Найти врача
Поиск подходящего врача-онколога в вашем городе

Онкомаркеры

Проверено врачом Хазова О. В.

Онкомаркеры – это специфические белки, которые вырабатываются раковыми клетками и по определенным параметрам отличаются от здоровых клеточных структур. По мере размножения в организме отмечается стремительное увеличение и концентрация. Анализ крови на онкомаркеры показывает именно такое состояние.

Расшифровывать значение показателей должен только врач-онколог. Повышение числа специфических клеток может не только говорить о развитии патологии, но также позволяет определить место локализации опухолевого образования.

Роль онкомаркеров в лабораторной диагностике опухолей

Онкомаркеры представляют собой особые клетки, концентрация которых повышается, если в человеческом организме происходит рост атипичных клеточных структур. Благодаря онкотесту по крови можно установить стадию онкологического процесса, расположение опухоли. Стоит отметить, что каждому типу онкозаболевания присваивается определенный набор опухолевых маркеров. В настоящее время существует более 200 наименований.

В области онкологии онкотестеры играют немаловажную роль. Благодаря вовремя выявленному повышению показателей онкомаркеров удается вылечить большинство онкологических болезней.

Сделать тест на специфический белок можно вне зависимости от стадии течения патологического процесса, в начале или конце проведения терапевтических мероприятий.

Если число маркеров заметно понижается, можно говорить о правильно выбранной тактике лечения. В этом случае есть все шансы добиться благоприятного прогноза.

Когда в борьбе с раком используют такие методы, как лучевая и химиотерапия, во время исследования крови на онкомаркеры значения будут, наоборот, завышены, чего быть не должно. Но в такой ситуации это считается нормой. Так можно определить, насколько активно происходит процесс распада опухолевых образований.

Проведение теста на выявление опухолевых маркеров в крови позволяет установить:

  • разновидность клеточных структур;
  • характер опухоли (доброкачественная/злокачественная);
  • наличие метастазирования;
  • степень эффективности проводимого лечения.

Кроме того, можно определить вероятность рецидивов после завершения основной терапии.

Достоинство этого метода заключается еще в том, что благодаря анализу на онкомаркеры можно выявить онкопроцесс до проведения других диагностических процедур, например, компьютерной и магнитно-резонансной томографии, ультразвукового исследования.

Однако при расшифровке результатов онкомаркеров нужно учитывать определенные нюансы, которые хорошо известны онкологам. К примеру, выявление в анализе онкологических маркеров не всегда означает наличие ракового процесса. По этой причине ставить окончательный диагноз только на основании онкотеста нельзя. Подтвердить или опровергнуть патологию позволит проведение комплексного диагностического обследования.

Какие онкомаркеры нужно сдавать для профилактики

Онкологические заболевания легче поддаются терапии на ранних стадиях. Для этой цели специалисты рекомендуют сдачу онкомаркеров некоторых видов в профилактических мерах. Однако нужно принимать во внимание, что полностью здоровым людям в этом нет необходимости.

Сдавать ежегодно анализ нужно пациентам, прошедшим курс лечения. По согласованию с лечащим врачом составляется список онкомаркеров той болезни, по отношению к которой применялся комплекс терапевтических мероприятий, что позволило добиться полного излечения или состояния ремиссии. Это нужно для того, чтобы вовремя обнаружить повторное образование опухоли или распространение метастазов.

В целях профилактики используют только специфические показатели, позволяющие обнаружить патологический процесс в организме. Все виды онкомаркеров для диагностики рака обладают повышенной чувствительностью к любым процессам воспалительного характера.

При очаге инфекции тест на онкомаркеры может показать присутствие атипичных клеток. Поэтому для точности скрининга рекомендуется пройти комплекс диагностических мероприятий, что позволит исключить хронические патологии.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

Также анализ рекомендуется сдавать для профилактики женщинам и мужчинам при наследственной предрасположенности к развитию онкологических заболеваний.

Для женщин

Специалисты рекомендуют делать тест на следующие онкомаркеры для женщин:

  1. МСА и СА-15 – позволяет обнаруживать злокачественные опухоли молочных желез. Также показатели используют для выявления метастазов.
  2. СА-72-4 – применяют при подозрении на онкопоражение яичников. Позволяет определить, насколько верно было подобрано лечение. Кроме того, благодаря ему удается подтвердить разрушение атипичных клеток.
  3. СА-125 – назначение онкомаркера заключается в установлении наличия или отсутствия рака яичников. Стоит помнить, что значения этого белка могут быть повышены и в период вынашивания ребенка. Поэтому при получении положительного результата назначают дополнительные методы диагностики.
  4. ХГЧ – применяется в молодом возрасте и для женщин после 50 лет для обнаружения рака матки. Способствует обнаружению патологии в начале ее развития.

В норме онкомаркеров в крови у женщин быть не должно за исключением периода беременности.

Для мужчин

Анализ крови на онкомаркеры у мужчин дают возможность выявить онкологические поражения простаты и других органов.

Таким образом, среди онкомаркеров для мужчин после 40 лет особое значение имеет белок ПСА. При получении положительного результата есть вероятность развития рака предстательной железы. Для мужчин после 60 лет нормальным считается значение до 4.5 нг/мл.

Также важным является маркер АПФ, позволяющий определять изменения в яичках, и вовремя принимать меры по устранению патологии.

Онкомаркеры при онкологических заболеваниях

Все онкомаркеры бывают специфическими и неспецифическими. Первые точно указывают на присутствие в человеческом организме злокачественного процесса и дают возможность определить, к какому типу он относится.

Вторую категорию составляют белки, показывающие возможное наличие онкопроцесса. Однако такие соединения также могут свидетельствовать о развитии воспалительного процесса, при этом онкологическое заболевание будет отсутствовать.

Всего существует около 20 основных видов онкомаркеров для мужчин и женщин, благодаря которым можно предположить наличие рака.

АФП

Это первый антиген в крови, позволяющий определять новообразования в яичниках печени и яичках. В нормальном состоянии у взрослого человека он не превышает 8 ЕД/мл.

ХГЧ

Хорионический гонадотропин человека – так называется гормон, значение которого увеличивается при поражении яичников и яичек. В норме у женщин он составляет до 1 Ед/мл, у мужчин – не более 2.

Бета-2 микроглобулин

Положительный результат онкомаркера крови показывает развитие онкологического новообразования в прямой кишке, на коже. Также он может говорить о В-клеточной лимфоме, неходжкинских формах и болезнях Ходжкина.

Показатели антигена могут увеличиваться при злокачественном поражении молочных желез.

Нормой считаются значения, не превышающие 2,2 мг/л.

SCC

Это общий онкомаркер на рак, локализующийся в местах присутствия эпителиальной ткани. В этом случае в онкологический процесс могут быть вовлечены разные органы, например, легкие, анус, пищевод, полость рта, шейка маточного тела. Нормальные показатели не превышают 1,5 нг/мл.

ПСА

Это простатспецифический антиген. Увеличение его концентрации может указывать на рак простаты или аденому.

РЭА

Раково-эмбриональный антиген относят к неспецифическому типу. При его повышении очаг поражения может локализоваться в кишечнике, легких, желудке, поджелудочной. Допустимая норма в крови составляет 5,5 нг/мл.

NSE

Увеличение нейрон-специфической энолазы показывает злокачественное поражение нервной системы. При значениях более 16,3 нг/мл также можно говорить о развитии нейробластомы, ретинобластомы, онкопоражении щитовидки, легких.

Cyfra СА 21-1

У взрослого при отсутствии отклонений в организме показатель не выше 3,3 нг/мл. Повышение значения говорит о плоскоклеточном раке, локализующемся в легких, мочевом пузыре или бронхах.

В процессе проведения терапии анализ крови на онкомаркер дает возможность оценивать динамику эффективности проводимых терапевтических мероприятий. У курильщиков или людей с туберкулезом он не будет нести никакой информации. Поэтому, если нужно ответить на вопрос, может ли быть рак при нормальных показателях этого антигена, назначают дополнительные исследования.

S-100

Это белок, определяющий злокачественные образования головного мозга и меланому. Как правило, о раке говорит превышение значений более 0,105 мкг/л.

HE4

Относится к высокоспецифичным антигенам. Позволяет выявить новообразование в начале его формирования. Нужно отметить, что этот белок не продуцируется при развитии опухолей доброкачественного характера, что дает возможность подозревать наличие именно злокачественного поражения.

СА 72-4

Это маркер желудка. Может указывать на онкологическое поражение груди, яичников, кишечника, поджелудочной железы.

СА 50

Его специфичность проявляется по отношению к поджелудочной. Благодаря ему можно выявить болезнь на ранней стадии. Также он позволяет оценивать эффективность проводимого лечения, своевременно обнаруживать рецидив.

Значение СА-50 также может увеличиваться при поражении печени, предстательной железы, кишечника, желудка.

СА-242

Относится к маркерам желудочно-кишечного тракта. Местом локализации опухолевого образования может выступать кишечник, желудок, поджелудочная.

СА 19-9

Этот маркер относят к специфическим антигенам желчного пузыря. Делают его вместе с СА-50, поскольку в большинстве случаев он не может быть определен самостоятельно. В комбинации с другими онкомаркерами позволяет обнаружить опухоли в желудке, печени, матке, толстом кишечнике.

СА 15-3

При выявлении рака груди не дает 100% положительного результата. Однако с его помощью можно оценивать эффективность лечения. При превышении нормы в 25 ЕД/мл, нередко указывает на поражение бронхов, органов КТ и матки.

Tu М2-РК

Общим для всех видов рака является опухолевая пируваткиназа м2 типа. Антиген указывает на наличие новообразования, но не определяет его место расположения.

РАР

Простатическая кислая фосфатаза может вырабатываться клетками разных анатомических структур. Чаще превышение его нормы означает онкологическое поражение предстательной железы.

TPS

Также используется для выявления опухолей вне зависимости от их локализации. В большинстве случаев его применяют для обнаружения карциномы мочевого пузыря груди и легких.

Существуют и другие онкомаркеры на рак крови и иные онкопатологии. К ним относят Тrap 5b, Рro grp, СА 25, Са-119.

Проведение теста для выявления одного маркера недостаточно, чтобы поставить точный диагноз. Поэтому выполняют комплексный анализ на онкомаркеры и другие диагностические методы.

Правила сдачи

Подготовка к сдаче крови на онкомаркеры включает соблюдение ряда рекомендаций.

Поскольку забор крови необходимо выполнять натощак, последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 8-12 часов до процедуры.

За три дня до манипуляции нужно отказаться от приема спиртных напитков, курения и жирных продуктов. Из рациона также исключают маринады и копченые изделия.

Кроме того, накануне нежелательно подвергать организм физическим нагрузкам.

Правильно сдать анализ позволяет и исключение лекарственных препаратов, кроме тех, что необходимы по показаниям.

Правила сдачи крови на онкомаркеры некоторых видов подразумевают отказ от сексуальных контактов на протяжении времени, определенном специалистом.

Что показывают

Проведение онкотеста позволяет решить ряд поставленных задач:

  • определить, относится ли человек к группе риска появления онкопатологий;
  • выявить источник опухолевого образования до момента проведения комплексного обследования;
  • установить локализацию опухоли;
  • выявить вероятность рецидива;
  • оценить эффективность хирургического вмешательства.

Однако не все антигены могут обнаружить рак в начале его развития. Кроме того, получение положительного результата не всегда означает онкологическое заболевание. Большинство маркеров чувствительны к любым воспалительным и инфекционным процессам, протекающим в человеческом организме.

Как часто делать анализ

Сдавать кровь на онкомаркеры специалисты рекомендуют один раз в 24 месяца. Это правило относится к людям, у которых ранее было обнаружено онкозаболевание вне зависимости от его разновидности. При этом в первый год после лечения делать его нужно каждый месяц.

Далее перерыв между тестами постепенно увеличивается. Периодическое прохождение теста на выявление маркеров опухолевого роста показано также лицам, входящим в группу повышенного риска.

Внеплановое посещение специалиста рекомендуется при подозрении, что в организме происходят какие-либо изменения, появилась специфическая симптоматика, или обнаружены подозрительные уплотнения.

Достоверность анализа

Тестирование на антигены не может дать 100% точность результатов, что позволит поставить окончательный диагноз. Кроме того, онкомаркеры могут ошибаться из-за воздействия факторов извне. По этой причине нельзя основываться только на результатах такого исследования. Обязательно нужно проводить комплексное обследование для повышения эффективности.

Сколько ждать результата

Лабораторные исследования не занимают много времени. К примеру, на обнаружение гликопротеина и РЭА требуется не более одного дня, а СА 72-4 – 3-7 суток. На расшифровку пируваткиназы Tu М2-РК в пробе каловых масс уйдет не меньше недели.

В среднем комплексные анализы делают в пределах трех суток. При необходимости можно заказать экспресс-тест.

Онкомаркеры – это специфические белковые соединения, показатели которых в крови значительно увеличиваются при развитии раковой болезни. Поэтому анализ на выявление антигенов является практически единственным методом, позволяющим определить опухоль еще на той стадии, когда классические диагностические методы того сделать не могут. Однако нужно понимать, что нельзя поставить окончательный диагноз только на основании полученных результатов этого онкотеста.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
ONCOLOGY.ru
TNM: Классификация злокачественных опухолей — Собин Л.Х.
Клиническая онкология — Черенков В.Г.
Онкология — Ганцев Ш. X.
Онкология: Учебник для студентов медицинских вузов — Ганцев Ш.X
Онкология. Клинические рекомендации — Чиссов В.И.
Портал Российского общества клинической онкологии
Русский медицинский журнал
Читать далее
Онкомаркеры на рак почек
Рак почки составляет до 3% всех онкологических опухолей у взрослого населения и находится на третьем месте по распространенности среди урологических опухолей.
Подробнее
Виды
Онкомаркер S-100
Онкомаркер S-100 – это белок, относящийся к нейроспецифической группе.
Онкомаркер СА-50
Для определения наличия злокачественных новообразований используется несколько различных методик.
Онкомаркер СА-242
Онкомаркер СА-242 – это белок, который образуется в результате жизнедеятельности пищеварительной системы.
Место
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача