Найти врача
Поиск подходящего врача-онколога в вашем городе

Диета после операции на желудке

Проверено врачом Буцык Н. Г.

Диета после операции на желудке – это неотъемлемая составляющая, позволяющая ускорить восстановительный период и привести человеческий организм в норму. После операции больной полностью обязан менять свои вкусовые пристрастия.

Питание в обязательном порядке сбалансированное, поскольку после резекции органа масса тела пациента быстро снижается, что является нежелательным явлением для без того ослабленного организма.

Сколько можно есть при резекции

Как правило, в первые сутки после проведения оперативного вмешательства больному необходимо полностью отказаться от употребления пищи. В некоторых случаях, в зависимости от его состояния, также может быть запрет на любые жидкости.

Далее при отсутствии осложнений разрешается дробное питание. При этом одна порция не должна превышать 150 граммов.

Цели диеты

Правильное питание после резекции желудка способствует более быстрому восстановлению организма и предотвращает развитие осложнений. Основная задача диеты заключается в том, чтобы ускорить процесс заживления оставшейся части органа, поскольку обычная пища может только привести к ухудшению состояния. Меню, рецепты, продукты, которые можно употреблять, подбираются исключительно гастроэнтерологом.

Поскольку после оперативного вмешательства пациент быстро худеет, то еще одна цель диетического питания состоит в том, чтобы поддерживать его вес в норме и не допускать истощения организма.

Кроме того, после удаления желудка полностью меняется анатомия пищеварительного органа, что также приводит к появлению других условий, способствующих перевариванию поступающих продуктов питания. Восстановительная диета направлена на то, чтобы человеческий организм приспособился к новому состоянию и начал нормально функционировать.

Что делать для набора массы тела

После резекции желудка у больного происходит быстрое похудение. Чтобы набрать вес, специалисты рекомендуют питаться по некоторым несложным принципам.

За один прием пищи употреблять нужно сразу два блюда и стакан жидкости. Для достижения поставленной цели количество белка должно быть увеличено до 150 граммов. Углеводы сокращаются до 300 граммов в сутки. Обязательно нужно принимать витаминные комплексы, в особенности, В13 и витамин Д.

Чтобы процесс пищеварения был максимально нормальным для увеличения веса, из рациона убираются такие продукты, как выпечка, полуфабрикаты, цельное молоко, газированные напитки и спиртная продукция, грибы в любом виде, соль.

В приоритете должны быть нежирные сорта мяса, например, говядина или курица, свежие овощи, вегетарианские бульоны.

Если придерживаться всех рекомендаций и поддерживать калорийность на уровне 3000 килокалорий, то набрать массу тела удается за 3-6 месяцев.

Также за полчаса до еды необходимо выпивать стакан чистой воды с добавлением магния и кальция.

По мере того как будет проходить восстановительный период, упор делается на продукты с содержанием Омега-3 жирных кислот. Это может быть льняное масло или авокадо.

Принципы питания

Для каждого пациента рекомендации по питанию после оперативного вмешательства на желудке разрабатываются в индивидуальном порядке. Их соблюдение является обязательным выполнением, иначе восстановительный период может занять более длительное время. Кроме того, если неправильно питаться, повышается риск развития осложнений.

Также существуют общие принципы, которых также нужно придерживаться не только после операции, но и при проблемах с работой пищеварительной системы.

Прежде всего в первый день после полного или частичного удаления органа прием любой пищи строго запрещен. Далее питание разделяется на несколько частей. Таким образом рекомендуется есть небольшими порциями не менее 8 раз в сутки. Пища должна хорошо пережевываться, что позволит снизить нагрузку на ослабленный желудок.

После хирургической процедуры все блюда должны употребляться только в теплом виде. Не допускается слишком высокая или низкая температура продуктов.

Полностью из рациона убираются копченые и жареные блюда, поскольку такое приготовление считается самым вредным для организма человека. Это объясняется, как правило, образованием в процессе готовки данным способом вредных химических соединений. Таким образом, для приготовления пищи используется метод тушения, варки или запекания.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

Во время соблюдения диетического рациона необходимо следить за объемом потребляемой жидкости. Суточная норма должна составлять не менее полутора литров воды, что способствует не только сохранению водного баланса, но и выведению из организма токсических веществ.

Допускается к употреблению чистая питьевая вода, овощной или фруктовый разведенный сок, зеленый чай, компот из ягод.

При том состоянии, когда плохо проходит пища по пищеводу, рекомендуется придерживаться меню, подразумевающего применение протертых блюд.

Что можно есть

В первые 8-15 недель реабилитационного периода разрешается есть нежирные сорта рыбы. Это может быть хек, сазан, судак или лещ.

Также можно диетический хлеб, приготовленный из ржаной муки, или сухарики. Мясо допускается также низкокалорийное, к примеру, говядина, телятина или курятина. Супы можно варить на основе овощных бульонов или с добавлением круп. Однако капусту использовать в этом случае нельзя.

Небольшими порциями можно есть творог, обезжиренное молоко или кефир. Из овощей специалисты советуют кабачки, морковь, цветную капусту, тыкву и картофель.

Также разрешается есть фрукты, в составе которых не содержится грубой клетчатки. Из каш можно овсяную, гречневую или рисовую.

По мере восстановления примерно спустя 3-4 месяца в рацион можно добавлять кролика, индейку, йогурты и простоквашу, несладкое печенье, сметанный соус и пряности, зелень, томаты, в небольшом количестве мармелад, варенье и сахар с медом.

Что нельзя

Чтобы не допустить появление осложнений в послеоперационный период, специалисты советуют пациентам отказаться от определенных продуктов. В список ограничений входят маринады и консервация, хрен, уксус, мясные супы, приправы и острые специи, пирожное или торты, для украшения и наполнения которых применяется масляный наполнитель.

Также необходимо исключить из употребления свежий хлеб белых сортов, сгущенное молоко, мясо жирных сортов, колбасу, маргарин и шоколад молочный.

Примерное меню

Диета может включать в себя протертое или непротертое питание.

Диетический рацион в первом случае может состоять из следующих блюд:

  • завтрак – каша овсяная, приготовленная на воде до состояния вязкой консистенции, белок в вареном виде, который растирают с кефиром пониженной жирности, и кисель на овсяных хлопьях;
  • перекус – допускается употребление питьевого йогурта;
  • обед – можно приготовить слизистый суп с добавлением ячменя, шпинат, который готовится на паровой бане и перетирается с белком яйца, йогурт без содержания искусственных добавок и сахара;
  • полдник – пудинг из риса;
  • ужин – филе рыбы на пару, картофельное пюре, брокколи в отварном виде перетертое с оливковым маслом, компот ягодный.

Пример меню непротертой пищи может быть представлен в следующем варианте:

  • первый прием – два яйца, сваренных всмятку, один банан, сок из фруктов, разбавленный водой в пропорции 1:1;
  • второй – сырники или творог с минимальным содержанием жира с добавлением фруктов;
  • третий – рыбный суп или бульон с овощами и мясом курицы, филе индейки в запеченном виде с сыром и томатами, ягодный компот;
  • четвертый – тунец с цельнозерновым крекером;
  • пятый – кисель на молоке, рыбная запеканка (использовать только филе белых сортов рыбы), отварной рис.

Стоит учитывать, что меню может быть разнообразным. Готовить блюда допускается на основании разрешенных продуктов.

Придерживаться диетического питания после хирургического вмешательства на желудке необходимо в обязательном порядке. Это объясняется тем, что сбалансированная и правильно составленная диета позволяет более быстрому восстановлению.

При этом важно не забывать, что все рекомендации дает только специалист, когда при составлении меню учитываются такие факторы, как возраст пациента, наличие осложнений, а также язвенная болезнь желудка.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
National Center for Biotechnology Information
Oxford Textbook of Oncology — David J. Kerr, Daniel G. Haller, Cornelis J. H. van de Velde, and Michael Baumann
TNM: Классификация злокачественных опухолей — Собин Л.Х.
Национальный институт онкологии
Онкология — Ганцев Ш. X.
Практическая онкология
Читать далее
Питание при раке желудка 4 степени с метастазами
Диета при раке желудка 4 степени, которая сопровождается метастазированием, составляет важную основу в лечении онкологического заболевания.
Подробнее
Виды
Инфильтративный рак желудка
Инфильтративный рак относится к наиболее опасным патологическим процессам, поражающим желудок.
Скирр желудка
Ученые, на основе исследований, выделили множество разновидностей рака.
Карциноид желудка
Карциноид желудка – опухолевидное новообразование злокачественного характера.
Обследование
Диагностика рака желудка
Рак – опасное заболевание, диагностировать которое на ранних этапах развития затруднительно.
Может ли увидеть рак желудка на УЗИ
Опухоль желудка – злокачественная патология, развивающаяся из клеток эпителия.
Справочник
Кал при раке желудка
Рак желудка считается одним из самых опасных онкологических заболеваний, так как приводит к тяжелым последствиям.
Может ли язва желудка перейти в рак
Хронические воспалительные заболевания пищеварительного тракта без адекватного лечения могут привести к серьезным проблемам со здоровьем.
Срок жизни при раке желудка 4 степени с метастазами
Рак желудка – злокачественное заболевание, поражающее слизистую оболочку органа.
Цвет языка при раке желудка
Гастроэнтеролог может обнаружить проблему с желудком непосредственно во время осмотра.
Метастазы при раке желудка
В современной медицине метастазами при раке желудка называют вторичные очаги злокачественной опухоли, когда от новообразования отделяются патологические клетки и распространяются по организму.
Причины рака желудка
Несмотря на общую тенденцию снижения числа онкологических заболеваний у человека в последние годы, рак желудка (РЖ) является одной из самой распространенных форм возникновения злокачественных опухолей.
Терапия
Питание после операции на желудке при раке
Питание после операции на желудке при раке является неотъемлемой составляющей не только в реабилитационный период, но и на протяжении всей дальнейшей жизни больного.
Диета после операции на желудке
Диета после операции на желудке – это неотъемлемая составляющая, позволяющая ускорить восстановительный период и привести человеческий организм в норму.
Лечение рака желудка
Рак желудка – это онкологическое заболевание, при котором происходит поражение слизистой органа.
Химиотерапия при раке желудка
При установлении рака желудка показано хирургическое вмешательство по удалению новообразования.
Диета при раке желудка
Рак желудка – это онкологическое заболевание, которое требует комплексного подхода в лечении.
Питание при раке желудка 4 степени с метастазами
Диета при раке желудка 4 степени, которая сопровождается метастазированием, составляет важную основу в лечении онкологического заболевания.
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача