Найти врача
Поиск подходящего врача-онколога в вашем городе

Компьютерная томография глаза

Проверено врачом Буцык Н. Г.

Компьютерная томография (КТ) – метод неинвазивного исследования внутренних органов на базе рентгеновского излучения. Специальный прибор – томограф – делает серию снимков глаза и близлежащих структур, после чего компьютер преобразует полученные изображения в максимально информативный для врача-диагноста вид.

КТ глаза достовернее иных рентгенологических методов позволяет выявить патологические изменения глазного яблока, сетчатки глаза, глазодвигательных мышц и зрительного нерва.

Виды

Компьютерная томография глаза проводится с использованием контрастирования или же без него.

В некоторых случаях необходима большая, чем обычно, информативность обследования, для чего перед процедурой КТ пациенту внутривенно вводится йодосодержащее контрастное вещество. Благодаря применению контраста значительно возрастает точность диагностики при патологиях сосудов и мягких тканей.

Показания и выявление заболеваний

Основными показаниями для проведения исследования служат:

  • травмы орбит или глазниц, включая попадание инородных тел;
  • воспалительные процессы при заболеваниях глаз и слезных желез;
  • резкое ухудшение зрения и/или боль в глазах;
  • смещения глазных яблок (экзофтальмы);
  • нарушения функций зрительных нервов;
  • патологии сетчатки глаза;
  • возрастные дегенеративные изменения слизистой оболочки глаз.

Компьютерная томография глаза позволяет своевременно и с высокой степенью достоверности выявить на ранних стадиях доброкачественные или злокачественные образования в стенках глазниц, глазных яблоках и т.п.

Метод КТ незаменим для обнаружения отслоения сетчатки глаза, воспалительных процессов различной этиологии, а также глазных инфекций.

Кроме того, успешно диагностируются тромбозы, аневризмы, невриты, атрофия зрительного нерва.

Противопоказания

При всех преимуществах данного метода обследования в ряде случаев его использование невозможно:

  • беременность вне зависимости от срока (из-за возможного негативного влияния рентгеновских лучей на плод);
  • возраст менее 14 лет;
  • серьёзные нарушения работы почек, печени, сердечно-сосудистой системы, тяжёлое состояние пациента в целом;
  • при проведении процедуры с контрастированием – аллергическая реакция на компоненты контраст-препарата и период лактации (по крайней мере от грудного вскармливания рекомендуется отказаться до полного выведения вещества из организма, а это займёт не менее 48 часов).

Пациентам с весом, превышающим 150 кг, потребуется уточнить габариты томографа в выбранной клинике, поскольку в большинстве случаев аппарат рассчитан на меньше нагрузки.

Возможные осложнения

Ничтожно малая доза облучения при КТ глаза не способна навредить человеческому здоровью, поэтому проходить обследование можно так часто, как будет назначать врач.

Но в случае прохождения процедуры с использованием контрастного вещества может появиться металлический или солёный привкус во рту, чувство прилива или жара, тошнота, рвота, головная боль. Эти симптомы в течение 4-5 часов проходят без дополнительного вмешательства.

Подготовка к исследованию и проведение

Специальной предварительной подготовки не требуется. Непосредственно перед процедурой необходимо снять все металлические предметы, т.к. их наличие ухудшит качество снимков, и обязательно предупредить медперсонал о наличии вживлённых металлических конструкций и электронных устройств.

Если обследование будет выполняться с введением контрастирующего препарата, приходить следует натощак.

В начале исследования пациент укладывается на специальный стол, головной край которого будет помещён внутрь арки аппарата КТ. Нужно быть готовым к тому, что в процессе сканирования эта часть устройства вращается вокруг головы с громким щёлканьем.

Процедура занимает примерно минуту, с контрастированием время увеличится до 15 минут. В течение указанного времени придётся сохранять неподвижность во избежание искажений изображения.

Врач-рентгенолог контролирует процесс и при необходимости даёт указания пациенту посредством громкой связи.

Расшифровка результатов

Полученные данные обрабатываются компьютером, а затем расшифровываются врачом. Из множества послойных снимков отбираются те, которые максимально отображают имеющиеся отклонения от нормы, степень поражений и их характер.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

В течение часа после окончания процедуры пациент получает на руки сами снимки и заключение специалиста.

Достоинства и недостатки

Среди основных преимуществ компьютерной томографии глаза выделяют:

  • высокую точность диагностики;
  • минимальное воздействие излучения по сравнению со стандартным рентгенологическим исследованием;
  • скорость выполнения процедуры;
  • отсутствие длительной или трудоёмкой подготовки пациента;
  • неинвазивность (особенно в сравнении с большинством других методов, при которых происходит контакт инструментов с глазной оболочкой), и, как следствие, отсутствие дискомфорта и возможных дополнительных осложнений.

К недостаткам можно отнести наличие противопоказаний, из-за чего некоторым категориям пациентов исследование недоступно, а также возможные побочные эффекты при использовании контраста.

Альтернативные методы

Основной альтернативой для КТ в первую очередь называют магнитно-резонансную томографию (МРТ), но у каждого метода свои особенности.

МРТ лучше показывает кровеносные и лимфатические сосуды, обогащенные жидкостями мягкие ткани, нервные ткани, хрящевидные составляющие.

КТ же наилучшим образом визуализирует костные структуры и онкологические новообразования, а также изменения в мягких тканях, различные отслоения в сетчатке глаза, появление новых кровоизлияний или наличие посттравматических кровотечений.

В ряде случаев альтернативой могут служить узкоспециальные диагностические методы, например: электрофизиологическое исследование, офтальмоскопия. Какое именно исследование будет оптимальным для каждого конкретного случая и пациента, должен решить лечащий врач.

Ещё недавно компьютерная томография глаза назначалась только в особых случаях. В наши дни этот метод обследования и диагностики глаз считается не только одним из самых информативных, но и одним из наиболее безопасных, поскольку позволяет исследовать орган зрения без травматичного вмешательства.

Данную процедуру проводят либо в специализированных медицинских центрах, либо в больницах при наличии аппарата и специалистов по компьютерной томографии глаза.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
National Center for Biotechnology Information
ONCOLOGY.ru
Oxford Textbook of Oncology — David J. Kerr, Daniel G. Haller, Cornelis J. H. van de Velde, and Michael Baumann
TNM: Классификация злокачественных опухолей — Собин Л.Х.
Клиническая онкология — Черенков В.Г.
Онкология — Ганцев Ш. X.
Онкология: Учебник для студентов медицинских вузов — Ганцев Ш.X
ОнкоФорум
Русский медицинский журнал
Сибирский онкологический журнал
Читать далее
Гиподенсивное образование
Гиподенсный очаг – это термин, который обозначает понижение плотности ткани в исследуемом органе.
Подробнее
Виды
ПЭТ/КТ с метионином
Высокоточным методом диагностирования новообразований в головном мозге на сегодняшний день считается ПЭТ/КТ с метионином.
Мультиспиральная компьютерная томография органов брюшной полости
Мультиспиральная компьютерная томография брюшной полости – современный высокоточный метод исследования состояния и патологий органов желудочно-кишечного тракта.
Место
Обследование
Гиподенсивное образование
Гиподенсный очаг – это термин, который обозначает понижение плотности ткани в исследуемом органе.
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача