Кому нужно сдавать анализы на онкомаркеры рака головного мозга

Онкомаркер рака головного мозга – это биологические соединения, которые начинают появляться в составе кровяной жидкости при формировании злокачественного новообразования еще задолго до проявления первых клинических признаков. Благодаря данному анализу специалисты могут выявить онкологическое заболевание еще на ранних стадиях его развития.

Когда нужен анализ

В случае когда клеточные структуры головного мозга подвергаются процессу мутации, можно говорить о начале появления раковой опухоли. В человеческом организме происходит увеличение концентрации биологически активных субстанций, поскольку они начинают вырабатываться в большом количестве.

Чтобы определить их наличие в составе биологической жидкости, применяются различные неинвазивные диагностические методики.

Онкомаркеры головного мозга – это неспецифический белок, который продуцируется атипичными клеточными структурами. В большинстве случаев, по результатам исследования, в зависимости от их концентрации, удается не только выявить онкологическое поражение, но также предположительное место локализации опухолевого образования.

Лабораторное исследование на выявление белковых соединений назначается, прежде всего, в тех ситуациях, когда есть подозрение на онкологическое поражение мозга. Кроме того, данный анализ необходим в случае определения степени распространенности злокачественной опухоли.

Также показаниями к исследованию кровяной жидкости на онкомаркеры является выполнение таких задач, как прогноз течения онкозаболевания, отслеживание эффективности проведенных терапевтических мероприятий.

Анализ применяется и в случае, когда нужно определить, полностью ли были удалены раковые клетки в ходе оперативного вмешательства или нет.

Виды онкомаркеров

Чтобы выявить злокачественное поражение головного мозга, в области онкологии специалисты используют следующие разновидности маркеров.

РЭА

Выработка раково-эмбрионального антигена происходит эмбрионом и плодом при отсутствии каких-либо отклонений в развитии. После того как ребенок рождается, данный маркер прекращает свое продуцирование. У взрослого человека в составе кровяной жидкости он практически не обнаруживается и составляет не более 10 нг/мл.

В случае когда происходит формирование злокачественной опухоли, то этот метаболит снова появляется в крови, урине или иных биологических жидкостях.

Так как этот антиген относится к неспецифическим и может только свидетельствовать о наличии онкологического процесса в каком-либо органе, его назначают во время скрининга населения с целью выявления болезни на ранних стадиях развития.

NSE

Этот онкомаркер называется нейронспецифической енолазой. Он уже в большей степени указывает на наличие раковых поражений нервных тканевых структур. Анализ на его определение назначается в тех ситуациях, когда необходимо диагностировать злокачественное опухолевое образование, в формировании которого принимают непосредственное участие клетки нервной системы.

К подобным опухолям относят ретинобластому, нейробластому, рак мелкоклеточного типа, феохромоцитому и прочие новообразования.

Стоит отметить, что, когда опухоль формируется из нервной ткани, то не обязательно она будет располагаться в области головного мозга. Чаще всего онкомаркер показывает немелкоклеточный рак легких на ранних этапах развития. Однако в некоторых случаях отмечается увеличение его концентрации в составе кровяной жидкости и при онкологическом поражении головного мозга.

Протеин S 100

Данный антиген иногда может использоваться в области неврологии для выявления злокачественных опухолей. Отмечается его основная связь с разными патологическими процессами, появление которых было спровоцировано пролиферацией глиальных клеточных структур.

Особое внимание специалисты выделяют такому состоянию, когда повышение уровня данного маркера имеет непосредственное отношение к повреждениям различной этиологии центральной нервной системы. В этом случае речь необязательно будет идти об онкологических поражениях. Это может быть черепно-мозговая травма, инсульт, кровоизлияние субарахноидального характера, а также дегенеративные процессы.

Также может проводиться анализ, который позволит выявить и другие онкомаркеры, свидетельствующие о развитии злокачественной опухоли головного мозга.

К ним относят следующие антигены.

ПСА

Это раковый маркер, выработка которого отмечается при онкопоражении предстательной железы у мужчин в возрасте более сорока лет. Именно поэтому он никогда не присутствует в крови у женской половины населения. В нормальном состоянии концентрация данного элемента не превышает 4 нг/мл. В более молодом возрасте этот показатель должен быть менее 2,7 нг/мл.

В случае когда уровень этого простатоспецифического антигена увеличивается, это может указывать не только на опухоль простаты, но и на раковое поражение головного мозга.

Чтобы определить ПСА, кровяную жидкость берут из кубитальной вены. Лабораторное исследование должно осуществляться в утренние часы на голодный желудок.

СА 15-3

Является специфическим онкомаркером при поражении молочных желез. Также он может применяться в случае выявления онкологического поражения головного мозга, в особенности, когда есть подозрение на процесс распространения метастазов при раке груди в область данной анатомической структуры.

Чтобы провести лабораторное исследование, берут венозную кровяную жидкость. У женщин концентрация того маркера не превышает 20 ед/мл.

CYFRA 21-1

Также относится к раковым антигенам и является частью цитокератина 19 (часть скелета клеток эпителия). Данные вещества относятся к категории внутриклеточных белковых соединений растворимого типа. Именно за их счет происходит формирование цитоскелета. В эпителиальной ткани дыхательной системы может вырабатываться несколько разновидностей цитокератинов.

Попадание их в кровяное русло отмечается в результате разрушительного процесса клеток, а также при некротических изменениях опухолевого образования.

Отмечается повышенная чувствительность онкомаркера CYFRA 21-1 к таким типам рака, как плоскоклеточный и немелкоклеточный. Увеличение его концентрации происходит в большинстве случаев при метастазировании рака легкого в головной мозг. В нормальном состоянии значение этого антигена должно находиться в пределах 3,5 нг/мл.

Подготовка

Чтобы результаты лабораторного исследования были максимально достоверными, необходимо выполнение некоторых рекомендаций, которые даст специалист. Если подготовительные мероприятия будут проведены неправильно, то вероятность получения некорректных данных увеличивается в несколько раз. Кроме того, их концентрация не будет соответствовать истинным значениям.

При подготовке к взятию образца биологической жидкости на определение онкомаркеров рака головного мозга нужно выполнить ряд этапов.

В первую очередь вечером за день до назначенной даты обязательно нужно исключить употребление спиртных напитков и любых продуктов питания.

Сдавать анализ необходимо только утром на голодный желудок.

Если известно время, когда будет проводиться диагностическое обследование, то есть последний раз разрешается не позднее, чем за восемь часов до процедуры.

Кроме того, перед манипуляцией важно не подвергать организм физическим нагрузкам и стрессовым ситуациям.

Анализ крови на раковые маркеры может осуществляться при помощи ряда методик. Именно по этой причине на бланке заключения обязательно указываются референтные значения.

В случае когда назначается повторный анализ на содержание онкомаркеров, чтобы следить за динамикой развития онкологического процесса и общим состоянием больного, делать его нужно в том же медучреждении, где происходил первоначальный забор крови.

За 2-3 суток до исследования также важно прекратить принимать некоторые медикаментозные препараты. Если сделать это невозможно, то поставить лаборанта об этом в известность.

Что может исказить результат

В некоторых случаях не исключается такой момент, что результаты анализа оказываются недостоверными. Такое может произойти, если пациент не соблюдал правила подготовки к обследованию, принимал определенные медикаменты, которые следовало бы исключить, занимался накануне спортом или был в сильном стрессовом состоянии.

Кроме того, на конечные данные может повлиять и несоблюдение правил проведения исследования по вине лаборанта.

Точность исследования

До настоящего времени так и не удалось определить специфический для рака головного мозга онкомаркер. По этой причине до сих пор осуществляется лабораторное исследование тех антигенов, увеличение концентрации которых в крови может только указать на развитие злокачественного опухолевого образования.

Одновременное определение неврологической симптоматики повышает шансы на первичное диагностирование онкопроцесса в мозге.

Поэтому при обнаружении группы онкомаркеров диагностика заболевания на этом не заканчивается. Наоборот, врачи проводят ряд мероприятий, на основании результатов которых первоначальные предположения подтверждаются или опровергаются.

Расшифровка результатов

Интерпретацией полученных данных занимается исключительно специалист.

Когда значение РЭА составляет больше двадцати нанограмм на миллилитр биологической жидкости, в этом случае есть все основания полагать, что в организме присутствует онкологический процесс.

Стоит отметить, что в большинстве случаев этот анализ применяется для выявления опухолей, состоящих из эпителиальных клеток. Здесь речь может идти об онкопоражении молочной железы, легкого, яичников или предстательной железы.

В случае с формированием опухолевого образования в области головного мозга, данное исследование составляет исключение.

Если говорить об уровне нейронспецифической енолазы, то в нормальном состоянии ее показатель не должен быть выше 17 нг/мл. Если отмечается ее незначительное или выраженное увеличение, это может свидетельствовать о наличии опухолей нейроэндокринного типа. Однако нужно учитывать тот момент, что такие новообразования могут поражать любую внутреннюю анатомическую структуру.

В качестве дополнения применяется исследование хромогранина А. Установление его концентрации также имеет важно значение при обнаружении злокачественных образований.

В норме показатель протеина S 100 составляет около 0,105 мкг/л. Повышение уровня этого элемента может отмечаться при различных злокачественных поражениях, в том числе и при раке головного мозга.

Уровень простатоспецифического антигена (ПСА) также увеличивается при распространении метастазов в область мозга при онкозаболевании простаты.

Когда речь идет об онкомаркере СА 15-3, то при его превышении от 30 единиц и более говорят о высокой его концентрации, свыше 50 ед/мл – о чрезвычайно завышенном. Такое увеличение маркера возможно на фоне присутствия метастатического процесса в головном мозге.

При распространении метастазов в мозг при поражении легкого также выявляется повышенный уровень антигена CYFRA 21-1. Кроме того, данный показатель может увеличиваться при метастазировании из мозга в легкие.

Анализ на онкомаркеры злокачественной опухоли в головном мозге является наиболее информативным по сравнению с общим лабораторным исследованием кровяной жидкости. Однако нужно помнить, что такие антигены не относятся к специфическим, и не могут на сто процентов свидетельствовать о наличии онкологического заболевания в этом органе.

Если в ходе обследования устанавливается завышенная концентрация данных маркеров, то специалист проводит более обширную диагностику, благодаря которой удается подтвердить или опровергнуть болезнь.

Статьи по теме

5 последствий, которыми грозит лучевая терапия при опухоли головного мозга

Радиотерапия в лечении злокачественных опухолей – агрессивный метод, который в некоторых случаях является единственно возможным для продления жизни больного. Несмотря на положительный эффект, которого можно добиться при помощи облучения, данная…

Правила питания, которые помогут больным с опухолью головного мозга

Опухоль головного мозга бывает как доброкачественной, так и злокачественной. И это новообразование требует всестороннего лечения. Речь идет не только о медикаментозных препаратах или же о хирургическом вмешательстве, но и о…

Что влияет на выживаемость при нейробластоме 4 стадии

Как любой рак, нейробластома имеет четыре стадии развития. И если первая стадия почти всегда излечима, прогнозы четвертой стадии неутешительны. После удаления опухоли при некотором улучшении самочувствия пациента вероятен рецидив, причем…

Как выявить и вылечить глиобластому

Глиобластомой называют новообразование злокачественного характера, которое поражает ткани головного мозга. В отличие от других типов опухолей она имеет определенные характеристики. Прогноз чаще всего неблагоприятный, так как на ранних стадиях развития…

Что влияет на прогноз при глиобластоме

Глиобластома головного мозга – это новообразование, которое относится к 4 степени злокачественности. В случае обнаружения этого заболевания не приходится говорить о полном излечении. Речь может идти только о возможности продления…

Как правильное питание поможет при глиобластоме

Глиобластома головного мозга — это раковое заболевание, нуждающееся в системном лечении, комплексном подходе к нему. В связи с этим пациенту назначают не только прием определенных медицинских препаратов, но и соответствующую…