Найти врача
Поиск подходящего врача-онколога в вашем городе

Гигантоклеточная опухоль

Проверено врачом Буцык Н. Г.

Гигантоклеточная опухоль – новообразование доброкачественного характера, появляется из остеобластов и остеокластов – клеток, что отвечают за формирование и разрушение костной ткани. Гигантоклеточная, или бурая опухоль, с одинаковой долей вероятности может возникнуть у людей вне зависимости от их возраста и половой принадлежности.

Виды

Теносиновиальная гигантоклеточная опухоль по своему характеру, может быть злокачественной и доброкачественной. По месту локации патологическое образование чаще диагностируется на костях черепа, в костной структуре челюсти, в суставах, в особенности в пальцах ног и рук, в хрящевых структурах, к которым подходит большое количество сухожилий.

Может поражать и головной мозг, приводя к отклонениям неврологического характера. У женщин теносиновиальная гигантоклеточная опухоль нередко диагностируется на сухожилиях влагалища.

Причины

Почему возникает гигантоклеточная опухоль, медицине доподлинно неизвестно. Есть ряд провоцирующих факторов, наличие и влияние которых увеличивает вероятность развития патологического образования. К данным факторам относятся:

  • перенесенные переломы костей;
  • сильные ушибы хрящевых структур;
  • наличие вялотекущих воспалительных процессов;
  • гормональный сбой.

Существует и наследственная предрасположенность к формированию гигантоклеточной опухоли. Данные факторы провоцирую и перерождение доброкачественного патологического образования в злокачественную опухоль.

Симптомы

Признаки гигантоклеточной опухоли зависят от места локации патологического образования. К общим признакам относятся боль в суставах и костях, постоянная, ноющего характера, усиливается при физических нагрузках.

На месте формирования опухоли отмечается развитие воспаления, которое стремительно увеличивается в размере.

Наиболее выраженная симптоматическая картина присутствует у гигантоклеточной опухоли, что сформировалась на месте суставов.

Признаки:

  • боль;
  • покраснение кожи на месте пораженной опухолью кости;
  • нарушение двигательной функции, или ее полное отсутствие в пораженном суставе, конечности;
  • усиление интенсивности боли при надавливании на пораженную область;
  • нарушение симметрии пораженно и здоровой конечности;
  • хруст в суставах, что сопровождает каждое движение и пальпацию пораженной области.

При формировании опухоли на костной ткани челюсти отмечается чрезмерная подвижность зубов. При гигантоклеточной опухоли на поверхности кожи постепенно разрастается большой отек.

Сложность в своевременной диагностике патологического образования заключается в том, что на ранних стадиях опухоль не имеет выраженных признаков, или характерные для нее симптомы путают с таким заболеванием, как артрит. По мере развития опухоли, конечность претерпевает ряд изменений, деформируется.

Диагностика

Учитывая схожесть симптоматики гигантоклеточной опухоли с рядом других заболеваний суставов воспалительного характера, для постановки точного диагноза требуется проведение комплексного медицинского обследования.

При подозрении на наличие гигантоклеточной опухоли одним из наиболее информативных методов обследования является рентген.

Для уточнения места расположения опухоли, ее точных размеров и определения наличия, или отсутствия осложнений, применяются дополнительные инструментальные методики – магнитно-резонансная томография и компьютерная томография.

Для получения максимальной информации об опухоли, проводится биопсия, в ходе которой с помощью большой иглы берется образец мягких структур патологического образования. Он отправляется на цитопатологическое исследование, в ходе которого определяется характер опухоли.

Возможные виды терапии

Лечение гигантоклеточной опухоли подбирается врачом индивидуально для каждого пациента, в зависимости от стадии развития патологического образования и его характера.

Медикаментозное лечение не проводится ввиду его абсолютной неэффективности. Наиболее приемлемым и эффективным способом терапии является хирургическое вмешательство.

При невозможности провести операцию из-за наличия у пациента противопоказаний, применяется лучевая терапия.

Хирургическое лечение

Наиболее эффективный метод лечения – операция, в ходе которой удаляется пораженный опухолью участок. В зависимости от тяжести клинического случая и размера патологического образования, удаляется часть, или вся кость, нередко приходится прибегать к ампутации поврежденной конечности.

Самолечение опасно осложнениями!

Внимание

Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.

Плюсы от обращения к врачу:

  • Только специалист пропишет подходящие препараты.
  • Выздоровление пройдет легче и быстрее.
  • Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.

Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.

Краевая резекция

Данный вид хирургического вмешательства подразумевает частичное, или полное удаление кости, пораженной опухолью. При необходимости удалению подлежит и сустав конечности.

Необходимость в удалении кости объясняется высокими рисками рецидива в будущем. После удаления кости устанавливается имплант.

В случае операции у ребенка есть необходимость в проведении хирургической операции по замене импланта каждые 2-4 года, по мере роста костного скелета.

Ампутация

Резекция всей конечности, на костной ткани которой была сформирована гигантоклеточная опухоль – кардинальный метод хирургического лечения и врачи стараются прибегать к нему в редчайших случаях, когда патологический процесс стремительно развивается и нет другой возможности его остановить.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

Еще одно показание к ампутации – присоединение к пораженным мягким и костным структурам инфекции.

Альтернативные методы лечения

В случае когда гигантоклеточная опухоль имеет небольшие размеры, и нет рисков ее распространения на всю кость, применяется метод лучевой терапии. Используют лучевую терапию и при наличии у пациента противопоказаний к хирургическому вмешательству.

Облучение опухоли позволяет значительно уменьшить ее размеры и остановить ее дальнейший рост. Недостаток данной методики в том, что есть высокие риски рецидива в скором будущем.

Радиационное облучение

Метод используется редко ввиду наличия у него высоких рисков развития побочной симптоматики, которая тяжело переносится пациентом. Показание к радиационному облучению – гигантоклеточная опухоль находится в труднодоступном месте, что может значительно усложнить, либо делает практически невозможным проведение краевой резекции.

Недостаток радиационного облучения – невысокая эффективность, нередко после проведенного курса положительная динамика может полностью отсутствовать.

Решение о выборе того или иного метода лечения принимается врачами быстро, как только получены результаты диагностики.

Объясняется это агрессивным характером гигантоклеточной опухоли, которая стремительно увеличивается в размерах и может за короткий промежуток времени распространится на соседние костные и хрящевые структуры.

Возможные осложнения

При отсутствии своевременного лечения гигантоклеточная опухоль может привести к такому осложнению, как попадание на пораженные кости и мягкие ткани инфекционного возбудителя, что делает невозможным частичное удаление костной ткани и требуется провести ампутацию конечности.

Еще одно осложнение от гигантоклеточной опухоли – распространение метастаз. Особенность данного патологического новообразования заключается в том, что метастазы проникают в легкие и другие органы дыхательной системы, нарушая их работу и становясь причиной быстрого летального исхода.

К осложнениям можно отнести и рецидив опухоли, если лечение проводилось альтернативными методами.

Прогноз

Несмотря на агрессивность и быстрое развитие гигантоклеточной опухоли, при своевременном лечении, что заключается в проведении хирургического удаления патологического образования, прогноз в целом благоприятный.

При своевременной диагностике и лечении гигантоклеточной опухоли вероятность излечения от нее составляет 100%, вероятность рецидива в случае хирургического вмешательства практически отсутствует при условии соблюдения пациентов профилактических мероприятий.

Исключения составляют те случаи, когда лечения не проводилось и клетки опухоли, что изначально носит доброкачественный характер, перерождаются в злокачественные клетки. Негативный прогноз дается и в том случае, если гигантоклеточная опухоль успела пустить метастазы в органы дыхания.

Профилактика

Так как одной из наиболее частых причин возникновения гигантоклеточной опухоли являются многочисленные травмы костей, что случаются многократно на одном и том же месте, основной мерой профилактики формирования патологического образования является бережное занятие активной физической деятельностью и спортом, предостережения травм и использования спортсменами защитной экипировки.

Если у человека отягощенный семейный анамнез, наличие гигантоклеточной опухоли среди близких кровных родственников, необходимо в целях профилактики проходить ежегодный плановый осмотр с выполнением рентгена.

При наличии гигантоклеточной опухоли предотвратить осложнения и ее перерождение в новообразование злокачественного характера можно путем ее своевременного лечения.

Немаловажную роль играет и быстрое и своевременное лечение вирусных и инфекционных заболеваний, прием лекарственных средств для восстановления и укрепления иммунной системы.

В случае возникновения характерной симптоматики необходимо немедленно обращаться к врачу. Своевременная диагностика патологического образования – половина успеха в лечении гигантоклеточной опухоли.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
American Cancer Society
National Center for Biotechnology Information
Oxford Textbook of Oncology — David J. Kerr, Daniel G. Haller, Cornelis J. H. van de Velde, and Michael Baumann
Минимальные клинические рекомендации Европейского Общества Медицинской Онкологии (ESMO) — Тюляндин С.А., Переводчикова Н.И., Носов Д.А.
Онкология — Ганцев Ш. X.
Онкология: Учебник для студентов медицинских вузов — Ганцев Ш.X
ОнкоФорум
Читать далее
Шкала ECOG в онкологии
Шкала Карновского в онкологии – это система, по которой происходит оценка общего состояния больных раком.
Подробнее
Виды
Место
Новообразование на губе человека темного цвета
Новообразования возникают в результате нарушения роста, деления и процесса формирования клеток.
Обследование
Может ли рентген показать опухоль
Рентгенологическое исследование относится к одним из самых информативных методов исследования.
Признаки
При раке отказывают ноги
Отказывать ноги могут при раке любого типа.
Симптомы рака
Рак – опасное заболевание, при отсутствии лечения которого наступает летальный исход в результате осложнений.
Справочник
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача