До настоящего времени специалистам так и не удалось выявить основные причины возникновения опухолей печени злокачественного характера. Однако существует ряд провоцирующих факторов, которые объясняют этиологию ракового процесса.
Генетическая предрасположенность
Большинство ученых уверены, что в группу риска развития злокачественных новообразований входят люди, у родственников которых в анамнезе диагностирован рак печени.
Гепатит В и С
Вирусный гепатит входит в группу гепаднавирусов. Отмечается ингибирующее воздействие HBs-антигенвируса на функционирование антионкогена р53, который принимает непосредственное участие в процессе восстановления клеток в результате их деления.
Одним из основных провоцирующих факторов, на фоне которого может начать развиваться рак гепатоцеллюлярного типа, является возбудитель гепатита С.
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, за последние восемь лет заражению поражению данной формой злокачественной опухоли подвергается каждый шестой пациент.
В результате развития гепатита С хронической формы опухолевый супрессор р53 начинает инактивизироваться. На фоне этого утрачивается негативный контроль пролиферации, генетическая клеточная нестабильность возрастает.
Все это приводит к резкому увеличению риска развития злокачественного процесса в печени гепатоцеллюлярного типа.
Исходя из всего выше сказанного, можно сделать вывод, что для предотвращения развития рака печени профилактические мероприятия должны быть направлены на сокращение количества заболеваемости данными формами гепатита. Профилактика заключается в обязательной вакцинации лиц, которые составляют повышенную группу риска.
Описторхозная инвазия
В качестве провоцирующего фактора данного патологического состояния выступает кошачья или сибирская двуустка, которая относится к типу плоских червей. Очагом ее распространения являются реки Дон, Днепр, Волга, Нева, Печора.
Человек может заразиться данным паразитов в том случае, если будет употреблять в пищу мороженую или сырую талую рыбу, которая не была подвержена соответствующей термической обработке.
В основном это относится к карповым породам. Паразитирование кошачьей двуустки в человеческом организме происходит в таких органах, как:
- желчный пузырь;
- печеночные протоки.
Часто процесс занимает большое количество времени, о чем носитель паразита может и не подозревать.
По мере прогрессирования в организме происходят следующие патологические процессы:
- воспаляются желчные протоки и приобретают хроническую форму;
- нарушается отток желчи;
- изменяется структура эпителия.
На фоне возникновения таких состояний значительно увеличивается риск формирования холангиокарциномы. Чтобы не допустить развитие патологии, необходимо употреблять в пищу только те продукты, которые прошли тщательную термическую обработку.
Спиртные напитки
Злоупотребление алкогольной продукцией является основным провоцирующим фактором цирроза печени, на фоне которого в дальнейшем может сформироваться злокачественная опухоль.
При данном заболевании печеночные клетки начинают атрофироваться, гепатоциты сопровождаются симптомами атипии клеток.
Грибок Aspergellus flavus
Риск развития злокачественной опухоли повышается при употреблении продуктов питания, подверженных заражению данным видом грибка, который способствует выработке афлотоксина.
В основном он бывает в сельскохозяйственных культурах, которые завозят в Россию из стран Африки и Азии.
Также данное вещество может выявляться в мясе животных, для кормления которых использовали зараженные продукты.
Канцерогены
В некоторых случаях развитию печеночно-клеточного рака способствует негативное воздействие канцерогенных веществ. Это могут быть органические пестициды и углеводородные растворители с хлором.
Они способны выделению вредных веществ, которые попадают в организм человека, что провоцирует развитие патогенных клеток.
Чтобы не допустить развитие злокачественной опухоли печени, необходимо избегать воздействия любых провоцирующих заболевание причин. Своему здоровью нужно уделять повышенное внимание в течение всей жизни.