Появление новообразований – опасное нарушение в работе организма. Особенно неблагоприятно его формирование в головном мозге. Одной из разновидностей патологии является ангиома.
Что такое
Ангиомой называется опухоль доброкачественного характера, которая формируется из клеток лимфатических или кровеносных сосудов.
В норме артерии кровеносной системы делятся на мелкие артериолы, которые ветвятся, образуя сеть из капилляров. Они потом объединяются в венулы и вены.
При наличии патологий этого не происходит – артерии сразу переходят в вены, и кровообращение нарушается. Из-за отсутствия мелких сосудов отдельные участки мозга не подпитываются кислородом и полезными веществами, поскольку кровь к ним не поступает. Это и случается при развитии ангиомы.
Иногда такие новообразования появляются в головном мозге. Они могут различаться по размерам, а по внешнему виду напоминают клубок спутанных сосудов, которые неправильно соединены друг с другом.
Несмотря на доброкачественность, эта неоплазия опасна. Она предстает в виде сгустка, который сдавливает ткани мозга. Особенно часто это случается, если формируется киста. Это сказывается на мозговой деятельности. Из-за ангиом возникают проблемы с циркуляцией крови – отдельные зоны оказываются лишенными питания. Также высока вероятность кровоизлияний.
Причины
Выяснить, почему такое происходит, пока не удалось. Предполагают, что ангиомы возникают из-за генетических нарушений, которые ведут к неправильному развитию кровеносной системы.
Также эту проблему могут вызвать болезни инфекционного происхождения, повреждающие стенки сосудов, или тяжелые черепно-мозговые травмы.
Еще один фактор – наличие в организме онкогенных опухолей, расположенных в других зонах. Любая из названных причин может вызвать появление одиночных или множественных ангиом.
Большинство ангиом имеют генетическое происхождение и являются врожденными. Лишь малая часть таких новообразований возникает из-за внешних воздействий на организм. Но негативные факторы способствуют ее росту и появлению осложнений. К ним относятся:
- слабый иммунитет;
- вредные привычки;
- злоупотребление лекарствами;
- частые эмоциональные и физические перегрузки;
- неполноценное питание;
- воздействие радиации;
- проживание в экологически неблагоприятной зоне.
Эти факторы истощают организм и делают его уязвимым, за счет чего любые патологии в нем быстро развиваются. Пациентам, у которых обнаружили ангиому, необходимо избегать вредных воздействий. Особенно это касается тех, у кого новообразование не отличается агрессивностью.
Классификация
Ангиомы разделяют по их локализации. В зависимости от их расположения могут различаться проявления болезни. Неоплазии могут формироваться в области левой или правой лобной доли, височных или теменных участках, а также в мозжечке.
По особенностям формирования выделяют несколько разновидностей ангиом. Каждой из них присущи свои особенности, и у них разная степень опасности.
Капиллярная
В этом случае отклонения в формировании кровеносной системы затрагивают капилляры. Совсем мелкие сосуды отсутствуют, поскольку те, что покрупнее, не ветвятся, а переходят в венулы. Кровеносная сеть практически аналогична нормальной, проблем с поступлением кислорода и полезных веществ почти не возникает.
Такая форма заболевания считается наименее опасной. С таким заболеванием пациенты часто живут много лет, и не знают о нем. Но если присутствуют благоприятные для прогрессирования болезни обстоятельства, то ангиома может увеличиться в размерах.
Венозная
Такие ангиомы наиболее опасны. Они представляют собой неправильно объединенные сосуды, вокруг которых образуется опухоль.
Определенные участки оказываются лишенными кровоснабжения – из-за отсутствия артериол и капилляров. Это вызывает кислородное голодание, которое провоцирует отмирание обескровленных мозговых структур.
Рост этих новообразований может вызвать разрыв сосуда, что ведет к кровоизлиянию и гибели. Непрерывное давление на мозговые ткани вызывает отклонения в интеллектуальной деятельности, создает трудности с координацией, походкой, слухом, зрением. Из-за них нередко развиваются инсульты.
Кавернозная
Это образование тоже возникает из-за неправильного соединения сосудов головного мозга. Оно отличается наличием в нем полостей – каверн. Стенки их очень тонкие, из-за чего часто разрываются, вызывая кровоизлияние и смерть.
Почему нашим статьям можно доверять ?
Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.
- Все статьи проверяют практикующие врачи.
- Берем за основу научную литературу и последние исследования.
- Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.
Такая сосудистая полость оказывает давление на соседние ткани, из-за чего возникают многочисленные нарушения в работе организма. У пациента могут возникать расстройства сознания, а также паралич отдельных органов.
Симптомы
Для обращения к специалисту нужно знать симптоматику болезни. Но ангиома может долго существовать, не проявляясь тревожными признаками. Пока ее размеры незначительны, она не оказывает патологического воздействия, и это может затянуться на несколько лет.
Проявления обнаруживаются при ее увеличении – именно тогда новообразование начинает оказывать давление на ткани мозга, что вызывает головную боль и головокружение. Эти симптомы, имеющие тенденцию к усилению, должны насторожить.
Особенно важно обследоваться, если побороть негативные признаки с помощью лекарств не удается. По мере развития болезни наблюдается слабость, быстрая утомляемость, судороги.
Когда давление опухоли на ткани мозга становится значительным, возникают:
- судорожный синдром;
- постоянные головные боли;
- приступы эпилепсии;
- головокружения;
- параличи и парезы (затрагивают разные органы – в зависимости от расположения неоплазии);
- тошнота;
- нарушения координации движений;
- неустойчивость походки;
- шумы в ушах;
- снижение зрения;
- ослабление памяти;
- искажение вкусовых ощущений;
- трудности с концентрацией внимания;
- нарушения речи.
Не все эти отклонения проявляются у пациента. Наблюдается часть перечисленных нарушений, что обусловлено локализацией ангиомы. При этом есть тенденция к усилению. Сначала признаки болезни появляются редко и отличаются слабой выраженностью, но в дальнейшем могут присутствовать постоянно.
Симптоматика может отличаться в зависимости от типа новообразования. При каверноме наблюдаются:
- усиливающаяся головная боль;
- приступы тошноты;
- рассеянность внимания;
- шум в ушах;
- онемение конечностей;
- эпилептические приступы;
- ослабление зрения;
- нарушение вкусового восприятия.
При венозной ангиоме появляются:
- судороги;
- головокружение;
- снижение кожной чувствительности;
- речевые расстройства;
- ослабление внимания;
- отсутствие мотивации;
- трудности с объективной оценкой своих действий.
Между особенностями кавернозных и венозных ангиом есть сходство, поэтому без специальных знаний трудно отличить одну форму от другой.
Капиллярные ангиомы характеризуются малыми размерами, из-за чего не оказывают выраженного негативного действия на мозг. Поэтому их симптомы смазаны или отсутствуют.
Диагностика
Результативность лечения зачастую зависит от того, когда обнаружена патология. Чем раньше выявлены нарушения, тем выше вероятность благоприятного исхода.
Современные методы диагностики позволяют обнаруживать неоплазии на раннем этапе их развития, но для этого нужно, чтобы пациент обратился к врачу. Из-за бессимптомного протекания начальной фазы это случается редко. Ангиому обнаруживают тогда, когда она развивается настолько, что проявляет себя выраженными признаками. Также ее можно диагностировать случайно.
Для ее обнаружения используют:
- Ангиографию. Эта процедура направлена на изучение состояния сосудов. В ходе нее обнаруживают изменения в кровеносной системе. Также выявляется место расположения ангиомы, ее объемы и форму.
- Компьютерную томографию. Ее используют для выявления особенностей патологии. Метод неинвазивный, потому не причиняет дискомфорта пациенту.
- МРТ. Диагностический метод похож на КТ, но с применение магнитного и радиоволнового излучения. Он позволяет получить подробную информацию о неоплазии.
Чтобы убедиться, что отсутствуют кровоизлияния, врач может назначить пункцию спинномозговой жидкости. Отсутствие в ней крови подтверждает диагноз «ангиома».
Лечение
Консервативной терапией ангиому головного мозга вылечить нельзя. Препаратов для этого не существует. Ее используют в случаях, когда опухоль не отличается крупными размерами, а угроза кровоизлияния отсутствует.
Самолечение опасно осложнениями!
Внимание
Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.
Плюсы от обращения к врачу:
- Только специалист пропишет подходящие препараты.
- Выздоровление пройдет легче и быстрее.
- Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.
Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.
Пациентам назначают лекарства, способствующие облегчению состояния. Они не влияют на причину заболевания, но справляются с ее симптомами. Это могут быть седативные, сосудистые или обезболивающие средства. Их применение позволяет снизить вероятность разрыва сосуда и кровоизлияния.
Этот подход является временной мерой, поскольку риск дальнейшего прогрессирования болезни сохраняется. При росте ангиомы возникает риск развития осложнений, поэтому при использовании консервативной терапии необходимо следить за состоянием патологии.
Несмотря на доброкачественный характер новообразования, оно очень опасно осложнениями. Поэтому используется оперативное лечение, подразумевающее удаление патологических тканей. Если нет возможности убрать всю ангиому, устраняют ее часть, чтобы уменьшить давление на мозговые структуры.
Классическое удаление
Хирург вырезает все сосудистое образование целиком. Это рискованная процедура, которая требует длительного восстановительного периода.
У нее много побочных эффектов. Из-за его тяжести для организма, классический метод не используют у пожилых пациентов. Также он неприемлем для ангиом, расположенных в труднодоступных участках.
Применение киберножа
Опухоль подвергают воздействию гамма-излучения. Такая процедура приводит к закупориванию неправильно объединенных сосудов, и ангиома перестает подпитываться кровью. Это препятствует ее дальнейшему росту и ухудшению самочувствия больного.
Склеротерапия
Через сосудистый катетер больному вводят склерозирующее вещество, которое вызывает склеивание стенок патологического сосуда. Это тоже перекрывает кровоток и препятствует разрастанию ангиомы.
Другие методы лечения и особенности восстановления
Новыми методами оперативного вмешательства являются эмболизация, криодеструкция, ангиопластика. Они обходятся дороже, но менее травматичны и почти не вызывают побочных эффектов.
Тип процедуры выбирают в соответствии с особенностями заболевания: его расположения, формы, размеров. Также учитывают индивидуальные свойства пациента: возраст, сопутствующие патологии, самочувствие.
После операции потребуется восстановительная терапия. Ее тоже определяют индивидуально, в зависимости от того, насколько значительный ущерб был нанесен организму присутствием опухоли.
Ее устранение не всегда обеспечивает полное выздоровление. Если заболевание было обнаружено поздно, то под влиянием ангиомы происходят изменения в деятельности мозговых структур. И чем дольше продолжалось воздействие, тем меньше возможностей восстановить функции.
Операция тоже может вызвать отклонения в деятельности мозга, поскольку такое вмешательство – всегда стресс для организма. Поэтому необходимо принять меры по нейтрализации последствий.
С помощью физиотерапии, занятий с логопедом и психологом, приема лекарств нарушенные функции восстанавливаются. Важно использовать комплекс процедур, соответствующих случаю.
Иногда необходимость в лечении отсутствует. Такое бывает, когда ангиому обнаруживают случайно, а сам пациент не догадывается о ее наличии. Она не проявляется патологическими признаками и не доставляет дискомфорта.
Тогда врач не назначает даже консервативную терапию. Но таким больным требуется соблюдать меры предосторожности – они должны периодически обследоваться, чтобы опасные изменения в опухоли были выявлены вовремя.
Может ли перерасти в рак
Ангиомы независимо от их формы являются доброкачественными новообразованиями. Они не перерождаются в раковые опухоли, но наличие онкологического заболевания иной локализации может отразиться на их развитии. Из-за этой особенности в лечении ангиом не используются противоопухолевые препараты. Также не применяют и химиотерапию.
Возможные осложнения
Хотя перерождения ангиом в злокачественные опухоли не происходит, их нельзя назвать безобидными. Известны случаи, когда эта патология никак не проявляется. Человек может жить с ней до старости и не чувствовать дискомфорта. Но зачастую эта болезнь очень опасна.
Рост ангиомы ведет к сдавливанию соседних тканей, из-за чего нарушаются связи между мозгом и органами. Из-за этого больному трудно контролировать свои действия. Функции организма ослабевают. Это зависит от того, в какой зоне располагается неоплазия.
Неправильное соединение кровеносных сосудов приводит к недостаточному кровоснабжению отдельных структур мозга, что вызывает кислородное голодание. Также есть риск разрыва стенок сосуда.
К числу осложнений ангиомы относятся:
- кровоизлияние в мозг;
- инсульт;
- смерть.
Из-за увеличения опухоли в размерах и сдавливания ею мозговых нервов больной может лишиться слуха или зрения. У него нарушается координация движений, ухудшается речь, слабеет тактильное и вкусовое восприятие.
Также могут возникнуть проблемы с памятью, вниманием, мыслительно деятельностью. Возникают лишь отдельные из этих патологи – в зависимости от структуры, подвергшиеся неблагоприятному воздействию, но иногда они оказываются необратимыми.
Тяжесть последствий зависит от того, как быстро обнаружили болезнь. На ранних этапах развития осложнения не возникают либо легко нейтрализуются. При запущенных ангиомах даже использование комплекса лечебных мер не помогает побороть возникшие сложности.
Прогноз
Предсказать развитие заболевания и его последствия нельзя. На это влияют разные обстоятельства. Если патологию обнаружили рано, до того, как она спровоцировала необратимые изменения в мозгу, то прогноз будет благоприятным. Ангиому удалят либо остановят ее рост и ликвидируют патологическую симптоматику. Пациент сможет вернуться к обычно жизни.
При запущенных формах болезни полное выздоровление почти невозможно. Удается устранить опухоль и частично вернуть утраченные функции, но пациент остается инвалидом. Иногда заболевание сопровождают множественные осложнения, из-за которых возможен летальный исход.
Результаты зависят и от того, насколько правильные меры были предприняты. Поэтому важно обращаться к опытному врачу, который сможет быстро поставить диагноз, оценить картину болезни и выбрать оптимальную стратегию действий.
Также на результаты влияют особенности организма больного. Это:
- возраст;
- состояние здоровья в целом;
- наличие других сосудистых нарушений;
- сопутствующие заболевания;
- самочувствие;
- проявляющаяся симптоматика.
В зависимости от этих характеристик выбирают метод лечения. При правильной оценке состояния и качественной медицинской помощи пациенты быстро возвращаются к нормальной жизни. Поэтому так важно не тянуть с обращением к врачу при появлении недомогания.
Профилактика
Поскольку причины появления таких новообразований точно не установлены, то мер профилактики, которые позволили бы избежать заболевания наверняка, не существует. Очень часто предпосылки для него возникают еще в период внутриутробного развития, и снизить риски может только мать ребенка.
Она должна придерживаться правил здорового образа жизни, не употреблять вредных веществ, отказаться от употребления алкоголя и наркотиков, от курения, избегать инфекционных болезней. Все эти негативные факторы отражаются на ребенке и создают условия для возникновения ангиом. Но их отсутствие не гарантирует рождение здорового малыша, а некоторые обстоятельства предусмотреть невозможно.
Поэтому врачи больше внимания уделяют вторичной профилактике, предназначенной для пациентов с таким диагнозом. Она подразумевает следующие правила:
- Контроль над показателями артериального давления. При его повышении стоит пользоваться гипотензивными препаратами.
- Отказ от вредных привычек. Сигареты, алкоголь, токсические вещества ослабляют организм и патологически действуют на все органы и системы.
- Использование только назначенных врачом лекарств. Отдельные средства могут спровоцировать кровоизлияние, поэтому перед приемом любого препарата надо консультироваться со специалистом.
- Дозирование физических нагрузок. Перенапряжение способно спровоцировать скачок давления.
- Избегание стрессовых ситуаций. Эмоциональные переживания сопровождаются выбросом адреналина и увеличением показателей АД.
- Полноценный отдых. Он способствует укреплению организма и нормальной деятельности сердца и кровеносной системы.
- Сбалансированное питание. Это обеспечит снабжение организма необходимыми веществами и витаминами, что повысит сопротивляемость.
Эти правила позволят снизить темпы разрастания ангиомы и уменьшат риск возникновения осложнений.
Важно, чтобы пациент с этим диагнозом контролировал свое заболевание. Он должен ежегодно проходить обследование, чтобы врач мог вовремя заметить ухудшения в его состоянии. Обнаружив тревожные симптомы, тоже следует поговорить со специалистом.
Ангиомой головного мозга называют сосудистое заболевание, при котором вены или артерии соединяются неправильно. Они могут образовывать запутанные фигуры, при этом создавая проблемы с кровообращением. Эти новообразования относятся к доброкачественным, но это не делает их безобидными.
Запущенные ангиомы отражаются на работе мозговых структур и могут вызвать необратимые нарушения. Избавиться от патологии можно только хирургическим путем. Консервативная терапия используется как дополнительный метод.