Под беспигментной или амеланотической меланомой в современной медицине понимают редкий вид новообразований на кожном покрове человека, имеющий злокачественный характер. По своей сути она представляет собой скопление клеток меланоцитов, которое проявляется в виде бугристых наростов.
Цвет такой меланомы приближен к телесному, в связи с чем она поздно обнаруживается больными.
Данный тип образований встречается не более чем в 10% случаев диагностирования всех меланом. Выявляться они могут у различных групп людей, но чаще всего заболевание затрагивает женщин среднего возраста.
Амеланотическая меланома относится к числу опасных болезней из-за своего агрессивного развития и быстрого распространения метастазов по организму.
Причины
Факторы, влияющие на появление меланомы, как и при большинстве других раковых опухолей, имеют экологический и генетический характер.
Широко известно, что патологические изменения в меланоцитах часто происходят под воздействием ультрафиолета. Так, риск развития злокачественного новообразования возрастает в случаях длительного пребывания под солнечными лучами или регулярного посещения солярия.
Кроме того, часто подвергаются заболеванию люди с врождённым отсутствием меланина (альбиносы).
В 20% случаев проявления беспигментной меланомы причиной становится наследственная предрасположенность.
Дополнительно может оказываться влияние на возникновение патологического процесса в следующих ситуациях:
- вынашивание ребёнка в возрасте старше 30 лет;
- избыточный вес, ожирение, отсутствие регулярных физических нагрузок;
- повышенный уровень эстрогенов в организме у женщин;
- облучение;
- негативное влияние окружающей среды в некоторых загрязнённых регионах и вредные условия трудовой деятельности (металлургия, химическое производство);
- травмирование невуса и других доброкачественных образований на кожном покрове;
- различные расстройства пигментации кожи.
Серьёзную опасность несёт собой большое количество (более 50 единиц) родинок на теле человека в совокупности со сниженным уровнем иммунитета.
Симптомы
На начальной стадии развития амеланотической меланомы больной может наблюдать появление на кожном покрове бугорка, который начинает увеличиваться в диаметре за короткий промежуток времени.
По внешним признакам возвышение имеет сходство с бородавкой, его цвет может быть белым, розовым или телесным. При разрастании новообразование становится шероховатым, кожа грубеет. Из-за неровности границ его часто путают с рубцом.
Какого-либо дискомфорта при пальпации человек не чувствует. В случае дальнейшего роста появляется зуд и болевые ощущения, вокруг проблемной области наблюдаются отёчность и покраснения. На поверхности меланомы возникают трещины, небольшие язвы и кровотечение.
На развитие рака может указывать выпадение волос на уплотнении. Нередко у пациентов диагностируется увеличение рядом расположенных лимфатических узлов.
На поздних стадиях болезни клинические проявления метастазов зависят от пораженных органов и анатомических структур.
Так, при вовлечении головного мозга могут наблюдаться судороги и головные боли. Одышка и быстрая утомляемость при локализации патологии в лёгких. При поражении костей у пациента возникают частые переломы, беспокоят сильные болевые синдромы.
Стадии заболевания
Специалисты выделяют четыре стадии развития беспигментной меланомы, исходя из её внешних характеристик и ухудшения здоровья больного.
1 стадия
На кожном покрове образуется выпуклое уплотнение без негативных симптомов. Оно располагается в верхних слоях эпидермиса и по толщине не превышает 2 мм.
2 стадия
Происходит утолщение новообразования, оно глубже начинает проникать в верхние слои дермы.
3 стадия
Кожа на уплотнении начинает шелушиться и трескаться, наблюдаются кровяные выделения. Раковые клетки проникают в лимфосистему.
4 стадия
Наблюдается метастазирование в органы и системы организма. Сами меланомы достигают в размерах около трёх сантиметров, покрываются коркой и язвами, темнеют вплоть до чёрного цвета.
Чаще всего за медицинской помощью люди обращаются на последних двух этапах болезни, когда их начинают беспокоить негативные симптомы.
Диагностика
При наличии подозрительных наростов, которые разрастаются, пациенту следует обратиться за консультацией к онкодерматологу.
Врача могут насторожить ряд следующих негативных симптомов:
- Уплотнение постепенно возвышается над поверхностью кожного покрова.
- Происходит изменение опухоли в размерах и внешнем виде.
- Границы меланомы стали размытыми, приобрели неправильную форму.
- Опухоль имеет асимметричный вид.
- Новообразование приобрело неравномерную окраску, появились вкрапления или ободки другого оттенка.
Специалист выясняет сроки обнаружения данного образования, уточняет негативные симптомы, интересуется наличием родственников с проблемами кожи или раковыми заболеваниями.
В дальнейшем врач назначает лабораторный анализ мочи и крови для установления общего состояния здоровья пациента, а также проверки наличия онкомаркеров. В случае обнаружения кровяных выделений или язвочек дополнительно берётся мазок с проблемной области для цитологического исследования.
Почему нашим статьям можно доверять ?
Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.
- Все статьи проверяют практикующие врачи.
- Берем за основу научную литературу и последние исследования.
- Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.
Кроме этого, для изучения беспигментной меланомы используется инструментальная диагностика.
Наиболее распространенным методом исследования патологических образований такого типа является дерматоскопия. Этот неинвазивный способ диагностирования позволяет провести визуальный осмотр проблемной области при её многократном аппаратном увеличении.
С его помощью удаётся детально изучить цвет и структуру кожи, состояние сосудов и особенности распределения меланина. Точность такой диагностики считается достаточно высокой и даёт возможность определиться с дальнейшей методикой лечения.
В случаях увеличения лимфатических узлов необходимо установить связь данного процесса с развитием раковых клеток. Для этой цели используется сцинтиграфия. Она представляет собой метод визуализации, при котором в организм вводятся радиоактивные изотопы. На экране прибора можно увидеть двухмерное изображение выделяемого ими излучения.
Наиболее полную картину заболевания способно дать проведение биопсии. Однако взять пункцию не удаётся в случаях агрессивных форм рака, так как это может вызвать ускорение роста злокачественной опухоли. Распространённой считается практика, когда биопсия для гистологического анализа берётся из проблемного очага во время проведения хирургической операции.
Если врачи обнаруживают в беспигментной меланоме раковые клетки, то для выявления метастазов в органах и костных структурах дополнительно назначаются такие методы диагностики, как рентгенография, ультразвуковое исследование, МРТ и КТ.
Лечение
После установления точного диагноза необходимо незамедлительно начать лечение, так как бесцветная меланома способна разрастаться и давать метастазы за короткое время. Существует несколько способов устранения злокачественной опухоли данного типа.
Самолечение опасно осложнениями!
Внимание
Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.
Плюсы от обращения к врачу:
- Только специалист пропишет подходящие препараты.
- Выздоровление пройдет легче и быстрее.
- Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.
Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.
Криотерапия
Дальнейший рост раковых клеток предотвращается с помощью жидкого азота. При очень низкой температуре проблемная область замораживается, а патологические ткани разрушаются.
Хирургическое удаление
При этом методе полностью иссекается проблемный участок с окружающими его тканями. Такое лечение существенно снижает риск рецидива, однако образовавшиеся впоследствии глубокие шрамы достаточно заметны и требуют проведения пластической операции.
Альтернативой этому является современная микрографическая хирургия. В данной ситуации под микроскопом изучаются здоровые участки кожи, и срезаются лишь в случае риска их дальнейшего заражения. Удаление проводится с высокой степенью эстетичности. Особенно актуальной является такая операция на открытых участках тела.
Иммунотерапия
Она заключается в назначении специальных лекарственных препаратов, которые подавляют рост раковых клеток. Данный способ лечения как самостоятельный считается малоэффективным, поэтому применяется в комплексе с другими методами лечения.
Лучевая или химиотерапия проводятся в сочетании с хирургической операцией для остановки развития метастазов и продления жизни пациента при запущенных стадиях болезни.
Послеоперационный уход и возможные осложнения
После проведения процедуры по удалению меланомы каждый пациент в индивидуальном порядке получает от врача ряд рекомендаций по уходу за раной. Её размер может быть различным и зависит от диаметра проблемного очага, а также возможного поражения соседних тканей.
Для ускорения процесса заживления нужно учитывать несколько правил:
- Рана должна быть чистой и сухой, постоянно находиться под стерильной повязкой.
- По согласованию с медицинскими работниками можно купаться и использовать конкретные средства личной гигиены.
- Только с разрешения врача наносить на повязку мази и гели, принимать противобактериальные и обезболивающие препараты.
- Минимизировать резкие движения и физические нагрузки.
Следует незамедлительно обратиться к лечащему врачу при любых признаках воспаления (например, озноб или повышенная температура), изменение внешнего вида раны либо рубца, усиление болевых ощущений, появление новых патологических образований на теле.
Прогноз
На начальных стадиях развития беспигментной меланомы успешное лечение проходит в большей части случаев. Однако проблема заключается в сложности диагностирования новообразования в связи с отсутствием его явных признаков. На этих этапах толщина нароста составляет не более 1 мм, а раковые клетки не распространяются в организме. При таких обстоятельствах пятилетняя выживаемость составляет 95-99%.
На третьей стадии болезни патологический процесс затрагивает находящиеся рядом ткани. При поражении одного лимфоузла выживает каждый второй пациент. Если же затрагивается два и более узла, то благоприятный результат фиксируется лишь в одном случае из пяти.
При запущенной стадии заболевания метастазы обнаруживаются отдалённо от первичного ракового очага. В данной ситуации врачам удаётся спасти лишь 5% пациентов.
Продолжительность жизни во многом зависит от того, сколько и какие органы были затронуты метастазами. При вовлечении одного органа человек может прожить до семи месяцев. Затрагивание двух и более органов сокращает этот срок в два раза. Особо опасными считается метастазирование в головной мозг и печень.
Болезнь у людей преклонного возраста сложней поддаётся эффективному лечению из-за сниженной сопротивляемости организма, а также частому возникновению меланомы агрессивного типа.
Профилактика
Каждому пациенту, которому была проведена операция по удалению амеланотической меланомы, рекомендуется периодически проходить профилактический медицинский осмотр кожного покрова, а также, при необходимости, сдавать лабораторные анализы. Причиной этому является высокий риск рецидива и возобновление роста раковых клеток.
Повторное появление меланомы может произойти как через несколько месяцев, так и спустя много лет.
Также необходимо самостоятельно проводить внешний осмотр тела и, при выявлении каких-либо новообразований, проконсультироваться с врачом. Особенно это касается людей со светлой кожей или большим количеством родинок.
Важно дозировать время проведения под солнечными лучами в летний период. Максимально ограничить использование таких косметических процедур, как пилинг и отбеливание кожи.
Следует оберегать крупные родинки на теле от возможных повреждений либо по возможности их удалить.
Не стоит забывать о правилах безопасности при работе на вредном производстве, а также использовании химических веществ в быту.
К онкологическим заболеваниям предрасполагает и снижение иммунной защиты. Поэтому необходимо вести активный и здоровый образ жизни.