Лапароскопия желудка – это малоинвазивное хирургическое вмешательство, которое в последнее время пользуется большой популярностью. Основными преимуществами лапароскопического метода является снижение травматичности и времени проведения операции, минимум осложнений в период после оперативного вмешательства.
Что такое
Лапароскопическая резекция желудка представляет собой метод оперативного вмешательства, который позволяет оценить состояние органов брюшины, выявить заболевания злокачественного характера, лечить воспаления и варикоз. Для проведения операции применяется специальное оптическое оборудование.
Среди более востребованных видов лапароскопии выделяют удаление и рассечение:
- блуждающего нерва;
- части поджелудочной;
- кишечника;
- спаечных процессов;
- селезенки;
- мышц пищевода;
- непосредственно желудка.
После того как в медицину была внедрена мануально-ассистированная операция, существенно уменьшился период восстановления после хирургического вмешательства.
Показания
В случае когда желудок подвергается различным патологическим процессам, среди которых выделяют онкологические заболевания, язвенную болезнь, формирование доброкачественных полипов и прочие, требуется полная или частичная резекция пораженного органа. В таких случаях, как правило, применение гастроскопических методов не представляется возможным.
В большинстве ситуаций для удаления поврежденного желудка и сохранения жизни больного используется лапаротомическое удаление, которое заключается в выполнении обширного разреза, обеспечивающего доступ к анатомической структуре.
Лапароскопия желудка показана в следующих случаях:
- подозрение на развитие онкологического заболевания – с целью уточнить глубину поражения желудочных стенок;
- формирование новообразований доброкачественного характера.
Кроме того, данная методика позволяет подтвердить или опровергнуть наличие метастазов в брюшинную полость и рядом расположенные органы (поджелудочная железа или печень).
Противопоказания
Несмотря на все преимущества, которыми обладает лапароскопическая резекция, назначают ее не во всех случаях. К таким ограничениям относят:
- наличие геморрагического шока;
- патологии органов дыхания, сердца и сосудов в хронической форме;
- печеночную и острую недостаточность на стадии обострения;
- повышенную гиперчувствительность у больного к медикаментозным препаратам, которые применяют во время проведения лапароскопии;
- нарушение свертываемости кровяной жидкости;
- развитие перитонита.
Кроме того, хирургическое вмешательство противопоказано женщинам на поздних сроках вынашивания ребенка.
Подготовка
Перед тем как больной поступит в хирургическое отделение, он должен предоставить специалистам заранее подготовленное заключение семейного врача, а также все диагнозы, которые у него имеются на момент назначения операции и список всех принимаемых лекарственных средств.
Кроме того, при себе необходимо иметь заключение диагностического обследования, которое проводилось для выявления патологического процесса, протекающего в области желудка.
В обязательном порядке перед хирургической манипуляцией пациент должен сдать биохимический и общий анализ крови. В некоторых случаях также проводится анализ, определяющий состояние свертывания крови.
Также перед лапароскопической резекцией больному назначают рентген грудной клетки, ЭКГ и консультацию анестезиолога.
Примерно за 7 дней до операции прекращается прием препаратов, способствующих разжижению крови.
Как делают
В настоящее время специалисты применяют несколько методик иссечения желудка. В выборе той или иной техники принимает непосредственное участие специалист. При этом необходимо учитывать такие факторы, как общее состояние больного, степень распространенности заболевания, анатомические особенности пораженного органа.
Хирургическое вмешательство в обязательном порядке проводится с помощью общего наркоза. Пациент, как правило, во время всей процедуры не чувствует никаких болезненных ощущений. Кроме того, анестезиолог должен постоянно следить за тем, что лекарственное вещество действует, и больной находится в состоянии сна, а его мышечная система в расслабленном состоянии.
По продолжительности операция занимает не менее 3-х часов. После того как анестезия подействует, и пациент уснет, через носовую пазуху ему вводится специальный катетер. Он необходим для того, чтобы промыть полость желудка антисептиком и обеспечить вывод содержимого в послеоперационный период.
Почему нашим статьям можно доверять ?
Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.
- Все статьи проверяют практикующие врачи.
- Берем за основу научную литературу и последние исследования.
- Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.
После этого на животе делают разрез, размер которого не превышает одного сантиметра. В него помещают лапароскоп. Это катетер, состоящий из светового источника и встроенной камеры, благодаря которой операционное поле выводится в виде изображения на монитор.
Чтобы исключить процесс метастазирования, до проведения оперативной манипуляции назначается лапароскопическое исследование органов брюшной полости.
Через проделанные разрезы (как правило, их может быть 2-3) помещают все необходимые операционные приспособления. В их числе также лапароскопический нож и устройство, при помощи которого в брюшину подается углекислый газ.
Данные манипуляции необходимы для того, чтобы расширить стенки полости и создать нужное пространство, где хирург сможет беспрепятственно работать. После того как операция закончится, углекислый газ полностью извлекается.
После тщательного исследования полости желудка пораженную часть анатомической структуры и соседние ткани удаляют. Далее оставшиеся части органа ЖКТ соединяются.
Если кровотечение отсутствует и нет никаких других осложнений, операция считается завершенной. В результате все инструменты извлекают, а разрезы зашивают. При необходимости специалисты могут оставить дренаж.
Реабилитация
После окончания оперативного вмешательства больной еще на протяжении 2-х часов находится в отделении для прооперированных. Данная мера необходима с целью обеспечения его плавного и беспоследственного отхождения от наркоза. После того как пациент проснется и полностью придет в себя, он будет переведен в отделение для дальнейшей госпитализации.
В первые двое суток могут возникать болезненные ощущения в области, подвергшейся операции. Часто пациенту дают инфузию жидкости и вставляют катетер, позволяющий выводить мочу из мочевого пузыря. Кроме того, к желудку через носовой проход подводится специальная трубка, что позволяет сохранять его полость опустошенной.
Если пораженный орган был полностью удален, то трубку вводят до тех пор, пока она не достигнет тонкой кишки, и оставляют до полного восстановления нормального функционирования кишечника. Как правило, такое возможно на 2-3 сутки.
Также через нос вводят дополнительную трубку, при помощи которой больной будет питаться в реабилитационный период.
В некоторых ситуациях для получения больным питания через надрез в области верхней части живота с левой стороны выводят стому, которую формируют из тощей кишки.
Как правило, после проведения оперативной манипуляции у пациента отсутствует возможность употребления пищи и жидкости на протяжении примерно пяти дней.
После нормализации кишечной моторики назогастральный зонд извлекается. Пациенту разрешается мягкая хорошо перевариваемая пища.
Мочевой катетер убирают по мере выздоровления больного. Обычно это происходит на вторые сутки.
Также уже через сутки после операции больным рекомендуется вставать с постели. Это нужно делать для ускорения процесса восстановления, а также предотвращения осложнений, возникающих в послеоперационный период, для улучшения моторики и снижения риска возникновения инфекционного воспаления легких.
Дополнительно специалисты советуют выполнять глубокие дыхательные упражнения и движения нижними конечностями.
Диета после
По окончании реабилитационного периода составляется специальная диета после лапароскопии желудка, и врачи дают определенные рекомендации относительно правильного рационального режима питания.
В большинстве случаев рацион меняется только на некоторое время, пока функция пищеварительного тракта не будет полностью восстановлена. Иногда в силу некоторых обстоятельств соблюдение определенного диетического питания требуется в течение всей жизни пациента.
Прежде всего больной должен употреблять продукты, в составе которых содержится достаточно белка и минимум сахара. Питаться необходимо небольшими порциями, то не менее 6 раз в день. Также таким людям требуется пожизненное введение витамина В12, так как его всасывание осуществляется только желудком.
Осложнения
Несмотря на то, что лапароскопия является малоинвазивной хирургической процедурой, после ее проведения не исключается вероятность появления различного рода осложнений.
В первую очередь могут повреждаться кровеносные сосуды и кишечник. Обычно такое происходит во время применения троакара – инструмента, предназначенного для пробивания передней стенки брюшины для последующего введения в полость лапароскопа.
На фоне чрезмерного количества газа, который вводят в ходе проведения операции, может наступить переохлаждение тканей. Кроме того, эти газы могут начать сдавливать диафрагму и органы, расположенные в грудной области. Как правило, такое состояние больные переносят крайне тяжело, в особенности при наличии заболеваний легких.
Не исключается и появление ожогов электродами, используемыми при электрокоагуляции.
Выживаемость
После лапароскопической резекции пациент должен регулярно проходить медицинское обследование. Такая процедура необходима для своевременного выявления рецидива онкологической болезни.
Если говорить о прогнозах выживаемости, то здесь нужно принимать во внимание такие показатели, как стадию течения патологического процесса, на которой была произведена операция.
При диагностировании заболевания в начале его развития продолжительность жизни в большинстве случаев составляет от нескольких десятков лет.
Согласно статистическим данным, после лапароскопии желудка с карциномой выживаемость отмечается в 20 процентах случаев. Низкие данные в этой ситуации объясняются тем, что патология часто диагностируется уже в более запущенных стадиях.
При начале распространения метастазов длительность жизни сокращается в несколько раз. В этом случае лапароскопическое вмешательство позволяет только снизить выраженность симптоматики и несколько облегчить самочувствие больного.
Лапароскопия желудка – это наиболее современный и востребованный метод не только диагностирования различных болезней органа, но и его лечения. Как и любая методика, она имеет свои преимущества и недостатки, определенные показания и противопоказания.
Для достижения максимально положительного результата и предотвращения развития осложнений специалисты рекомендуют строго соблюдать все рекомендации относительно предоперационной подготовки и в период восстановления после операции.