Бластома – это собирательное название всех видов новообразований и опухолей. В эту группу входят все ткани, претерпевшие аномальные изменения своего строения, а также изменившие форму клеточные структуры, в результате негативного воздействия определенных предрасполагающих факторов.
Описание
Бластома представляет собой патологическое разрастание тканей, структура которых состоит из деформированных клеток. Это элементы, утратившие свое нормальное функционирование и форму. Их отличительная черта состоит в том, что даже если на них перестать оказывать негативное влияние, они все равно продолжают размножаться и способствуют формированию бластомы.
Бластома – процесс патологического разрастания тканей, состоящих из деформированных клеточных структур.
Заболевание сопровождается снижением веса, слабостью, утомляемостью, снижением работоспособности, отсутствием аппетита, нарушением зрительной функции.
Диагностика включает рентгенографию, ультразвуковое исследование, КТ, МРТ. Терапевтические мероприятия – химио-, лучевая терапия, хирургическое удаление.
Опухоли могут быть двух разновидностей – доброкачественного и злокачественного характера. Между собой они существенно отличаются. Прежде всего речь идет о том, что для первого вида характерно разрастание новообразований в пределах пораженного органа, причем рядом расположенные ткани только раздвигаются.
Бластома может быть как доброкачественной, так и злокачественной. Симптомы, лечение и прогноз зависит от конкретного типа.
Если говорить об онкологических процессах, то в этом случае опухоль будет прорастать вглубь тканей, в результате чего происходит повреждение и разрушение кровеносных сосудов, что приводит к распространению раковых клеток по организму через кровоток. Именно так начинается метастазирование, чем и отличаются бластомы доброкачественного типа от злокачественных.
Бластома в своем формировании проходит несколько этапов развития:
- первый – патологические клетки начинают неоднократно делиться и увеличиваться;
- второй – очаг поражения разрастается;
- третий – происходит формирование новообразования доброкачественного характера;
- четвертый – отмечается процесс озлокачествления опухоли.
В дальнейшем опухолевое образование растет и не поддается регулирующим системам человеческого организма. Если своевременно не принять меры по проведению терапевтических мероприятий, то образуются метастазы, что приводит к еще более серьезным проблемам и осложняет лечение.
Виды
Злокачественными новообразованиями, при которых происходит метастазирование, могут быть поражены любые жизненно важные для здоровья органы. В результате частых кровотечений в патологических тканях начинает развиваться малокровие.
Кроме того, при распаде раковых клеточных структур организм отравляется продуктами их жизнедеятельности. Не исключением является и нарушение обменных процессов. В итоге человеческий организм истощается, а лечение становится не эффективным.
Специалисты выделяют также специфические онкологические новообразования, в формировании которых принимает участие эмбриональная ткань. Такие опухоли также называют бластомами.
В зависимости от пораженной анатомической структуры классифицируются на следующие виды:
- гепатобластома;
- ретинобластома;
- медуллобластома;
- плевролегочная;
- глиобластома;
- нейробластома;
- нефробластома.
Выбор тактики проведения терапевтических мероприятий зависит в целом от стадии течения патологии, типа опухоли и ее места локализации.
В каких органах и тканях возникает
В большинстве случаев бластомы диагностируются в легких, почках, головном мозге, мозжечке, печени, в нервной системе и на глазах.
Кроме того, злокачественные и доброкачественные опухолевые образования могут выявляться в органах желудочно-кишечного тракта (пищевод, кишечник, поджелудочная железа, прямая кишка, толстый и тонкий кишечник), в простате у мужской половины населения, в области средостения и других структурах.
Причины
До настоящего времени так и не были установлены точные предрасполагающие факторы, способствующие развитию бластом. Однако специалистами был выделен ряд причин, на фоне воздействия которых может появиться заболевание.
Почему нашим статьям можно доверять ?
Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.
- Все статьи проверяют практикующие врачи.
- Берем за основу научную литературу и последние исследования.
- Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.
К ним относят:
- нарушения на генетическом уровне;
- наследственность;
- сбои гормонального фона (в особенности речь идет о раковых патологиях у женщин, к примеру, бластом грудных желез);
- курение и наркотические вещества;
- злоупотребление спиртными напитками;
- неправильное питание (преобладание в рационе вредных продуктов – жирных блюд, солений и маринадов и прочее);
- дефицит витаминов;
- ослабление иммунной системы человеческого организма (такому состоянию может способствовать прием некоторых групп медикаментозных препаратов на протяжении длительного времени).
Генетические изменения могут возникать в результате негативного воздействия канцерогенов, которые подразделяются на несколько форм.
Согласно статистическим данным, в 75 процентах случаев развитию онкологических заболеваний способствуют химические канцерогенные вещества. Это может быть никотин, который выделяется в результате горения сигареты, различные химсоединения на производственных предприятиях, вредные элементы, содержащиеся в некоторых продуктах питания.
Всего ученые насчитывают около 1500 различных химических канцерогенов. Из них примерно 20 видов могут спровоцировать формирование бластомной опухоли.
Среди органических канцерогенных веществ выделяют ароматические углероды, эпоксиды, амиды и другие элементы, которые выбрасываются в атмосферу. В группу неорганических входят метаболит эстрогена, мышьяк, асбест.
Также специалисты выделяют категорию канцерогенов физического типа. Это – радиоактивное излучение, облучение рентгеновскими лучами, воздействие ультрафиолета.
В качестве провоцирующих факторов развития бластом могут выступать и онкогенные патологические процессы вирусной природы происхождения:
- вирус папилломы человека – риск появления рака шейки маточного тела у женской половины населения, а также органов половой системы у представителей мужского пола увеличивается в несколько раз;
- ВИЧ – на фоне патологии могут создаваться благоприятные условия, способствующие развитию бластомы вне зависимости от ее разновидности;
- гепатиты – в большинстве случаев становится причиной появления раковой болезни печени;
- вирус Эпштейн-Барра и герпеса 8-го типа – способствует развитию лимфомы и саркомы.
Стоит отметить, что при наличии в анамнезе у ближайших родственников онкологических патологий проходить медицинское обследование рекомендуется не менее оного раза в полгода.
Симптомы
Развитие любого онкологического процесса на раннем этапе может протекать без проявления каких-либо клинических симптомов. По этой причине заболевание удается выявить только на последних стадиях в случае, если человек не проходит регулярно профилактическое обследование. В таких ситуациях уже не стоит ожидать благоприятных прогнозов.
Однако врачи-онкологи выделяют ряд признаков, которые могут указывать на протекающие нарушения в организме. К ним относят:
- стремительное снижение массы тела;
- появление общей слабости, при условии, что сохраняется привычный образ жизни;
- повышенную утомляемость;
- снижение работоспособности;
- отсутствие аппетита;
- нарушение зрения – начинает двоиться в глазах;
- неспецифические выделения с примесями слизи или кровяной жидкости.
В детском возрасте патологический процесс может проявляться неврологическими расстройствами, среди которых нарушение сна, несобранность повышенная нервозность.
Также необходимо обращать внимание на такой момент, насколько успешным будет лечение. Если работа какой-либо анатомической структуры полностью нарушается, то терапевтические методы не принесут желаемого результата. При такой ситуации нужно задуматься о том, что проблема заключается не только в обычном сбое функционирования органа.
Диагностика
Если есть подозрение на развитие онкологического процесса, то необходимо обратиться в медицинское учреждение за консультацией специалиста. Врач в первую очередь должен собрать всю необходимую информацию относительно анамнез жизни пациента, а также внимательно изучить симптоматику, сопровождающую нарушение в организме.
Поле этого назначается проведение инструментального обследования, которое включает ряд мероприятий:
- классическую рентгенографию;
- компьютерную и магнитно-резонансную томографию;
- ультразвуковое исследование.
Также пациент сдает общий и биохимический анализ кровяной жидкости и проходит тест на определение онкомаркеров в составе крови, при наличии которых можно с уверенностью говорить о развитии онкологического процесса.
В обязательном порядке назначают биопсию. Это процедура, которая позволяет взять образец патологической ткани для дальнейшего его гистологического и цитологического изучения.
Это рак или нет
В случае когда в процессе диагностического обследования выявляется доброкачественное новообразование, то бластома не относится к онкологической патологии. Но такие опухоли, согласно статистике, обнаруживаются только в одном проценте случаев от всех образований.
Кроме того, уплотнения доброкачественного характера в особенности, при позднем обнаружении или длительном отсутствии терапии имеют предрасположенность к озлокачествлению. Также она может представлять угрозу для организма, если локализуется в опасной области.
Так, глиобластома (бластоматоз), поражающая головной мозг, опасна для жизни даже при отсутствии метастазирования.
Таким образом, можно сделать вывод, что бластома больше относится к раковым состояниям.
Лечение
Выбор тактики терапии зависит от нескольких показателей, таких как разновидность опухоли, ее размер, место расположения, стадия течения патологического процесса, возраст и общее состояние больного. В большинстве случаев применяется три метода ведения терапевтических мероприятий:
Самолечение опасно осложнениями!
Внимание
Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.
Плюсы от обращения к врачу:
- Только специалист пропишет подходящие препараты.
- Выздоровление пройдет легче и быстрее.
- Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.
Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.
- оперативное удаление;
- химиотерапия;
- лучевая терапия.
Чаще всего опухолевое образование рекомендуют удалять путем хирургического вмешательства. Это дает возможность избежать дальнейшего появления и распространения метастазов.
Однако такое лечение не будет эффективным, если уже появилось метастазирование, что обычно бывает на 3-4 стадии развития ракового заболевания.
Кроме того, операцию не рекомендуют проводить в тех случаях, когда бластома локализуется в опасном месте, что не дает возможности избежать повреждения рядом расположенных тканей и органов.
Лучевая и химиотерапия могут применяться в качестве самостоятельной методики лечения или в совокупности с оперативным вмешательством. Данные методы позволяют уничтожить метастазы, которые могли распространиться по всему организму. Также благодаря им удается снизить вероятность повторного формирования опухоли.
Кроме вышеописанных мероприятий, врач может назначить медикаментозную и иммунотерапию.
Осложнения
Если говорить о доброкачественных новообразованиях, то они могут перерождаться в онкологические опухолевые процессы. Такое часто происходит, если вовремя не удается диагностировать заболевание, или когда длительное время отсутствует соответствующее лечение.
Злокачественные опухоли опасны тем, что они могут давать метастазы, которые при несвоевременном лечении распространяются по всему организму и поражают жизненно важные анатомические структуры. В результате работа поврежденного органа может полностью нарушиться, что часто заканчивается неблагоприятным исходом.
Прогноз
Среди всех предполагаемых методов лечения бластом, наиболее эффективные результаты показало оперативное вмешательство. Благодаря удалению новообразования хирургическим путем, в 40 процентах случаев удается достичь выживаемости пациента.
Бластома – это группа опухолевых образований доброкачественной и злокачественной природы происхождения. Длительное время болезнь может протекать без появления клинической картины, в результате чего патология диагностируется уже на последних стадиях и имеет неблагоприятные прогнозы. Чтобы не допустить такой проблемы, важно регулярно проходить медицинские осмотры в целях профилактики.