Найти врача
Поиск подходящего врача-онколога в вашем городе

Наркомания и наследственность

Чтобы помочь наркозависимому выздороветь, нужно не только отказаться от веществ и «подлечиться» на физическом уровне, но и пройти длительную психосоциальную реабилитацию. И тем, и другим занимается частный наркологический центр RehabNow.ru, где используют различные методики и программы для возвращения больного к нормальной жизни. Комплексный подход психологов помогает и осознать истинные причины наркомании. Как правило, это сочетание ряда психологических, социальных, духовных проблем. Относится ли наследственность к причинам наркомании?

Зависимые родители – зависимые дети?

Не всегда удается увидеть закономерность между образом жизни родителей и болезнью ребенка. Есть множество примеров, показывающих, что наркоман вырос в благополучной семье, ведущей здоровый образ жизни. И, наоборот, бывает, что в семье алкоголиков или наркоманов вырастают успешные, здоровые члены общества (к сожалению, таких примеров гораздо меньше).

В настоящее время нет научных доказательств, что зависимость как болезнь передается на генетическом уровне. У наркомана, тем более пролечившегося и реабилитировавшегося, есть все шансы вырастить здоровых и счастливых детей.

Если болезнь не передается по наследству, то почему тогда так часто встречаются «потомственные» алкоголики и наркоманы?

Склонность к зависимому поведению идет из семьи

Есть или нет связь на генном уровне, не доказано. Однако то, что склонность к зависимому поведению способна передаваться из поколение в поколение, факт, который признают в наркологических клиниках. И это – одна из важнейших причин развития болезни.

Почему это происходит:

  1. Ребенок воспринимает родителей как образец для подражания. Если мама и/или папа пьют, курят, делают инъекции – значит, это нормально, правильно и здорово.
  2. Отношения в семьях, где один или оба родителя – зависимые, далеки от здоровых. Постоянные скандалы, ссоры, сцены насилия наносят урон психике ребенка. Вырастая, он остается психически нестабильным, а значит – уязвимым к формированию зависимости.
  3. Культура семейного досуга, общения с другими людьми также закладывается в детстве. Если в семье норма – собраться с друзьями в выходные за столом, где есть спиртное, это заложится в голову ребенка как культурная норма жизни. Но не факт, что в будущем ему получится ограничиться посиделками по выходным.

Если один родитель употребляет алкоголь или наркотики, то второй, как правило, является созависимым. Все эти поведенческие модели формируют мышление ребенка, его психику, негативно сказываются на нем.

Вот почему ребенок из неблагополучной семьи больше рискует стать зависимым от алкоголя или наркотиков в будущем, чем ребенок, где между родителями сформированы здоровые, полноценные отношения. Даже если генетически болезнь не передается.

Всего
0
Поделились
Related Posts