Опухоли их эпителия – это новообразования, в формировании которых принимает участие плоский или железистый слои. Могут локализоваться в месте, где присутствуют данные тканевые структуры. Специалисты выделяют несколько разновидностей подобных уплотнений.
Описание
Опухоли эпителиального происхождения формируются из покровного или эпителия желез, не представляющих особой значимости. Это наиболее распространенные формы.
К зрелым доброкачественным образованиям из плоской эпителиальной ткани относят папиллому, а из железистого – аденому.
Незрелые онкологические представлены карциномой или раком.
Виды
Исходя из органной специфичности, специалисты выделяют две большие группы эпителиоидноклеточных опухолей.
Без специфической локализации (органонеспецифические)
Если рассматривать течение патологического процесса, то новообразования этой группы классифицируются на две основные формы.
Доброкачественные
Существует три типа опухолей этой категории.
Плоскоклеточная папиллома
В развитии принимает участие многослойный эпителиальный слой. Образование представлено полиповидной или шарообразной формой, плотной или мягкой структуры. На поверхности есть дольки. Может достигать разных размеров. Имеет основание и возвышается над поверхностью.
Может образовываться в области ротовой полости, голосовых складок, на кожных покровах, в верхних отделах гортани, во влагалище, вульве, пищеводе. Редко может поражать мочевой пузырь и бронхи, несмотря на то, что в этих местах плоский эпителиальный слой практически отсутствует.
Когда в стромах развивается фиброз, опухоль называют фибропапилломой. При выраженном гиперкератозе речь идет, как правило, о кератопапилломе.
При травмировании новообразование подвергается разрушению и воспалению. После проведения оперативного вмешательства рецидив заболевания возникает редко. Также не исключается процесс малигнизации.
Переходноклеточная папиллома
Формируется из переходного эпителия. По форме – полиповидная с сосочками на поверхности.
Часто диагностируется в мочеточниках, лоханке почек, уретре. Кроме того, поражению подвергается предстательная железа и мочевой пузырь.
При микроскопическом исследовании хорошо просматривается рыхлая строма, покрытая уротелиальным покровом, который практически не имеет никакого отличия от нормальных клеточных структур.
Рецидивирование опухоли встречается лишь в 8 процентах случаев.
Аденома
Развитие происходит из однослойного цилиндрического или железистого эпителиального слоя. В диаметре может достигать различных размеров. При локализации на слизистой представлена в виде полипа с тонкой ножкой.
Классифицируется на тубулярную, альвеолярную и сосочковую.
Образования in situ («рак на месте»)
Эпителиальные опухоли без специфической локализации имеют разные формы и диагностические критерии. В таких образованиях архитектоника эпителия нарушается, происходит увеличение его слоев, утрачивание дифференцировки и повышение выраженности ядерной атипии.
Стоит также отметить, что «рак на месте» — всего лишь один из этапов роста опухолевого образования. С течением времени он приобретает инвазивную форму и склонен к рецидивам, если его не полностью удалить.
Злокачественные
Специалисты выделяют несколько видов рака органонеспецифических образований.
Плоскоклеточный
В большинстве случаев поражает кожу и слизистые с эпителиальным слоем. Местом локализации может выступать ротовая полость, анальный канал, вульва, прямая кишка, влагалище, пищевод. Может быть высокодифференцированным, умеренно дифференцированным и низкодифференцированным.
Переходноклеточный
Формируется на слизистых, имеющих переходный слой эпителия. Строение сосочковое.
Аденокарцинома
Это злокачественное новообразование, которое образуется из железистых и эпителиальных слоев слизистой и выводных протоков. От аденомы отличается инвазивностью роста и атипией клеток.
Уровень дифференцировки напрямую зависит от числа солидных структур.
Смешанная форма
Опухолевые образования из плоского и цилиндрического слоя. Это диморфная разновидность рака.
Опухоли эндо- и экзокринных желез, а также эпителиальных покровов (органоспецифические)
Развитие происходит из клеток эпителия, которые выполняют функции узкой специализированной направленности. Нужно отметить, что эти уплотнения способны к сохранению морфологических и функциональных черт, которыми обладает пораженный орган.
Почему нашим статьям можно доверять ?
Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.
- Все статьи проверяют практикующие врачи.
- Берем за основу научную литературу и последние исследования.
- Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.
К уплотнениям относят аденому, фиброаденому, внутрипротоковую папиллому, сирингоаденому, трихоэпителиому, гиграденому.
Среди онкологических образований выделяют рак печеночно- и почечно-клеточного типа, рак Педжета, опухоль Вильмса, гидраденокарциному, базальноклеточный, инвазивный, рак долькового и протокового типа.
Могут вовлекаться почки, печень, кожные покровы и матка.
К доброкачественным органоспецифическим новообразованиям эндокринных желез относится серозная и муцинозная цистаденома, фолликулярная, адренокортикальная, хромофобная, эозинофильная аденома, пинеалома.
Группу новообразований злокачественного характера составляет цистаденокарцинома, аденокарцинома, папиллярный, фолликулярный, медулярный и адренокортикальный рак, глюкоганома, инсулинома, соматостатинома.
Если рак формируется из кожного покрова придатков, то специалисты выделяют рак сальных и потовых желез, волосяных фолликулов. В целом, в онкопроцесс могут вовлекаться надпочечники, яичники, щитовидная железа, гипофиз, главные клетки паращитовидной железы, поджелудочная.
Эпителиальные опухоли классифицируются на множество разновидностей. Определить тип новообразования можно только на основании результатов проведенного диагностического обследования.