Найти врача
Поиск подходящего врача-онколога в вашем городе

Саркоидоз легких

Проверено врачом Буцык Н. Г.

Саркоидоз легких – это болезнь, не имеющая точной этиологии. Многие теории, которые выдвинуты, не имеют достоверных сведений о происхождении патологии. В медицине чаще придерживаются предположений, что саркоидоз легких возникает от негативного действия микобактерий, грибов, простейших и других микроорганизмов.

Что такое саркоидоз легких

Международная классификация болезней МКБ-10 саркоидоз относит к тем болезням, которые имеют системный характер. Во время течения данного процесса в легочных тканях происходит формирование гранулем (скопления клеток, которые воспаляются). Процесс способен появляться в разных органах человека, но вероятность повреждения легочной ткани остается на высоком уровне.

В основном локация саркоидоза, из всех случаев обращения пациентов, находится в области легких. Чаще поражаются лимфоузлы, расположенные возле бронхов. В медицине данный патологический процесс называют «болезнью Бека». Есть и другое наименование – это «заболевание Шаумана-Бенье-Бека».

Стоит заметить, что в некоторых случаях происходит рассасывание гранулем, в противном случае происходит развитие фиброза. Данный процесс характеризуется разрастанием тканей и увеличением определенных узлов.

Саркоидоз является системным заболеванием, поэтому многие пациенты проходят лечение в медицинских учреждениях. Там больные обследуются у разных специалистов, для максимизации уровня эффективности лечения.

Клиническая картина заболевания четко выраженных симптомов не имеет. Что касается дифференциации саркоидоза от патологий подобного проявления, то она сложная. Для проведения данных действий нужны определенные навыки специалистов и оборудование.

Стоит заметить, что пациенты, которым специалисты ставят диагноз «саркоидоз легких», являются безопасными для других людей. Рассматриваемая патология считается не заразной для окружающих, при этом не является онкологическим заболеванием.

Классификация болезни

Все классификационные данные построены в основном на рентгенологических данных. Саркоидоз легких разделяется на три стадии.

I стадия

Данный патологический период, другими словами, называется начальной внутригрудной лимфожелезистой формой. Происходит двустороннее симметричное поражение бронхиальных узлов. Бывают случаи заболевания трахеобронхиальных, паратрахеальных лимфоузлов. Поражения могут распространяться в область легочно-артериальной ветви.

II стадия

Период патологии называют медистиально-легочной формой, во время которой происходит поражение легочных тканей и лимфоузлов, расположенных внутри грудной клетки.

Вторая стадия разделяется на два типа:

  1. При первом проявляется много пораженных лимфоузлов. Они находятся в корне легких. Также, обнаруживаются очаговые затемнения в среднем отделе легких.
  2. Во время развития второго типа патологии – увеличение прикорневых внутригрудных лимфатических узлов отсутствует. В мелкопетлистом, субкортикальном или прикорневом отделе легочная ткань имеет мелкоочаговые затемнения.

В основном область поражения – это все легкие, исключая надключичную зону.

III стадия

Происходят выраженные изменения ткани без увеличения. В легочной ткани можно обнаружить густую диссеминацию средних отделов. Это происходит на фоне патологических процессов, таких как пневмосклероз или эмфизема.

При прогрессировании болезни развиваются на всей ткани легких определенное количество очаговых и конгломерирующих изменений. Происходит нарастание пневмофиброза и эмфиземы.

Причины появления

По результатам исследований многих специалистов, доказано, что саркоидоз легких передаваться может при помощи генетического пути. Иногда причиной появления рассматриваемого заболевания является нарушение работы иммунной системы человека.

То есть заболевание появляется при действии бактерий экзогенного типа, пыли, вирусных инфекций, токсинов. Также на возникновение патологии действуют эндогенные факторы (проявление аутоиммунных реакций).

По мнению медиков, основание полагать, что саркоидоз – это болезнь, имеющая полиэтиологический генез, связанный с иммунным, морфологическим, биохимическим нарушением. Болезнь не относят к контагиозному (заразному) процессу, который не передается от носителя к здоровому организму.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

Бывают случаи, когда наблюдается тенденция болезни у людей, выполняющих определенную работу в сельском хозяйстве, химическом производстве, морской промышленности, почтовых службах, пожарной службе, металлургии. Вероятность появления саркоидоза повышается у людей, которые имеют алкогольную, наркотическую или никотиновую зависимость.

Рассматриваемая болезнь имеет полиорганное течение. Развитие начинается с поражения ткани альвеол, сопровождаясь развитием альвеолита или пневмонита. Через время развиваются гранулемы в области субплевральных или перибронхиальных тканях.

Гранулемы могут рассасываться или претерпевать изменения фиброзного характера (в пораженном месте возникает масса бесклеточной гиалиновой структуры). Если патология запущена и вовремя не лечилась, то развиваются нарушения вентиляции легких и другие нарушения.

Симптомы патологии

Картина симптомов, а также будущее лечение зависит от запущенности патологии, а также от типа очага заражения. Развитие саркоидоза начинает проявляться усталостью в утреннее время. Она проявляется периодически:

  • Утром, возникает чувство усталости еще до того, как человек встанет с кровати.
  • Днем, во время выполнения повседневной работы, делаются перерывы для отдыха, которые ранее не возникали.
  • Вечером, особенно перед сном, ощущается сильная разбитость.

Часто возникает одышка и нехватка воздуха.

Помимо того, что проявляется сильная усталость, в начальной фазе имеются другие признаки болезни. Человек способен ощущать своеобразное беспокойство. У пациента постепенно исчезает чувство голода. Через определенное время появляется:

  • значительное понижение массы тела;
  • повышение потливости;
  • возникновение лихорадочного состояния;
  • повышение температуры;
  • появление бессонницы.

Начальный этап патологии легких у разных пациентов развивается по-разному. Все зависит от состояния иммунной системы. Бывает так, что любые проявления отсутствуют, человек не замечает того, что у него развивается скрытый патологический процесс. В некоторых людей появляется сильная боль в области грудной клетки. Также возникает значительный упадок сил, кашель и эритема.

Во время второй степени саркоидоза появляются сильные болевые ощущения в груди, отдышка и приступы кашля. При проверке у врача слышно сухие, а также влажные хрипы. Заболевание имеет характерный оттенок, такой как крепитация. При выдохе возникает звук, который напоминает растирание сухих волос перед ухом.

Диагностика заболевания

Если появляются подозрения на саркоидоз легких, то важно обратиться к врачам для обследования. В основном данным вопросом занимаются пульмонологи, которые при необходимости подключают других специалистов.

Данные мероприятия чаще проводятся в стационарной клинике. Стоит понимать, что на раннем этапе болезнь определить сложно, но такая возможность есть.

Перед лечением специалисты проводят следующие диагностические мероприятия:

  • Опрос пациентов с целью уточнения информации о проявлениях болезни (обращается внимание на бессонницу или усталость).
  • Лабораторные исследования состава крови и мочи.
  • Исследование легочной и костной ткани при помощи рентгена (данный способ дает высокоточные результаты).
  • Получение дополнительной информации при помощи МРТ и КТ (применяется при исследовании лимфоузлов и тканевых изменений).
  • Манту (важность данного способа заключается в том, чтоб исключить туберкулез из цепочки подозрений).
  • Получение анализа жидкости, взятой с легких. Это делается при помощи такого аппарата, как бронхоскоп.
  • Исследование тканей легких при помощи биопсии (используются специальные иглы или бронхоскоп).

Каждый способ обследования несет в себе важную информацию, которая понадобится при установке диагноза и назначения лечения.

Лечение

Когда после обследования установлен диагноз «саркоидоз легких» и никаких нарушений в тканях легких и других органов нет, то заболевание не требует лечения. Это объясняет то, что в некоторых ситуациях симптомы исчезают сами по себе на протяжении определенного времени.

Самолечение опасно осложнениями!

Внимание

Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.

Плюсы от обращения к врачу:

  • Только специалист пропишет подходящие препараты.
  • Выздоровление пройдет легче и быстрее.
  • Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.

Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.

Когда у пациентов происходит развитие дыхательной недостаточности или значительного нарушения функции легких, а также других органов – принимается решение о проведении дальнейшего лечения. Все будущие действия проводятся под контролем специалистов, они направлены на улучшение или восстановление работы внутренних органов.

Одним из самых эффективных методов лечения саркоидоза является использование кортикостероидных препаратов. Над дозировкой работают опытные специалисты. Срок лечения рассматриваемыми средствами должен длиться не более месяца.

Если появились улучшения, то дозировка снижается к минимальной. Далее лечение может продолжаться более 6-ти месяцев. При использовании кортикостероидных препаратов могут появиться побочные эффекты, которые нужно предупредить. Для этого, параллельно с главными лекарствами, назначаются другие препараты, которые не дают развиваться язве, эрозии, остеопорозу.

Стоит не допускать появления некроза, а также образования гранулем, вследствие которых, саркоидоз легких вылечить будет сложнее.

Рекомендовано в качестве дополнительного компонента применять кальций, чтобы костная ткань меньше поддавалась разрушениям. Во время борьбы с патологией важно следить за показателями артериального давления и уровнем глюкозы. Также, обращается внимание на задержку жидкости.

Если лечение проводится правильно, то симптомы саркоидоза могут быстро исчезнуть. Но после этого некоторое время потребуется проведение качественных профилактических работ, так как возможен рецидив. Неплохо на практике зарекомендовали себя ингаляции, которые понижают возникновение повторного развития болезни.

Саркоидоз является болезнью, которая чаще обуславливается иммунопатологическими реакциями. Пациентам с такой болезнью запрещено выполнять работы, связанные с физической нагрузкой.

Не рекомендовано долго находиться под открытыми лучами солнца, посещать солярий или массировать грудную клетку.

Диета

Больным, у которых выявлен саркоидоз, стоит ограничить употребление соли вместе с повседневной пищей. Желательно свести к минимуму употребление данного компонента. Также не стоит принимать продукты, в которых есть много белка.

Чтобы быстрее восстановить иммунную систему, пищу нужно сделать более разнообразной. Питание должно осуществляться регулярно, по режиму. Оно должно быть с повышенным вхождением полезных веществ и витаминов. Это делается с введением в рацион больше растительной пищи. Также стоит употреблять больше продуктов, которые богаты на марганец, цинк и другие минеральные вещества.

Полезными являются определенные виды растений, которые укрепляют иммунную систему, увеличивая вероятность благополучного выздоровления:

  • черная смородина;
  • базилик;
  • облепиха;
  • фасоль;
  • лавровый лист;
  • семена подсолнечника (сырые);
  • гранат;
  • черноплодная рябина;
  • орехи (грецкие).

При саркоидозе легких не рекомендуется употреблять молочные продукты каждый день. Также стоит отказаться от сыра, сахара и мучных продуктов, включая выпечку. Не нужно употреблять газированные напитки, пряную или острую пищу (исключением может быть чеснок и лук, так как они довольно полезны).

Важно обратить внимание на порцию и ее объем – она не должна превышать норму. Лучше есть чаще, но в меньшем объеме. Для того чтобы уберечь целостность сосудов, многие медики рекомендуют употреблять витамина Е. Он понижает вероятность возникновения атеросклероза при саркоидозе, как осложнения (важно придерживаться нормы).

Возможные осложнения после болезни

Многие осложнения саркоидоза легких выражаются проблемами с дыхательной системой. Также может возникнуть эмфизема или бронхообтурационный синдром. Бывает так, что на фоне заболевания возникают признаки аспергиллеза, туберкулеза легких и других неспецифических инфекций.

В зависимости от степени развития гранулемы, около 10-15% пациентов способны столкнуться с проявлениями диффузного интерстициального пневмосклероза. Он может провоцировать формирование «сотовых» легких.

Часто вместе с симптомами патологии проявляются и другие признаки поражения органов и тканей: периферических лимфоузлов, глаз, кожных покровов, слюнных желез, костей. Это значительно усложняет лечение и профилактические работы. Чтобы не произошло рассматриваемого процесса, важно вовремя обращаться за обследованием.

Прогноз

При заболевании саркоидозом все зависит от степени запущенности патологическоого процесса. При своевременном лечении – прогноз является более благоприятным. Многое зависит от индивидуальной особенности организма, особенно его иммунной системы.

Стоит понимать, что заболевание способно протекать незаметно, без проявления симптомов на протяжении долгих лет. Пациент может не замечать ничего, поэтому не обращаться к специалистам за обследованием.

Бывает так, что болезнь начинает с самого начала проявляться ярко, как по обратному сценарию: больной не может жить полноценной жизнью, работать или выполнять повседневные работы.

Большой риск кроется в том, что сердечно-сосудистая система начинает работать со сбоями. Например, опасность для пациента представляет осложнение, которое связано с нарушением ритма, возникновением желудочковой тахикардии. В такой ситуации, если пациенту не помочь, то утрата работоспособности в будущем обеспечена. Ситуация способна ухудшиться, вплоть до летального исхода.

Если врачи установили диагноз «саркоидоз легких», то по статистике 60% пациентов выздоравливают на протяжении 3-х лет и живут так, как ранее.

Когда лечение осуществилось не вовремя, то могут появиться осложнения в виде сложных патологических процессов, где страдают другие органы человека, кроме легких.

Что касается летального исхода, то он возникает нечасто, примерно в 1-2% общего количества пациентов (ситуация тесно связана с появлением осложнений в работе сердца).

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
National Center for Biotechnology Information
TNM: Классификация злокачественных опухолей — Собин Л.Х.
Клиническая онкология — Черенков В.Г.
Минимальные клинические рекомендации Европейского Общества Медицинской Онкологии (ESMO) — Тюляндин С.А., Переводчикова Н.И., Носов Д.А.
Национальный институт онкологии
Онкология — Ганцев Ш. X.
Онкология. Клинические рекомендации — Чиссов В.И.
Официальный сайт Ассоциации Онкологов России
Портал Российского общества клинической онкологии
Сибирский онкологический журнал
Читать далее
Диета при саркоидозе
Особого питания, которое поможет избавиться от саркоидоза — нет.
Подробнее
Место
Саркоидоз сердца
Саркоидоз – редкая патология воспалительного характера, при котором скопившиеся лейкоциты образуют гранулемы, разрушающие пораженный орган и нарушающие его функциональность.
Саркоидоз лимфатических узлов
Саркоидоз относится к хроническим системным заболеваниям.
Саркоидоз глаз
Саркоидоз глаз – распространённое заболевание, которое может быть диагностировано практически у любого человека.
Саркоидоз кожи
Пятна на коже появляются из-за дерматозов или заболеваний внутренних органов.
Саркоидоз легких
Саркоидоз легких – это болезнь, не имеющая точной этиологии.
Обследование
Диагностика саркоидоза
Чтобы диагностировать такое заболевание, как саркоидоз, специалисты применяют различные лабораторные и инструментальные методы исследования.
Признаки
Симптомы саркоидоза
Саркоидоз сложно диагностировать, нередко его путают с другими болезнями.
Терапия
Лечение саркоидоза
Лечение саркоидоза подразумевает применение комплексного подхода.
Диета при саркоидозе
Особого питания, которое поможет избавиться от саркоидоза — нет.
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача