Ангиомы – незначительные кожные новообразования, состоящие из эпителиальной ткани, кровеносных сосудов. При надавливании красные родинки бледнеют, но если отпустить палец, то цвет возвращается. Несмотря на то что данные дефекты считаются неопасными для здоровья, при появлении кровотечения, изменении оттенка или стремительном увеличении формирования нужно посетить специалиста, так как заболевание крайне редко, но способно перерасти в злокачественную опухоль.
Причины
Ангиомы делятся на гемангиомы и лимфангиомы. Первый вид отличается огромными размерами, хрупкостью, поэтому для защиты от частых повреждений и кровотечений желательно своевременно избавиться от дефекта. Лимфангиома напоминает незначительную родинку, только красного цвета.
Практически всегда новообразования появляются на спине, лице, конечностях, но способны поразить головной мозг и другие внутренние органы. Патология протекает бессимптомно, но приносит существенный косметический дискомфорт.
Важно отметить следующие причины появления у взрослого этой болезни:
- Гормональные нарушения.
- Заболевания сердца, сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта.
- Почечные патологии.
- Недостаточную циркуляцию крови в тканевых структурах.
- Хронические болезни инфекционного характера.
- Нарушенный жировой обмен, когда неправильно усваиваются липиды.
Кроме того, возникновение красных родинок на теле или половых органов нередко указывает на наличие в организме других более серьезных патологий – аутоиммунных заболеваний, болезни Шенлейна-Геноха, системной волчанки.
Еще ангиомы способны развиваться вследствие продолжительного пребывания под воздействием солнечных лучей, частого посещения солярия, при нарушенном процессе пигментации кожного покрова. Немаловажным провоцирующим фактором считается наследственная предрасположенность.
Сосудистые новообразования на эпителии, половых или внутренних органах практически всегда не несут опасность для здоровья. Однако если формирование располагается на голове, конечностях или спине, то возможны частые механические повреждения, которые влекут за собой обширные кровотечения, развитие хронической железодефицитной анемии.
Кроме этого, иногда заболевание начинает стремительно прогрессировать, увеличиваться, вызывать симптоматику в виде зуда, жжения, болевого синдрома, что сигнализирует о начале малигнизации. В такой ситуации нужно сразу посетить врача и своевременно удалить новообразование. Для этой цели существует несколько способов лечения.