Пролиферация представляет собой патологию, сопровождающийся клеточным делением и разрастанием. Заболевание может иметь как доброкачественный, так и злокачественный характер. Чтобы поставить точный диагноз, требуется проведение биопсии с последующим гистологическим исследованием фрагмента поврежденной ткани. В большинстве случаев диагностируется гиперплазия очаговой формы, несмотря на то, что она имеет достаточно широкую классификацию.
Что такое
Структуру стенок желудка составляют четыре слоя – подслизистая основа, слизистая оболочка, выстилающая внутреннюю поверхность, наружный серозный и мышечный слой.
В нормальном состоянии слизистая имеет складчатую структуру. Кроме этого, в ней присутствуют некие углубления, которые представлены плоскими участками и ямками.
Эпителий состоит из столбчатых клеток, выстилающих всю поверхность желудка и складки желудка в единый слой. Эпителиальные клеточные структуры участвуют в процессе выработки определенной слизи, которая образует слой толщиной до полутора миллиметров.
На фоне выработки соляной кислоты и ферментов в нем на время в нем формируются каналы. Слизь необходима для защиты стенок желудка от травмирования. Процесс эпителиального обновления наблюдается раз в 1-3 дня.
Пролиферация клеток является нормальным процессом, благодаря которому в организме регулярно происходит обновление. Другими словами, это деление клеток на физиологическом уровне, которое характеризуется увеличением объема ткани. В управлении данным процессом непосредственное участие принимают гормоны. Подобное состояние затрагивает любую ткань и орган.
Пролиферация также необходима для контроля работы иммунной системы, восстановления и регенерирования работы органов, а также для уничтожения аномалий в тканях. Благодаря пролиферации происходит рост соединительной ткани, формирование сосудов и прочие жизненно важные процессы.
Однако, стоит заметить, что при воздействии определенных факторов пролиферация приобретает патологическое состояние, то есть отмечается ее избыток. Так, к примеру, если повышается уровень соматропина, то могут увеличиваться конечности и органы. При бесконтрольном делении клеток начинает развиваться онкологическая патология. Такое состояние в медицине называют гиперплазией.
Диагностировать выраженную пролиферацию покровно-ямочного эпителия можно при помощи проведения цитологического исследования.
Причины
Специалисты выделяют ряд предрасполагающих факторов, которые могут спровоцировать патологический процесс. К ним относят:
- генетическую предрасположенность;
- частые стрессовые ситуации;
- сбои на гормональном уроне;
- заражение бактерией Хеликобактер пилори (продукты распада ее жизнедеятельности способствуют загрязнению всего человеческого организма, в результате чего происходит снижение иммунной системы, разрушение слизистых и развитие пролиферации);
- неправильно питание с преобладанием концентрата Е, различных консервантов и красителей;
- злоупотребление алкогольной продукцией;
- нарушение функционирования поджелудочной и двенадцатиперстной кишки.
Несмотря на многочисленные причины, на первое место среди всех провоцирующих факторов выходит раздражение или длительное травмирование слизистой оболочки, в результате чего можно наблюдать изъязвления и формирование раневой поверхности.
Симптомы
В течение длительного времени патологический процесс может протекать без проявления какой-либо клинической картины, что значительно затрудняет диагностику заболевания еще на начальном этапе развития.
По мере того как болезнь начинает прогрессировать, появляются следующие признаки:
- ярко выраженный болевой синдром вверху живота;
- отсутствие аппетита;
- отрыжка;
- частое проявление икоты;
- тошнота, сопровождающаяся приступами рвоты.
При более тяжелом течении патология сопровождается:
- вздутием живота;
- метеоризмом;
- общим недомоганием.
Вначале боли несильные, имеют колющий характер или сопровождаются жжением, далее становятся более выраженными ноющего типа.
Кроме этого, пациента могут беспокоить признаки интоксикации организма:
- головокружение;
- бледность кожных покровов;
- повышение температуры тела;
- головные боли;
- напряжение в мышечной ткани.
Поскольку данная картина может свидетельствовать и о других нарушениях в организме, то часто такая симптоматика остается без внимания.
Диагностика
Для диагностирования заболевания и окончательной постановки диагноза применяется гастроскопия. Данное мероприятие позволяет одновременно провести биопсию с последующим гистологическим исследованием.
При осмотре слизистой желудка специалист уже может видеть происходящие в ней изменения – формирование новообразований и аномальное строение тканей.
Кроме этого, назначается рентгенография с использованием бария, что дает возможность обнаружить полипозные образования, установить их размер и форму. После того как будет установлена причина появления пролиферации, пациент сдает анализы, с помощью которых устанавливается присутствие патогенной бактерии пилори в организме.
Лечение
Основная задача терапевтических мероприятий заключается в улучшении желудочной моторики и нормализации выработки соляной кислоты.
Самолечение опасно осложнениями!
Внимание
Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.
Плюсы от обращения к врачу:
- Только специалист пропишет подходящие препараты.
- Выздоровление пройдет легче и быстрее.
- Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.
Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.
Выбор тактики лечения пролиферации покровно-ямочного эпителия будет зависеть от нескольких факторов и включает в себя комплексную терапию.
Медикаментозное
Из лекарственных препаратов специалисты отдают предпочтение следующим группам:
- спазмолитические;
- антибиотики;
- ферментные – восстанавливают пищеварительную систему;
- противомикробные – применяются с целью выведения болезнетворной бактерии при ее присутствии в организме;
- аминокислоты – восполняют недостаток белка;
- антациды — способствуют устранению изжоги;
- поливитаминные комплексы.
Хирургическое
Операция назначается в том случае, когда медикаментозное лечение не дает положительного результата. Показаниями к оперативному вмешательству являются:
- кровотечения в желудке;
- наличие полипоидных образований;
- предрасположенность к перерождению в злокачественный процесс;
- тяжелая форма заболевания.
Для удаления новообразований может применяться полипэктомия или резекция, подразумевающая полное или частичное иссечение пораженного органа.
Эндоскопический метод применяется в том случае, если полипы достигли в размере более одного сантиметра.
Осложнения
При диагностировании заболевания на поздних стадиях и при длительном отсутствии соответствующего лечения не исключается развитие определенных последствий. Это может быть желудочное кровотечение, дефицит белка и микронутриентов.
Почему нашим статьям можно доверять ?
Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.
- Все статьи проверяют практикующие врачи.
- Берем за основу научную литературу и последние исследования.
- Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.
Самым опасным осложнением считается малигнизация, то есть переход болезни в раковое состояние.
Прогноз
В целом, если заболевание выявлено на начальных этапах развития, исход лечения вполне благоприятный. Если долгое время не обращать внимания на проявление клинической картины и не принимать терапевтические меры, то возрастает риск того, что полипы могут переродиться в злокачественную опухоль. В этом случае прогноз неблагоприятный.
Профилактика
Поскольку точные провоцирующие факторы пролиферации так и не были установлены, то специальных профилактических мероприятий также не было разработано. В этом случае специалисты рекомендуют придерживаться общих правил:
- отказаться от курения и спиртных напитков;
- не подвергать организм частым стрессам и психоэмоциональному перенапряжению;
- вести здоровый образ жизни.
Также важно особое внимание уделять питанию. В рационе должны преобладать щадящие продукты, обогащенные витаминами и микроэлементами.
Пролиферация покровно-ямочного эпителия желудка – опасное заболевание, при отсутствии лечения которого может начать развиваться онкологический процесс. Именно по этой причине необходимо регулярно проводить обследование желудка для раннего выявления болезни.