Поджелудочная железа тоже входит в число очагов развития раковых клеток. Этот орган занимается выработкой пищеварительных ферментов, а также благодаря ей выделяются важные для нашего тела гормоны: инсулин, соматостатин, глюкагон. Регулярное ультразвуковое обследование поможет уберечь и предупредить развитие рака поджелудочной железы.
Что касается причин возникновения болезни, то с точным определением источников до сих пор неясно. Медицине известны лишь факторы, способствующие ее развитию.
Причины
Факторы риска, встречаясь в некотором сочетании вместе, образуют следующий набор причин возникновения РПЖ:
- Диабет – дефицит гормона инсулина мешает переработке сахара, вследствие чего содержание глюкозы в крови накапливается высокими темпами, а из-за этого резко возрастает вероятность развития болезни.
- Панкреатит – постоянно воспаленные железы способствуют развитию в них различных мутаций.
- Цирроз печени – данная патология на несколько десятков процентов увеличивает вероятность присоединения рака поджелудочной железы.
- Ожирение – сбившийся баланс половых гормонов запускает процесс формирования раковых клеток, происходит это из-за чрезмерного скопления жировой ткани.
- Язва желудка – изменение микрофлоры желудочно-кишечного тракта формирует токсичные соединения, особенно высок риск формирования очагов рака после операционного вмешательства.
- Малоподвижный образ жизни.
- Онкологические болезни других органов: легких, почек, мочевого пузыря, яичников, кишечника, желудка, глотки, молочной железы, шейки матки.
- Заболевания полости рта – объяснений и исчерпывающих доводов здесь мало, однако онкологи без сомнений уверены, что пародонтит, пульпит и кариес могут провоцировать рак поджелудочной железы.
- Химические отходы из металлургической промышленности – красители, химикаты и пр.
- Мужской пол. В данном случае риски можно снизить путем соблюдения здорового образа жизни и снижением повышенных факторов риска.
Наследственная предрасположенность
Родственники первой линии передают аналогичный диагноз своим родным, если организм был поражен раком в возрасте до 60 лет. Когда в родословной находятся двое и более раковых больных с аналогичной патологией, то риск наследования возрастает в геометрической прогрессии.
Питание
Совершенно точно обнаружена зависимость рака поджелудочной железы от пищевых продуктов.
Наивысшее значение здесь отдается красному мясу и животным белкам. Наиболее безопасная альтернатива в таком случае – это морепродукты. Среди азиатов, например, разница в смертности от РПЖ между убежденными мясоедами и любителями рыбы – 2,5 раза.
Жители Израиля, Италии и Японии умирают от онкологической болезни поджелудочной железы в разы реже, чем граждане США, Новой Зеландии, Канады и Дании.
Споры вызывает вид мяса, наиболее опасный и предрасполагающий к раку, одни исследования показывают, что это свинина, другие обвиняют во всем говядину.
Помимо мясных продуктов, высокий риск провоцирует кофе, пища, насыщенная жирными кислотами, копчености и обильное содержание простых углеводов, например, в газировке.
Курение
Наиболее распространенная и более часто заверенная статистикой причина. Вредная привычка убивает курильщиков в 4 раза чаще, если они стабильно выкуривают целую пачку сигарет за сутки.
Если курильщик употребляет более 40 сигарет в день, негативная предрасположенность возрастает в 10 раз. Доказано, что клетки многих органов у них в корне изменяются: у курильщиков ядра становятся атипическими.
Исследования прояснили, что главное пагубное влияние на орган оказывают особые вещества в табаке, которые контактируют с ДНК человека, активируя онкогены. В определенных случаях четко прослеживаются клеточные мутации.
Лица, принадлежащие африканской расе и пожилые люди, старше 60-летнего возраста, тоже находятся в зоне риска поражения поджелудочной железы метастазами. А в сочетании данные признаки минимализируют шансы пациента на здоровую старость в разы.
В целом воздействие алкоголя на состояние потенциальных пациентов онкологического отделения малозначимо. Употребление в нормальных количествах, чрезмерных или категорический отказ от спиртного не станет решающим фактором для той или иной группы риска.
Предрасполагающие болезни и состояния
Предраковые состояния, которые обуславливают развитие болезни именно в поджелудочной железе:
- аденома органа;
- хронический панкреатит;
- киста поджелудочной железы.
Снижают риск проявления РПЖ и «отодвигают» его прогрессирование следующие меры:
- виноградное вино – антиоксиданты в его составе, в частности, флаваноиды, оказываются главными участниками в защитном механизме против болезни;
- овощи и фрукты – диета на основе растительных ингредиентов способна оградить человеческий организм от рака;
- низкое количество крахмала в пище;
- предельное сокращение потребляемого сахара;
- исключение из рациона продуктов с нитратами в составе;
- преобладание в рационе рыбы, молочных продуктов (витамин D блокирует распространение раковых клеток);
- хлорофиллин в зеленых овощах отличная преграда против онкологии.
Летальный исход у больных раком поджелудочной железы связан с недостаточностью почечной, печеночной и сердечной систем, что усиливается истощением вследствие раковой интоксикации.