Найти врача
Поиск подходящего врача-онколога в вашем городе

Лапароскопия

Проверено врачом Хазова О. В.

Хирургия 20-30 лет назад ассоциировалась с разрезами, шрамами и длительным периодом реабилитации. Такого понятия как «малоинвазивное вмешательство» не существовало. Развитие лапароскопической хирургии позволило проводить операции быстро, практически без рисков, с минимальным вмешательством в организм – через небольшие проколы.

Что такое лапароскопия

Лапароскопия — это диагностический и хирургический метод, при котором операции на внутренних органах проводят через небольшой прокол на теле человека. Размеры отверстий составляют 0,5-1,5 см. Этого достаточно, чтобы ввести эндоскопическое оборудование и провести лечебные манипуляции.

Лапароскоп – основной инструмент, используемый при проведении малоинвазивных вмешательств. Он представляет собой телескопическую трубку, оснащенную системой линз. К нему присоединяется видеокамера, передающая максимально четкое и детализированное изображение на монитор хирурга.

Также лапароскоп сопровождается подсветкой. Это позволяет видеть, что происходит внутри, и выполнять точные действия с помощью введенных в прокол инструментов.

Первые лапароскопические опыты были проведены французским хирургом Бернхаймом еще в начале 20 века. Однако долгое время метод использовался преимущественно как диагностический, только в начале 2000-х расширив свои возможности.

На каких органах проводят

Лапароскопические операции проводят преимущественно на органах брюшной полости или таза. Метод часто используется для выявления и диагностики источника боли в области живота или таза (диагностической лапароскопии). Обычно это делается, когда другие неинвазивные методы (УЗИ, МРТ, КТ) не могут определить диагноз.

Врач может порекомендовать лапароскопию для исследования следующих органов:

  • желчный пузырь;
  • печень;
  • поджелудочная железа;
  • тонкий и толстый кишечник;
  • селезенка;
  • желудок;
  • тазовые или репродуктивные органы.

Наблюдая за этими областями с помощью лапароскопа, врач может обнаружить опухоли, жидкость в брюшной полости, болезни печени. А также определить эффективность или неэффективность некоторых методов лечения, степень прогрессирования рака.

В гинекологии

Лапароскопия в гинекологии представляет собой особый тип этого метода, который проводится для диагностики и лечения многих заболеваний:

  • тазовые спайки;
  • кисты яичников;
  • эндометриоз;
  • внематочная беременность и пр.

Часто лапароскопия также полезна при диагностике бесплодия. Особенно если другие методы не дали результата.

В урологии

В урологии методика используется в основном для исследования и лечения простаты и почек. Например, для хирургии рака простаты, рака мочевого пузыря, новообразований почек или удаления камней. Кроме того, лапароскопия также может быть диагностической процедурой в урологии: лапароскоп, представляющий собой тонкую трубку, которая содержит оптическую систему, поможет осмотреть структуры и выявить возможные патологии.

Холецистэктомия

Часто лапароскопия используется для решения проблем с желчным пузырем, удаления органа или камней в нем. Сегодня большинство операций на желчном пузыре проводится малоинвазивно. Медицинское название этой процедуры – лапароскопическая холецистэктомия.

Вместо разреза 13-18 см при традиционной хирургии, для лапароскопической операции требуется всего четыре небольших отверстия в брюшной полости.

Послеоперационная боль минимальна. Пациент выздоравливает быстрее, чем оперированные с помощью традиционной хирургии желчного пузыря. Большинство пациентов отправляются домой в течение дня и быстро возвращаются к нормальной деятельности.

Роль лапароскопии в онкологии

Технологические разработки и миниатюризация оборудования позволили лапароскопии определять стадии рака печени, поджелудочной железы, желчных путей, желудочно-кишечного тракта, репродуктивных органов и лимфомы.

При опухолях печени лапароскопия позволяет более тщательно исследовать брюшную полость, выявляет поверхностные поражения размером менее 1 мм, дает возможность провести предоперационное ультразвуковое исследование и биопсию даже у пациентов с нарушениями свертываемости крови.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

При опухолях поджелудочной железы, предоставляя доступ к органу через наджелудочный, интрагастральный пути, метод имеет диагностическую чувствительность 95% и точность проводимых манипуляций 96%. Риск осложнений при этом всего 3%.

При опухолях желчного пузыря и внепеченочных желчных путей диагностическая точность составляет 96%. Высокая чувствительность к обнаружению метастазов позволяет остановить распространение болезни.

При опухолях пищевода и желудка лапароскопическая операция позволяет избежать ненужной тораколапаротомии (вскрытия грудной клетки и брюшной полости одним разрезом), оценить неоперабельность рака желудка с точностью до 96% и является наиболее надежным методом отбора пациентов для химиотерапии.

При раке толстого кишечника лапароскопия определяет как внепросветное, так и метастатическое заболевание, устанавливая рациональную терапевтическую программу.

При гинекологических опухолях это отличный метод, сравнимый по высоте качества с традиционными операциями, но с более низкой частотой кровотечений, коротким периодом госпитализации, меньшими финансовыми затратами, без повышенного риска осложнений. При лимфоме важна роль лапароскопии, когда чрескожная биопсия технически невозможна.

Показания

Лапароскопия применяется практически повсеместно – для диагностики и хирургии внутренних органов. Показания к ее проведению:

  • бесплодие с неустановленными в результате прочих методов диагностики причинами;
  • опухоли, новообразования добро- и злокачественной природы;
  • врожденные патологии развития внутренних органов;
  • гинекологические заболевания – поликистоз, спайки, эндометриоз, кисты яичника, полипы, миома и другие;
  • внематочная беременность;
  • воспалительные процессы в органах малого таза;
  • внутренние кровотечения;
  • перитонит;
  • непроходимость кишечника;
  • скопление жидкости в полости живота;
  • травмы и нарушения целостности внутренних органов.

Часто метод используется при невозможности поставить диагноз другими методами. При этом диагностическое вмешательство сразу же переходит в оперативное.

В результате диагностика и операция занимают меньше времени, не требуют разрезов тела, обеспечивают быстрый реабилитационный период.

Противопоказания

Благодаря минимальным рискам осложнений и невысокой травматичности лапароскопии, противопоказаний у нее немного. Абсолютными считаются:

  • тяжелые нарушения работы сердечно-сосудистой и дыхательной систем;
  • низкая свертываемость крови, которая не поддается коррекции и может спровоцировать безостановочное кровотечение;
  • многочисленные рубцы в зоне проведения проколов после проведения прежних операций и травм;
  • кома;
  • невправимые грыжи брюшной стенки и диафрагмы.

Однако если состояние критическое, если от проведения операции зависит, будет жить пациент или нет, то выбор делается в пользу вмешательства. Врач должен оценивать все возможные риски и преимущества в индивидуальном порядке.

Также есть относительные противопоказания – временные, поддающиеся корректировке состояния, при которых проводить операцию не рекомендуется. Она будет проведена позже, когда противопоказание будет устранено.

К ним относятся:

  • ОРВИ;
  • неудовлетворительные результаты анализов;
  • гипертонический криз;
  • 1 и 3 триместры беременности;
  • перитонит;
  • ожирение 3-4 стадии.

В пожилом возрасте лапароскопия также не рекомендуется. После перенесенных заболеваний должен пройти минимум месяц, чтобы организм смог восстановиться и подготовиться к хирургическому вмешательству. Это относится к плановым операциям.

Если необходимость вмешательства – вопрос жизни и смерти, то операция будет проведена срочно.

Подготовка

Диагностическая лапароскопия обычно назначается после того, как уже были выполнены другие предоперационные диагностические исследования (компьютерная томография, МРТ, УЗИ и т.д.). Перед лапароскопией следует обсудить с хирургом, надо ли приостановить прием лекарств, влияющих на свертываемость крови, и противовоспалительных препаратов.

После принятия решения о лапароскопии пациента готовят к операции в дневном стационаре. Во время подготовки он выполняет все предоперационные обследования, в том числе:

  • исследования биохимии крови;
  • рентгенограмма грудной клетки
  • ЭКГ.

В случае гинекологических проблем важно, чтобы пациентка уже прошла гистеросальпингографию (рентген фаллопиевых труб) или фертилоскопию и принесла результат при поступлении в стационар.

Вечером перед операцией будет сделана очистительная клизма кишечника. Лапароскопия проводится под общим наркозом.

Процесс проведения

После анестезии пациента хирург делает небольшой разрез на животе, в области пупка. Через это отверстие он вводит трубку, необходимую для вдувания углекислого газа, который растягивает и расширяет полость. В результате брюшная стенка поднимается как купол над внутренними органами. Эта манипуляция позволяет лучше видеть и иметь достаточно места для выполнения действий.

При помощи лапароскопа, который вводится через тот же разрез, осуществляется прямой обзор всех органов. На этом этапе, если лапароскопия используется не только для диагностики, но и для операции, хирург делает другие небольшие разрезы, необходимые для введения инструментов.

Место этих разрезов зависит от расположения органа, подлежащего лечению, и типа операции, которую необходимо выполнить. В случае гинекологической лапароскопии это можно делать через влагалище.

На заключительных этапах лапароскопии инструменты извлекаются, и через разрезы в брюшной полости облегчается выход введенного газа. Наконец, маленькие разрезы зашивают и обрабатывают лекарствами, чтобы защитить их от проникновения инфекций.

Продолжительность лапароскопии зависит от цели процедуры. Один диагностический сеанс обычно находится в диапазоне от 30 до 60 минут, в то время как продолжительность инвазивной лапароскопии зависит от типа операции, которая должна быть выполнена.

Осложнения

Метод лапароскопии, как и все медицинские и хирургические процедуры, может иметь риски и последствия. Следует учитывать возможность геморрагического шока, кровопотери, повреждения органов брюшной полости. Возможность таких осложнений также связана с большей или меньшей сложностью вмешательства: риск при диагностической лапароскопии ниже, чем при хирургической.

Большая вероятность риска или технических трудностей при проведении операции также зависит от индивидуальных особенностей пациента. В случае выраженного ожирения может быть даже невозможно провести лапароскопию.

Большие трудности и, следовательно, больший риск осложнений можно предвидеть при выполнении лапароскопии у пациента, который уже перенес несколько операций. В этом случае возможно, что в брюшной полости образованы многочисленные спайки.

Из-за технических трудностей или осложнений иногда может потребоваться преобразование операции в традиционную форму, то есть с разрезанием живота.

Появление боли в плечах в первые часы после операции не должно вызывать особого беспокойства. Этот симптом возникает из-за газа, используемого для расширения живота, и самостоятельно проходит в течение суток.

В первые несколько дней после операции на репродуктивных органах пациентка может заметить небольшое кровотечение из влагалища. Это также не тревожный симптом, особенно если вмешательство проводилось через вагину.

Реабилитация

Операции проводятся в амбулаторных условиях. После лапароскопии пациент находится под наблюдением врачей до прекращения действия наркоза. После проведенного вмешательства, но в первую очередь – после анестезии, желательно сопровождать пациента домой, потому что он не сразу в состоянии обслуживать себя самостоятельно.

Боль и дискомфорт в области разреза умеренные. Это частое явление, поэтому в первые несколько дней может потребоваться прием обезболивающих. Также, если есть необходимость, пациенту назначается дальнейшая терапия.

Время заживления проколов зависит от типа операции, возраста, проделанной работы, состояния здоровья и других факторов. В целом восстановление происходит быстрее, чем при обширных разрезах и наложении швов.

Плюсы и минусы метода

По сравнению с традиционной хирургией, которая включает вскрытие живота (лапаротомия), лапароскопическая операция имеет важные преимущества:

  • минимизация кровотечений, поскольку даже самые маленькие кровеносные сосуды, невидимые невооруженным глазом, закрываются перед рассечением;
  • сниженная травматичность и, следовательно, уменьшение послеоперационной боли;
  • минимальный риск инфекционных осложнений;
  • уменьшение количества послеоперационных спаечных исходов;
  • более быстрое послеоперационное восстановление: в большинстве случаев можно встать и поесть через несколько часов после операции;
  • отсутствие крупных рубцов;
  • недолгое пребывание в стационаре (24-72 часа, за исключением осложнений);
  • быстрый период выздоровления;
  • меньше травм при повторном проведении операций.

Минусы связаны, в первую очередь, с большей сложностью таких операций, по сравнению с традиционными. Эти недостатки влияют на работу хирурга:

  • ограниченность диапазона движений;
  • искаженное восприятие глубины;
  • невозможность работать руками – только инструментами;
  • сложность оценки давления инструмента на ткани внутренних органов;
  • снижение тактильных ощущений, которые могут быть важны при диагностике.

Также при лапароскопии хирургу приходится использовать неинтуитивные двигательные навыки, так как режущие части инструментов двигаются в противоположную от рук сторону. Этому сложно обучиться, и процесс требует тщательного контроля.

Однако все минусы касаются только работы хирурга. Для пациентов преимущества малоинвазивных вмешательств неоспоримы.

Лапароскопическая хирургия – наиболее безопасный и наименее травматичный метод современной оперативной медицины. С ее помощью можно не только проводить максимально точную диагностику, но и качественные операции внутренних органов, что незаменимо в гинекологии, урологии, онкологии.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
TNM: Классификация злокачественных опухолей — Собин Л.Х.
Минимальные клинические рекомендации Европейского Общества Медицинской Онкологии (ESMO) — Тюляндин С.А., Переводчикова Н.И., Носов Д.А.
Онкология — Ганцев Ш. X.
Онкология: Учебник для студентов медицинских вузов — Ганцев Ш.X
Онкология. Клинические рекомендации — Чиссов В.И.
Практическая онкология
Русский медицинский журнал
Сибирский онкологический журнал
Читать далее
Реабилитация после удаления желчного пузыря путем лапароскопии
Желчнокаменная болезнь является одним из наиболее распространенных хирургических заболеваний.
Подробнее
Место
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача