Все, что нужно знать о раке прямой кишки

Рак – это новообразование злокачественного характера, происходящее из эпителиальной ткани и поражающее дистальный отдел толстой кишки. Заболевание сопровождается различными клиническими признаками. Диагностирование болезни осуществляется при помощи лабораторных и инструментальных методов. При проведении терапевтических мероприятий предпочтение отдается хирургическому вмешательству.

Что такое

Рак прямой кишки представляет злокачественные новообразования (ЗНО), которые могут различаться между собой по гистологическому типу, а также месту локализации. При развитии онкологического процесса поражению подвергается прямая кишка.

Согласно статистическим данным, данное заболевание составляет около 45 процентов от всех онкопатологий, при этом 70% случаев приходится на поражение толстого кишечника, в частности, его дистального отдела.

Патология в большей мере выявляется у людей, проживающих в западных странах.

Чаще всего болезнь поражает мужскую половину населения. При этом с возрастом вероятность развития онкологического заболевание увеличивается. Повышенную группу риска составляют мужчины, перешагнувшие порог 40-летнего возраста. Это, как правило, связывают с тем, что эпителиальные клетки со временем претерпевают возрастные изменения.

Несмотря на то что прямая кишка расположена в доступном месте, выявить болезнь удается только на последних стадиях, когда радикальное лечение уже не принесет никакого положительного результата.

Болезни присвоен код по МКБ-10 С20.

Классификация

Рак имеет несколько разновидностей.

По гистологическому типу

В данную категорию входит несколько видов опухолей.

Аденокарцинома

Относится к наиболее распространенным типам. Диагностируется в 80 процентах всех случаев злокачественных опухолей прямой кишки. В ее формировании принимает участие железистая ткань.

В большей степени болезни подвержены лица, достигшие 50-летнего возраста. Благодаря микроскопическому исследованию, специалистам удается установить уровень дифференцировки новообразования.

Исходя из этого карцинома имеет низкую, среднюю, умеренную и высокую степень дифференцирования. При этом стоит отметить, что чем ниже уровень, тем более злокачественней является опухолевое образование. В данном случае прогноз для больного неблагоприятный.

Перстневидно-клеточный рак

Выявляется у 4 процентов пациентов. Данный вид рака характеризуется неблагоприятным течением. Как правило, продолжительность жизни с таким диагнозом составляет не более 3-х лет.

Солидный

Редкая разновидность онкологического заболевания. Формируется из железистой ткани. Ее структуру составляют низкодифференцированные клетки, не похожие на железистые и представленные пластами.

Скирозный

Также выявляется редко. Состоит из малого количества клеток, однако межклеточные вещества преобладают в большом объеме.

Плоскоклеточный

По распространенности стоит на третьем месте. Это опухоль злокачественного характера, которая составляет 2-5 процентов всех ситуаций.

Для плоскоклеточного рака прямой кишки характерно ранее распространение метастазов. В большинстве случаев причиной появления болезни выступает вирус папилломы человека. Чаще всего поражает нижние отделы прямой кишки, расположенные в зоне анального канала.

Меланома

Структура новообразования состоит из меланоцитов. Локализуется опухоль в анальном канале. Имеет предрасположенность к метастазированию.

По месту локализации

В зависимости от области формирования образования, рак может поражать ректосигмоидный, верхнеампулярный, среднеампулярный и нижнеампулярный отделы прямой кишки.

По типу роста

Злокачественное новообразование может располагаться по экзофитному типу, то есть, когда распространение происходит наружу.

Эндофитный типа рака подразумевает рост опухоли внутрь с прорастанием в кишечную стенку.

При смешанной форме распространение происходит двумя вышеописанными путями.

По системе TNM

Рак прямой кишки также имеет классификацию по системе TNM. Т обозначает размеры опухолевого образования, а также уровень поражения кишечных стенок. N – показывает, насколько поражены региональные лимфатические узлы. M – указывает на метастазирование в отдаленные анатомические структуры.

Стадии

Рак, поражающий прямую кишку, проходит несколько стадий в своем развитии.

Нулевая

Опухоль, как правило, небольшого размера. Местом расположения выступает в большинстве случаев слизистая оболочка органа.

Первая

Новообразование в диаметре может достигать до 2 сантиметров. Отличается подвижностью. Локализуется в подслизистом слое и слизистой ткани. На данном этапе метастазирование отсутствует.

Вторая

Размер опухоли – до 5 сантиметров. Прорастания в стенку кишечника не наблюдается. Вторичные очаги поражения могут формироваться в рядом расположенных лимфоузлах.

Третья

На 3 стадии злокачественное образование уже превышает в диаметре более пяти сантиметров. Отмечается полное прорастание в стенку кишечника. Также выявляются множественные региональные метастазы.

Четвертая

Диагностируется обширное новообразование с метастазами в отдаленные анатомические структуры и лимфатические узлы. В онкологический процесс вовлекается ободочная кишка, толстый кишечник, мочевой пузырь, органы половой системы и другие близлежащие и отдаленные ткани и системы.

Причины

До настоящего времени точные предрасполагающие факторы появления рака прямой кишки так и не были установлены. Основу развития заболевания составляет снижение иммунитета, на фоне которого не происходит распознавания и уничтожения измененных клеток. В результате происходит их деление и формирование опухолевого конгломерата.

Также специалисты выделяют ряд других причин, которые могут способствовать появлению раковой опухоли.

К ним относят:

  • курение;
  • чрезмерное употребление спиртных напитков;
  • ожирение;
  • некачественное питание, где преобладает фаст-фуд, красное мясо и другие вредные продукты;
  • патологии кишечника;
  • малоподвижный образ жизни.

Кроме того, не менее важную роль играет генетика и наследственная предрасположенность. Также на формирование процесса влияет наличие предраковых болезней. Среди них выделяют аденоматозные полипы, язвенный колит неспецифического типа, болезнь Крона парапроктит и ректит хронической формы.

Также ЗНО в прямой кишке могут образовываться на фоне аденом.

Симптомы

На ранних стадиях развития патологии клиническая картина, как правило, отсутствует. В большинстве случаев жалобы от пациентов начинают поступать в тот момент, когда опухоль уже достигла внушительных размеров и начала прорастать в глубокие слои тканей и слизистой, поражая рядом расположенные органы и лимфоузлы.

К одним из первых симптомов, указывающих на болезнь, относят наличие кровяных примесей в каловых массах. Данный признак возникает при повреждении кровеносных сосудов на фоне роста опухолевого образования.

Такое состояние может сопровождаться одышкой, беспричинной усталостью, ощущением переполнения кишечника даже после акта дефекации.  Через некоторый промежуток времени пациента начинают беспокоить приступы тошноты и головные боли, что происходит в результате интоксикации организма.

Общие признаки

По мере прогрессирования патологического процесса клиническая картина дополняется резким ухудшением общего состояния здоровья, слабостью, повышенной утомляемостью. Даже при незначительных физических нагрузках больной будет замечать ухудшение самочувствия.

При нормальном питании происходит быстрая потеря массы тела. Со временем аппетит пропадает совсем. Кроме того, заболевание сопровождается сухостью, побледнением слизистых и кожных покровов.

У женщин отмечается поражение лимфоузлов и рядом расположенных органов. Часто в процесс вовлекается матка и мочевой пузырь. На развитие патологии будут указывать такие симптомы, как влагалищные выделения и кровотечения.

Симптомы у мужчин проявляются в виде появления пиелонефрита при поражении мочевого пузыря, частыми позывами к мочеиспусканию, сильным инфицированием.

Кроме того, в зависимости от пораженного отдела прямой кишки, могут наблюдаться такие признаки, как:

  • болезненность во время испражнения кишечника;
  • нарушение стула, в частности, запоры;
  • зуд анального отверстия;
  • неконтролируемое выделение газов и кала;
  • развитие кишечной непроходимости;
  • вздутие живота с левой стороны;
  • приступы рвоты.

Также онкологический процесс сопровождается повышением температуры.

Диагностика

При подозрении на развитие онкологического процесса специалист в первую очередь собирает всю необходимую информацию относительно анамнеза жизни пациента и имеющихся у него жалоб. Далее он проводит осмотр прямой кишки при помощи пальпации и ректального зеркала. В этот момент уже можно обнаружить новообразование внушительного размера.

Чтобы поставить окончательный диагноз С20, назначается проведение диагностического обследования, которое включает лабораторные и инструментальные методы исследования.

Ректороманоскопия

В ходе процедуры применяется специальное приспособление – ректоманоскоп. Для проведения осмотра слизистой данный прибор вставляют в прямую кишку, где благодаря подаче воздуха происходит расширение просвета.

Ирригография

Для осмотра пораженной области вводится рентгеноконтрастное вещество.

Ультразвуковое исследование

Благодаря данной методике удается установить степень распространенности злокачественной опухоли на рядом расположенные органы и региональные лимфатические системы.

Компьютерная томография

Дает возможность оценить состояние прямой кишки и близлежащих анатомических структур.

Рентгенография брюшины

Кишечник оценивается по полученным в ходе исследования снимкам. Также устанавливается наличие кишечной непроходимости.

Лапароскопия

В области живота делают прокол, через который в полость вводят хирургический инструмент и эндоскоп. Применение методики позволяет осмотреть внутренние органы, а также установить степень распространенности метастазов.

Урография

В вену вводится контраст. После этого специалист отслеживает его выход посредством мочевого пузыря, почек и мочеточников.

Анализ на онкомаркеры

При обнаружении в составе кровяной жидкости определенных групп онкомаркеров можно говорить о наличии ракового заболевания. При отсутствии болезни данные элементы не обнаруживаются.

Биопсия

Относится к наиболее информативным диагностическим методам. Позволяет определить тип злокачественности опухоли, то есть, является она доброкачественной или злокачественной.

Гистологическое исследование

Взятый в ходе биопсии биоматериал исследуется под микроскопом. При срочности он подвергается заморозке и обработке красителями.

Цитология

Основан на изучении клеточного строения, что позволяет определять их перерождение в злокачественные клетки. Исследованию подвергается не тканевый срез, а одна или несколько клеточных структур.

После расшифровки результатов проведенного диагностического обследования специалист ставит окончательный диагноз и назначает проведение соответствующих терапевтических мероприятий.

Лечение

Выбор тактики терапии будет зависеть от таких факторов, как стадия патологии, степень распространенности ЗНО, возраст, общее состояние больного и других.

В целом выделяют несколько методов, которые применяются при лечении рака прямой кишки.

Хирургическое

Имеет несколько разновидностей операции.

Чрезбрюшинная резекция

Удалению подвергается часть пораженной кишки. В ходе процедуры формируют анастомоз. Соединяющий культю и сигму.

Брюшно-анальная

Данная операция назначается при злокачественных образованиях, расположенных в нижних отделах органа, а также при невозможности применения вышеописанного метода. В этом случае орган удаляется полностью. Остается только сфинктер.

Эстирпация

Полностью иссекается прямая кишка и сфинктерный аппарат. Назначается такое оперативное вмешательство в более запущенных случаях, когда опухоль уже начинает распространяться на близлежащие органы.

Резекция по Гартманну

Суть процедуры заключается в ушивании дистального конца, а также в том, чтобы вывести проксимальный отдел в виде колостомы.

Лапароскопия

Выполняется при новообразованиях небольших размеров. Поскольку метод относится к малотравматичным, то период восстановления проходит быстро.

Лучевая терапия

Данный вид лечения проводится только совместно с хирургическим вмешательством или химиотерапией. Облучение может применяться до или после операции. Способствует уменьшению опухоли в размерах, а также уничтожению раковых клеток, тем самым предотвращая их дальнейшее распространение.

Химиотерапия

Назначают после оперативного мероприятия. Для лечения применяются цитостатические препараты агрессивного воздействия, что позволяет удалить оставшиеся после операции метастазы.

Среди наиболее эффективных препаратов специалисты выделяют 5-Фтурорацил, Фторафур, Адриамицин, Иринотекан, Капецитбин и другие.

Симптоматическая терапия

Основная задача такого лечения в том, чтобы максимально снизить выраженность клинической картины, и облегчить жизнь больному. В этом случае прописывают медикаментозные средства обезболивающего, спазмолитического, Противорвотного действия, а также витамины, гепатопротекторы, имуномодуляторы.

Выживаемость

Сколько проживет человек с раком прямой кишки, сказать однозначно сложно. На продолжительность жизни будет зависеть множество факторов. Так, при проведении операции по удалению ЗНО без метастазирования выживаемость в течение пяти лет отмечается в 70 процентах случаев.

Если процесс сопровождается распространением метастазов, то данный показатель снижается до 40 процентов.

При диагностировании последней стадии после лечения больные умирают на 2-3 год.

Рак прямой кишки — онкологическое заболевание, которое требует незамедлительного лечения. Чтобы предотвратить появление болезни, необходимо придерживаться общих правил профилактики, а также клинических рекомендаций, которые дают специалисты.

Статьи по теме

Вся правда про дренирование желчных протоков

Злокачественные новообразования, хронические или острые формы патологий неизбежно приводят к сужению желчных протоков. Это является предпосылкой возникновения механической формы желтухи, характерной чертой которой является увеличение показателей желчного пигмента (билирубина) и…

Все о питании при раке сигмовидной кишки

Рак сигмовидной кишки – это одно из самых тяжелых болезней ЖКТ, представляющее собой злокачественное новообразование, которое имеет эпителиальное происхождение. Заболевание возникает в сигмовидном отделе кишечника и может развиваться на начальных…

Роль диеты при раке толстой кишки

Рак кишечника, в том числе толстой кишки, относится к распространенным и достаточно агрессивным заболеваниям. Но при своевременной диагностике и грамотной терапии, у пациента есть все шансы на излечение. Не последнее…

По каким симптомам можно распознать опухоль в брюшной полости

Новообразования могут формироваться в различных частях тела, поражать отдельные органы и системы. Зачастую они диагностируются в брюшной полости. Они могут затрагивать кишечник, стенки желудка и другие органы брюшного пространства. Лечение…

Чем грозит ГИСТ-опухоль желудка

Каждый человек не застрахован от того, что органы желудочно-кишечного тракта могут подвергаться различным патологическим процессам. Исключением не является формирование новообразований. Опухоль может носить как доброкачественный, так и злокачественный характер. Согласно…

Чем грозит лимфофолликулярная гиперплазия подвздошной кишки

Лимфоидная гиперплазия – патологический процесс, характеризующийся чрезмерным разрастанием лимфоидной ткани. Заболевание распространено и требует комплексного лечение. Содержание Что такоеКлассификацияПо гистологическому типуАденокарциномаПерстневидно-клеточный ракСолидныйСкирозныйПлоскоклеточныйМеланомаПо месту локализацииПо типу ростаПо системе TNMСтадииНулеваяПерваяВтораяТретьяЧетвертаяПричиныСимптомыОбщие признакиДиагностикаРектороманоскопияИрригографияУльтразвуковое исследованиеКомпьютерная…