Метастатический плеврит развивается как осложнение раковой опухоли, поражающей легкие, молочные железы, желудок, поджелудочную железу. Патология характеризуется течением воспалительного процесса в тканях плевры. Раковый плеврит требует комплексного лечения, предусматривающего прием лекарственных препаратов и химиотерапию.
При своевременном вмешательстве прогноз при этой патологии благоприятный.
Причины
Плевра, или листки, покрывает стенки грудной клетки и легких. Эта часть организма облегчает дыхание. Последнее обеспечивается за счет жидкости в плевральной полости. У здорового человека объем экссудата постоянно регулируется капиллярами и не превышает 2 мл.
Раковая опухоль ухудшает проницаемость клеток плевральной полости, вследствие чего нарушается микроциркуляция жидкости в проблемной зоне. Постепенно экссудат скапливается в плевральной полости.
При поражении листков снижается концентрация солей и белков в крови. А рост объема жидкости способствует увеличению плевральной полости, из-за чего уменьшаются размеры легких. Развитие описанных процессов вызывает затрудненное дыхание у пациента.
По мере смещения легкого из-за давления, что оказывает плевра, патологический процесс затрагивает сердечно-сосудистую систему (аорту, сердце).
Метастатический плеврит характеризуется постепенным накоплением слизи в дыхательных путях. В этой среде начинают размножаться патогенные микроорганизмы, что провоцирует развитие пневмонии, бронхита и иных воспалительных патологий.
Чаще заболевание возникает на фоне рака легких, лимфоидной ткани, яичников и молочных желез (у женщин). Реже ткани полости воспаляются на фоне запущенных новообразований в поджелудочной железе и желудке.
В процессе развития злокачественной опухоли происходит постепенное замещение здоровых тканей легкого раковыми клетками. В этот период возникает воспалительный процесс и отек, провоцирующие появление плеврита и ряда других тяжелых осложнений.
Вероятность развития патологии зависит от наличия предрасполагающих факторов. Метастатический плеврит возникает на фоне:
- раковой опухоли, давшей метастазы в лимфоузлы, что осложняет ток жидкости (скапливается в плевральной полости);
- истончения либо дефектов сосудистых стенок, из-за чего повышается проницаемость плевры;
- разрастания опухоли, перекрывающей бронхиальные пути (провоцирует повышение концентрации жидкости в плевральной полости);
- снижения онкотического давления, что также провоцирует скопление экссудата.
Среди возможных причин развития плеврита выделяют операции по удалению части легкого и лучевую терапию. Также заболевание возникает в виде осложнения плевродеза. Последний представляет собой одну из разновидностей патологии, вызванной химическим либо механическим воздействием. Подобные манипуляции проводятся с целью предотвращения рецидива плеврального выпота.
Симптомы
О наличии патологии свидетельствуют следующие признаки:
- частая одышка даже при незначительных нагрузках;
- сухой кашель (иногда появляется небольшое количество мокроты);
- повышенная утомляемость;
- усталость.
Характер клинической картины меняется по мере прогрессирования патологического процесса. Плевральная полость из-за повышения концентрации экссудата сдавливает легкое, из-за чего меняется анатомическая форма последнего.
В этот период развивается дыхательная недостаточность, характеризуемая постоянным ощущением нехватки воздуха.
Пациенты при метастатическом плеврите не способны вдохнуть полной грудью из-за смещения легкого. Недостаток кислорода приводит к гипоксемии. Нехватка воздуха заставляет организм задействовать в процессе дыхания другие мышцы. Течение плеврита вызывает побледнение или посинение кожных покровов (особенно страдают носогубный треугольник и ногтевое ложе).
Снижение концентрации кислорода в крови негативно сказывается на состоянии нервной системы. Дисфункция последней объясняется постепенным повышением концентрации углекислого газа в организме. В результате пациенты испытывают проблемы с засыпанием, в течение дня — сонливость. Также при поражении нервной системы учащаются головные боли.
В отсутствии лечения состояние человека существенно ухудшается. Одышка приобретает выраженный характер и не исчезает после продолжительного отдыха. Из-за дыхательной недостаточности пациент не способен вести длительный разговор. В этот период слабеет и хрипнет голос.
Почему нашим статьям можно доверять ?
Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.
- Все статьи проверяют практикующие врачи.
- Берем за основу научную литературу и последние исследования.
- Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.
Смещение легкого провоцирует дисфункцию сердца. Запущенный метастатический плеврит характеризуется тахикардией и незначительным падением артериального давления.
На последней стадии развития патологии пациент делает в минуту не более 12 вдохов (норма — 16-20). У больного человека вены напряжены. Для дыхания пациент на этой стадии задействует брюшные мышцы.
Снижение концентрации кислорода в организме провоцирует неврологические расстройства. Метастатический плеврит на поздних стадиях развития нередко сопровождается паническими атаками и психомоторным возбуждением.
Кроме того, возможно появление болевого синдрома, локализованного в области поражения плевры.
Диагностика
Диагностика метастатического плеврита проводится с помощью инструментальных методов:
- рентгенография;
- УЗИ;
- КТ.
С помощью этих методов обследуется грудная клетка. Основу диагностики при подозрении на плеврит составляет компьютерная томография. КТ дополняет результаты рентгенографии и УЗИ. Посредством томографии можно оценить размеры плевральной полости, состояние листков и соседних органов, наличие новообразований.
Если в ходе обследования выявлены метастазы в проблемной зоне, обязательно проводится пункция содержимого полости с последующим лабораторным и цитологическим исследованием.
МРТ при патологиях дыхательной системы неинформативна.
Лечение
Вне зависимости от сложности случая метастатический плеврит требует комплексного лечения. Терапия патологии направлена на предотвращение рецидива и удаление опухоли.
Самолечение опасно осложнениями!
Внимание
Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.
Плюсы от обращения к врачу:
- Только специалист пропишет подходящие препараты.
- Выздоровление пройдет легче и быстрее.
- Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.
Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.
На начальном этапе лечения проводится удаление экссудата из плевральной полости. После процедуры в проблемные ткани вводятся склерозирующие составы или проводят внутривенную химиотерапию. Оба метода позволяют снизить риск развития рецидива.
При внутривенной химиотерапии применяются цистостатики. Если раковая опухоль поддается коррекции этими препаратами, то у 65% пациентов улучшается общее состояние, а у 35% практически полностью исчезает новообразование.
Склерозирующие лекарства применяются с целью создания спаек в лепестках, благодаря чему в плевре образуется преграда, мешающая притоку жидкости. Эта процедура известна как химический плевдорез. Метод предусматривает введение склерозирующих веществ непосредственно в ткани плевры. После процедуры пациенты нередко испытывают сильную боль в области груди. Химический плевдорез дает положительный результат в 55-87% случаев.
Также в лечении метастатического плеврита применяют внутриплевральную биотерапию, которая предусматривает введение интерлейкина-2 в полость. Процедура проводится в течение 10-14 дней. Положительный результат от внутриплевральной биотерапии наблюдается у 80% пациентов.
Для улучшения состояния пациентов на поздней стадии развития раковой опухоли показана иммунотерапия LAK-клетками, или активированными лейкоцитами. Процедура проводится в течение 5-7 дней. LAK-клетки вводятся непосредственно в плевральную полость.
При необходимости последнюю процедуру дополняют рекомбинантным интерлейкином.
Осложнения и прогноз
Вероятность развития осложнений при метастатическом плеврите напрямую зависит от характера раковой опухоли. Часто при патологии возникают спайки в плевральной полости, что приводит к появлению дыхательной недостаточности. Течение воспалительного процесса в местных тканях создает условия для присоединения вторичной инфекции. В итоге возникают бронхиты, туберкулез легких и иные заболевания дыхательной системы.
Вероятность рецидива метастатического плеврита после лечения крайне высока. Причем полость сравнительно быстро заполняется новым экссудатом.
При условии своевременно назначенной и адекватной терапии положительный эффект лечения наблюдается у 65% пациентов. При этом у 35% больных людей не возникают рецидивы патологии. Одновременно у указанной группы пациентов отмечается улучшение общего состояния: замедляется опухолевый процесс, метастазы не распространяются.
Злокачественные новообразования в тканях легких, молочной железы или яичниках провоцируют снижение проницаемости стенок капилляров плевральной полости. Поэтому в последней постепенно накапливается жидкость, из-за чего нарушается работа дыхательной системы. В лечении метастатического плеврита применяются паллиативные методики. В запущенных случаях показано удаление опухоли вместе с пораженным органом.