Как распознать рак почек с помощью онкомаркеров

Рак почки составляет до 3% всех онкологических опухолей у взрослого населения и находится на третьем месте по распространенности среди урологических опухолей. Число случаев поздней диагностики онкологических заболеваний почки почти в три раза ниже, чем у других урологических новообразований. Уже при первичном обращении 25-30% пациентов имеют отдаленные метастазы. Дополнительную информацию врачи получают методами лабораторной диагностики. В их число входит и определение концентрации онкомаркеров.

Описание

Онкомаркеры – белки, которые вырабатываются опухолевыми клетками. Всего известно не менее 200 онкомаркеров. ВОЗ рекомендует 11 из них для выявления и контроля лечения злокачественных образований.

Анализ на онкомаркеры дает возможность обнаружить раковую опухоль на начальных стадиях развития, когда ее еще нельзя определить при помощи УЗИ, компьютерной томографии и других методов.

Повышение концентрации онкомаркеров может встречаться при многих онкологических заболеваниях, в том числе – при раке почек. Так как показатели онкомаркеров имеют низкую специфичность, использовать их для первичной диагностики не рекомендуется, однако анализ на онкомаркеры будет полезен для уточнения диагноза.

Онкомаркеры, специфичные для рака почек:

  • хорионический гонадотропин человека (ХГЧ);
  • тумор-М2-пируваткиназа (Tu M2-PK);
  • нейронспецифическая энолаза (NSE).

Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ)

ХГЧ – гормон, который вырабатывается тканями некоторых структур эмбриона после наступления беременности. Блокируя выработку яйцеклеток в яичниках, он предотвращает повторную беременность, а также стимулирует развитие желтого тела – специальной железы, появляющейся в женском организме после овуляции и синтезирующей прогестерон. Именно определение уровня ХГЧ лежит в основе всех тестов на беременность.

В здоровом организме мужчин и небеременных женщин ХГЧ отсутствует и в лабораторных тестах его норма составляет 0-5 мЕд/мл. Однако он зачастую вырабатывается злокачественными опухолями, что позволяет использовать его в качестве онкомаркера.

Помимо рака почек, повышенние ХГЧ у мужчин может указывать на развитие рака яичек, а у женщин – пузырного заноса, хорионкарциномы, рака яичников и матки, а также миомы и кисты яичника (в менопаузе). У обоих полов рост концентрации ХГЧ в крови указывает на вероятность злокачественных опухолей желудка, печени, толстой и тонкой кишки.

Тумор-М2-пируваткиназа (Tu M2-PK)

Онкомаркер Tu M2-PK показывает, насколько агрессивна злокачественная опухоль. Он необходим для обеспечения клеточного метаболизма новообразования. Один из путей обмена веществ в клетках, гликолиз, заключается в том, что без доступа кислорода молекула глюкозы распадается до двух молекул пирувата под воздействием фермента пируваткиназы.

В опухолевых клетках роль пируваткиназы играет Tu M2-PK, одна из ее форм. Промежуточные продукты реакций с участием Tu M2-PK обладают высокой энергоемкостью и обеспечивают активный рост количества раковых клеток.

Так как Tu M2-PK – метаболический, а не накопительный, в отличие от других, онкомаркер, он попадает в кровоток одним из первых. Кроме сыворотки крови, он также определяется в кале. M2-PK является надежным индикатором появления злокачественных образований и позволяет выявить их более чем в 80% случаев.

Высокие уровни Tu M2-PK могут также свидетельствовать о раке кишечника, пищевода, груди, легких, поджелудочной железы, желчного протока. Наиболее часто этот онкомаркер используется для выявления опухолей кишечника. Помимо выявления рака и предраковых состояний, определение уровней Tu M2-PK позволяет контролировать эффективность лечения и определять наличие метастазов.

В норме концентрация Tu M2-PK в плазме крови составляет до 15 ед/мл. Показатель 15-20 ед/мл представляет собой серую зону. Исследования показывают, что после удаления пораженной почки показатель Tu M2-PK возвращается к норме уже через три месяца или ранее.

Нейронспецифическая энолаза (NSE)

NSE – фермент, также участвующий в процессе гликолиза. Она определяется в нервной и легочной ткани плода, а у взрослых – в клетках нейродермального происхождения, нейронах, нейроэндокринных клетках нервной системы, периферической нервной ткани, а также в эритроцитах, тромбоцитах и плазматических клетках.

Чаще всего определение NSE применяется для диагностики мелкоклеточного рака легких. Также ее повышение свидетельствует о появлении опухолей нейроэктодермального и нейроэндокринного происхождения, нейробластоме, медуллобластоме (опухоли задней черепной ямки), ретинобластоме, раке яичек и лейкозе. У больных с неонкологическими заболеваниями NSE повышается при хронических заболеваниях легких, болезнях печени и гемолитических (сопровождающихся разрушением эритроцитов) анемиях.

В норме предельная концентрация NSE в плазме крови составляет не более 16,3 нг/мл. Повышение содержания NSE до 20 нг/мл свидетельствует о доброкачественных патологиях дыхательных органов. При повышении до 25 нг/мл NSE указывает на злокачественный процесс.

Несмотря на ограничения, определение онкомаркеров играет важную роль в диагностике и контроле лечения рака почки. Своевременная и точная диагностика значительно повышает шансы на выживание: при диагностике рака на начальной стадии полностью вылечить удается 90% пациентов, а на четвертой, когда опухоль перекидывается на соседние органы или дает отдаленные метастазы, сложно добиться выживаемости даже в течение года.

Статьи по теме

Как выглядят и с чем можно перепутать метастазы в печени на УЗИ

Ультразвуковое исследование – наиболее информативный и распространенный метод диагностического обследования, позволяющий выявить метастатическую распространенность злокачественных опухолей в печень. Содержание ОписаниеХорионический гонадотропин человека (ХГЧ)Тумор-М2-пируваткиназа (Tu M2-PK)Нейронспецифическая энолаза (NSE) Как выглядят метастазы…

Узнаем, сколько живут при раке поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы – это заболевание, которое больше свойственно пожилым людям (возраст от 40 до 75 лет, от 9 до 11 случаев на 100 тысяч населения). Эта злокачественная опухоль значительно…

Как поможет питание при раке печени

Правильно подобранное питание при развитии заболеваний онкологического характера – основа успешного лечения. В особенности это относится к пациентам, которые перенесли хирургическое вмешательство по удалению опухоли или пересадке пораженного органа. Основная…

Все о гепатопротекторах при метастазах в печени

Метастазирование в печени диагностируется при некоторых разновидностях рака. Способ проведения терапевтических мероприятий выбирается, исходя из стадии развития патологического процесса, а также на основании результатов диагностического обследования. Существует множество различных методик,…

Узнаем, сколько живут с раком поджелудочной железы с метастазами в печень

Рак поджелудочной железы в терминальной стадии дает метастазы в другие органы. Поражаются кости, почки, легкие, печень. Пациент ощущает боль в пояснице, теряет аппетит. Живот увеличивается в размерах, появляются тромбы в…

Все, что нужно знать о раке желчного пузыря

Рак желчного пузыря – это злокачественная опухоль, для которой характерно развитие раковых клеток в желчном пузыре. Выработка желчи происходит в печени, она необходима для нормального протекания процесса пищеварения. Содержание ОписаниеХорионический…