Чтобы диагностировать такое заболевание, как саркоидоз, специалисты применяют различные лабораторные и инструментальные методы исследования. Кроме того, поскольку заболевание может проявляться множественными клиническими признаками, сходными с другими патологическими процессами, также важно проводить дифференциацию с другими болезнями.
Анализы
Диагностика саркоидоза начинается со сдачи анализов, которые имеют немаловажное значение. Однако сразу стоит отметить, что общий анализ крови и мочи не покажет существенных изменений, указывающих на патологию. Таким образом, в данных исследованиях могут отмечаться различные нарушения, выраженность которых будет напрямую зависеть от стадии течения заболевания и места расположения очага поражения.
В первую очередь в общем анализе кровяной жидкости будет наблюдаться незначительное снижение концентрации эритроцитов. Согласно статистическим данным, встречается такое отклонение всего в 9 процентах случаев.
Если говорить об уровне содержания лейкоцитов в составе крови, то в большинстве случаев отмечается их увеличение. Редко они могут понижаться. Как правило, лейкоцитоз указывает на воспалительный процесс, однако при развитии саркоидоза данный показатель обычно имеет иное происхождение.
Лимфоциты при появлении болезни могут как повышаться, так и понижаться. Также увеличивается уровень эозинофилов, что регистрируется в 20-25 процентах случаев при заболевании.
Кроме того, будет отмечаться умеренное увеличение скорости оседания эритроцитов и концентрации моноцитов.
Вышеописанные показатели специалисты, как правило, относят к неспецифическим, что объясняется их изменениями и при других патологиях. В результате общий анализ используется по большей части только для получения информации относительно выявления стадии развития болезни и пораженных анатомических структурах.
Биохимический анализ
Для получения максимально полной картины, врачи отдают предпочтение ряду других лабораторных исследований.
Кальций
При развитии патологического процесса происходит чрезмерная выработка витамина Д, что оказывает негативное воздействие на кальциевый обмен. На фоне такого состояния отмечается значительное повышение его концентрации. Об отклонении говорят в том случае, когда данный показатель превысил значение более 2,5 ммоль/л.
Проба Квейма-Зильцбаха
Больному под кожные покровы вводят зараженную лимфу. Если развивается патология, то кожа в этом месте вздувается.
Ангиотензинпревращающий фермент
АПФ при саркоидозе будет стремительно увеличиваться. Чтобы провести лабораторное исследование, кровь берут из вены. В детском возрасте данный анализ не используется.
Фактор некроза опухоли альфа
Это вещество участвует в процессе образования гранулемы. В обменном процессе задействованы такие элементы, как моноциты и макрофаги. Как правило, при развитии болезни происходит их значительное увеличение. В целом концентрация белка также повышается.
Медь
На фоне течения патологического процесса содержание данного вещества также становится выше нормального показателя. В результате начинает подниматься и церулоплазмин.
Туберкулиновая проба
У 90 процентов пациентов при саркоидозе отмечается отрицательный результат. Медикаментозное средство вводят под кожу. При появлении через трое суток красного пятна можно говорить о положительном результате.
Рентгенография
Инструментальное исследование заключается в том, что через тело человека пропускают рентгеновские лучи. В этом случае частицы облучения будут более тяжело проникать через плотные участки. По такому состоянию можно свидетельствовать о патологии.
Продолжительность обследования и расшифровка результатов занимают не более четверти часа.
Как правило, проводится флюорография грудины. В тот момент, когда болезнь будет иметь определенную стадию, примерно у 90 процентов пациентов можно наблюдать определенные изменения в организме. В большинстве случаев процесс сопровождается увеличением лимфоузлов, а также симптомами, свойственными воспалению легких. На изображении будет четко прослеживаться двухсторонняя локализация.
КТ и МРТ
Компьютерная томография имеет схожий с предыдущим методом принцип. Отличительная ее черта лишь в том, что в этом случае есть возможность получения послойного изображения, что позволяет получить более точные данные относительно развития заболевания.
Почему нашим статьям можно доверять ?
Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.
- Все статьи проверяют практикующие врачи.
- Берем за основу научную литературу и последние исследования.
- Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.
Саркоидоз на КТ будет представлен двусторонним увеличением всех групп лимфоузлов, а также кальцинатами, изолирующими очаг поражения.
Благодаря магниторезонансной томографии удается получить трехмерные снимки с высокой точностью передачи даже самых незначительных пораженных участков. Большей популярностью МРТ пользуется при атипичном расположении гранулем. Кроме того, его важная роль отмечается при поражении опорно-двигательного аппарата и сердечной мышцы.
Сцинтиграфия
При попадании галлия в кровяную жидкость происходит его скопление в области пораженных участков. Именно при развитии саркоидоза отмечается его активное накопление.
Интенсивность данного процесса напрямую будет зависеть от степени развития болезни. Другими словами, при остром течении заболевания будет наблюдаться яркое выделение очагов в легких. При хронической форме изотоп будет накапливаться менее интенсивными темпами.
УЗИ
Ультразвуковое исследование проводится при внелегочной форме саркоидоза. Данный метод дает только возможность выявить образование, формирующееся в мягких тканях. Чтобы определить происхождение опухоли, назначаются другие дополнительные диагностические методики.
Спирометрия
Применяется в том случае, если патологический процесс находится на последней стадии и имеет легочную форму. Благодаря такому способу у специалистов появляется возможность определения функционального объема легких. Происходит регистрация максимального объема воздуха, который поступает внутрь организма вследствие вдоха пациента.
Если болезнь осложняется, то отмечается значительное снижение жизненной емкости, что будет указывать на более тяжелое течение патологии и неблагоприятные прогнозы.
Электрокардиография
Может использоваться при поражении сердца и легочных формах. В обоих случаях может наблюдаться нарушение функционирования сердечной мышцы. Чтобы максимально быстро оценить состояние данного органа, назначается ЭКГ.
Проводить такое исследование необходимо несколько раз в 12 месяцев, что даст возможность изучать динамику происходящих изменений.
Электромиография
Необходима с целью определения нарушений мышц скелета человека. Таким образом выявляется уровень распространенности и передачи импульсов, которые будут поступать к мышечным волокнам. При появлении саркоидоза, как правило, сигналы подаются со значительной задержкой.
Эндоскопия
Эндоскопическое исследование применяется при подозрении на поражение верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Проводится на голодный желудок. Оно заключается в том, что в организм больного вводят миниатюрную камеру, которая позволяет выявить наличие признаков заболевания.
Обследование глазного дна
Данный метод применяется при поражении глаз, когда наблюдается появление увеита и других офтальмологических болезней.
Диагностика саркоидоза – это длительный и трудоемкий процесс. При своевременном выявлении патологии прогноз будет благоприятным.