Все о капиллярном раке щитовидной железы

Пациентов с капиллярным раком щитовидной железы 2% от общего числа онкологических больных. Но наблюдается тенденция повышения заболевших, и связано это прежде всего с неблагополучной природной обстановкой и воздействием радиационного излучения.

Зачастую болезнь не определяют на первичных стадиях, так как симптоматика слабо выражена. Диагностировать рак щитовидной железы на начальной стадии порой можно только в результате детального обследования.

Что такое капиллярный рак щитовидной железы

Из всех онкологических заболеваний щитовидки капиллярный является самым распространенным. У более чем 70% пациентов фиксируется именно он. Это заболевание трудно диагностировать на начальных стадиях, так как оно протекает практически бессимптомно.

Выявить рак щитовидной железы можно при глубоком обследовании этой зоны. Тем не менее в сравнении с другими онкологическими болезнями рак такого типа нейтральный, прогноз лечения в большинстве случаев положительный.

Капиллярный рак представляет собой злокачественное образование в щитовидной железе. В большинстве случаев оно возникает на основе опухолей (аденомы, зоба и других). Название «капиллярный» получено из-за внешнего вида образований — они состоят их рельефных мелких узлов, которые напоминают визуально капилляры.

При начальной стадии развития заболевания капсула железы не затрагивается, на второй и позже — она существенно деформируется. Рак медленно метастазирует, распространяясь на близко расположенные органы. Метастазы в легкие попадают в 4-5% случаев и чаще всего на самых последних стадиях.

Размер метастазов не зависит от срока болезни и размера опухоли. Карцинома разрастается до 1 сантиметра, и потом остается такой же. Большая опухоль очень слабо метастазирует.

Стадии

Рак щитовидной железы имеет несколько стадий. На первой из них симптомы не проявляются, поэтому диагностировать на таком этапе заболевание практически нельзя самостоятельно. План лечения зависит от стадии болезни.

При первичной стадии опухоль имеет небольшие размеры и не дает метастазы. Для последующего этапа характерно поступление метастазов и некоторое увеличение лимфатических узлов. При этом размеры карциномы у пациентов молодого и среднего возраста не имеет значения (при возрасте более 50 лет они не должны превышать 1 сантиметра).

Третья стадия рака щитовидной железы проявляется во множественных метастазах, которые могут влиять на другие органы. Зачастую метастазы прорастают в соседние органы человека — на этой стадии самочувствие очень ухудшается и может потребоваться стационарное лечение. Четвертая и заключительная стадия рака характеризуется, как и третья, но с большей интенсивностью.

При последней стадии прогнозы в 25-30% случаев будет отрицательными.

Причины

Причина возникновения капиллярного рака в перерождении в него доброкачественных опухолей. Это возникает в 15-20% случаев и часто зависит от того, была ли пролечена доброкачественная опухоль.

Но есть и другие причины, которые приводят к образованию рака щитовидной железы. Наиболее часто встречающаяся — это генетическая предрасположенность (возникает в 10% случаев у детей, родители которых имели такую болезнь).

Также карцинома возникает как результат радиоактивного излучения, при этом это может быть как единоразовое излучение, норма которого в несколько раз превышена, так и многократное (фон был превышен лишь немного).

На развитие капиллярного рака влияет и питание человека. Полный отказ или существенное ограничение продуктов, содержащих йод, вызывает дефицит вещества в организме. Как следствие — образование злокачественной опухоли.

Симптомы

Симптоматика на первичных этапах слабо проявляется, и ранняя диагностика по этой причине представляла собой трудности. Обнаружить патологию можно при детальном обследовании щитовидной железы на приеме у эндокринолога при пальпации узла.

Рак этого типа проявляется в подвижном и плотном единичном узле, но при дальнейшем обследовании, он скрывает свою плотность. Узел может быть и неподвижным, но лишь в том случае, когда карцинома срастается с тканями.

Не всегда узел такого типа является симптомом капиллярного рака щитовидной железы. Этот симптом является свидетельством и других заболеваний. Поставить диагноз может только эндокринолог.

В первое время узел никак не влияет на выработку тиреоидных гормонов, поэтому симптоматику самостоятельно заметить нельзя. При увеличении злокачественной опухали начинают наблюдаться такие последствия:

  • боль в области шеи и трахеи;
  • слабость и постоянные головные боли;
  • голос «как у простудившегося человека»;
  • боль при глотании жесткой или твердой пищи.

Симптомы начинают проявляться, когда щитовидка уже поражена, и это мешает ей работать. Когда метастазы начинают развиваться сильней и перебрасываться на другие органы, то общая слабость выражается сильней, заметно увеличение лимфоузлов, появляются патологии, связанные с дыхательной системой организма.

Диагностика

При помощи обыкновенного УЗИ определить тип опухоли невозможно. Капиллярную карциному не отличить от аденомы, поэтому применяются другие методы диагностики.

Используют многоступенчатый метод, который включает методы пальпации, УЗИ, МРТ, анализ крови. В некоторых случаях один или два анализа могут отменить или же добавить новые.

Так, для выявления капиллярного рака потребуется пройти такие методы диагностики:

  • Пальпация узла в лимфоузле или щитовидной железе (проводит эндокринолог).
  • УЗИ щитовидной железы (подтверждает факт наличия опухоли, но злокачественная ли она, этот вид обследования не устанавливает).
  • Биопсия (проводится аспирационной тонкой иглой, выявляется содержимое опухоли, и как следствие — доброкачественная или злокачественная ли она).
  • МРТ или КТ (такие обследования назначают редко, они необходимы для уточнения диагноза, особенно если диагностика проводится на ранних стадиях).
  • Анализ крови (гормональный анализ на тиреоидные гормоны позволяет узнать, в норме ли их вырабатывает щитовидная железа).

Также при диагностике рака щитовидной железы проводят обследования общего состояния пациента. Если за прошедший год у него нет результатов об общем анализе крови и мочи, то потребуется сдать их еще раз.

Лечение

Лечение рака щитовидной железы происходит другими методами в отличии от тех, что используются для борьбы с онкологическими образованиями. Не применяют химиотерапии или излучения, так как эти методы не влияют на новообразования в органе.

На второй и далее стадиях наиболее эффективны хирургические вмешательства с последующей йодовой терапией, а также включением в план лечения гормональных препаратов. Хирургическая операция состоит из извлечения папиллярного рака. Прогноз можно поставить только при изучении индивидуальных особенностей пациента, а также стадии развития заболевания.

Распространено два метода хирургического вмешательства при раке щитовидной железы. Первый — это тотальная тиреоидэктомия, при которой образование удаляется полностью, а второй — частичная.

При тотальной тиреоидэктомиии происходит полное удаление щитовидной железы вместе с опухолью, включая и перешейки. Также во время этой операции могут удаляться и лимфоузлы, если в них были замечены метастазы.

После этого происходит восстановительный период, при котором пациенту выписывают массу препаратов с включением радиоактивного йода. Эта терапия позволяет оставшимся после операции раковым клеткам не восстановиться.

Третий этап, когда уже раковых клеток в организме не остается, обычно начинается после 3-4 месяцев терапии. На этом этапе лечения выписывают гормональные препараты, и часто их прием пожизненный.

Прогнозы операции благополучные — большинству пациентов удается полностью излечиться от раковой опухоли щитовидки таким образом. Разрез, полученный в результате операции, практически незаметен, так как современные методы помогают провести процедуру аккуратно.

Метод операции под названием частичная тиреоидэкомия используется для лечения пациентов при начальной стадии раковой опухоли. Назначают операцию тогда, когда узел еще не более 1 сантиметра. Также показанием служит отсутствие метастазов, нормальный размер лимфатических узлов.

В целом частичную тиреоидэктомию назначают пациентам, у которых злокачественная опухоль еще не вышла за пределы щитовидной железы. Операции длятся около двух часов (в случае полного удаления время оставляет пять и более часов). Удаляется не полностью щитовидная железа, а лишь ее часть — узел или доля.

После частичного удаления щитовидки пациенту назначают процедуры с радиоактивным йодом. Гормональная терапия не всегда показывает эффективность и в большинстве случаев ее не назначают (зависит от индивидуальных особенностей и выработкой гормонов щитовидной железой после удаления некоторый ее части).

Для контроля за выработкой тиреоидных гормонов пациенту, перенесшему частичное удаление органа, нужно обследоваться у специалиста раз в 3 месяца. Прогноз операции положительный — в 96% случаях исход благоприятный.

Возможные осложнения

Возможные осложнения после хирургического вмешательства и радиоактивной терапии разделяют на специфические и не специфические. К первой группе относят:

Гипопаратиреоз (нарушение обмена фосфора и кальция);

  • нарушение функционирования нервов гортани;
  • отек голосовых связок;
  • снижение подвижности шеи;
  • гиипотериоз;
  • аллергические реакции.

Неспецифические реакции организма проявляются в отеках, нагноениях, кровотечениях. Как правило, лечение и операции, проводимые в специализированных клиниках, отличаются меньшим процентом возникновения побочных эффектов.

Кроме того, специалисты делают аккуратный надрез при операции, который при заживлении практически незаметен.

Прогноз

Прогноз для больных с раком щитовидной железы в целом благоприятный, особенно в том случае, если было сделано вовремя хирургическое вмешательство. Из 20 больных 19 переживают пятилетний порог, 17 — десятилетний. Более 75% пациентов переживают пятнадцатилетний порог.

Даже в том случае, если рак прогрессировал до третьей и четвертой стадии прогноз остается в целом утешительным. Хирургическое вмешательство благоприятно, если у пациента обнаружили метастазы в лимфатических узлах.

Ситуация несколько осложняется, если метастазы распространились на легкие и кости. В таком случае после проведения операции человеку выписывают частые процедуры с радиоактивным йодом, и его состояние стабильно улучшается.

Капиллярный рак характеризуется и тем, что в отличии от других видов онкологических заболеваний этого органа, случаи ремиссии крайне редки — они возникают примерно в 3-4% случаев, в то время как в общем у онкологически больных раком щитовидной железы в 15-17%. Возникновение метастазов в послеоперационном периоде фиксируется только у 1-2% от общего числа пациентов.

Профилактика

Профилактические меры для тех, кто имеет склонность к развитию заболеваний щитовидной железы, обязательно должны включать прием продуктов, богатых йодом. К ним относят йодированную соль, морскую капусту, различную рыбу и морепродукты.

Также помогают восполнить недостаток йода в организме и специальные витаминные комплексы. Следует избегать частого облучения области шеи и головы при рентгене (обследования такого типа следует проводить не чаще раза в год).

Кроме того, к профилактическим мерам относят и своевременное обследование щитовидной железы в местном отделении поликлиники. Если человек относится к группе риска (у него были другие заболевания этого органа, фиксированы случаи частого облучения, специфика работы или генетическая предрасположенность), то ему следует системно и своевременно проходить профилактические осмотры.

Статьи по теме

14 методов диагностики рака щитовидной железы

Для установления заболеваний щитовидной железы проводится комплексная диагностика, включающая в себя ряд различных исследований. Содержание Что такое капиллярный рак щитовидной железыСтадииПричиныСимптомыДиагностикаЛечениеВозможные осложненияПрогнозПрофилактика Они помогают определить форму рака, размер новообразования, наличие…

Все о раке гипофиза: от симптомов до осложнений

Под раковой опухолью гипофиза следует понимать злокачественное новообразование, которое развивается из нейроэндокринных тканей. Содержание Что такое капиллярный рак щитовидной железыСтадииПричиныСимптомыДиагностикаЛечениеВозможные осложненияПрогнозПрофилактика Что такое рак гипофиза Сам гипофиз является придатком головного…

Как вовремя заметить симптомы нейробластомы надпочечников

Нейробластома надпочечников — злокачественное образование, впервые описанное и рассмотренное в медицинской практике в 1865 году. В настоящее время данный вид онкологического заболевания встречается преимущественно у детей возрастом от рождения до…

Все, что нужно знать о раке щитовидки

Под раком щитовидной железы принято понимать опухоль злокачественного характера, которая образуется из клеток тиреоидного эпителия. Это заболевание считается нечастым, и его доля от общего числа онкологических больных составляет не более…

Все о медуллярном раке щитовидной железы

Медуллярный рак щитовидной железы — это редко встречающаяся разновидность рака. Чаще всего он развивается у женщин после 50 лет. Этот тип рака протекает незаметно, дает следующие симптомы: охриплость голоса, трудности…

Как выявить и вылечить фолликулярную неоплазию

Опухоль фолликулярного типа представляет собой новообразование, структура которого состоит из большого количества фолликулярных клеток. Согласно статистическим данным, заболевание в 9 случаях из 10 диагностируется в области щитовидной железы. Содержание Что…