За и против резекции поджелудочной железы

Поджелудочная железа – это непарный трубчато-альвеолярный орган, который находится с левой стороны в забрюшинном отделе под желудком. Железа имеет продолговатую форму. Данный орган вырабатывает сок, который называется панкреатическим, он проходит большое количество каналов и попадает в кишечник. Кроме того, железа вырабатывает инсулин. При различных нарушениях в функциональности этого органа, развиваются заболевания, ликвидировать которые в некоторых случаях можно только путем операционного вмешательства.

Что такое резекция поджелудочной железы

Резекция – это удаление части органа. Данное вмешательство чаще всего назначается при кистах, злокачественных новообразованиях, а также при обширных повреждениях органа. Удалять железу полностью или проводить ее резекцию решает врач, исходя из локализации и распространения патологического процесса.

Надо сказать, что это сложная процедура, поэтому для нее существуют довольно строгие показания. Врач должен учитывать состояние окружающих тканей, характер патологии, возраст, а также общее состояние пациента.

Резекция иногда проводится и при хроническом панкреатите, но только в том случае, если поражена головка поджелудочной. Для подобной категории пациентов разработана специальная методика.

Послеоперационное состояние пациента зависит от многих факторов, но основное значение имеет часть, которая была удалена хирургами.

Все хирургические вмешательства, которые связаны с резекцией поджелудочной, считаются довольно рискованными, поэтому не исключены серьезные последствия.

Виды операционных вмешательств

Любое хирургическое вмешательство, направленное на поджелудочную железу, требует от хирурга высокой квалификации, врач должен постараться максимально возможно сохранить орган.

В зависимости от того, какая часть органа должна быть удалена, различают 5 видов операций.

Дистальная резекция

Проводится в тех случаях, когда поражение локализовано в дистальных отделах органа. Для того чтобы не возникло осложнений, в некоторых случаях хирургам приходится удалять и желчный пузырь.

Срединная резекция

Довольно нетипичная форма хирургического вмешательства, при котором удаляются начальные отделы железы или перешеек, при этом дистальные отделы остаются нетронутыми.

Корпорокаудальная резекция

Данный вид вмешательства проводится при локализации патологии на теле железы или в ее дистальной части. Как правило, сопровождается резекций селезенки.

Субтотальная резекция

Резекция почти всего органа. В этом случае удаляется более 90% железы и селезенки. После операции остается маленький участок железистой ткани, который тесно прилегает к 12-перстной кишке (к ее медиальной стенке).

Показания

Безусловно, врачи в каждом случае до последнего пытаются вылечить пациента консервативными способами, но если они оказываются неэффективными, операция неизбежна.

Показаниями для хирургии являются следующие патологии:

  • кровотечение органа, особенно если оно обильное;
  • наличие кистозных образований, опухолевых процессов или свищей;
  • повреждения механического характера – порезы или тупые травмы;
  • наличие камней в органе;
  • абсцессы;
  • хронический панкреатит;
  • воспалительные процессы в острой стадии, которые осложняются перитонитом или панкреонекрозом;
  • злокачественные образования.

Все операции на поджелудочной железе назначаются строго по жизненным показаниям, только полная уверенность врача в том, жизнь и здоровье пациента можно сохранить, применив хирургическое вмешательство, может быть показанием для операции.

Неотложная операция назначается при:

  • разрыве кисты;
  • обширном кровотечении;
  • острой травме живота в области поджелудочной железы.

Противопоказания

Все противопоказания к резекции при онкологии поджелудочной железы можно разделить на три пункта – абсолютные, возможные и существенно ухудшающие прогноз.

Абсолютными противопоказаниями являются:

  • наличие метастазов в подбрюшинной области и в печени;
  • наличие метастазов в лимфатических узлах в зоне предполагаемого удаления;
  • вовлечение в процесс венозного сосуда, который имеет протяженность более 1 см, а также полное прорастание сосуда;
  • вовлечение в злокачественный процесс крупных артерий.

Возможными противопоказаниями являются:

  • опухоль, которая распространилась на желудок, толстую или 12-перстную кишку;
  • тесный контакт образования с крупными артериями;
  • пожилой возраст.

Факторы, ухудшающие прогноз:

  • размер опухоли более 4 см;
  • ДНК-анеуплоидные образования;
  • положительное перитонеальное цитологическое обследование.

Противопоказаниями для резекции поджелудочной при панкреатите являются:

  • резкие скачки артериального давления;
  • шоковое состояние пациента;
  • отсутствие акта мочеиспускания;
  • высокая концентрация ферментов;
  • высокий уровень глюкозы;
  • невозможность восстановить нормальный уровень крови.

Подготовка к операции

Поскольку резекция поджелудочной железы высокотравматичное вмешательство, подготовка к ней должна быть серьезной. При онкологических процессах до операционного вмешательства может быть назначена лучевая или химиотерапия, она необходима для того, чтобы злокачественное образование уменьшилось в размерах.

Об этапах подготовки к операции в подробностях должен рассказать лечащий врач. Как правило, она включает:

  • полный медицинский смотр;
  • анализы крови;
  • детальное исследование поджелудочной со снимками.

Что касается подготовки, которую осуществляет непосредственно сам пациент, она не такая сложная. Врач распишет специальную диету, которой необходимо придерживаться. Кроме того, пациент должен сообщить врачу обо всех медикаментозных средствах, которые он принимает на данный момент. Некоторые лекарства должны быть отменены. А именно:

  • Аспирин;
  • Клопидогрель;
  • Варфарин;
  • Ибупрофен и ряд других.

Ход операции

Ход оперативного вмешательства зависит от вида резекции.

Дистальная резекция длится около 7 часов. Тактика подбирается индивидуально, учитывается локализация патологического процесса и особенности протекания заболевания.

Если патологические изменения локализованы в головке или хвосте органа, чаще всего используют операцию Уипла. На первом этапе операции резекции подвергается только сегмент, вовлеченный в процесс. Затем проводится восстановление поврежденных в ходе резекции путей, по которым двигается пищевая масса. Для этого может быть применена пластика протоков и тонкого кишечника.

Данное вмешательство в большинстве случаев проводится лапароскопическим путем. Материал, который был иссечен в ходе вмешательства отправляется на гистологию, чтобы исключить опухоль. При подтвержденной карциноме без метастазов, железа удаляется полностью.

Срединная резекция заключается в удалении начальных сегментов или перешейка, не затрагивая дистальные отделы. Операция проводится лапаротомическим путем, в ходе которого формируется панкреаэнтероанастомоз продольного характера.

Корпорокаудальная резекция проводится при злокачественных процессах, которые локализуются в хвосте или теле органа. Для этого железа на расстоянии 3 см от злокачественного образования пересекается, при этом одновременно проводится резекция сальников. Если опухоль оказывается неоперабельной, проводится вмешательство, направленное на восстановление продвижения пищи и желчи, для чего накладывают стомы.

Субтотальная резекция на начальном этапе операции идентична дистальной резекции. После чего, стараясь избежать повреждения общего желчного протока, иссекают необходимые участки органа.

Реабилитационный период

Практически все пациенты после резекции поджелудочной железы восстанавливаются, однако, это длительный процесс. Для того чтобы организм максимально восстановился после сложной операции, необходимо соблюдать строгую диету, принимать медикаментозные препараты и получать инъекции инсулина.

Рекомендуется придерживаться следующего диетического питания:

  1. В первые послеоперационные дни рекомендуется внутривенное введение белковых, жировых и углеводных препаратов. Разрешено пить негазированную воду небольшими глотками в количестве не более литра в сутки.
  2. На четвертый день можно съесть несколько сухариков и выпить несладкий чай.
  3. Далее можно постепенно вводить паровые омлеты и протертые супы. Очень важно следить, чтобы пища содержала минимум соли.
  4. Через 7 дней пациент можно готовить рыбное суфле, паровое мясо, овощные протертые пюре и супы.
  5. Через 10 ней рацион расширяется, за исключением жирных, жареных и копченых продуктов.

Пациент в реабилитационном периоде должен быть спокойным и не подвергаться стрессу и переживаниям. Также не рекомендуется поднимать тяжести и испытывать сильные физические нагрузки. Как правило, реабилитационный период занимает от недели до месяца – в зависимости от объема проведенной операции.

Последствия

Если удаление поджелудочной было частичным, восстановление будет проходить гораздо легче, а последствий возникнет меньше. Это связано с тем, что некоторые функции органа будет выполнять оставшаяся его часть. Сложнее, если была удалена большая часть органа или проведено полное удаление железы. В этом случае на протяжении всей жизни пациент должен восполнять недостающие ферменты путем приема медикаментов.

Несколько десятилетий назад обширная резекция поджелудочной в большинстве случаев заканчивалась летально. Сейчас человек, благодаря современным лекарственным средствам, может вести почти полноценную жизнь. Но некоторых последствий все же избежать не получится.

Если была проведена резекция части органа, нарушается обмен веществ, может возникнуть диарея, потеря веса и слабость, поэтому так важна помощь врача для корректировки лечебной диеты.

Если была удалена часть железы, ответственная за выработку инсулина, может развиваться гипергликемия, такие пациенты должны встать на учет к эндокринологу и получать инсулиновую терапию.

Что касается осложнений в послеоперационный период, они мало чем отличаются от осложнений после других оперативных вмешательств:

  1. Кровотечение. Чаще всего такое наблюдается при полном удалении органа, но не исключено и при частичном. Кровоточить может как сама прооперированная железа, так и травмированные в ходе вмешательства желчный, желудок, печень, селезенка.
  2. Воспаление. Данное осложнение развивается в результате инфицирования. При развитии такого процесса необходимо принимать антибактериальную терапию, в сложных случаях может потребоваться вскрытие брюшной полости и обеззараживание воспаленных очагов.
  3. Перитонит. Это редкое, но очень опасное для жизни осложнение, которое требует тщательного контроля врача.

Из осложнений неспецифического характера может развиться пневмония (застойные легочные явления могут быть спровоцированы малоподвижным образом жизни). Поэтому уже в первые послеоперационные дни врачи рекомендуют дыхательную гимнастику.

Результат

Методики, используемые современными хирургами, значительно снижают риск летального исхода, более того, разработаны специальные схемы ведения больных после резекции, которые существенно улучшают качество их жизни.

Плюсы и минусы

Что касается плюсов резекции поджелудочной железы, они в каждом конкретном случае определяются индивидуально, поскольку операции такого характера проводят по жизненным показаниям. Говоря проще – плюс резекции поджелудочной – это возможность жить. Говоря о минусах, можно выделить пожизненный прием ферментов, развитие сахарного диабета, в некоторых случаях пожизненное соблюдение жесткой диеты и психологические проблемы.

Статьи по теме

Все о реабилитации после удаления желчного пузыря путем лапароскопии

Желчнокаменная болезнь является одним из наиболее распространенных хирургических заболеваний. Именно из-за этого сохраняется актуальность обсуждения послеоперационного периода прооперированных больных. Несмотря на то что в современной медицинской практике разработано множество консервативных…

Зачем проводят стентирование холедоха

Стентирование желчевыводящих путей представляет собой процедуру хирургического вмешательства, метод которой заключается в том, чтобы ввести в просвет желчного протока специальное устройство – стент. Данный прибор применяется с целью восстановления нормальной…

Все о радиочастотной абляции печени

Лечение опухоли печени злокачественного характера – актуальная проблема в области хирургической гепатологии. Большинство операций делают в результате поражения печени метастазами. Технологии современной медицины, которые используются при лечении злокачественных новообразований, ставят…

Вся правда о лапароскопии печени

Лапароскопия печени является наиболее безопасным и информативным методом диагностического исследования при развитии опухолевых новообразований доброкачественного и злокачественного характера. Лапароскопическая диагностика применяется в том случае, когда нет возможности получить четкую клиническую…

Как проводят лимфодиссекцию

Лимфодиссекция (лимфаденэктомия) – это хирургический вид вмешательства, подразумевающий частичное или полное иссечение лимфатических узлов. Применяется данная процедура не только в терапевтических, но также и в диагностических целях. Лимфодиссекция при раке…

Что делать, если поднялась температура после лучевой терапии

Повышение показателей температуры тела после проведения лучевой терапии является распространенным симптомом. Он возникает по нескольким причинам. Причины Лучевая терапия является одним из методов лечения раковых заболеваний. После облучения возникает ряд…