Найти врача
Поиск подходящего врача-онколога в вашем городе

Питание после мастэктомии

Проверено врачом Хазова О. В.

Правильно организованное питание не только снижает риск развития заболеваний, но и способствует более быстрому выздоровлению. Также соблюдение диеты помогает организму восстановиться после хирургического вмешательства, к числу которых относится мастэктомия.

Это распространённая операция, последствия которой могут быть непредсказуемы. Поэтому необходимо принимать меры, позволяющие снизить вероятность появления осложнений. Диета — одна из этих мер. Стоит выяснить основные ее особенности.

Цели диеты

Поскольку правильное питание является одним из дополнительных методов лечения, рекомендации относительно него разрабатывают с учетом самочувствия пациентки.

После мастэктомии организм женщины ослаблен болезнью и хирургическим вмешательством. Ему необходимо восстановиться и восполнить утрату полезных элементов. Но это должно происходить в щадящем режиме, чтобы не перегружать организм, провоцируя осложнения.

Восстановление сил организма

После оперативного вмешательства очень важно, чтобы восстановительный этап прошел без осложнений. Скорость заживления раневой поверхности зависит от силы иммунитета.

Чем крепче иммунная система, тем быстрее идет процесс регенерации клеток. А наличие способности к сопротивляемости препятствует возникновению инфекционно-воспалительных процессов.

За период лечения рака груди иммунная система ослабевает, а многие органы функционируют с нарушениями. Нейтрализовать это можно с помощью здорового образа жизни и правильного питания. Индивидуально подобранная диета обеспечивает быстрое восстановление иммунитета.

Пополнение запасов ценных веществ

Наличие опухоли ведет к тому, что в организме нарушается усвоение ценных элементов. Многие из них сразу выводятся либо расходуются на подпитку неоплазии.

В связи с этим развивается авитаминоз и дефицит необходимых минералов. Вследствие этого организм ослабевает, что еще сильнее нарушает обменные процессы и усвоение полезных соединений.

Усугубляется ситуация за счёт агрессивных методов терапии, из-за которых многие вещества разрушаются. А для того чтобы организм быстрее восстановился после операции, ему нужно пополнить запасы. Поэтому необходимо включать в рацион продукты, богатые ценными микроэлементами и витаминами.

Уменьшение нагрузок на органы

Несмотря на то что питание пациентки после мастэктомии должно быть полноценным, составление рациона требует осторожности.

Продукты должны хорошо усваиваться, иначе из-за них возникнет нагрузка на желудочно-кишечный тракт, что отразится на организме. Полезные вещества либо не принесут желаемых результатов, либо могут навредить.

В связи с этим в меню пациентки нужно включать продукты, переваривание которых не требует больших энергетических затрат. От употребления вредной или трудной для усвоения еды, необходимо воздержаться.

Также очень важно правильно организовать питание, чтобы организм получал полезные вещества в достаточном количестве в нужное время.

Принципы питания

Организация рациона питания подразумевает не только грамотный подбор продуктов, но и соблюдение правил при употреблении пищи. Эти правила касаются особенностей приготовления, температурного режима, продуктовых комбинаций и частоты приемов.

Сбалансированность

Меню пациентки, перенесшей мастэктомию, должно содержать достаточное количество белков жиров и углеводов. Также в нём должны быть необходимые микроэлементы и витамины.

Уменьшение нагрузок на почки и печень

Это подразумевает отказ от употребления солёной, копченой, жареной и жирной пищи. Также не следует употреблять фастфуд.

Контроль над свежестью

Еда для таких больных должна быть свежей. Употреблять ее нужно сразу после приготовления. Хранение готовых блюд приводит к утрате полезных веществ.

Потребление соевых продуктов

Такая пища оказывает противоопухолевое действие и способствует выведению токсических веществ.

Натуральность еды

Консерванты и красители негативно влияют на организм. Особенно опасны они для перенесших мастэктомию. Поэтому продукты с большим содержанием следует исключить из меню.

Употребление пищи небольшими порциями

Переедание ведет к перегрузкам желудочно-кишечного тракта, что негативно сказывается на самочувствии. Также оно провоцирует увеличение веса, что может вызвать рецидив. Поэтому больным рекомендуется дробное питание примерно 5-6 раз в сутки.

Недопущение голодания

Пациент должен получать еду в достаточном количестве, поскольку при ее нехватке замедляется процесс восстановления.

Правильная термическая обработка

Предпочитаемыми способами приготовления являются варка, тушение и запекание. Жиры при этом нужно использовать в минимальном количестве.

Контроль над количеством жидкости

Жидкость обеспечивает выведение вредных веществ из организма, что способствует более быстрому выздоровлению. Поэтому очень важно, чтобы она поступала в достаточном количестве.

Но при этом нужно учитывать состояние почек. При наличии заболевание этого органа количество употребляемой жидкости должно быть снижено.

Учет индивидуальных особенностей

Составление списков разрешенных и запрещённых продуктов подразумевает учет не только общих рекомендаций, но и свойств организма.

Необходимо ориентироваться на самочувствии пациентки, имеющиеся у неё сопутствующие заболевания (особенно склонность к аллергическим реакциям) и личные вкусовые предпочтения.

Что можно есть

Самым важным в составлении меню являются списки разрешённых и запрещённых продуктов. Из числа того, что считается полезным, готовят все блюда для пациентки.

Необходимо учитывать также предпочтения больной и индивидуальные особенности. Если в перечне присутствуют продукты, вызывающие аллергию, или в отношении которых имеются противопоказания, их тоже полагается исключить.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

Поэтому необходимо выяснить, что можно есть после мастэктомии.

Овощной бульон и супы на его основе

В качестве заправки можно использовать сливочное или подсолнечное масло.

Мясо птицы

Лучше всего использовать курицу либо индейку. Из них можно делать котлеты на пару. Куски такого мяса стоит варить либо запекать.

Телятина или говядина

Из них тоже можно делать фарш для котлет либо резать кусками для запекания или варки.

Рыба

В рацион можно включить любые виды рыбы. Это более легкий продукт, чем мясо, поэтому предпочтение стоит отдать именно ему.

Овощи

Разрешено употреблять их в сыром виде. Часть овощной продукции стоит готовить, используя запекание или паровую обработку.

Фрукты

Их выбирают с учетом предпочтений и переносимости.

Яйца куриные

Злоупотреблять ими не стоит, но отказываться тоже не нужно. Из них делают омлет либо варят вкрутую.

Молочная продукция

Выбирать нужно продукты с малой жирностью и без консервантов. Лучше всего переносится кефир или йогурт. Молоко в рацион включают только при хорошей переносимости.

Крупы

Разрешается использование любых круп в виде каши. Предпочтительнее всего выбирать овсянку.

Макароны

Их количество должно быть ограничено, а использовать следует только изделия из твердых сортов пшеницы.

Сыр

Этим продуктом увлекаться не стоит. Остановиться нужно на неострых и несолёных изделиях.

Хлеб

Подходящими являются хлебцы с добавлением отрубей, отрубной хлеб и изделия из цельнозерновой муки.

Сухофрукты

Они нужны для выведения токсинов. Можно употреблять их отдельно, либо добавлять в кашу.

Напитки

Лучше всего подходят компоты и настой шиповника. Допускается использование некрепкого чая и фруктовых соков.

Что нельзя

Список запрещенных продуктов необходимо знать обязательно, поскольку именно они могут замедлить выздоровление. К ним относятся:

  • жирное мясо (в том числе и птицы);
  • маринованные овощи;
  • консервы из мяса и овощей;
  • колбаса;
  • полуфабрикаты;
  • паштет;
  • жареное;
  • острые соусы;
  • алкоголь;
  • грибы;
  • бобовые;
  • сладкая выпечка;
  • торты;
  • конфеты;
  • крепкий чай или кофе.

Некоторые из перечисленных продуктов не подлежат строгому запрету, и врач может разрешить их употребление. Но самостоятельно включать их в рацион нельзя. И при обнаружении негативной симптоматики от использования следует отказаться.

Примерное меню

Составление меню заключается в правильном подборе продуктов и их сочетании друг с другом.

Завтрак

До первого приёма пищи подходит творог с ягодами, фруктовый салат или каша на молоке. Дополнить эти блюда можно соком или зелёным чаем.

Второй завтрак

Он может состоять из фруктов или йогурта. Также стоит выпить фруктового сока.

Обед

На него можно запечь рыбу или куриное филе. Разрешается съесть котлеты, приготовленные на пару. Гарниром может служить салат или отварной рис. На первое подают супы на овощном бульоне.

Полдник

Он подразумевает утоление голода фруктами или орехами в небольшом количестве.

Ужин

В качестве него можно использовать кашу в сочетании с овощным салатом. Также разрешается запечь рыбу или отварить куриное филе. Их подают с небольшим кусочком хлеба. Перед сном можно выпить чашку кефира или молока.

После мастэктомии очень важно принимать меры для быстрого восстановления организма. Одно из них является соблюдение диеты.

Правильное питание позволяет мобилизовать силы организма и укрепить иммунитет, что повышает эффективность лечения. Поэтому необходимо выяснить у лечащего врача, как правильно питаться в этот период.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
American Cancer Society
ONCOLOGY.ru
TNM: Классификация злокачественных опухолей — Собин Л.Х.
Национальный институт онкологии
Онкология — Ганцев Ш. X.
Онкология. Клинические рекомендации — Чиссов В.И.
Официальный сайт Ассоциации Онкологов России
Читать далее
Превентивная мастэктомия
Превентивная (профилактическая) мастэктомия – это вид хирургического вмешательства, который проводится с целью предупреждения в будущем развития онкологического заболевания молочной железы.
Подробнее
Виды
Превентивная мастэктомия
Превентивная (профилактическая) мастэктомия – это вид хирургического вмешательства, который проводится с целью предупреждения в будущем развития онкологического заболевания молочной железы.
Терапия
Питание после мастэктомии
Правильно организованное питание не только снижает риск развития заболеваний, но и способствует более быстрому выздоровлению.
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача