После проведения лучевой терапии возникает ряд осложнений и побочных эффектов. Это обусловлено негативным воздействием ионизирующего излучения на здоровые ткани. Одним из последствий является постлучевой фиброз мягких тканей.
Общие сведения
Фиброз характеризуется разрастанием соединительной ткани и ускоренным синтезом коллагена. Патологический процесс способен затрагивать мягкие ткани любых органов, но чаще всего наблюдается в легких, молочных железах, простате, печени. В результате воспаления на ткани уплотняются, на них формируются рубцы.
Постлучевой фиброз относится к вторичным заболеваниям. Он также сопровождается процессом замены здоровой ткани фиброзной.
Особенностью данного типа фиброза является то, что воспаление развивается только в области воздействия облучения. Заболевание выявляется вне зависимости от пола и возраста пациентов.
Причины
Главной причиной возникновения постлучевого фиброза является лучевая терапия. Ионизирующее облучение, которому подвергается организм при проведении лечения, оказывает негативное влияние не только на мутированные клетки, но и здоровые ткани.
В результате усиливается выработка коллагена, распространяется патологический процесс, который постепенно поражает глубокие слои мягких тканей различных органов.
Симптомы
Клиническая картина при постлучевом фиброзе разнообразна. Признаки проявляются в зависимости от локализации воспалительного процесса.
К общим признакам относятся ухудшение общего состояния, изменение кожных покровов. После незначительных ударов и повреждения на коже остаются синяки.
Печень
При поражении печени происходит разрушение органа. Признаки заболевания возникают на поздних стадиях развития патологии.
Нарушается работоспособность печени, затем увеличивается в размерах селезенка.
Дыхательная система
Если воспаление затрагивает органы дыхательной системы, возникаю кашель, отдышка, болезненные ощущения в области груди.
Пациенты часто страдают бронхитами, развивается сердечная недостаточность. Дыхание становится поверхностным, учащенным.
Молочные железы
Постлучевой фиброз в данном случае характеризуется изменением кожного покрова вокруг соска, появлением болей в груди.
По мере прогрессирования патологии из сосков наблюдаются выделения прозрачные или имеющие белый цвет. Возникает ощущение распирания и тяжести в груди. По мере развития болезни боли усиливаются, отдают в лопатку, спину и подмышечную впадину.
Матка
Поражение матки представляет опасность, так как может перерастать в фибромиому. Характеризуется болезненными ощущениями в нижней части живота.
Продолжительность менструации при постлучевом фиброзе увеличивается, а во время полового контакта проявляется дискомфорт.
Поджелудочная железа
Пациенты жалуются на снижение аппетита и массы тела. Также наблюдается диарея, сопровождающаяся тошнотой, рвотой.
Болезненные ощущения локализуются в области подреберья с левой стороны.
Сердце
При проведении диагностики устанавливаются повышенное АД, отдышка, нарушение сердечного ритма. Также возникают головокружения, головные боли.
На ранних стадиях возникает дискомфорт в области миокарда. Затем он перерастает в болезненные ощущения.
Диагностика
С целью установления точного диагноза специалист назначает лабораторные исследования крови и мочи с целью определения изменений в составе плазмы и наличия белковых веществ в урине.
Для определения локализации патологического процесса и установления обширности распространения патологического процесса используются ультразвуковое исследование, магнитно-резонансная или компьютерная томография.
Для выявления наличия патологически измененных клеток назначают биопсию. Взятие образца тканей проводится из пораженной области. Биопат направляют на гистологическое исследование, где его изучают под микроскопом.
При поражении органов дыхательной системы назначается рентгенологическое исследование. Методика позволяет оценить распространенность патологического процесса, оценить структуру тканей.
При необходимости используется маммография, эластрография, эзофагогастродуоденоскопия.
Лечение
При выявлении фиброза мягких тканей лечение проводится в соответствии с характером и локализацией очага патологического процесса.
Самолечение опасно осложнениями!
Внимание
Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.
Плюсы от обращения к врачу:
- Только специалист пропишет подходящие препараты.
- Выздоровление пройдет легче и быстрее.
- Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.
Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.
С целью замедления и остановки разрастания фиброзной ткани используются лекарственные средства различных групп. Назначаются антагонисты, интерфероны, антипролиферативные препараты. Лекарства назначаются лечащим врачом, который определяет продолжительность приема и дозировку в зависимости от особенностей течения патологии.
Почему нашим статьям можно доверять ?
Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.
- Все статьи проверяют практикующие врачи.
- Берем за основу научную литературу и последние исследования.
- Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.
Также необходимо поддерживать иммунитет. Для этого используются антиоксиданты и иммунодепрессанты. Для купирования патологического процесса применяются противовоспалительные средства и гепатопротекторы. Применяются и кортикостероиды.
В тяжелых случаях используется хирургическое вмешательство, направленное на удаление пораженных тканей, органа или пересадки донорского.
Пациентам с установленным фиброзом тканей печени, поджелудочной железы и других органов брюшной полости рекомендовано соблюдать специальную диету.
Из рациона нужно исключить острые, жареные, жирные, соленые и копченые продукты. Блюда следует отваривать, тушить или готовить на пару. Чаще всего больным назначается диетический стол №5.
Осложнения
Постлучевой фиброз мягких тканей при отсутствии терапии способен привести к развитию определенных осложнений. По мере распространения патологического процесса происходит нарушение работоспособности пораженных органов.
К осложнениям заболевания относится цирроз, бесплодие, асцит, снижение потенции, сердечная, почечная и печеночная недостаточности. Также возникает нарушение работы органов дыхательной системы и ЖКТ, что приводит к развитию множества заболеваний.
Прогноз
Дальнейшее прогнозирование фиброза, причиной развития которого стала лучевая терапия, зависит от стадии развития патологии. Если терапия осуществлялась на ранних стадиях, то пятилетняя выживаемость составляет более 30 лет.
Когда патологический процесс затрагивает более половины мягких тканей органа, установлена 2 стадия развития, продолжительность жизни может составлять около 25 лет.
Самый неблагоприятный прогноз устанавливается на 4 стадии, когда начинают происходить необратимые изменения, возникают осложнения. После терапии продолжительность жизни пациента сокращается до 10 лет.
Постлучевой фиброз относится к вторичным заболеваниям, так как возникает в результате воздействия ионизирующего облучения на организм. Клинические проявления зависят от локализации патологического процесса.
При фиброзе мягких тканей важно своевременно начать лечение, так как отсутствие терапии приводит к развитию серьезных последствий. Мер профилактики развития данного заболевания не существует, так как главной причиной возникновения является облучение, проводимое в целях лечения рака.