Найти врача
Поиск подходящего врача-онколога в вашем городе

КТ кишечника

Проверено врачом Хазова О. В.

В медицинской практике применяются различные методики выявления заболеваний ЖКТ, которые отличаются способом проведения, степенью воздействия на организм, информативностью. На основе установленной клинической картины гастроэнтеролог может принять решение о необходимости КТ толстого и тонкого кишечника – неинвазивного исследования с применением рентгеновских лучей.

Во время процедуры создается виртуальная трехмерная модель исследуемого органа. Вся полученная информация обрабатывается с помощью специальной компьютерной программы. Картинка получается детализированной и четкой.

Основные виды

Самым современным и точным методом диагностики признана мультиспиральная компьютерная томография. С её помощью удается получить до 320 срезов органа. Отличается высокой скоростью вращения излучателя, что позволяет сократить время проведения исследования и снизить лучевую нагрузку на организм.

Наряду со спиральной технологией используется и пошаговая (традиционная) томография. За один оборот трубки удается получить только 1 срез определенной толщины. Для следующего изображения необходимо передвинуть стол на определенное расстояние. Весь процесс занимает менее 20 минут.

В случаях когда требуется детальная визуализация стенок кишечника, процедуру проводят с контрастом. Он вводится через прямую кишку с помощью клизмы.

Препарат на основе йода и бария не всасывается, а только окрашивает слизистую. Перед проведением данной процедуры необходимо взятие аллергопробы.

Показания к проведению

Функционирование пищеварительной системы и всего организма в целом напрямую связано с состоянием кишечника. При любых отклонениях следует обратиться к гастроэнтерологу и пройти полное обследование. Среди показаний к компьютерной томографии выделяют:

  • подозрение на наличие образований злокачественного или доброкачественного характера;
  • кишечное кровотечение;
  • боли в нижней части живота;
  • воспалительные заболевания, такие как язвенный колит, болезнь Крона, дисбактериоз, энтерит;
  • запор или понос, резкая потеря в весе, отсутствие аппетита;
  • наличие в семейном анамнезе случаев рака пищеварительной системы.

Данное исследование широко используют в качестве профилактики рака у мужчин и женщин старше 50 лет. Современная диагностика позволяет выявить доброкачественные образования, не допустив их перерастания в раковую опухоль.

Абсолютные и относительные противопоказания

Абсолютные противопоказания обусловлены возможным вредом от оказываемого радиоактивного облучения. КТ кишечника не делают беременным женщинам, при тяжелом состоянии больного (кома или шок), в период грудного вскармливания.

К относительным противопоказаниям относят клаустрофобию, аллергию на йод, сахарный диабет, различные заболевания эндокринной системы, острая почечная недостаточность, нерегулируемое сокращение мышц, возраст до 14 лет.

Целесообразность проведения исследования в данном случае должен определять лечащий врач. Человек с избыточной массой тела (более 120 кг) физически не может поместиться в камеру томографа.

Правильная подготовка к обследованию

Для того чтобы снимки были четкими, и не пришлось повторять исследование, необходимо правильно подготовиться к процедуре. За 3 дня до диагностики проводится подготовительная диета.

Из рациона исключаются газированные напитки, кофе, крепкий чай, молоко, кисломолочные продукты, сладости, бобовые, фрукты и овощи, вызывающие метеоризм. Специалисты рекомендуют перейти на жидкую пищу.

Если после изменения питания пациента продолжает беспокоить метеоризм, принимают медикаментозные средства. Вечером перед виртуальной КТ необходимо очистить кишечник с помощью приема слабительного или клизмы.

В день исследования тонкого и толстого кишечника допустимо пить воду, а последний прием жидкости должен состояться за 1 час до посещения медицинского кабинета.

За 12 часов до начала диагностики следует прекратить прием пищи. В связи с этим процедуру стараются назначать на первую половину дня.

Если проведена правильная подготовка, информативность результатов возрастает в несколько раз. В противном случае на снимках будут попадаться случайные затемнения, не имеющие отношения к заболеванию.

После проведения исследования показан недельный прием пробиотиков. Это необходимо для восстановления слизистых. В меню также рекомендуют включать натуральные кисломолочные продукты.

Техника проведения

Перед кабинетом томографии пациенту следует раздеться, снять все украшения и посторонние предметы. Человека размещают на специальном диагностическом столе в положении лежа, редко на боку или животе. В случае необходимости применяют специальные ремни во избежание лишних телодвижений.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

В обязательном порядке используется тоненькая трубка, которую вводят на несколько сантиметров в анальное отверстие. С ее помощью прямую кишку наполняют воздухом (углекислым газом), расправляя все сгибы, морщины и другие деформации. Когда пациент готов, стол плавно перемещают внутрь сканера.

После того как аппарат начнет работать, можно будет услышать тихое жужжание. Во время сканирования медицинский работник покидает помещение. В соседней комнате он будет следить за изображениями на мониторе компьютера.

Через встроенные системы связи технолог может общаться с больным, попросить задержать дыхание. При любом осложнении исследование прерывается. В случае сильных болевых ощущений может приниматься решение о введение спазмолитика.

Процедура занимает не более 20 минут. Когда она заканчивается, трубочка достается из анального отверстия, а пациент может вернуться к своим делам. Никакого восстановительного периода не потребуется.

Компьютерная томография — не травматичная процедура. После ее проведения допустим небольшой дискомфорт и вздутие живота, которые проходят самостоятельно в течение 2 часов. При острых психических расстройствах процедура проводиться под наркозом.

Оценка результатов исследования

Расшифровку КТ желудка и кишечника проводит квалифицированный врач-рентгенолог и она занимает не более 30 минут. По результатам обследования врачи получают сведения о расположении органов, их плотности и структуре.

Специалистам удается обнаружить:

  • инородные тела;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли в области кишечника, пищевода;
  • наличие метастазов;
  • язвенные поражения, за исключением маленьких поражений размером менее 1 мм;
  • присутствие жидкости в просвете, расширение кишечных петель;
  • различные воспалительные патологии.

Полученные данные записывают на электронный носитель. В любой момент врач сможет их пересмотреть, обратив внимание на проблемные участки.

На бумаге выдается только заключение врача – описание патологических отклонений и особенностей строения исследуемого органа. В зависимости от полученных данных ставится диагноз, назначается соответствующее лечение.

При обнаружении новообразований в экстренном порядке проводятся дополнительные обследования. Необходимо сделать биопсию и в этом случае не обойтись без колоноскопии.

Плюсы и минусы

С помощью компьютерной томографии изучают глубокие участки кишечника, полость желудка и другие, жизненно важные органы. Исследование позволяет выявить отклонения на ранней стадии, пока еще не появились неприятные симптомы.

К несомненным плюсам данной процедуры относят: высокую достоверность, снижение болезненных ощущений, психологический комфорт, отсутствие возможности разрыва кишечника. Используется даже при сильных кровотечениях и большой опухоли.

Единственным недостатком топографического метода является невозможность уточнения характера новообразования и удаления кист во время исследования. Некоторых пациентов также смущает достаточно высокая стоимость.

Обследование можно пройти как в государственной клинике, так и частном медицинском центре. КТ не входит в программу медицинского страхования, поэтому пациент должен самостоятельно оплачивать его стоимость. К альтернативным методам томографии относят колоноскопию, МРТ, УЗИ, капсульную эндоскопию, ирригоскопию.

Как часто можно делать

Во время процедуры КТ пациент подвергается воздействию рентгеновских лучей, а такое излучение способно накапливаться в организме человека. Врачи рекомендуют не делать более 1 КТ в год. Превышение дозировок облучения возможно только в случаях острой необходимости.

Исследование может проводиться до 3 раз в год с промежутком не менее 4 недель. При этом диагност должен учитывать условия работы и место проживания пациента. Доза облучения напрямую зависит от величины исследуемого участка, а также типа аппарата.

Современная медицина практикует более щадящее отношение к пациенту. На смену старым методам приходят новые, снижающие болевые ощущения и психологический дискомфорт. КТ кишечника имеет множество положительных отзывов со стороны пациентов и врачей, при этом риск развития осложнений минимальный.

В случае назначения исследования не стоит отказываться от его проведения. Диагностическая процедура позволит без инвазивного вмешательства исследовать труднодоступные отделы кишечника, своевременно поставить правильный диагноз.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
ONCOLOGY.ru
Oxford Textbook of Oncology — David J. Kerr, Daniel G. Haller, Cornelis J. H. van de Velde, and Michael Baumann
Клиническая онкология — Черенков В.Г.
Онкология — Ганцев Ш. X.
Портал Российского общества клинической онкологии
Сибирский онкологический журнал
Читать далее
Гиподенсивное образование
Гиподенсный очаг – это термин, который обозначает понижение плотности ткани в исследуемом органе.
Подробнее
Виды
ПЭТ/КТ с метионином
Высокоточным методом диагностирования новообразований в головном мозге на сегодняшний день считается ПЭТ/КТ с метионином.
Мультиспиральная компьютерная томография органов брюшной полости
Мультиспиральная компьютерная томография брюшной полости – современный высокоточный метод исследования состояния и патологий органов желудочно-кишечного тракта.
Место
Обследование
Гиподенсивное образование
Гиподенсный очаг – это термин, который обозначает понижение плотности ткани в исследуемом органе.
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача