Система FIGO classification – это специальная классификация, которая была разработана Международной федерацией акушерства и гинекологии. Применяется в случае, когда необходимо определить стадию распространенности онкологического процесса, в который вовлекается матка, яичники и шейка маточного тела.
На чем основана
Основу классификации FIGO составляют не хирургические, а клинические данные. Другими словами, при определении степени распространенности злокачественного образования принимаются во внимание результаты объективного осмотра и дополнительного диагностического обследования.
В 2011 году FIGO было установлено 8 разновидностей опухолевого новообразования. Для каждого типа использовалась своя определенная цифра.
Субмукозная
Это подслизистый вид. Опухоль имеет ножку и полностью располагается в маточном теле. Этой подгруппе присвоен код 1 – интерстициальная, которая больше чем на 50 процентов выходит в маточную полость, и код 2 – выход в пределы матки отмечается менее, чем на 50%.
Другая
К этой категории относится пять типов миом, каждому из которых также присвоен определенное цифровое шифрование.
Код 3 — интерстициальная разновидность. Контактирует с эндометриальным слоем.
Код 4 — местом локализации выступают только слои мышц.
Код 5 — субсерозно-интерстициальная. Выходит в полость брюшины меньше, чем на 50 процентов.
Код 6 — выход в брюшную полость составляет более 50 процентов.
Код 7 — субсерозный тип. Имеет ножку.
Код 8 — опухолевое новообразование специфического типа.
Стадии
Согласно классификации FIGO, злокачественный процесс имеет соответствующие стадии течения.
Первая
Опухоль находится в пределах только одного яичника. При 1а асцит отсутствует.
При 1в – новообразование ограничивается обоими органами репродуктивной системы. 1с означает, что опухоль может быть ограничена одним или обоими анатомическими структурами, но только в том случае, если наблюдается развитие выраженной формы асцита, или в смывах присутствуют атипичные клетки.
Вторая
В онкологический процесс может вовлекаться 1 или 2 яичника. При этом новообразование уже распространяется на органы малого таза. При стадии 2а отмечается поражение маточных труб или поверхности матки.
2в свидетельствует о вовлечении в процесс других тканей, в том числе маточного тела и брюшной полости. Стадия 2с – распространенность такая же, что и при других подстадиях, однако уже наблюдается выраженная форма асцита или присутствие раковых клеточных структур в смывах.
Третья
Отмечается распространенность онкопроцесса на 1 или 2 яичника, при этом происходит метастатическое поражение брюшной полости за пределами таза. Метастазы могут присутствовать в лимфоузлах.
Четвертая
Уже наблюдается обширное метастазирование на отдаленные анатомические структуры. Если имеется выпот в плевральной полости, то должны присутствовать положительные цитологические находки, что позволит соотнести конкретный случай именно к этой стадии.
При разработке классификации FIGO были учтены все международные стандарты. Эта система получила широкое распространение среди специалистов, которые специализируются на эндоскопической диагностике миомы маточного тела.