментозных препаратов.
Какие болезни выявляет
КТ уха показывает наличие абсцессов, ангиомы, холестеатомы, невриномы, перфорации барабанной перепонки. Кроме того, при помощи такого обследования можно обнаружить опухолевые образования вне зависимости от природы их происхождения, смещение костной ткани, переломы и травмы, развитие отита.
Компьютерная томография также позволяет определять воспалительные и инфекционные процессы.
Расшифровка
Во время исследования рентгеновские импульсы преображаются в электрические сигналы, подвергающиеся в последующем компьютерной обработке. В результате этих действий на монитор выводится соответствующее изображение.
Снимки, полученный в процессе работы, интерпретирует исключительно специалист. Чтобы поставить окончательный диагноз, при расшифровке результатов врач должен принимать во внимание такие показатели, как состояние костного лабиринта, размер внутреннего ушного прохода, имеющиеся новообразования и воспаления.
В зависимости от того, какой участок органа подвергается изучению, патологические очаги на снимках могут отображаться в виде темных или светлых зон.
Компьютерная томография уха является одним из наиболее результативных методов, позволяющих обнаруживать различные патологические отклонения слухового аппарата. Однако нужно помнить, что такая манипуляция имеет ряд противопоказаний, что требует предварительной консультации у специалиста.