Найти врача
Поиск подходящего врача-онколога в вашем городе

Ангиома

Проверено врачом Хазова О. В.

Под ангиомой подразумевают опухоль, которая произрастает из кровеносных, либо лимфатических сосудов. Такие новообразования имеют доброкачественную природу. Выглядят они как красноватые невусы.

Основная характеристика

Ангиома – это собирательный термин, который характеризует различные аномалии кровеносных и лимфатических сосудов. Диагностируют такие родинки преимущественно у новорожденных детей. В 87% случаев их обнаруживают сразу после появления ребенка на свет. Однако могут они развиваться и у взрослых людей. Ангиома на латинском языке звучит как «angioma», что означает «сосудистая опухоль».

Новообразования, произрастающие из кровеносных коллатералей, имеют красный цвет, так как они наполнены кровью. Опухоли могут быть единичными и множественными (ангиоматоз).

При значительном скоплении сосудов пятно может приобретать синий или насыщенный вишневый окрас. Те опухоли, которые произрастают из кровеносных сосудов, имеют красноватый оттенок. Ангиомы лимфатических путей чаще всего бесцветные.

Размер и форма ангиом широко варьируется. Иногда они быстро растут, а иногда на протяжении долгого времени сохраняют свои исходные параметры.

Где может располагаться ангиома

Излюбленным местом локализации таких опухолей является верхняя часть туловища. Они могут быть обнаружены на голове и на шее.

Реже ангиомы развиваются на внутренних органах: на печени и глотке, на головном мозге и легких. Возможно появление сосудистого новообразования на веках, на волосистой части головы, в области гениталий и пр. Иногда оказывается поражена костная ткань.

Классификация

Существует несколько классификаций ангиом, в основе каждой из которых лежит определенный критерий.

По морфологическому строению

Ангиомы могут быть капиллярными и кавернозными. Капиллярные опухоли представляют собой скопление группы мелких разросшихся кровеносных сосудов, которые очень близко располагаются друг к другу.

Их стенки представлены базальной мембраной и слоями эпителиоподобных клеток. Мелкие сосуды срастаются друг с другом, а просветы между ними заполняются кровью. Возможно дольчатое строение капиллярных ангиом.

Если капиллярное новообразование происходит из артериальных сосудов, то его цвет будет ярко-красным. Когда ее цвет синюшно-багряный, то у человека развивается венозная ангиома.

Опухоли кавернозного типа представлены несколькими полостями, каждая из которых заполнена кровью. Еще их называют пещеристыми. Внешне они выглядят как красно-синие бугристые узелки, которые располагаются под слоем кожи. Если надавить на новообразование, то оно побледнеет, так как случится отток крови.

По происхождению

По происхождению опухоли могут быть двух типов:

  1. Ангиомы врожденные. Они имеются у детей сразу после появления на свет.
  2. Ангиомы приобретенные. Они растут и развиваются в течение жизни.

По характеру течения

Ангиомы могут быть простыми и сложными. Простые опухоли не нарушают функционирование других органов. Сложные ангиомы находятся рядом с крупными сосудами, на жизненно важных органах, а также местах с затрудненным доступом (на костной ткани). Их повреждение может спровоцировать массивное кровотечение, либо значительное ухудшение работы внутренних органов.

По форме

В зависимости от формы, которую имеет ангиома, различают опухоли:

  • звездчатые;
  • узелковые;
  • плоские;
  • змееобразные.

На кожных покровах чаще всего обнаруживаются узелковые и плоские опухоли.

Виды лимфоангиом

Новообразования, которые произрастают из лимфатических сосудов, диагностируют редко – не более чем в 10% случаев. Они могут быть трех типов: простые, кистозные и кавернозные.

Простые новообразования представляют собой патологически расширенную щель в тканях органов. Такие пространства наполнены лимфой.

Кавернозные опухоли представлены полостями, состоящими из нескольких камер, которые образуются из лимфатических сосудов.

Лимфоангиомы кистозного типа имеют крупные размеры и эластичные стенки. Их излюбленным местом локализации является шея, брыжейки кишечника, паховая область.

Причины появления ангиомы

Врожденные ангиомы появляются в процессе внутриутробного развития плода, что связано с нарушением формирования сосудистой ткани. В группе риска находятся дети, которые во время нахождения в материнской утробе страдали от гипоксии (кислородного голодания).

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

Увеличение опухолей в размерах происходит по причине роста их собственных сосудов, которые проникают в окружающие ткани. Они развиваются по типу злокачественных новообразований, но таковыми не являются.

Причины роста опухолей у взрослых людей:

  1. Гормональные сбои. Они могут случаться на фоне вынашивания ребенка, в период климакса, при заболеваниях эндокринной системы, при приеме оральных контрацептивов.
  2. Воздействие на кожу ультрафиолетовых лучей, радиации, химических веществ.
  3. Травмы кожных покровов с нарушением целостности капилляров.
  4. Дефицит в организме аскорбиновой кислоты. Это негативным образом сказывается на состоянии кровеносных сосудов.
  5. Заболевания внутренних органов. Капиллярные ангиомы часто появляются при поражении печени и поджелудочной железы.
  6. Раковые опухоли. Они могут спровоцировать появление ангиом в непосредственной близости с очагом поражения.

Вероятность возникновения новообразований повышается при одновременном сочетании сразу нескольких патологических причин.

Симптомы опухоли

Симптомы ангиомы во многом определяются ее местом расположения, размерами, видом и характером течения патологического процесса. Врожденные новообразования появляются либо сразу после рождения ребенка, либо в течение первых недель его жизни. Микроскопические ангиомы могут быстро расти и за несколько месяцев достигать внушительных размеров.

Местом сосредоточения новообразований могут быть как кожные покровы, так и внутренние органы. Опухоли, расположенные на дерме, представляют собой исключительно косметологический дефект.

При их локализации на печени, легких и в головном мозге, может наблюдаться нарушение работы этих систем. У человека начинает ухудшаться зрение, появляются трудности с дыханием, страдают пищеварительные процессы и т. д.

Особою опасность представляют новообразования головного мозга, которые приводят к эпилептическим приступам, кровоизлияниям в его структуры, параличу лица и другим тяжелым последствиям.

Если опухоль растет на позвоночнике или на других косных структурах, это сказывается на их подвижности. Часто человек жалуется на болезненные ощущения в характерной области.

Лимфоангиомы преимущественно располагаются на языке, на шее, в подмышечных впадинах, в паху. Такие опухоли отличаются болезненностью, могут гноиться. При этом растут они медленно.

Методы диагностики

Сложностей с диагностикой ангиом чаще всего не возникает, но лишь при условии, что они располагаются на теле, а не внутри организма. Врачу достаточно осмотра пациента, чтобы выставить верный диагноз.

Если опухоли сосредотачиваются в труднодоступных местах (на внутренних органах и на костях), то требуется применение методов инструментальной диагностики. Пациенту назначают такие процедуры, как:

  1. Рентгенография. Ее применяют для обнаружения опухолей, расположенных на костях.
  2. Ангиография. Этот метод позволяет визуализировать новообразования почек, печени, поджелудочной железы.
  3. Ультразвуковое исследование. Оно дает возможность уточнить размеры опухоли и глубину ее расположения.

Если у пациента обнаруживается лимфоангиома, то для определения характера опухоли требуется выполнение ее пункции. Когда воспаление отсутствует, полученная жидкость будет представлена лимфой.

Важно отличать ангиомы от кисты, гломуса, липомы, грыжи, тератомы.

Как лечить

Не все ангиомы требуют лечения. Если новообразования небольшие и не оказывают влияния на функционирование жизненно важных органов, то возможно динамическое наблюдение за ними.

Иногда точечные ангиомы доставляют человек исключительно косметический дискомфорт. Особенно эта проблема актуальна для людей, у которых они располагаются на лице и на открытых участках тела.

Избавиться от такой опухоли можно малотравматичными методами. На помощь приходит электрокоагуляция, прижигание лазером, криодеструкция. При этом важно, чтобы опухоли располагались на небольшой глубине.

Если ангиомы мелкие, но залегают в глубинных структурах дермы, то от них можно избавиться с применением склерозирующей терапии. В этом случае в область опухоли вводят этиловый спирт концентрацией 70%. Как итог, она воспаляется, но без присоединения инфекции. В дальнейшем ее ткани просто отмирают и рубцуются.

Если опухоль расположена на внутренних органах и избавиться от нее малотравматичными методами нет возможности, то показано ее хирургическое иссечение. В этом случае возможно два варианта. Врач либо перевязывает сосуды, которые питают ангиому, что приводит к ее отмиранию, либо полностью иссекает ее. Здоровые ткани при этом не затрагивают.

Есть определенные показания, которые требуют немедленного лечения опухоли. К таковым относят:

  • крупные размеры ангиомы;
  • ее локализация в области жизненно важных органов с нарушением их функционирования;
  • открывшееся кровотечение;
  • быстрый рост опухоли;
  • ее нагноение и воспаление.

Если ангиома не доставляет никаких неудобств, то можно придерживаться выжидательной тактики, не забывая регулярно наблюдаться у врача.

Возможные осложнения

Ангиомы представляют определенную опасность для здоровья человека. Если они крупные и оказывают давление на рядом расположенные структуры, то это может нарушать их функционирование.

Особенно это актуально для новообразований, растущих в области головного мозга, печени и органов зрения. Человек может ослепнуть, потерять слух.

Иногда ангиомы могут изъязвляться, что часто происходит при нарушении целостности их стенок. Присоединение инфекции приводит к нагноению новообразования.

Травмированная ангиома будет кровоточить. Если опухоль крупная, то это может приводить к развитию массивного кровотечения.

Новообразование, расположенное в области крестца, может спровоцировать нарушение работы органов малого таза и поражение спинного мозга.

Лимфоангиомы особенно опасны для детей раннего возраста. Они могут оказывать значительное давление на соседствующие с ней органы, приводить к смещению тканей. Это часто влечет за собой кислородное голодание растущего организма, либо нарушения в работе сердца.

Еще одна опасность лимфоангиомы – это ее перерождение в злокачественную опухоль (лимфосаркому). Такое новообразование начинает распространять метастазы, которые быстро проникают в другие органы.

Если лимфоангиома воспаляется, то это сопровождается ее нагноением. У больного формируется флегмона, которая требует экстренного лечения.

Прогноз

Прогноз чаще всего благоприятный. Некоторые ангиомы разрешаются самостоятельно, без какого-либо лечения. Своевременная медицинская помощь при развитии осложнений опухоли приводит к полному выздоровлению.

Меры профилактики

Профилактика врожденных ангиом сводится к ведению беременной женщиной здорового образа жизни, отказа от вредных привычек и регулярному наблюдению у гинеколога. Эти меры позволят не допустить вероятности гипоксии плода, что снизит риск патологического разрастания сосудистой ткани.

Чтобы не допустить формирования ангиомы во взрослом возрасте, необходимо минимизировать вероятность травматического повреждения кожи, избегать стрессов и переохлаждения. Важно отказаться от употребления спиртных напитков, своевременно лечить эндокринные заболевания.

Ангиомы чаще всего не вредят здоровью человека. Если они приводят к тем или иным осложнениям, нужно обращаться к врачу и удалять их.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
National Center for Biotechnology Information
ONCOLOGY.ru
TNM: Классификация злокачественных опухолей — Собин Л.Х.
Онкология: Учебник для студентов медицинских вузов — Ганцев Ш.X
Онкология. Клинические рекомендации — Чиссов В.И.
Сибирский онкологический журнал
Читать далее
Причины появления ангиом
Ангиомы – незначительные кожные новообразования, состоящие из эпителиальной ткани, кровеносных сосудов.
Подробнее
Место
Венозная ангиома мозжечка
Ангиома головного мозга — доброкачественное новообразование, состоящее из сплетения мелких кровеносных сосудов или лимфатических пространств.
Венозная ангиома головного мозга
Ангиома головного мозга представляет собой доброкачественное образование, сформировавшееся в мозге из кровеносных сосудов.
Ангиома на небе
Ангиома – наиболее распространенная причина образования нароста на верхнем небе.
Ангиома кожи
Ангиома кожи – это нарост на кожном покрове, которое по внешнему виду напоминает красную родинку.
Ангиома головного мозга
Появление новообразований – опасное нарушение в работе организма.
Ангиома уретры
Ангиома уретры – заболевание опухолевого типа, которое поражает кровеносные или лимфатические сосуды.
Ангиома печени
Ангиома представляет собой группу опухолевых доброкачественных образований.
Справочник
Причины появления ангиом
Ангиомы – незначительные кожные новообразования, состоящие из эпителиальной ткани, кровеносных сосудов.
Терапия
Лечение ангиомы
Ангиома – это группа доброкачественных новообразований, в формировании которых принимают участие кровеносные и лимфатические сосуды.
Удаление ангиомы
В настоящее время специалисты выделяют ряд методик, благодаря которым можно полностью избавиться от такого сосудистого новообразования, как ангиома.
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача