Бластома – патология злокачественной природы, характеризующаяся стремительным ростом тканевой структуры, состоящей из зараженных, поврежденных клеток. Даже если устранить провоцирующий фактор, процесс размножения не прекратится. При поражении кишечника заболевание быстро прогрессирует, вызывает метастазы, поэтому нужно знать о первых симптомах и правилах профилактики.
Что такое
Крайне редко встречаются доброкачественные бластомы. Такой вид патологии диагностируется в единичных случаях. Эти новообразования медленно увеличиваются, протекают без клинических проявлений. При этом если не устранить причину появления дефекта, то со временем доброкачественное формирование трансформирует в раковую опухоль.
Злокачественное поражение кишечника быстро развивается, распространяется по всему организму, вызывая множественные метастазы. Чаще всего пациенты обращаются за помощью уже на последних этапах, когда лечебная терапия способна лишь замедлить течение патологического процесса и ненадолго продлить жизнь.
Причины
Основным фактором развития бластомы кишечника считается нарушение в структуре молекулы ДНК, вследствие чего изменяется генетика, возникает мутация.
Агрессивное воздействие различных химических веществ также влияет на появление заболевания. Чаще всего это происходит при частом контакте с табачным дымом, всевозможными добавками в продовольственных продуктах.
Не менее вредна работа на промышленных производствах, где часто используются разнообразные опасные соединения. В большинстве случаев бластома вызывается канцерогеном органического (аминов, ароматического углерода, эпоксидов) или неорганического (мышьяка, кобальта, хромата) характера.
Вещества проникают в организм из окружающей среды или возникают в самом теле после метаболизма химически переработанных продуктов. Кроме этого, причинами могут быть генетическая предрасположенность, вредные привычки, малоподвижный образ жизни.
Клинические признаки
Бластомой кишечника страдают пациенты разных возрастов. Если заболел грудной ребенок, то существенно увеличивается вероятность недостаточного развития соединения костных структур свода черепной коробки.
Доброкачественная патология сначала протекает без каких-либо проявлений, из-за чего обнаруживается случайно. По мере прогрессирования человек начинает страдать от болевого синдрома, неприятных ощущений в брюшной полости, кровянистых или слизистых выделений. Такие симптомы нередко вызывают анемию, нарушение водного баланса и белкового состава в плазме.
Крупные формирования способны привести к непроходимости кишечника, требующей срочного хирургического вмешательства. Первым признаком злокачественной опухоли считается наличие кровотечения, анемия. При этом по цвету крови можно понять, какой отдел кишечника поражен.
Кроме этого, раковая бластома проявляется болями в животе, нарушениями стула. В запущенных случаях у пациента часто возникают запоры, организм истощается, появляется общая слабость, быстрая утомляемость, утрата аппетита и резкое снижение веса. Еще пациент не способен сдерживать газы в пораженном органе, обнаруживает у себя изменения кожного оттенка.
Диагностика
При наличии подозрений на бластому кишечника необходимо срочно обратиться к специалисту. В первую очередь проводится аноскопия, которая позволяет выявить поражение сигмовидной кишки. После эндоскопического исследования назначается ирригоскопия, благодаря которой определяется размер патологического формирования.
После этого проводится колоноскопия. Во время этой процедуры обследуется весь кишечник. Более того, при этой манипуляции можно устранить незначительные очаги заболевания. В качестве дополнительного метода выполняют ультразвуковое изучение.
Лечение
Вариант терапии зависит от формы, размеров, степени тяжести, локализации новообразования, возраста больного. Практически всегда применяются следующие методы:
Самолечение опасно осложнениями!
Внимание
Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.
Плюсы от обращения к врачу:
- Только специалист пропишет подходящие препараты.
- Выздоровление пройдет легче и быстрее.
- Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.
Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.
- Хирургическое вмешательство.
- Химиотерапия.
- Лучевое облучение.
- Вспомогательное лечение.
В большинстве случаев прибегают к операции по устранению формирования, чтобы предотвратить метастазирование, хотя бы частично. Однако хирургическое вмешательство далеко не всегда удается провести. Это касается ситуаций, когда раковая опухоль распространилась на соседние жизненно важные органы.
Почему нашим статьям можно доверять ?
Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.
- Все статьи проверяют практикующие врачи.
- Берем за основу научную литературу и последние исследования.
- Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.
После оперативной резекции назначают лучевую терапию для улучшения эффективности. Такой подход позволяет защитить пациента от рецидива злокачественной опухоли. Проведение облучения до хирургического иссечения направлено на уменьшение размеров формирования, устранение зараженных клеточных структур, что позволяет предотвратить развитие других бластом.
На последних этапах применяется вспомогательная медицина, которая позволяет на короткий срок продлить и облегчить жизнь пациента. Если больной обратился к врачу своевременно, то наиболее эффективным методом лечения бластомы кишечника следует считать хирургическое удаление образования.
Осложнения
Первое осложнение, с которым сталкивается пациент, — это анемия. Данное состояние развивается на фоне частых кровотечений, кровянистых выделений из пораженного участка кишечника. Анемия приводит к слабости, повышенной утомляемости.
Когда опухоль достигает крупных размеров, то возникает кишечная непроходимость. Этот процесс требует немедленного оперативного вмешательства. Однако наиболее опасным последствием бластомы кишечника считается метастазирование.
Болезнь стремительно прогрессирует, из-за чего новообразование распространяется на соседние важнейшие для организма органы. Иногда пораженные клетки через кровь или лимфу попадают в отдаленные системы, вызывая там новые бластомы.
Прогноз
Прогноз при данной патологии зависит от стадии, размеров, места расположения формирования, поражения лимфатических узлов метастазами. Проведение хирургического удаления на начальных этапах позволяет добиться пятилетней выживаемости в 70% случаев.
На последней стадии этот процесс снижается практически в несколько раз. Поэтому так важно прислушиваться к своему организму и при появлении первых тревожных признаков сразу обратиться за помощью к специалисту.
Профилактика
Так как бластома кишечника не отличается благоприятным прогнозом, то лучше выполнять несложные, но эффективные профилактические меры. Для защиты от злокачественного заболевания необходимо правильно питаться. В рационе следует резко ограничить употребление копченостей, консервированных продуктов, жирных блюд, красного мяса.
Лучше всего все это заменить овощами и фруктами, которые богаты клетчаткой. Еще важно следить за своим весом и физической активностью. Малоподвижный образ жизни существенно увеличивает риск появления опухолевидных новообразований в толстом кишечнике.
Если имеются такие вредные привычки, как курение, злоупотребление спиртными напитками, то от них важно отказаться. Различные полипы прямой кишки, анальные трещины, геморрой должны своевременно и полностью излечиваться. Также необходимо устранять воспалительные патологии в других областях желудочно-кишечного тракта.
При наличии генетической предрасположенности следует каждый год проходить профилактическую колоноскопию. Тоже касается и людей в зрелом возрасте. Так как бластома кишечника нередко вызывается химическими веществами, то при работе на промышленном предприятии нужно пользоваться средствами защиты.
Крайне редко бластома кишечника протекает в доброкачественной форме. При этом даже такая опухоль медленно, но уверенно прогрессирует. Если не устранить провоцирующие факторы, то неизбежно происходит злокачественная трансформация.
При бластоме крайне редко удается добиться благоприятного прогноза, поэтому необходимо строго соблюдать меры профилактики и ежегодно обследоваться у специалиста, чтобы обнаружить проблему еще на начальной стадии, когда бороться с патологическим процессом намного легче. Если появились тревожные симптомы в виде кровянистых или слизистых выделений, резкой потери массы тела, то поход к врачу обязателен.