Найти врача
Поиск подходящего врача-онколога в вашем городе

Онкомаркеры желудочно-кишечного тракта

Проверено врачом Буцык Н. Г.

На протяжении всей жизни в организме вырабатываются и выделяются разного рода вещества, которые в дальнейшем попадают в биологические жидкости. При появлении злокачественных новообразований в органах пищеварительной системы развиваются своеобразные субстанции: белки, молекулы сахара, липиды. Их повышенное количество указывает на расстройство здоровья человека. Для выявления патологии проводится специальный лабораторный анализ – тест на онкомаркеры.

По результатам исследования удаётся обнаружить онкологическое заболевание желудочно-кишечного тракта на любой стадии развития, даже при отсутствии явных клинических симптомов и невозможности диагностировать болезнь другими методами.

Кроме этого, онкомаркеры имеют особое значение при оценке эффективности лечебного процесса, стадии развития опухолевых образований.

Биологическим материалом для анализа служит кровь, моча или каловые массы.

Как показывает практика, незначительное отклонение нормативных показателей может быть вызвано другими видами болезней, которые не имеют отношения к онкологии.

Показания для анализа

Исследование на онкомаркеры при заболеваниях органов пищеварительной системы назначается далеко не всегда. Его результаты обычно являются дополнительным подтверждением либо опровержением тех данных, которые были получены другими диагностическими методами. Безосновательное проведение лабораторных анализов может привести к получению ошибочных результатов и негативно сказаться на психологическом состоянии пациента.

Существует несколько причин, при которых производятся тесты на онкомаркеры ЖКТ. Самыми распространёнными из них являются:

  1. Первичная диагностика при наличии предраковых состояний и выявлении доброкачественных новообразований. Сюда следует отнести кисты либо полипы в желчном пузыре, кишечнике или желудке.
  2. Симптомы, сходные с раковой опухолью. Большинство онкомареров даёт информацию о карциноме даже на ранних этапах её формирования.
  3. Установление поражённого злокачественным новообразованием органа, степень его развития и наличие метастазов.
  4. Проверка наличия патологических фрагментов после оперативного удаления опухоли.
  5. Контроль над ходом лечения. Снижение количества антигенов указывает на выздоровление пациента.
  6. Регулярные плановые обследования после проведенного курса лучевой или химиотерапии. Необходимость теста вызвана возможным рецидивом заболевания.

Бывают ситуации, при которых пациент хочет самостоятельно сделать тест на онкомаркеры желудочно-кишечного тракта. Это происходит в случаях, когда он полностью не уверен в поставленном диагнозе. Однако расшифровкой имеющихся данных должен заниматься только профильный специалист либо консилиум врачей в онкологическом диспансере.

Подготовка

При назначении врачом тестов на онкомаркеры ЖКТ необходимо соблюдать ряд правил по подготовке к данному процессу. Это предотвратит искажение полученных результатов и поможет максимально точно дать оценку развития опухоли.

За 12 часов до сбора биоматериала следует отказаться от приёма пищи. Как минимум сутки не нужно употреблять газированные напитки, цитрусовые фрукты (и соки из них), крепкий чай и кофе.

До посещения больницы 2-3 дня необходимо питаться только легко усваиваемыми продуктами, которые не вызовут раздражение слизистой желудка и кишечника.

Предварительный приём любых лекарственных препаратов должен быть согласован с лечащим врачом.

В ночь перед обследованием важно хорошо выспаться. Допускается употребление негазированной воды.

Что может исказить результат

Существуют различные обстоятельства, при которых результаты тестов имеют искажения и неточности.

Так, на уровень онкомаркеров в организме влияет размер опухоли и её кровоснабжение. Количество антигенов существенно изменяется в случаях воспалительных процессов в организме, хронических заболеваний внутренних органов (например, почек и печени) либо развития доброкачественных узлов.

Концентрация веществ также может отличаться от нормативного значения при психологических нагрузках, депрессии, употреблении наркотических средств и алкогольных напитков, курении.

Информативность результатов ставится под сомнение при сдаче анализов женщинами в период менструального цикла.

В лаборатории должны быть соблюдены все условия для правильного хранения сыворотки. Нельзя превышать временной промежуток между забором материала и началом его исследования.

Классификация и расшифровка

При наличии у врача подозрений на злокачественные опухоли пищеварительных органов возникает необходимость сдавать тесты на определённую группу онкомаркеров.

Раковый эмбриональный антиген

Этот маркер белкового происхождения, который формируется в период внутриутробного развития в органах ЖКТ будущего ребёнка. Его предназначением является стимулирование процесса деления клеток.

РЭА при отсутствии проблем со здоровьем должен находиться на уровне менее 2,50 нг/мл крови. У курильщиков данный показатель может быть завышен в два раза. Норма для женщин и мужчин не отличается. Однако при анализе заболеваний мужских органов результаты получают более точные.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

Данный онкомаркер имеет завышенное значение при язве и раке желудка, вторичной опухоли печени, доброкачественном и злокачественном образовании в кишечнике.

Тесты на РЭА имеют высокую информативность. Однако процедуру следует проводить повторно через определённый промежуток времени.

По результатам анализов могут быть сделаны определённые выводы. Так, при показателе 10-20 нг/мл возникает высокая вероятность онкологического процесса в организме. Если антиген превышен в десятки раз, то следует говорить о наличии метастазов.

CA-242

Этот маркер представляет собой соединение белка и углевода. Изменение нормативного значения происходит только в случаях злокачественной опухоли.

При возможном раке ЖКТ нужно сдавать тест на онкомаркер CA-242 вместе с РЭА для получения более точных результатов.

У большинства здоровых людей показатель не превышает 20 ед./мл. Для скрининга во время медицинского обследования или профилактического осмотра этот онкомаркер не используют из-за низкой специфичности и чувствительности.

Значительное превышение нормативных показателей может говорить о раке желудка, поджелудочной железы и кишечника.

Tu М2-РК

Данный фермент относится к метаболическим онкомаркерам.

Пируваткиназа в здоровом организме ответственна за обменные процессы в клеточных структурах ЖКТ. В случае формирования патологических новообразований нетипичные клетки начинают выделять опухолевую М2 – пируваткиназу.

В качестве биоматериала для анализа используются каловые массы.

Если опухолевая М2 – пируваткиназа повышена в кале незначительно, то предполагается, что у пациента имеются доброкачественные наросты в кишечнике. О раке говорят при существенном завышении нормативного показателя.

Недостатком теста на этот онкомаркер называют сложность в установлении точной локализации очага заболевания.

Какие болезни показывает

Онкомаркеры желудочно-кишечного тракта, которые продуцируются в организме пациента, могут указывать не только на развитие раковой опухоли, но и другие патологические отклонения.

Так, онкомаркер АФП помогает обнаружить цирроз печени на ранней стадии развития, а также хронический гепатит.

Небольшое отклонение от нормы маркера CA 19-9 связывают с заболеваниями кишечника, панкреатитом, гепатитом или холециститом.

Содержание вещества CA-242 в незначительном количестве может говорить о начале воспалительных процессов в органах пищеварения, появлении язвы или гастрита. В некоторых случаях это является признаком доброкачественных новообразований.

Раковый эмбриональный антиген повышается при проблемах с печенью, туберкулезе, пневмонии, почечной недостаточности.

Онкомаркеры желудочно-кишечного тракта в большинстве случаев помогают определить наличие в организме злокачественных клеток на первых стадиях болезни.

Они являются удобным диагностическим инструментом по контролю над ходом лечебного процесса и возможным рецидивом болезни. Однако ни один из тестов не может являться основанием для постановки окончательного диагноза, поэтому служит лишь как вспомогательный метод в процессе диагностики.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
American Cancer Society
ONCOLOGY.ru
Oxford Textbook of Oncology — David J. Kerr, Daniel G. Haller, Cornelis J. H. van de Velde, and Michael Baumann
TNM: Классификация злокачественных опухолей — Собин Л.Х.
Минимальные клинические рекомендации Европейского Общества Медицинской Онкологии (ESMO) — Тюляндин С.А., Переводчикова Н.И., Носов Д.А.
Национальный институт онкологии
Онкология: Учебник для студентов медицинских вузов — Ганцев Ш.X
Практическая онкология
Читать далее
Онкомаркеры на рак почек
Рак почки составляет до 3% всех онкологических опухолей у взрослого населения и находится на третьем месте по распространенности среди урологических опухолей.
Подробнее
Виды
Онкомаркер S-100
Онкомаркер S-100 – это белок, относящийся к нейроспецифической группе.
Онкомаркер СА-50
Для определения наличия злокачественных новообразований используется несколько различных методик.
Онкомаркер СА-242
Онкомаркер СА-242 – это белок, который образуется в результате жизнедеятельности пищеварительной системы.
Место
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача