Узловая (нодулярная) меланома – это злокачественное новообразование кожи, характеризующееся агрессивным течением и неблагоприятным прогнозом.
Что такое узловая меланома
Узловая меланома – это инвазивная форма опухоли с быстрым развитием и ранним метастазированием. Болезнь развивается вследствие изменения дермальных меланоцитов – пигментных клеток эпидермиса. Меланоциты в здоровом человеческом теле служат для защиты от ультрафиолетового излучения.
Раковые клетки нодулярной меланомы растут вертикально и в отличие от других форм не имеют фазы горизонтального распространения. Из-за этого увеличивается риск проникновения узловой меланомы в подлежащие ткани организма. Патология может развиться на любом участке эпидермиса, часто возникает на месте существующих родинок (невусов).
Округлые наросты обычно окрашены в черный или коричневый цвет, но иногда преобладают синие, красные или серые оттенки. Для данного вида меланомы характерна слабая пигментация (либо ее полное отсутствие), точные грани, гладкая поверхность. В начале заболевания опухоль похожа на небольшой узелок, который со временем достигает больших размеров.
Стадии
Выделяются 4 стадии узловой меланомы кожи:
- 1 стадия. Новообразование достигает в толщину не более 1-2 мм, нет поражения лимфатических узлов, метастазы не наблюдаются.
- 2 стадия. Толщина меланомы составляет более 2 мм, лимфатические узлы не поражены, метастазирование не произошло.
- 3 стадия. Начинается поражение регионарных лимфоузлов раковыми клетками.
- 4 стадия. Появляются метастазы во внутренних органах.
Некоторые онкологи считают, что данный тип меланомы не следует разделять на стадии, так как длительность первых этапов является очень короткой, а заболевание протекает в скрытой форме. С появления первых признаков онкологии до распространения болезни на лимфоузлы и внутренние органы может пройти 4 месяца.
Чаще всего метастазы поражают мозг, легкие и печень. К тому моменту, как пострадавший обращается к врачу, патология уже распространяется на внутренние органы.
Симптомы
В среднем узловая меланома развивается от полугода до полутора лет. На начальном этапе болезнь никак себя не проявляет, симптомы отсутствуют. Первым признаком становится изменение размера родинки, ее формы, цвета.
При росте невуса и увеличении его размера до 6 мм начинается подозрение на меланому. В отличие от родинок, патологические новообразования на ощупь плотные, их сложно сдвинуть с места при надавливании пальцем. Но ощупь они шероховатые, легко кровоточат.
Меланомы выглядят ассиметрично – в этом случае одна часть родинки отличается от другой половины. Обращается внимание на цвет – аномальная раскраска говорит о возможной патологии.
Если невусы чаще всего светло-коричневые, новообразования по оттенку резко отличаются – они могут быть темно-синего, черного, темно-коричневого цветов. Иногда больные жалуются на жжение, покалывания, раздражение в поврежденной области.
В 5% случаев узловая меланома не содержит пигмента и не отличается от эпидермиса по цвету. Такая форма считается труднодиагностируемой, но не менее опасной по сравнению с пигментной.
При прогрессировании заболевания и появлении метастазов начинаются боли и дисфункция пораженных органов. У больного ухудшается самочувствие, он испытывает слабость и быстро утомляется, теряет аппетит.
Для последней стадии характерно обострение хронических заболеваний, тошнота и рвота, кашель, головная боль, анемия.
Причины и факторы риска
Точные причины появления нодулярных меланом не установлены. Исследователи определяют несколько факторов, способствующих развитию новообразования:
- избыточное воздействие ультрафиолетового излучения;
- появление пузырей от солнечных ожогов в детском возрасте;
- злоупотребление солярием;
- длительная работа с химическими веществами – мышьяком, каменноугольной смолой, креозотом;
- травмы доброкачественных наростов;
- обилие родинок на коже (более 100 штук);
- возраст от 40 до 60 лет;
- наследственность – родственники со злокачественными заболеваниями кожи;
- принадлежность к белой расе с характерной белой кожей, светлыми или рыжими волосами;
- ослабленный иммунитет, гормональная перестройка организма.
Также в факторах риска находятся люди, склонные не следить за своим питанием, употреблять много вредной и жирной пищи. Такой повседневный рацион нарушает обменные процессы в организме и приводит к проблемам со здоровьем.
Методы диагностики заболевания
Первый этап диагностики включает в себя осмотр врача и сбор анамнеза, позволяющий отличить узловую меланому от других разновидностей онкологических заболеваний. Помимо сдачи анализа крови на онкомаркеры, специалист проведет дерматоскопию – неинвазивный метод исследования родинок.
Почему нашим статьям можно доверять ?
Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.
- Все статьи проверяют практикующие врачи.
- Берем за основу научную литературу и последние исследования.
- Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.
Такой вид диагностики поможет на начальном этапе отличить безобидное новообразование от злокачественного. Это самый быстрый и информативный метод.
При подозрении на метастазы назначается УЗИ лимфатических узлов. Важно найти грамотного специалиста, так как ему нужно будет определить новообразование шириной в несколько миллиметров.
При необходимости выполняется биопсия подозрительного участка кожи – в этом случае ткань из невуса исследуется под микроскопом. Процедура проводится под местной анестезией с особой осторожностью для того, чтобы не потревожить опухоль и не вызвать развитие болезни.
Для исключения вторичных злокачественных очагов назначают рентген грудной клетки, ультразвуковое исследование органов брюшной полости, остеосцинтиграфию.
Лечение
Лечение проводится хирургическим путем, вследствие чего удаляются раковые кожные клетки и ткань, подвергнувшаяся заражению. Степень удаления зависит от широты распространения злокачественной опухоли. При затрагивании соседних лимфатических узлов они также подвергаются хирургическому вмешательству.
Самолечение опасно осложнениями!
Внимание
Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.
Плюсы от обращения к врачу:
- Только специалист пропишет подходящие препараты.
- Выздоровление пройдет легче и быстрее.
- Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.
Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.
План лечения включает в себя учет количества очагов поражения (множественные или одиночные), а также влияние метастазов на срок и уровень жизни (при их присутствии в головном мозге).
На ранних стадиях удаление меланомы проводится оперативным способом в пределах здоровых тканей. Лечение более тяжелой формы заболевания состоит из химиотерапии (для убийства раковых клеток по всему телу), иммунотерапии (для укрепления иммунитета) и лучевого лечения (для снижения боли и дискомфорта от распространения онкологии). Неоперабельные опухоли лечатся радиотерапией и химиопрепаратами.
После оперативного вмешательства пациенту рекомендуется 1 раз в месяц в течение года проходить осмотр у лечащего врача. Это проводится с целью исключения повторного образования меланомы.
Возможные осложнения и прогноз
При первичном выявлении узловой меланомы и ее небольшой толщине (не больше 0,75 мм), прогноз считается благоприятным. Своевременная диагностика, операционное вмешательство, лучевая терапия и прием лекарственных препаратов прекратят увеличение злокачественного новообразования.
Исследования показывают, что на первичных стадиях меланома чаще определяется у женщин, и прогнозы в этом случае более благоприятные.
При диаметре опухоли более 0,75 мм велика вероятность возникновения метастазов. При ее величине в 4 мм регионарные метастазы находятся у 60% пациентов, у 30% из них диагностируются и вторичные.
При определении узловой меланомы на 3 и 4 стадиях прогноз является менее благоприятным, чем при всех других видах онкологических кожных заболеваний. В этом случае возможность смертельного исхода превышает 55%. При наличии метастазов в нескольких лимфатических узлах, выживаемость составляет всего 17%.
Инвалидность при нодулярной меланоме
Больным меланомой устанавливается инвалидность 1-ой, 2-ой или 3-ей группы. Их определяют в зависимости от степени поражения кожи, в расчет берется проведенное лечение и заключение врача.
Так как при метастатическом раке возможны рецидивы в течение 12-14 месяцев после операции, на это время пострадавшему присваивают инвалидность 2 или 3 группы с запретом на работу в условиях производственной деятельности.
Профилактика заболевания
Нодулярная меланома является опасным заболеванием, которое может привести к летальному исходу при несвоевременной диагностике. Поэтому врачи рекомендуют соблюдать некоторые правила для профилактики осложнений:
- Раз в несколько месяцев проводить осмотр имеющихся родинок, пигментных пятен, прыщей, следить за появлением новых. Наблюдать за их цветом, формой, размером, поверхностью.
- Избегать длительного пребывания на солнце, особенно в период с 12.00 до 16.00.
- Всегда пользоваться солнцезащитным кремом, особенно это важно в детском возрасте.
- Защищать кожу головы и лица от ультрафиолетового воздействия. Находясь на солнце более 30 минут, покрывать голову шляпой.
- Вести здоровый образ жизни, отказаться от обильного употребления пищи, в составе которой много животных жиров.
- Не травмировать родинки.
- Избегать контакта с химическими веществами и их попадания на кожу.
- При любых подозрениях на наличие злокачественной опухоли на коже немедленно обращаться к дерматологу, не заниматься самолечением и не удалять родинки самостоятельно.
Основным условием благоприятного исхода узловой меланомы считается ее своевременная диагностика. Так как в этом случае процент выздоровевших пациентов достигает максимума, необходимо тщательно следить за своим здоровьем, а при появлении неприятных симптомов обращаться к специалисту.