В последнее время заболевания онкологического характера выявляются все чаще. Несмотря на то что метастазы в кишечнике диагностируются в редких случаях по сравнению со злокачественными новообразованиями первичного типа, они также являются опасными для человеческого здоровья.
При таком состоянии выздоровление наступает в исключительных случаях. Это объясняется тем, что метастазы в кишечной полости сложно выявить, кроме того, они практически не поддаются терапевтическим мероприятиям.
Что такое
Основная особенность злокачественной опухоли заключается в том, что она может давать метастазы на близлежащие и отдаленные от пораженного органа анатомические структуры.
Метастазы представляют собой очаги поражения вторичного вида при развитии многих новообразований злокачественной формы.
Согласно наблюдениям, было установлено, что метастазирование происходит практически сразу с момента формирования первичных новообразований.
Распространение его частиц осуществляется двумя путями:
- гематогенный;
- лимфогенный.
Те частицы, которые отрываются от первоначального очага поражения, на протяжении длительного времени могут оставаться неактивными. Причина запуска механизма их развития так до сих пор и не установлена.
Некоторые ученые предполагают, что есть такая вероятность, когда первичные новообразования просто могут не давать распространяться метастазам на начальных этапах развития патологического процесса. Также есть мнение относительно воздействия иммунной системы, которая приводит к уничтожению определенного количества раковых клеток.
При формировании опухолей вторичного типа, злокачественные клетки начинают активно размножаться. Вокруг очага поражения происходит формирование капиллярных сеток, которые обеспечивают новообразование питательными элементами. В результате здоровые ткани начинают недополучать полезные вещества.
Процесс метастазирования опасен тем, что на его фоне происходит нарушение функционирования всех жизненно важных систем и органов.
Виды
Распространение метастазов в кишечнике проходит 4 стадии своего формирования.
Нулевая
Наличие ракового процесса не наблюдается. Однако уже присутствуют полипы и опухолевые новообразования.
Первая
Этот этап характеризуется образованием эпителиального узлового образования. При этом метастазы отсутствуют.
Вторая
Эта стадия подразделяется на две категории. При первой отмечается формирование опухоли без метастазирования, а на второй в онкологический процесс вовлекаются лимфатические узлы.
Третья
Наблюдается повторное разветвление. То есть, патология начинает прорастать в кишечные стенки. Также происходит распространение метастазов на лимфосистему в большом количестве.
Четвертая
Формируются наросты, которые характеризуются прорастанием на другие анатомические структуры, имеющие слизистый эпителий.
При каких типах рака возникают
Если в кишечнике обнаружены метастазы, то выявить первичный онкологический процесс будет сложно. Кроме того, если удалить только вторичные очаги поражения без устранения основной опухоли, то это не принесет никакого результата.
Процесс метастазирования в орган пищеварительной системы может происходить при развитии злокачественного новообразования в трех анатомических структурах.
Почки
Отмечается близкое расположение парных органов по отношению к кишечнику. В результате он поражается онкологическим процессом в первую очередь.
Появление вторичных новообразований наблюдается при четвертой стадии рака, для которой характерно прорастание опухоли сквозь капсулу почки.
Прямая кишка
Эта анатомическая структура завершает весь кишечник. Отличительная черта данного отдела в том, что в нем присутствует своя венозная система. В результате при диагностировании онкозаболевания в этом органе, опухоль может давать метастазы на остальные кишечные области
Развитие данного процесса также отмечается на завершающей стадии онкологической болезни. Таким образом, если в кишечнике обнаруживают метастазы, то в первую очередь первичный очаг поражения ищут именно в отделе прямой кишки.
Поджелудочная и печень
Метастазирование в этом случае происходит по тому же принципу, что и при поражении почек. Но стоит отметить, что такой процесс встречается в крайне редких случаях.
Симптомы
При поражении кишечника метастазами клиническая картина не всегда может проявляться характерными для злокачественного процесса признаками в этом органе. Большинство симптомов напоминают развитие различных болезней, протекающих в пищеварительном тракте. Однако специалистами была выделена симптоматика, на которую нужно обращать внимание первую очередь.
Почему нашим статьям можно доверять ?
Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.
- Все статьи проверяют практикующие врачи.
- Берем за основу научную литературу и последние исследования.
- Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.
Прежде всего речь идет о прогрессирующей болезненности. Чем больше поражен кишечник, тем более выраженным будет болевой синдром, в особенности в местах скопления нервных окончаний.
Также начинает сужаться просвет, что нередко приводит к его полной непроходимости. Такое состояние, как правило, сопровождается нарушением акта дефекации, вздутием живота, общей интоксикацией организма.
Для диспепсических расстройств характерно появление приступов тошноты и рвоты, быстрое снижение массы тела, а также иных состояний, которые возникают на фоне распада злокачественной опухоли.
Нередко онкологический процесс сопровождается кровотечениями из анального отверстия, что указывает на нарушение целостности анатомической структуры и запущенной стадии заболевания.
По мере прогрессирования болезни и распространенности метастазирования у больного начинает развиваться кахексия. Это патологическое состояние, указывающее на последнюю стадию истощения человеческого организма. При этом наблюдается слабость и потеря веса.
Метастазы в кишечнике обнаруживаются, как правило, уже на третьей или четвертой стадии онкологического заболевания. В этом случае больного необходимо оперировать и проводить химиотерапию. При этом важно принимать во внимание тот факт, что назначается она, только если болезнь не имеет запущенной формы.
К последней стадии течения патологии в органе уже формируется очаг поражения крупных размеров, в который вовлекаются не только нижние отделы желудочно-кишечного тракта, но также лимфоузлы и костные ткани.
При выявлении метастазов в кишечнике на последней стадии у пациента будет наблюдаться:
- полное отсутствие трудоспособности;
- непринятие пищи и запахов;
- кровяные, гнойные и слизистые примеси в каловых массах;
- ощущение, что в животе присутствует посторонний предмет.
При таком диагнозе прогноз неблагоприятный. Для облегчения состояния больного могут назначить химиотерапию и оперативное вмешательство.
Диагностика
Для постановки окончательного диагноза при обращении пациента к врачу специалист начинает собирать всю необходимую информацию относительно анамнеза жизни больного и имеющейся у него характерной клинической картины. После этого проводится пальпирование области живота и перкуссия.
На этом этапе необходимо обращать внимание на асимметричность этой зоны и увеличенные размеры. Также отмечается нарушение перистальтики и уровень выраженности болей.
Далее проводится диагностическое обследование, которое включает ряд инструментальных и лабораторных исследований.
Ректороманоскопия
Позволяет изучить прямую и сигмовидную кишку.
Колоноскопия
Дает возможность оценить состояние всего кишечного отдела. В настоящее время большей популярностью при данной процедуре пользуется виртуальная рентгенография, в результате проведения которой специалист получает качественные трехмерные изображения патологического органа.
Биопсия
Необходима для подтверждения наличия злокачественного новообразования. Она заключается в заборе образца пораженной ткани кишечника с последующим ее гистологическим исследованием.
Ультразвуковое исследование
Проводят изучение органов брюшины.
Магниторезонансная томография
Направлена на диагностирование всего человеческого организма. Назначается с той целью, чтобы выявить метастазы, которыми могли быть поражены остальные анатомические структуры.
Не менее важную роль в постановке диагноза играет и лабораторное исследование, которое включает:
- биохимический анализ кровяной жидкости – при развитии онкологического заболевания титры белковых фракций резко понижаются;
- тест на определение онкомаркеров – предназначен для выявления опухоли и ее уровня злокачественности.
Также назначается анализ скрытого кровотечения, который может проводиться несколько раз.
Лечение
На основании полученных результатов диагностики выбирается тактика проведения терапевтических мероприятий.
Самолечение опасно осложнениями!
Внимание
Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.
Плюсы от обращения к врачу:
- Только специалист пропишет подходящие препараты.
- Выздоровление пройдет легче и быстрее.
- Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.
Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.
Суть лечения заключается в проведении нескольких этапов терапии.
Операция
В первую очередь осуществляется иссечение первичного новообразования. После этого удаляют вторичные опухоли. Стоит отметить, что в большинстве случаев в ходе хирургического вмешательства извлечение всех наростов не представляется возможным из-за их небольших размеров.
Химиотерапия
Проведение данной процедур необходимо, поскольку ее воздействие направлено на уничтожение оставшихся после операции злокачественных элементов.
В кровоток вводят специальные химические препараты, которые проникают к частицам опухоли и разрушают их.
Лучевая терапия
Также направлена на уничтожение неудаленных метастазов. Только в этом случае на них воздействуют при помощи радиоактивного датчика. Его направляют точно на место поражения, не затрагивая здоровые участки.
Выживаемость
Когда диагностируют метастазы в кишечнике, то всегда встает опрос о сроке жизни. При прогнозировании такого показателя важно принимать во внимание несколько факторов, среди которых возраст пациента, степень распространенности метастазов, а также уровень эффективности проводимого лечения.
Если онкологический процесс протекает в запущенной форме, то выживаемость в течение 5 лет отмечается не более, чем в 20 процентах случаев. В таких ситуациях уже говорят только о назначении поддерживающей терапии, благодаря которой можно только несколько облегчить состояние человека и ненадолго продлить ему жизнь.
Процесс избавления метастазов в кишечнике сложный. Это объясняется тем, что в данном случае речь идет только о последних стадия развития злокачественного заболевания.
То, каким будет прогноз, во многом зависит от реакции организм больного на применяемую тактику лечения. В основном это лучевая и химиотерапия, которые назначают в обязательном порядке после хирургического вмешательства.