Все, что нужно знать о подногтевой меланоме

Меланома ногтевой пластины – онкологическое заболевание, при котором злокачественная опухоль поражает пигментные пятна ногтей, а также кожи стоп или ладоней. Если верить статистике, то на данную разновидность рака приходится порядка 3 – 4% всех диагностированных случаев онкологических заболеваний. Болезнь чаще всего возникает у людей преклонного возраста, поражая ногтевые пластины большого пальца или мизинца на ногах.

Общие сведения о заболевании

Меланома ногтевой пластины такая же опасна, как и любая другая разновидность рака.

Однако в большинстве случаев болезнь диагностируют уже на поздних стадиях из-за простой и практически безболезненной симптоматики в самом начале образования злокачественной опухоли. А в этом случае есть высокий риск распространения метастазов по всему организму.

Преимущественно меланомой ногтя болеют люди преклонного возраста (после 60 – 65 лет). У молодых встречается редко и чаще всего развивается на фоне получения многочисленных травм ладоней или ступней, совмещенных с генетической предрасположенностью к онкологическим заболеваниям.

Ещё врачи отмечают, что в группу риска по данной болезни входят те люди, которые склонны к повышенной пигментации кожи. То есть, те, у кого на коже много родинок, веснушек, у кого нарушен сам процесс пигментации.

Виды

Онкологи выделяют следующие разновидности меланом ногтевых пластин:

  • развивающиеся из матрицы ногтя;
  • развивающиеся из кожи, расположенной рядом с ногтевой пластиной;
  • акральные лентигинозные меланомы.

Первые две разновидности отличаются только локализацией самой злокачественной опухоли.

А вот акральная лентигинозная меланома ногтевой пластины формируется прямо у основания (ложе) и проявляется в виде темной продольной линии, которая изначально проходит через незначительную часть ногтя, но постепенно увеличивается и поражает всю ногтевую пластину.

Стадии

Принято различать 4 основные стадии меланомы ногтевой пластины. При этом операбельными являются только первые две. Начиная с третьей стадии поражаются рядом расположенные ткани, подкожная клетчатка и хирургического лечения для полного исцеления будет уже недостаточно.

При первой стадии возникает только темное пятно на самом ногте или коже, расположенной рядом с ним. При второй стадии пятно увеличивается, появляются первые симптомы болезни – тупая боль, возникновение кровоподтеков, изменение геометрии ногтевой пластины.

При третьей стадии уже заметна атрофия эпителия, при четвертой – визуально заметно распространение злокачественной опухоли за пределы ногтя (то есть, зона поражения увеличивается и затрагивает ладонь или ступню).

Причины

Точные причины возникновения меланом врачи назвать не могут. Они указывают только на следующие факторы:

  • генетическая предрасположенность пациента;
  • частое механическое повреждение ногтя;
  • воздействие ультрафиолетового излучения (в том числе солнечного) на пигментные пятна или родинки, расположенные возле ногтевых пластин;
  • склонность к вирусу папилломы человека, сопровождающаяся образованием многочисленных бородавок на ладонях или ступнях;
  • вирус иммунодефицита.

Первичную причину возникновения болезни удается узнать только в 5 – 10% всех диагностированных случаев. В остальных же ситуациях в карточке больного указывается «меланома ногтя невыясненной этиологии».

Ещё одна причина меланомы ногтя – это воздействие некоторых химических реагентов на кожу. Врачи уверяют, что при регулярном воздействии соединений хлора и свинца вероятность возникновения злокачественной опухоли вырастает практически в геометрической прогрессии.

Симптомы

Симптоматика меланомы ногтевой пластины возникает в следующем порядке:

  • появление пигментных пятен на самом ногте, под ним или на коже, соприкасающейся с пластиной;
  • образование темного пятна на месте пигментации, которое постепенно увеличивается в размерах (скорость распространения у каждого пациента – сугубо индивидуальна);
  • искривление ногтевой пластины (при этом она приобретает желтоватый оттенок, что указывает на резкое снижение уровня минералов в эпителиальной ткани);
  • сильная боль, зуд, воспаление пораженных пальцев;
  • некроз мягких тканей, нередко сопровождается обильным кровотечением и выделением гноя.

На последних стадиях заболевания также возникает воспаление лимфатических узлов, признаки поражения внутренних органов.

Симптоматика у каждого отдельно взятого пациента незначительно отличается. Но практически во всех случаях при обращении к врачу они указывали на тупую усиливающуюся боль, а также на периодические кровотечения из-под ногтевой пластины. В очень редких случаях пигментации вовсе не происходит.

То есть, цвет ногтя не меняется, но он меняет свою геометрию, начинает расслаиваться, трескаться у основания и обламываться. При этом пластина практически полностью перестает расти, что также является дополнительным подтверждением страшного диагноза.

Диагностика

Первичную диагностику проводят терапевт или дерматолог и заключается оно только в визуальном осмотре пораженного ногтя и составления анамнеза болезни (со слов пациента). Далее больного направляют на консультацию к онкологу. Его главная задача – исключить болезни со схожей симптоматикой. В их число входят:

  • паронихий;
  • карцинома (плоскоклеточная);
  • онихомикоз (ногтевой грибок).

Изначально пациента придется сдать анализы крови, мочи, а также проб кожи, слизистой – это поможет установить, не является ли какая-нибудь инфекция причиной поражения ногтя.

Если эти диагнозы не подтверждаются, то назначается биопсия пораженной ткани. То есть берется запор кожи, подкожной клетчатки и самого фрагмента ногтя для исследования под микроскопом. После этого врач сможет указать точный диагноз.

Если подтверждается меланома ногтя, то больного направляют на дополнительные исследования для установления стадии болезни (проверяется распространение злокачественной опухоли, наличие метастазов во внутренних органах).

И только после полного комплекса диагностики больному назначается итоговый алгоритм лечения.

Лечение

Лечение на первых двух стадиях подразумевает проведение хирургической операции, при которой удаляется пораженная часть ногтевой пластины, а также подкожная клетчатка в этой области. В дальнейшем больной наблюдается у онколога на протяжении следующих 12 месяцев, дабы исключить повторное развитие заболевания (рецидив).

На третьей и четвертой стадиях, как правило, врачи вынуждены использовать более радикальную терапию – ампутацию пораженного пальца или его фаланги. А далее больной направляется на лучевую или химиотерапию, чтобы полностью избавиться от метастазов и раковых клеток, распространившихся по организму.

Нехирургических методов лечения не предусмотрено (согласно действующим нормативов Всемирной Организации Здравоохранения), на практике они не используются. На сегодняшний день не существует лекарственных препаратов, которые полностью уничтожали бы раковые клетки или останавливали процесс их распространения.

В самых сложных случаях назначается ампутация ладони или ступни, совмещенные с удалением пораженных лимфатических узлов (именно их увеличение или воспаление является первым признаком распространения меланом по организму). Даже в этом случае вероятность полного излечения от болезни будет достаточно низкой.

Осложнения

К осложнениям меланомы ногтевой пластины относят только некроз мягких тканей, что может спровоцировать гангрену, а также распространение метастазов – в этом случае в организме могут появляться новые злокачественные опухоли.

Осложнениям лечения меланомы могут быть иммунодефицит. В этом случае больному назначают прием иммунокорректоров, а также специализированные диеты, направленные на нормализацию работы эндокринной и кроветворной систем.

Прогноз

При выявлении болезни на ранних стадиях (первая и вторая) прогнозы по результатам терапии – положительные. Практически в 99,9% таких случаев от злокачественной опухоли удается полностью избавиться, вероятность рецидива в следующие 12 месяцев будет практически нулевой.

Если же рак обнаружат на третьей или четвертой стадии, то прогнозы не самые утешительные. Смертность в этом случае достигает отметки в 35%. И почти 40% пациентов в этом случае погибает в течение следующих 7 лет.

Так что при обнаружении первичных симптомов заболевания следует проконсультироваться с терапевтом или дерматологом. Меланома ногтя – это опасная болезнь, на которую многие попросту не обращают внимания, принимая дефект ногтевой пластины в качестве незначительной травмы.

На 4-й стадии вероятность не летального исхода – всего 15% и зависит она по большей части от физиологических особенностей пациента, а также от его иммунной системы. В любом случае рак кожи считается менее опасным, нежели рак внутренних органов, но все равно его недооценивать не стоит.

Профилактика

Единственный действенный метод профилактики – это ведение здорового образа жизни. Также врачи рекомендуют придерживаться следующих рекомендаций:

  • хотя бы 2 раза в год консультироваться у дерматолога (пациентам, включенных в «группу риска» – не менее 3 раз в год);
  • отказаться от курения (смолы и никотин, накапливающихся в тканях возле ногтей, могут спровоцировать рак);
  • использовать защитные средства, дабы предотвращать механическое повреждение ногтя при физической работе.

Ещё рекомендуется своевременно избавляться от появляющихся бородавок на ладонях или ступнях (в том числе так называемых подошвенных, появляющихся на пятках). Вместе с этим следует консультироваться с иммунологом на предмет выявления иммунодефицита.

Дисфункция иммунной системы может развиваться не только на фоне СПИДа, но и, к примеру, при гепатите. В этом случае банально потребуется укрепить свой иммунитет.

Итого, меланома ногтевой пластины – одна из разновидностей рака. Заболевание опасно тем, что на ранних стадиях не сопровождается болезненной симптоматикой, поэтому пациенты обращаются за врачебной помощью уже на поздних стадиях.

Единственный допустимый вариант лечения на сегодняшний день – это хирургическое удаление поврежденного эпителия и подкожной клетчатки, а также, если необходимо, лучевая или химиотерапия.

Статьи по теме

Разбираемся, передается ли рак кожи или нет

Рак кожи – распространенное заболевание, затрагивающее многие страны. В России оно занимает третье место по частоте обнаружения (среди всех разновидностей рака), поэтому полезно понять не только механизм его развития, но…

Чем опасна саркома ноги

Саркоматозное образование – распространенная злокачественная патология, характеризующаяся агрессивным протеканием. Заболевание чаще всего поражает одну верхнюю или нижнюю конечность. Вследствие серьезной опасности для жизни важно своевременно выявить опухоль еще на начальной…

Как правильная диета поможет при меланоме

Меланома представляет собой разновидность рака кожи, который поражает не только эпителий, но и слизистые оболочки. Причинами заболевания являются пожилой возраст, облучение радиацией и ультрафиолетом, большое количество родинок и веснушек, генетическая…

Все, что нужно знать о раке руки

Раковые опухоли прорастают из любых тканей организма. На руках злокачественные новообразования формируются из клеток костей или кожи. Вне зависимости от локализации онкологического процесса при раке пальца или иных частей руки…

Вся правда про плоскоклеточный рак кожи

За последнее время отмечается тенденция роста уровня злокачественных новообразований кожи. Частоту заболевания специалисты связывают с увеличением продолжительности жизни. Содержание Общие сведения о заболеванииВидыСтадииПричиныСимптомыДиагностикаЛечениеОсложненияПрогнозПрофилактика Что такое плоскоклеточный рак кожи Такой тип…

Все, что нужно знать о раке ногтя

Меланома под ногтем – новообразование злокачественного характера, образующееся вследствие трансформации меланоцитов. Из-за специфической локализации иногда патологию сложно диагностировать. Рак ногтя отличается стремительным увеличением, быстрым метастазированием, поэтому следует знать симптоматику смертельно…