Меланома — это крайне опасное злокачественное заболевание кожи, которое трансформируется из родинки. Знание причин возникновения поможет принять меры профилактики и предупредить развитие патологии.
Ультрафиолетовое излучение
Это один из главных факторов, вызывающих меланому. Ультрафиолетовое излучение вызывает мутацию в генах, которые защищают организм от развития различных опухолей и подавляют их рост.
В группу риска входят, в первую очередь, люди, которые много работают на открытом воздухе и постоянно находятся на солнце.
Однако, меланома часто возникает у мужчин и женщин, большую часть времени проводящих в помещении. Это объясняется тем, что для запуска механизма развития заболевания достаточно одного случая интенсивного воздействия ультрафиолета. В этом случае особо опасен отпуск у моря или в южных странах под палящим солнцем.
Одной из главных угроз является получение солнечного ожога кожи. Неважно, в каком возрасте он произошел, риск развития меланомы спустя десятки лет возрастает в несколько раз.
За последние 10 лет случаи диагностирования заболевания возросли почти вдвое. Ученые объясняют это также постепенным разрушением техногенным фактором озонового слоя атмосферы, который задерживает большую часть ультрафиолетовых лучей.
Прочие виды излучения
Самый больший коэффициент риска заболеваемости меланомой среди населения присвоен людям, работающим в условиях различного вида излучения. К ним относится: ионизирующая радиация, электромагнитное излучение и флюоресцентное освещение.
В группу риска входят люди, работающие:
- на ядерных полигонах;
- в помещениях с флюоресцентным освещением;
- с радиоактивными материалами;
- в области связи и телекоммуникации;
- в сфере электронной промышленности.
У данной группы людей не только повышен риск развития меланомы, но и уровень смертности по сравнению со всем населением.
Наследственный фактор
То, что меланома часто передается от родителей к детям — подтвержденный исследованиями факт. Частота передачи варьируется от 0,5-12%. Риск становится выше, если среди близких родственников было больше, чем один случай заболевания.
Считается, что семейная меланома более благоприятна в своем прогнозе, так как диагностируется еще на ранних стадиях.
Частая травматизация кожи и невусов
Постоянное повреждение кожи в одном месте может стать причиной возникновения меланомы. Доказательством того является исследование, проведенное среди жителей Африки, у которых патология чаще всего возникала на стопе. Из-за постоянного хождения босиком и хронической травматизации кожи в этом месте у них образовывалась меланома.
При этом при частых операциях и рубцах от хирургического вмешательства повышенного риска нет. В данной ситуации патология начать развиваться может, но это происходит редко и является скорее исключением, чем правилом.
В 57% случаев меланоме предшествует травма невуса. При опросе большая часть больных указывает, что у них когда-либо было повреждение (порез, ушиб, ссадина) родинки. При этом неважно, сколько раз это произошло. Фактор риска будет одинаков как для единичной, так и для хронической травматизации.
Контакт с химическими веществами
Есть данные о том, что некоторых краски для волос способны вызвать меланому. В их состав входят вещества, которые вызывают мутации генов. Доказательства этому были проведенные эксперименты над животными.
В группу риска входят люди, работающие в фармацевтической сфере, нефтехимической (особенно на предприятиях, которые изготавливают резину) и угольной промышленности.
Меланому способен спровоцировать многолетний контакт с такими веществами и материалами, как:
- азотная кислота;
- пластмасса
- бензол;
- пестициды;
- нефть;
- каменный уголь.
С течением времени у этой группы людей возрастает риск смерти от заболевания.
Несбалансированное питание
Вопрос о влиянии питания на развитие заболевания является спорным. По одному исследованию, люди, которые едят большое количество жиров животного происхождения и белков и не включают в свой рацион достаточное количество овощей и продуктов, богатых витаминами С и А, болеют меланомой чаще.
Прием гормональных препаратов
Лекарства, которые повышают уровень эстрогенов в организме женщины, способны влиять на развитие меланомы. Также к ним относятся оральные контрацептивы. Оба вида препаратов способны вызвать мутацию на генном уровне и спровоцировать патологию.
Светлый цвет кожи
Есть вид внешности, который наиболее предрасположен к образованию меланомы. Это так называемый светлый фенотип. К нему относятся люди со светлой или бледной кожей, веснушками, голубыми глазами, рыжими или светлыми волосами.
Почему нашим статьям можно доверять ?
Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.
- Все статьи проверяют практикующие врачи.
- Берем за основу научную литературу и последние исследования.
- Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.
Темная кожа из-за повышенного содержания меланина лучше задерживает ультрафиолетовые лучи и защищает человека от их вредного воздействия.
Блондины и рыжеволосые втрое чаще заболевают меланомой. Это объясняется тем, что такой тип людей особо восприимчив к солнечным ожогам из-за повышенной чувствительности к ультрафиолетовому излучению.
Однако самый подверженный тип людей к меланоме — альбиносы. У них полностью отсутствует меланин, поэтому к 20 годам у большинства из них возникают предраковые заболевания кожи, а к 30 годам из них доживает только 10% от общего числа.
Беременность
Беременность запускает в организме изменение гормонального фона и стимулирует быстрое развитие меланина. В этот период родинки часто преобразуются в меланомы.
По данным исследования, у 4% женщин патология возникла в течение 9-месячного срока беременности.
Рождение первого ребенка в возрасте старше 30 лет и крупный плод еще больше увеличивает риск образования патологии.
Наличие родинок определенного вида на теле
К потенциально опасным ситуациям относятся:
- Родинки темно-коричневого или черного цвета более 1,5 см диаметром.
- Большое количество (более 50) невусов на теле.
- Диспластический невусный синдром.
Влияние психосоматики на образование патологии не доказано.
Таким образом, меланоме предшествует большой список причин возникновения. Главными из них принято считать травматизацию родинки, солнечные ожоги и работу на вредном производстве.