Найти врача
Поиск подходящего врача-онколога в вашем городе

Диагностика рака поджелудочной железы

Проверено врачом Буцык Н. Г.

Еще не так давно диагностировать рак поджелудочной железы на первоначальных этапах развития не представлялось возможным ввиду отсутствия характерной симптоматики. Однако, современные диагностические методы способствуют выявлению заболевания уже на ранней стадии.

Онкомаркеры

При развитии опухоли могут определяться некоторые типы онкомаркеров.

Маркер СА-125 встречается у 50% пациентов с раком. Однако он может также быть положительным при развитии раковой опухоли яичников.

Маркер СА-19-9 обнаруживается у 10 процентов здоровых людей и у 70-85 % больных онкологическим заболеванием поджелудочной железы. Кроме того, его нарастание также отмечается в случае злокачественного поражения желудка, печени и толстой кишки. В норме его количество составляет 37 ед/мл.

При превышении показателя более 100 появляется практически стопроцентная вероятность развития злокачественного процесса. Если значение онкомаркера равно 1000 ед/мл, значит опухолевое новообразование достигло в размерах более 5 сантиметров.

Анализы крови

Показатели общего и биохимического анализа крови на первоначальных стадиях болезни могут не иметь существенных отклонений от нормы. По мере того как опухоль будет прогрессировать, начинает увеличиваться концентрация тромбоцитов в составе кровяной жидкости, а также проявляться признаки анемии нормохромного типа.

Проверить наличие воспалительной реакции можно также по скорости оседания эритроцитов. Как правило, она будет довольно высокой.

По биохимическому анализу определяются следующие изменения:

  • ежедневно увеличивается уровень билирубина в результате сдавливания желчного протока;
  • повышаются АсАТ, фосфатазы, АлАТ;
  • отмечается рост С-реактивного белка, амилазы, эластазы, липазы, рибонуклеазы;
  • на фоне нарушения процессов всасывания понижается альбумин и холестерин.

Изменения показателей чаще всего наблюдаются в том случае, если происходит метастазирование на мочевыделительную систему. При имеющихся подозрениях на развитие злокачественного опухолевого процесса кровяную жидкость также необходимо обследовать на наличие онкомаркеров.

Ультразвуковая томография

Данный метод диагностики рака поджелудочной железы считается одним из наиболее распространенных и часто используется для обследования больного в амбулаторных условиях.

Применяется при исследовании пациентов с проявлением симптомов желтухи, как одного из признаков ракового процесса. Методика позволяет выявить новообразования больших размеров и расширение панкреатических и желчных протоков, как возможный симптом поражения головки органа.

Вероятность получения достоверного отрицательного результата равна 99%, а чувствительность данного способа диагностики к раковому процессу составляет от 45 до 95%.

Спиральная компьютерная томография

Благодаря применению современных спиральных компьютерных томографов, данный метод считается одним из наиболее точных. С помощью него можно установить:

  • место локализации злокачественного новообразования;
  • вероятность поражения сосудов не только тех, что относятся к самому органу, но также расположенных рядом;
  • стадию течения заболевания;
  • размеры опухоли;
  • вовлеченность лимфатических узлов в патологический процесс.

Послойное компьютерное сканирование дает возможность получения трехмерного изображения пораженного органа. При подозрении на развитие опухоли поджелудочной железы в большинстве случаев исследование проводится с применением контрастного вещества.

Внутривенное введение йодсодержащего вещества позволяет лучше видеть сосуды и ткани органа, а также с максимальной точностью определить степень имеющихся изменений.

Компьютерное обследование играет важную роль в принятии решения о дальнейшем выборе терапевтических мероприятий.

Холангиопанкреатография

Данный вид диагностического обследования имеет три разновидности методик, для каждой из которых характерны свои особенности.

Эндоскопическая ретроградная

Позволяет исследовать желчные протоки и сам орган. Сначала через ротовую полость в тонкий кишечник вводят эндоскоп. После этого через прибор проводят тонкий катетер, через который контрастное вещество проникает к необходимым областям. Далее делают снимки с помощью рентгена.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

Данное исследование позволяет получить четкую картину сдавленных участков и атипичного сужения исследуемых протоков.

В случае необходимости в протоки могут быть установлены специальные стенты, которые предотвращают развитие желтухи у больного. Также может осуществляться забор тканей, подвергшихся изменениям, для проведения гистологического анализа.

Магнитно-резонансная

Данный диагностический метод считается менее точным, но более безопасным по сравнению с вышеописанным. В этом случае вместо контрастного вещества применяется электромагнитное поле, что позволяет оградить пациента от травмирования и осложнений.

Чреспеченочная чрескожная

Применяется при развитии желтухи у больного, когда причины ее проявления другими способами установить не представляется возможным. Исследование желчных протоков осуществляется после процедуры пункции и введения контраста.

Для проведения пункции используют гибкую и тонкую иглу Хиба, которая вводится только после местного обезболивающего препарата. Глубина ввода инструмента в печень не должна превышать двенадцати сантиметров. Процедура считается правильной при появлении желчи. Далее специалист извлекает около 200 миллилитров желчной жидкости, а в освобожденную полость вводит контрастное вещество.

Последующее рентгеновское исследование позволяет определить состояние желчных протоков, а также причину, спровоцировавшую закупоривание (опухоль злокачественной или доброкачественной формы, наличие конкрементов).

В большинстве случаев магнитно-резонансную холангиопанкреатографию проводят непосредственно перед хирургическим вмешательством, поскольку благодаря данному методу диагностики определяется объем необходимых работ.

Биопсия

Данный метод исследования заключается в заборе небольшого фрагмента образца измененной ткани или опухолевого новообразования. При помощи его появляется вероятность опровержения или точного установления ракового процесса.

Биоптат подвергают гистологическому обследованию, позволяющему выявить атипичные клетки, а также установить их строение и тип опухоли.

Для взятия материала проводят пункцию пораженного органа. Для этого используют специальную аспирационную иглу. Контролировать процесс позволяет прибор ультразвукового исследования или рентгенографии.

При локализации злокачественных новообразований биопсию проводят с помощью лапароскопии.

Эмиссионно-позитронная томография

При помощи данной методики оценивается активизация обменных процессов в тканях. Как правило, при развитии злокачественного процесса активность резко увеличивается в отличие от здоровых тканей. Именно эта особенность и применяется в процессе проведения эмиссионно-позитронной томографии (ПЭТ).

Этот метод диагностики еще недостаточно распространен ввиду своей высокой стоимости, что также не позволяет изучить до конца его точность результатов.

По мнению некоторых специалистов, благодаря ему удается:

  • устанавливать опухолевые новообразования, размеры которых не превышают 2 сантиметров;
  • обнаруживать метастазирование, не диагностируемое другими способами.

Однако есть мнение, что ПЭТ может давать и ложноположительные результаты при развитии у больного воспалительного процесса, грануле, а также при расширении желчных путей, что не связано с раком поджелудочной железы.

Ангиография

Считается одним из наиболее сложных методов диагностического исследования, поскольку требует введения контраста в бедренную артерию. С кровотоком контрастное вещество проникает в поджелудочную железу, что позволяет установить происходящие изменения.

В случае наличия злокачественной опухоли определяется в большинстве случаев артериальное деформирование и ассиметричное сосудистое сужение.

При применении качественной аппаратуры удается обнаруживать новообразования размером меньше 1 сантиметра.

Чтобы диагностировать онкологическое заболевание поджелудочной железы как можно раньше, необходимо регулярно проходить медицинское обследование. Только раннее выявление патологии позволит добиться максимально положительных результатов в лечении.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
National Center for Biotechnology Information
ONCOLOGY.ru
Oxford Textbook of Oncology — David J. Kerr, Daniel G. Haller, Cornelis J. H. van de Velde, and Michael Baumann
TNM: Классификация злокачественных опухолей — Собин Л.Х.
Клиническая онкология — Черенков В.Г.
Национальный институт онкологии
Онкология: Учебник для студентов медицинских вузов — Ганцев Ш.X
Практическая онкология
Читать далее
Признаки рака поджелудочной железы
В странах с развитой промышленной отраслью за последние десятилетия наиболее распространённой онкологической болезнью является злокачественная опухоль поджелудочной железы.
Подробнее
Место
Резекция поджелудочной железы
Поджелудочная железа – это непарный трубчато-альвеолярный орган, который находится с левой стороны в забрюшинном отделе под желудком.
Обследование
Анализ крови при раке поджелудочной железы
Анализ крови при раке поджелудочной железы – это метод лабораторного исследования, позволяющий по определенным показаниям установить наличие онкологического заболевания.
Диагностика рака поджелудочной железы
Еще не так давно диагностировать рак поджелудочной железы на первоначальных этапах развития не представлялось возможным ввиду отсутствия характерной симптоматики.
Признаки
Признаки рака поджелудочной железы
В странах с развитой промышленной отраслью за последние десятилетия наиболее распространённой онкологической болезнью является злокачественная опухоль поджелудочной железы.
Справочник
Сколько живут при раке поджелудочной железы
Рак поджелудочной железы – это заболевание, которое больше свойственно пожилым людям (возраст от 40 до 75 лет, от 9 до 11 случаев на 100 тысяч населения).
Сколько живут с раком поджелудочной железы с метастазами в печень
Рак поджелудочной железы в терминальной стадии дает метастазы в другие органы.
Причины рака поджелудочной железы
Поджелудочная железа тоже входит в число очагов развития раковых клеток.
Терапия
Операция Уиппла
Панкреатодуоденэктомия (операция Уиппла, ПДР) относится к сложным хирургическим вмешательствам, направленным на удаление злокачественного образования поджелудочной железы.
Химиотерапия при раке поджелудочной железы
Среди наиболее распространенных методов лечения злокачественных новообразований выделяют химиотерапию с применением цитостатиков.
Удаление поджелудочной железы
Ни один орган не в состоянии заменить функций поджелудочной железы.
Диета при раке поджелудочной железы
Соблюдение диеты при диагностировании злокачественной опухоли представляет собой правила, которых необходимо придерживаться, чтобы уменьшить нагрузку на желудок и предотвратить повышенную активность в пораженном органе.
Лечение рака поджелудочной железы
Одним из уникальных многофункциональных органов человека является поджелудочная железа.
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача